- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
テレビでGWの話題をやる頃には完全に手遅れなんだよね。
今年は暴落元年になるかもしれない
パークコートニナッチャッタタワーの亀裂の話ってどうなったの?
家族の都合とかでどうしても家買わないといけないお父さんもいるだろうけど、2023年に家を買う選択はキッツイだろうね。
身軽な層であれば今は待ち一択でしょう。
いつ買うかも悩むけど
どこを買うかも選択肢が多すぎて悩むよね
悩んでる間に2年3年が過ぎていく
マンション買うのを待てる層は今は絶対買わんだろうな
だから中古物件在庫が膨れ上がっとる
いつ爆発するか楽しみ
>>56496 通りがかりさん
軽井沢、ちょっと値上がりしすぎですよね。最近は移住する人も増えて御代田の方まで値上がりしてるとか。うちは花見に行ったついでに掃除してきました。365日・24時間いつでもふらっと行ける場所があるのは貴重ですしコロナではすごく助かりました。個人的な感想ですがオーストラリアの魚は餌付けされてる様に感じたのでダイビングならパラオの方が好きです。ブルーコーナー最高ですが流れたら怖いww
コロナの最中、軽井沢では別荘族を凄く迷惑がってたよね。
東京からウイルス持ってくるなって。
>>56510 マンション検討中さん
そのうまいもん食べるのだって、宿が取れなければ意味がない。
社長業の人ならば、別荘を持つことには一定のメリットがあるので勤め人とはまた違ったコスト感があると思う。別荘を持つにしても車で何時間もかけて行くような人里離れた場所はメリットが少なく、一方で熱海のように都心へのアクセスがいい駅の駅近で住宅としても利用しやすい物件はメリットが大きいと思う。軽井沢もなんだかんだ言って駅近が人気。
>>56513 匿名さん
そこまで指南してくれなくていいよ。
何でそんなに必死なの?
業者に掃除の金出すのも掃除するのも嫌なんだから、しょーがないでしよ。
軽井沢なら会員制使うからいいよ。
別人ですよ
>>56511 匿名さん
うちも夏の間滞在していましたが、県外ナンバでも馴染みの店も多く歓迎されていましたよ。三笠なので銀座も近いし。
スキューバはGBRのジャイアントポテトコッド、佐渡のコブダイ、ブルーコーナーのナポレオンは、皆餌付けされて向こうからホイホイ寄ってきますw。
でもブルーコーナーはペリリューみたいに潮流が速いからバラクーダや鮫、マンタ、亀が揃い踏みするので飽きませんw。
因みに宿はPPRよりカープアイランドがお勧め。大潮の晩はジャングルでカニ採りツアーやバナナもぎもやっていたけど、未だやっているかな。
こういう自分語りはスレ違いなのでいらないです。
ブログで思いっきり書いてください。
>パークコートニナッチャッタタワーの亀裂の話ってどうなったの?
価格スレとしては気になる話題ですね。
みんな旅行行けていいねえ。
海外なんて何十年も行ってないし
国内でも15年以上前に男同士の沖縄貧乏旅行と
女と数年前に京都1泊した位。
そういやパスポートもないな。
旅行なんて全く興味がない
ただ安心して住める安住の地がほしい
旅行好き海好きはやりたい事があり良いね。
独身もどんな独身かだな。金ないモテないタバコ吸う、オマケにジジイだとね
>>56523 匿名さん
失敗や後悔とともに結婚生活するよりも独身の方がいいのは間違いないけど、幸せな結婚なら、やっぱり家族がいる方がいいよ。
まぁコミュ障の俺には高望みだって分かってるけどな。
禿げてるしさ。
ぶっちゃけでお聞きしたいのですが、ここにいる皆さん、愛人的な彼女というか婚外パートナー、何人くらい面倒みてます?
>>56527 マンション検討中さん
ホステスつまみ食いとか愛人バンク紹介とか人妻と長期とかあったけど
生活の面倒を見るってところまではいかないねえ。
男にもいろんなタイプいるけど、俺の場合はカッコつけだから
自分に金銭的余裕がないと自信が持てなくてダメだね。
>>56532 匿名さん
旅行以外は趣味はないね。ダイビングは海のきれいなところではやるが。
紅海とかカリブ海とか。
モノには興味ないから、車はコンパクトカーだし、船はまったく興味ない。
金は生活資金以外は保守的な個別株にしてる。
運用益はプラスか続いてる。
43歳 年収900万
63歳時には年収1000万程度
63から65までは年収600万くらいに落ちる見込み
現在の資金は現金で5200万
ローンは60歳時には完済したい
さて、これならいくらくらいの物件買えるの?
