- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大谷翔平、井上尚弥、三笘薫は俺の域に達しつつある
>>56688 匿名さん
何をピーチク喚いとるんや。これでもくらえw
https://smtrc.jp/useful/knowledge/market/2006_06.html
>>56705 匿名さん
6000万の物件ならコンスタントに年収2千万以上或いは短期に5千万か、スタートアップ、中小企業の二代目、開業医、スーパーリーマンは沢山いるよ。
「今逃したら一生手に入れられない」という殺し文句は、大昔から散々言い古されてきた不動産屋の常套文句。
しかも生産年齢人口が若く日本が高度成長期の時代だから今から50年以上も前、所得倍増が政権公約だった頃からの話。
その後何百何千万人もの庶民が煮え湯を飲まされ、一生ローンを払い続け奴隷のような生活を強いられてきたことか。
これから老人ばかりの世の中になり、生産年齢人口が減少するということは、次のようなシナリオになる。
<この先30年>
1 団塊世代が後期高齢者が増え一時的に特養ホームや病院が盛況になる
2 生涯独身の単身世代が増え、1Rマンションが暫く活況を呈す。
3 円安で外国人労働力も入らず慢性的な人出不足になるがAIがそれをカバー
4 その他大勢は低賃金で質素な暮らしになり、老若男女死ぬまで働く運命に。
5 日本の自動車産業が終焉を迎え、海外からの車も高根の花になる
6 日本の産業の2/3が倒産し、GDPは世界の中位以下に転落。(兆候はある)
7 首都圏や地方の住宅余り目立ち始める
8 南海トラフと首都圏直下型地震でライフラインの半分がもはや復旧不能に。
9 シンギュラリティで大半が職を失い、多くの若者が暴動を起こし海外に出て行く
10 不法移民と浮浪者が増え、いつのまにか中国人にライフラインの大半を握られる
11 北海道や東北、関東、裏日本、九州沖縄なども暗黒大陸、野生の王国に戻る
>>56707 口コミ知りたいさん
まったくおっしゃるとおり
この通りになるなら都心しか勝たんことは自明ですね
やはり一刻も早く都心不動産を買うべきということだな
金があるなら都心不動産を買うのはいい。
しかし、無理して夫婦二人の給料をぶっ込むようなバカな買い方をするなら、やめるべき。
残債ザーサイごめんなさい
高値掴みした君達へ送る言葉
>>56714 マンション検討中さん
確かに今はね
株と同じ
売り抜けられないのさ
株は銘柄によっちゃ配当あるから塩漬けでもなんとかなる可能性があるけど、不動産の塩漬けは維持費や税金でマイナスしかない
2019年にキャッシュで買ったよー
今のところ値上がりしてるけど、暴落したらしたでいいという気持ち
オリンピックで暴落!コロナで暴落!暴落待ち続けて賃貸の養分になってるだけ
未練が見え見えで説得力に欠けるのよ。
夫800万、妻450万、お互い40歳、子10歳1人、頭金1500万
これで8000万~1億のマンションを買ってるらしいが、本当に大丈夫なのか?
>>56723 マンション検討中さん
7000万のローン組んだとして、低金利の今は総支払額は8000万もしない。バブルの前は4000万のローン組んだら総支払額は8000万。ローン支払い総額でみると昔からよくある話。ただしローン支払い大変なのも昔からよくある話。
よく40代の平均貯蓄とか情報あるけど、平均900万、中央値200万くらいらしい。
これって家買ってるからこんなに少ないんだよね?
最近はペアローンが増えているらしいね。
去年、首都圏新築マンションをローンで購入した人の3割がペアローンって、昨日の日経新聞に載ってた。
共働きで世帯総年収が1000万円以上に限れば、72.6%がペアローンとのこと。
都心はもう金持ちかパワーカップルでないと買えないよね。
カップルかはともかく高収入者か資産家だけだね、都心に家買えるの。
実家に住めない人は都心周辺か地方で考えるようになるね
部屋の狭小化も目立つ。
年収1200万の四人家族が
葛飾の70m2・3LDK
って感じ?
