- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
教育熱心な人が多く住むエリアは価格上昇中らしい
桜新町は供給多くて飽和状態。もともと高いこともあってそんなに新築価格が上昇してるように思えない。安定してるとも言えるけどw
>>5683 マンション住民さん
流行りかどうかでマンション買う場所を決めるなんて愚かだよ。
人の評価ではなく自分にとって快適かどうかだろ?
それに日本人は熱しやすく冷めやすいからメディアが作った流行で流行ってるような場所は人気なくなると悲惨だよ。
のらえもんさんが最近のマンションの仕様の低さを嘆いていますね。自分も同感です。
https://wangantower.com/?p=14892
割高な上に仕様が低いってダブルパンチですね。
今は新築より築浅中古ですかね。
個人的には玄関前の扉は邪魔くさいなと思うんだけどコストカットなのね笑。少し凹んでればいいや。
ポーチ付きに住んでいたときの感想。
玄関の鍵を開けたとたん、強盗に襲われる心配がない。
デメリットはガッシャーんと閉める人はいる。
夜だとビックリする。
私も少し凹んでたらいいです。
しかしアパートみたいな完全フラットは
さみいしいな。
一昨年売り出しの中規模マンションがコストカットがひどい。
上昇局面だったからか、値段を抑えようとしたからか
ぺらボーだったり、占有面積が3LDKなのに68平米みたいな。
高かかろう、悪かろうだった。
最近は高かろう、まあまあだろう。になってきた気がします。
最近のマンションはグレードが低いハリボテですよね。
一生の住まいなんかじゃない。
この記事に高速道路、刑務所、工事が近くでも値崩れしないと書いてありますね。本当かいな。
特定のマンションを擁護しているように見えますが割高、低グレード、嫌悪施設の3重苦でしょう。
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20180214/biz/00m/010/027...
地震危険度があちこちの板に貼られていますね。
とても参考になります。
価格へ反映さることですよね。
赤羽駅徒歩9分の大日本印刷赤羽工場が閉鎖になり売却されます。
ここも大規模マンションになるでしょう。
23区内には新築マンションが建つ場所はもうないというウソを平気で書き込む詐欺師がいますが、とんでもない。
まだまだいくらでもあるんですよ。
北区とかはまだまだありそうだけれど
反対運動がだんだん酷くなってきたね
ただ広い土地があれば建てられるというものでもない
マンションや土地の価値が上がるというより、これからはだんだん日本円の価値が下がっていくという感じなんじゃないかと思うんだよね。
長期的には円安なので、余剰金はどんどんドルにして持ってます。
>>5696
刑務所に近いなんてーのはそもそもレアケースだから、
立地の悪い例えでわざわざ刑務所に近いなんて記載する必要は全くないと思うんだけど、
小菅に今まさに売り出そうとしてる刑務所マンションがあるからね・・・
つまりはそういうことw
>>5709
税制も法律も治安も環境も何から何まで違うんだから単純比較は無意味でしょ。
そういうことを持ち出す輩は何らかのバイアスが掛かってると思ったほうがいい。
国防や教育、医療やセーフティネットの議論でもすぐ○○の国は~ってコメンテーターがいるけど、
よくよく調べたら全くそんなこともなかったりするからね・・・
一言で東京といっても広すぎる、奥多摩まで含めれば当然安いとなるし、
シンガポールや香港の面積に揃える形で都心3区5区とするなら最高水準って試算もある。
数字やデータを添えると説得力が増すから勘違いしやすいけど、
その切り取り方によって白にも黒にも右にも左にもなるから注意が必要だよね。
今では笑い話だけど、バブルの頃は東京と全米の等価交換が可能だったw
>>5710 匿名さん
ほんとそうなんですよね。NYと東京を少し調べてみました。
マンハッタンと都心3区でだいたい同じ面積でした。世界の地価トップ10に両者とも入ってます。価格差はあるだろうけど決して安いと言うほどではないですよね。
周辺地域を含めるとどうか。GoogleMapでセントラルパークから車で川を渡って40分ほどの地域を見てみました。ド田舎でした。練馬とか世田谷とか比べものにならないです。不動産価格も調べました。1億でプール付きの豪邸が買えます。他は典型的なアメリカ住宅で戸建てが並んで芝生の庭みたいな雰囲気です。ショッピングモールも公共交通網もないです。
1億あっても埼玉神奈川でプール付きの豪邸なんて無理ですよね。ほんとに東京の土地は安いんだろうか?