>>56536 マンション検討中さん
あなたが公務員や医者以外のリーマンもしくは自営業で、不動産賃貸などのインカムゲイン無しなら、あまり楽観視しない方がいい。子供がいなければどうにでもなるが。ただ言えるのは、今は買っちゃダメと言うこと。
>>56535 評判気になるさん
私はスキューバは300本越えた時点で見ることができる大概の魚に会えたから、活動は停止状態。でも船は会社の同僚で自分のヨットで世界一周した人が2人もいて触発され、ボート・ヨット両方買ったけど、特にヨットは飽きないし、老後もできるから今でも続けているよ。30年落ちの30ft位の安い中古艇で十分だし、係留費だけ掛かるけどマンション管理費みたいなもの。燃費は年間1万以内、税金只。無理に出航しなくてもキャビン内で音楽聞いたりキーボード(電子ピアノ)叩いたりお酒飲んだり、本読んだり女連れ込んだりするのにも最高。トイレもキッチンもあるし、個室になるからね。
俺も車はコンパクトだし、金は意外とかからない。動くワンルームマンションと思えばいい。
>>56538
続き
今投資もポートフォリオ組んでいて、コロナショック直後に一括投資した米国REITの普通分配金だけで毎年8%の利益が自動的に入ってくるから気楽なもんです
時価評価割れだけ気にすればよくて、万一割れたら積立再投資するだけ。米国モノは下がりっぱなしは余り無いからドルコスト平均法の原理で戻ったら一気に資産が増えるし株より儲かるよ。
無理には勧めないけどね。
マンション購入者の平均頭金は3000万~4000万らしいが、お前ら何でそんな金あるんだよ?
この10年は株の値上がりなどで、金持ちが増えたことは確か。
不動産を含まず、5億円以上の金融資産を持つ日本人は9万世帯で、10年前の約2倍。
1億以上なら約150万世帯。36世帯に1世帯は億超えた資産を持っている。都心だとさらに多いでしょう。
買うかどうかは別として、都心のマンションを買える人はたくさんいるということ。
>>56539 マンション掲示板さん
>一括投資した米国REITの普通分配金だけで毎年8%の利益が自動的に入ってくるから気楽なもんです
こっちの兄貴は兄貴でなんちゅうイケメンw
ヨットと言えば去年学生の大会のお手伝いに行ってきたよ。
最終日、風がなくて中止になって早稲田の優勝が決まった瞬間。
で、今年はドラフト候補のいる学生野球見に行ってる。
甲子園予選も暑いけど良さげなチームが残れば行きたい。
海外には何十年も行ってない。国内も東京~神戸間しか移動してない。
>>56545 通りがかりさん
そうなんだよね。
だから気をつけないといけないのは自分が不遇だとどうしても貧乏とか景気悪化とかそっちの情報ばかり入るというか探してしまうから注意しないといけないんだよね。
思想的には左へ左へ流れていって「これだから日本はダメだ」になっていって
内閣支持率が上がると「こんな日本で何故なんだ。日本人は何も分かってない。」ってなりやすいからね。
都内で金融資産1億円あっても中流程度の生活しかできないよ
金持ってるのは年寄でしょ
年寄は貯金だけして金を使わないから世の中に金が回らない
経済は金が回らないと意味がない
40代以下だと億超えはかなり減りそうだね。
3~40代が一番必要出費が多い世代なんだけどね。
金の問題じゃなくて、少ない小遣いからどう工夫して趣味に時間とお金を回せるかだよ。
見栄はって都心マンション買って管理費とペアローン払いながら外車乗ってグルメ気取りもやめて
車も含めて中古、自炊で我慢すればいろんなことが経験できるよ。
別荘も同じ。
経験者だからいうけどw
>>56549 匿名さん
>金持ってるのは年寄でしょ
いわゆる年寄りが金持ってて若いやつは貧乏、みたいなレベルではそうだよね。
ただ、都心の高額マンション購入者の層は若くはないにしても
一般的な年寄りとはまたちょっと別だろうねえ。
3月販売の三田ガーデンヒルズは平均4億で400戸が完売だと!