都心って
都心環状線内側のこと?
都心6区 = 港、千代田、中央、渋谷、新宿、文京。
それにしても、共働き高所得世帯は7割以上がペアローン使ってるんだね。
少子化が捗るな。笑。
子供産める金銭的余力が全部マンデベの利益に行ってるwつまり少子化の元凶はマンデベw w
城東は安く賃貸で住むところ
買って定住するところではない
今マンションは明らかに過剰。
将来の人手不足が確定している中で、これだけの数のマンションをどうやって大規模修繕できるって言うんだ?
住民が奇跡的に修繕積立金を滞納せず蓄えたとしても、金があっても修繕してくれる人がいなくなるんだぜ。
修繕に時間と手間がかかり、特殊な手法が必要なタワマンなんて、修繕まで5年待ちとかになる。
いや、そもそも引き受けてくれる業者を見つけることができないかもしれない。
社会的にもうマンションを維持できる余裕がないのさ。朽ち果てたマンションに住みたいか?
資産価値が残るか?
上水は出ない、下水は逆流、エレベーターはとうの昔に使用不可、機械式駐車場は単なる鉄屑。
こんな状況で35年もローンを背負う。嫌だ、俺は嫌だね。
マンションの独居老人の数を見てみろって。
「俺のマンションにはジジババいねぇ~よ 笑」
ってそんな問題じゃないんだ。
もうすぐそういう独居老人がいなくなるんだぜ。
その代わりに新たに生を受ける子もいない。
ただ消えていくんだ。
お前ら、マンションはどう考えても多すぎる。建てすぎだ。
お前が今日目覚めたであろうそのマンション、将来資産になるとでも本当に思っているのか?
いい加減目を覚ませよ。
>>56738 匿名さん語
実は私の従妹が困っていて、管理会社経由で系列に配管修繕を依頼していながら人出不足で
半年先になる見通しです。
知人の業者に聞けば、実態は儲かる新規現場優先というのが理由らしいです。
水漏、電動シャッター、呼水槽故障どれも部品が入らないとか適当な理由で断られています。
今やガテン職はなりて不足、後継者不足。外国人も安い賃金に元締の搾取がアジアにも知れ渡り、
ホント人が集まらない。最大勢力のベトナム人も割のいい仕事しかしません。
マンション高騰の理由は人件費と部材の高騰が原因だけど、中古は既に在庫の山。
これから先、震災もあるし建替えなんて99.9%絶望的、小規模修繕もアウト。
銀行も重々承知で、リーマンの将来を悲観視していて最近は中古マンションへの融資に慎重です。
>>56742 匿名さん
概ねその通りですね。だけどそれはマンションだけでなく住宅全体にかかわる問題。
むしろ戸建てのほうが小口で個人で探すことになるので、修繕請け負ってくれるところを探すのが難しい気がします。
>>56744 マンション検討中さん
管理組合と管理会社できちんと検討して壊れる前に計画修繕する予防管理が重要ですね。
その点戸建はどうしても壊れるまで引っ張っちゃいがち。
>>56742 匿名さん
従妹さん、早く決断する方がいいかもしれませんね。
上の負け惜しみしか言えない哀れな人のようになる前に。
マンションの資産価値は良好な状態を保てる事を前提に「都心は~」とか、「郊外は~」なんて検討がされてるけど、そもそもこれからの日本はマンションを維持していくマンパワーがないっていう点が全く考慮されずに未来の資産価値を値踏みしている。
ま、入居者全員でダンボールでも壁に貼り付けてりゃいいよ。
皇居周辺なんてなんもない所より表参道あたりのほうがよっぽど都心感ある
都心に住む金はねーが、あっても住まない
練馬、北、板橋が絶対快適