以前は詰まると実家は3Aと決まってましたが
最近はパリ、NYに変わってきたね
パリは住宅事情が良くないのがわかってきたので
NY優勢
パリは寿司がまずい、ニューヨークはあるにはあるが高い。
あっちの料理は盛り付けが下手くそだし
それに海外ネタはスレチだよ
東京の物件のはなしでしょ、ここは
むしろ東京の治安の良さや住みやすさってところにプレミア感がある
海外の人で日本に住みたいという人は結構ある
ただ労働慣行が特殊で彼らの働く場所が少ない、そこが変われば行けそう
三井先生は今の不動産価格はバブルっぽいと書いてありますね。みなさん高値掴みにご注文ください。
よく探せば23区内でも3LDKの新築マンションが3000万円台で見つかります。
https://mituikenta.com/?p=1944
>>5710 匿名さん
東京が安い、だからこれから値上がりすると連呼してる奴はバカな客を煽ってマンションを買わせたい不動産関係者か中古マンションを高値転売したい卑しいクズ人間だよ。
ロクでもない奴らということは確か。
志茂のオイコスなんかは新築の中でも価格落ち着いてたりしますか?
荒川沿いなので検討外でしたが、そういう記事を雑誌で読んだので質問してみました。
>>5723 匿名さん
ニュータウンがリノベや建て替えできるのは規模が大きくて一括管理できるという点があると思うんですよね。永山団地は3000戸以上、高島平団地は1万戸ですって。敷地内には公園や広場があってゆとりある設計。いまサイト見たらURと良品計画がリノベしてるみたいです。
湾岸はマンションの築年数も戸数もバラバラで一括メンテナンスは不可能ですよね。そこがどうなるのか疑問ではあります。管理の悪いマンションが出てくると周辺にも波及しますし。
>>5730
1970~80年の建物でも建て替えが上手くいってるところなんか稀だし、
逆にまだ10~20年は持ちそうな感じはあるし、立地がそれなりであれば流動性も担保されてる。
今の建物は災害さえなければ50年ぐらいは持つだろうし、住み続けてもいいんじゃない?
一番怖いのは今のリゾマンみたいに廃墟化して現金化すら困難なことだけど、
立地がそこそこで東京が東京であり続けるならそこまで深刻なことにはならないと思うw
つか30年後を予想するのは難しいよ・・・
大地震と戦争で22年!
ヨーロッパとちがい、日本では築50年のボロボロタワマンなんか無価値だよ。
昔の同潤会アパートみたいに味わいのある古さならまた価値も出るが、無機質な埋立地に建つ、どこにでもあるようなコンクリートビルではそんな価値が出るとはまったく思えない。
共働きだとどちらの職場に近いマンションを購入すべきか悩みますね。
妻が千葉で公務員、自分は都内で会社員。共に30代半ばです。
世帯年収は1300万円ほどで、都心の6000万円強の物件を購入しようと思ったのですが、妻は千葉に近い城東地区の物件でも良いと言い、同じグレード、同じ駅距離で4000万円弱です。
世帯年収が低いので無理せず4000万円弱の物件にしようかと思っています。
>>5736 匿名さん
子供の有無と奥様が定年まで仕事を続けるかで変わってくるでしょうね。
個人的には城東が許容できる人はそっちの方が満足度が高いと思うんですよ。嫌う人が多いですが根拠はなんとなく嫌だとか民度が災害がという曖昧な理由ばかりなので。
世帯年収が低いとは思いませんけどね笑。
住宅専門家によるといきなり500万引きという物件も急増してるらしい。。。
《 ――売れ残っている物件が増えているのですか。
「その通り。建物が竣工しているにもかかわらず、売れ残りを残したまま販売を続けている『完成在庫』が急増しています。『完成在庫』は一部のディベロッパーを除き、ほぼ値引きして販売されます。商談コーナーに座るといきなり『当物件は500万円値引きしています』と言われたり、話が進むと『おいくらなら買っていただけますか』と聞かれるケースもあるそうです」
――それは耳寄り情報ですね。どんなエリアで完成在庫が目立つのでしょう?
