- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
第二第三ってなんやねん。
昔、レストランで出された水が800円で、ボッタクリと言ってそれが正義だと思ったヤツがいた。
でも、レストランでは常識なのにと、ボッタクリとは思わない人が、当たり前の様に受け入れていた。
さて、あなたはどっち派?
正解なんてあるのだろうか。
43歳独身年収900万金融資産5200万
これでもまともな物件は買えない時代
都内勤務でマンション買うなら35までに年収1000万円クリア
当然定年までそれを最低限維持
子を持つなら配偶者は最低限年収500万円は必要
配偶者の収入は子の大学卒業まで最低限維持
この前提でようやく城東か千葉埼玉に手が届く
大工や現場作業員の不足について調べてみろって
将来マンションの修繕なんてまともにできんぞ
修繕されていないマンションの末路はお前らもよく分かってるだろ?
早く安住の地が欲しい
4000万でマンション買える時代はもうこないのかなぁ
都心ではしばらく無理だと思うけど地方なら今でも80平米4千万で買えるよ。地方もブランドマンションができるようになり3~4割上がった感じがする。オータニ今日もホームランでチームも勝ち、安定して活躍していいね。
>>57011 匿名さん
金持ちが買っている。必要に迫られても金持ちしか買えない価格、ボクも下がるの期待している派だから気長に待つしかないね。下がってもコロナ前くらいかな
金持ち、外国人、転売ヤーなどが買ってる。
今の値段で買えない人は当分買えないと思うし、無理して買う必要もない。
とりあえず株でも買っておこう。
あと2年半で日経平均株価は4万円になる。マンションも1~2割値上がりする。
今後金利が上がってインフレになるという期待が今ほど高まっている時代はない。資産家が次々と銀行からお金を引き出して現物資産に移行するようになると中央銀行もおいそれと出口政策を急ぐことはないだろう。トルコリラのように円が暴落する危険性がある現状ではマンションのような現物に変えるのは理にかなっている。まとまったお金があって買えるなら買った方がいい。
>トルコリラのように円が暴落する危険性がある現状
笑。
>>56989 マンション掲示板さん
35歳で800万の人が55歳で1600万にならないのよ、普通は。
本部長とかそういう同期一の出世頭にならないと。
35歳で1100万、50歳で1200万とかザラよ。人の給料色々見たことあるけど。
年功序列がしっかりある会社は少なくなってる。
シニア雇用で800万は、普通の会社では見たことない。
今の価格で土地仕入れてるとしたらあと3年以上は下がらない。待ってる間に払う家賃、ローン組める期間、病気で団信通らなくなる可能性。待っててもあんまりいいことない。
東京の大卒男ホワイトカラーに限れば、
平均年収800万くらいだったはず
中央値でも720万とか
年齢は書いてなかったと思うが、推測するに40代だろう
このスペック以下なら結構危機感持った方がいい
>>57015 匿名さん
そこ笑ってはいけないところだよ。
インフレなのに緩和をつづけざるおえないという現状は、理由は別にしても
結果的に経済音痴のエルドアンと同じことをしているという現状は危機感を持つべき
知り合いが都内地主の資産家だが地味な生活しているよ。
本人によると元々質素な家柄だったが、じいさんが浪費家で相当資産を減らしたのでその息子たち(本人の父親とおじさん)が厳しく目を光らせているらしい。
地主なんて地代を取り立てたり、アパートや駐車場の管理をしたり、資産が多い以外は日常は非常に地味なものだからな。オフィスビルの維持修繕管理には結構なカネがかかるし、固定資産税や相続税なんかも考えると実際にはいくらも儲からない。
俺は20年前シングルで1千万。今1200万止まり。
社畜にはならない代わり、出世街道からはずれた9割の中高年の昇級は頭打ち。
昔は消費税ゼロ、介護保険料ゼロ、復興税ゼロ、健康保険、所得税、住民税も率にして半分位だった。光熱費も今の2/3か半額位かな。
でも、いまは違う。
森永氏がいうとおり、今は半分近くが国や自治体に没収され、収入1200万でも可処分所得は600万。
そこから住居費、教育費、光熱費、車、食費、任意保険、医療費、冠婚葬祭、衣料費などを払う。
うちは供3人だけど1人平均卒業までに2~3千万掛かっている。
今後も年金の繰り下げとかろくなことがない。
あなたは、それでも、マンションを買いますかw
マンションを買わない派の人は、じゃあ具体的に何をすすめるの?
郊外の戸建て?一生賃貸?
金とかかねえ?あれも結構高くなったが...
>>57027 匿名さん
マンション買わないで代わりに買うとしたら戸建てかな。
ただ好みもあると思う。防犯性能、省エネ性能、居住性能、あるいはゴミ捨ての自由度とかの細かいところまで見るとマンションの方に軍配が上がるかな。マンション並にすると建築費が高くなる。
修繕管理費が嵩むようになると自然に家賃も値上がりしていくと思うのでインフレがはっきりしてくると、それに見合った賃金上昇がない場合には割を食うかも。
トルコリラには2回やられらよ、往復ビンタ。友人知人も数人やられているね。エルドアンはアメリカにケンカ売ったから大統領選で今回変わらないとしばらくダメだろうな。日本はトルコと違うけど、アメリカ中国ロシア北朝鮮インドeuにケンカ売ったらトルコ化するな。
戸建てもマンションも賃貸も一長一短だけど、胸を張って自分が金持ちだという自覚がないなら、不動産は買うべきではないよ。
番町以外はやめた方がよろしくてよ
最近はチン上げブームだけど、できる企業とできない企業でさらに格差拡大なんだろうな
春闘で満額上げてやれっての
略してマン上げ
ここ10年で都内にマンション買って失敗した人なんていないでしょ。全部爆上げ
不動産賃貸経営が一番旨い。
駅近で通勤便利なところに最新のマンション風アパート建てるか、地方は車庫付中古戸建を買ってリフォームするだけで、老後は安泰。
自宅が広い土地ならば一部をアパートに改築して住み続けることも可能。
うちの近所にも多いし、皆塞がっているよ。(都内だけどね)
それを言うならここ10年何を買っても上がっている。株も金も時計も高いモノは大体上がっているかな。金持ちが増えるわけだね。これからどうなるかだな
なんで皆さんは価格とか将来の資産価値でマンションを見るんですか?
自分が平穏に生活できる物件の中で、最も社会貢献ができる物件をなぜ選ばないのでしょうか?
現時点でマンションを買えるほどの成功者であれば、施しや助け合いを考えるべき時なのではないですか?
実際に行動している人がいる横で、恥ずかしいとは思いませんか?
LGBTQにフレンドリーな共有施設があるか、穏やかなヴィーガンライフを送れるスーパーがあるか、近くで介護ボランティアができるか、このような視点でマンションを検討できる素敵な人が増えるといいな。
お金を否定する人にお金は寄ってこないから
>>57049 名無しさん
そういう事ですね。トルコリラもクソだけど米国のクソ株は更に強烈な気がする。ざっくり8~9割減、最低は99%減もあるけど最後どうなるのかと思う。今はクソを避け王道に行っているから気が楽、テスラが100切った時は寒かったけど。