「首都圏でも近畿圏でもゴロゴロあります。所得が上がらないのにマンションの価格だけが値上がりしても消費者は買えませんから」
――都心エリアはいかがですか?
「やはり完成在庫が目立ってきています。現状でやや深刻なのは城南エリアでしょう。1年前は世田谷区が完成在庫だらけでしたが、昨年は品川、大田、目黒あたりにも目立ってきました。エリアによっては販売されている物件の6割以上が完成在庫になっているところもあります》
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/223104/3
おれも適当なことしゃべって金もらえる専門家になりたい人生だった。
>商談コーナーに座るといきなり『当物件は500万円値引きしています』と言われたり、話が進むと『おいくらなら買っていただけますか』と聞かれるケースもあるそうです」
完成在庫の値引きは当然あるだろう。しかし、相手が買うかどうか分からないのに
こんな話し方をするアホな営業はいない。相当粘って物件にはかなり興味を引かれて
いるとわかってから、予算で難色を示すと年収を見て買える客にだけ
こっそり値引き条件を持ち出す。
>>5742さん
2,30年ぐらいならその通りだけど、50年以上経過したらどうなっちゃうのかは場所関係なくタワーマンション共通の気になるところ。新宿の高層ビルを見てると建物自体は50年経っても使えそうだけど、タワーマンションが50年も経つとほとんどの部屋はオーナーは住まずに賃貸になってると思うから修繕・維持管理をきちんと続けられるのか不安は確かにある。
>5743
中野のブロードウェイがちょうど築50年ぐらい。
中野の一等地の割には安いけど、60平米台で5000万円ぐらいだから値段は付いていると言えるし
住人の劣化から来る管理不良なんかも目に見えては起こってない。
立地が良ければ50年ぐらいなら大丈夫
高級仕様の小規模のマンションほうが管理の維持、資産の維持は
出来てる気がします。
あまり人が多いと管理は他人事、なにかを提案したとしても
通らないだろうと感じます。
>>5739 匿名さん
S氏の暴落論を根拠にされても笑
彼がゴロゴロ新築購入商談しまくってる筈ないし、ここ10年飽きることなく呟いてゲンダイか東スポ主にちょこちょこ掲載されてる暴落煽り記事の一つでしょ笑
当たるまで言い続けるんだろうなあ笑
その人よくやるよね。
10年ぐらい前は怪しいPDFを売っていたよね。
怪しいことでも長年続ければ、それなりに格がついて、
今はどこかの大学で先生やっているとか?
全然関係ない分野でよく見ているブロガーは
中古マンション購入でコンサルしてもらって本当に役に立ったと。
正気?と思って記事を読み返したけど。そのブロガーさんのご主人は
不動産投資をしていると。それで成功しているの?と思うけど、
40代半ばの人だから、きっと10年前からやっていれば
時代が良かったからね。まあ裕福そうなご家庭。
あと共用施設が充実したタワマンも自分が年寄りになってから管理費払うの馬鹿らしい気がする。カフェ、シアタールーム、スパ、ジム、パーティールーム、図書館、高層ラウンジどれも使わん。
カフェ、シアタールーム、スパ、ジムなど、住民が高齢化しなくてもお荷物になってるケースはたくさんある。なのに、なぜいまだに作ろうとするのかなあ。
ホント、新築で売る時のことしか考えないデベの思惑は、われわれ消費者としてはよくわからんよ。
タワーパーキングも作りすぎて利用者がなく、一部を早々に閉鎖したケースもある。取り壊すにも金がかかるし、そういうマンション買っちゃった人は最悪だよ・・・
築30年ぐらいのマンションでコンシェルジュはどうなってます?高級マンションではなく一般レベルの物件で。
当初はパリッとした服装でホテルのような取次してたんだろうけど、30年以上も維持できる気がしない。無人のカウンターが放置されることになってないんだろうか。
>5750
流行はどうなるかわからんよ。
昔は駐車場100%は売りになったけど、今だとデメリットの典型。
それと同じで何がどう転ぶかは誰もわからんよ。
例えば、豊富な共用施設は建て替えの時にプラスなのは間違いないんだし・・・
一般のマンションは管理人さんでまわります。
コンシェルジュでなくていい。
高齢化社会を見据えれば自主管理が主流になるのでは。。
>カフェ、シアタールーム、スパ、ジムなど、住民が高齢化しなくてもお荷物になってるケースはたくさんある
どんな風にお荷物になるの?
120平米ならそうなるかも。
>>5759 匿名さん
使わないのに維持費ばかりかかるってこと。
今はシンプルな設備にするマンションが増えている。
自分好みのカフェに行くし、最新マシーンとトレーナーさんがいるジムにいくし、
同じマンションの住人と一緒にスパに入るのも嫌。
有明が過去に豪華共用施設で客を釣ったのは、有明がなんにもない荒野だから。
マンション以外になにもないから、マンション内で楽しめる設備が必要だった。
あの施設は将来間違いなくお荷物になると思うが。見送って正解でしょう。
>5766
今のところお荷物になってないから
その判断は間違ってるよね
築10年以上たってるのに、ちゃんと使われてるんだから、
あの規模で東京の物件ならなら十分にありっていうのが市場の判断なんでしょう。
>あの施設は将来間違いなくお荷物になると思うが。見送って正解でしょう。
見送ったんですね
>>5769 匿名さん
私は当時見送ったんです。
でも先ほども書きましたがあそこまでやりきって
今も評価されているから、いいマンションだと思っています。
中途半端じゃなくて良いとおもっています。
10年後の心配じゃなくて、3、40年後の心配をしてるんじゃないの。10年じゃ住民に変化もないでしょう。
>>5772 匿名さん
リゾマンやニュータウン買った人たちも当時同じことを言ってたんだよ。市況が変わっても○○だから大丈夫って。理由付はいくらでもあった。世田谷の戸建て信仰だって土地だけは残るって言われてた。だけどこの有様だからね。
世田谷の戸建て、40坪以上で1億、出来れば8000万ぐらいなら欲しいけど、
結局もっとするから売れないのでは?
マンションより高い。
>>5775
地代の上下っていうより建物がほとんど評価されないからね。
家屋の減額分を土地でカバーするのは難しいと思う。
逆にマンションは空中権を売買してるようなもんで、
実態がないとも言えるし、冷静に考えたら恐ろしいw
都市部特有の資産であり投資商品でもある。
昨日のWBSサンデーSPを見たけど、
恵比寿や白金のタワー宣伝かと思える内容だった。
車輪を出した飛行機が再来年には通過を始める街なのに。
民放なんかお金出してくれるスポンサー様の都合のいい放送をいくらでもしますよ。
理屈なんかいくらでもこじつけできるし。
不動産は過去と未来の情報を把握し、購入希望地の地域構造を分析してどこを買うか判断しないといけない。
決してマスメディアや販売業者の口車に乗ってはいけない。
まぁ今から恵比寿〜白金買う奴はあほだ罠。笑
榊先生も完成在庫の山でこれから価格が下がっていくと書いていますね。23区内の70平米以上のタワーマンションが昔のように3000万円台で購入できる時代がまた来るかな?いずれにせよ、今、割高マンションを買うのはババ掴みですね。
https://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/180223/eco1802230003-s1.html
バリ島投資、詐欺とググって下さい。
売る側の顔写真を載せない匿名ブロガーより、榊さんが一番まともなことを言っている。
2017年末までに住宅価格が天井になって、2018年に明らかに局面が変わったというか、本当に潮目が変わったのが17-18にかけてだろう。市況的にも購入者側のマインド、意識的にも。
価格が高くて、実需の年収400~600万円くらいの層が実質的に新築の購入に踏み切れない、データ的にも中古の方が販売件数は多い。供給過剰である。資材高騰や人件費上昇はあっても、あくまで需要と供給が値段設定の基本なわけだから、今、価格が下がらない、上がり続けるという意見は「下がってほしくない」「上がってほしい」という本音の裏返し。2017年が天井なわけだから当然価格が下がっていく見方が自然だろう。
蛇足だが日銀の黒田総裁は再任されたが、日銀も馬鹿じゃないからこのまま緩和余地を作らず緩和継続を進めたら「じゃあまた景気悪くなった時どうすんの?」ということになる。出口戦略に向かう流れを作らざるを得ない。金利の正常化に向かわなかったら政府も日銀も何も仕事しなかったの?ということになる。将来的なことを予測するのは困難だが、そろそろ暴落と言わないまでも下がる局面のトリガーがいつ引かれてもおかしくない