んで、首都圏マンション販売価格平均が1億4千万!
ついでに、浜松町のワールドタワーレジデンスは平均2億5千万で170戸、これも完売だと!
あーでも、若いつっても日本人の平均年齢が47、8歳だと
平均年齢よりちょいなだけですぐ50代だから
年寄り・若いやつの表現が難しいなw
誰が買うの?
三田ガーデン平均4億400戸を買った層は資産家だな
おそらく本宅として田園調布や成城や他に戸建てを持ってる人もいるでしょう
ニュースで高級賃貸マンションの空室率が3%で過去最低だって。
新築マンションも高額物件が売れているみたいし本当に不況が来るのかと、多分来るんだろうけど。青学の原監督がクレディのAT債が全部白紙になったとTVで泣き入れてたけど、アレは何だったのか。女々しく証券会社を責めていた、金無くなったみたいから政治家になるぞ。
ペアローンで無理して買ってるは妄想。現実は金持ちがキャッシュで買ってる。日本も格差社会になってることに気づくべし
キャッシュで買えるような金持ちは忙しいからこんなくだらない掲示板は見ないよ。
>>56563 匿名さん
上場企業の創業社長やミシュラン星付も5ちゃん見て怒ったり悩んだり八つ当たりしとるんやで。
大学の教授や賞を取るような各業界権威だって他人の盗用・パクるんやで。
人殺したら捕まる、ハレンチなことして捕まったらネットに晒されるのにやるんやで。
スピード出し過ぎで死ぬかもと思いながらホントに出して死ぬんやで。
たかだかマンションキャッシュで買える程度の金持ちならそこら中にいるんだし
凡人と変わりないんだからマンコミュも見てる奴いっぱいいるって。
人間の欲求はブツを買えるかどうかだけじゃないしな。
ペアローンで無理して買ってるって書き込んでる人は、6%って沢山いますよねって言いそうw
単独ローンで負債は夫だけなのに夫妻とは、これいかに笑
>>56543 匿名さん
お、ヨット好きがいたか(もしかしてOB?)
早稲田の連覇は気分いいね レガッタはこのところ振るわないけど
俺は学生時代は潜り兼山屋だったから、ヨットは30過ぎてから。
クラブレースにはよく出るけど、最近はどの船も乗り手不足で、よその船の応援で乗込む事も多いw
>>56571 マンション検討中さん
違うの?
片方の収入でローンを、片方の収入で生活費をってことは、やっぱり実質的にはペアローンと変わらないような気がしますが。
でもこんなやり方よりもペアローンの方が税制優遇とか条件いいだろう。
てことは、1億近い物件のローンを片方だけで十分支払える層が多いってことなのかな?
みんな何でそんなに金あるんじゃろか?
本当に今の価格で買える人ってどんな人なんだろう?
>>56577 通りがかりさん
それなら分かるけど、
35歳で買うとして、お互い自己資金で1千万用意できて、お互いの親から1千万援助してもらえるような好条件の塊みたいな層がそんなにいるの、この世には?
自己資金を1千万用意するとしてもさ、貯金全額突っ込めないだろうから、少なくとも手元にお互い300万は残しておきたいよね。35歳までに1300万貯められてるの?
それにこれらの条件が整ったとしても、6千万の30年ローンで定年65歳までに完済でも毎月のローンって約18万。結構負担よね。
みんなどんな条件の下でどんなマネープランを想定して勝っとるんじゃろ?
今の価格で買える人って本当にモデルケースが見てみたいよ。
投資家とかが買ってるなら一気に値崩れするタイミングがありそう
生活に直結する住居は投資商品よりも実需が相場をリードしてほしいものだ
首都圏マンションの平均購入価格は5000万らしいけど、単身用の1LDKならまだしも、50平米2LDK以上のマンションであれば間違いなく中古で郊外駅徒歩15分以上とかじゃないかな?
そんな物件今の時代に買って大丈夫なのかい?
今買ってる層はパワカのペアローンよりITやデジタル系の30~40代のニューリッチだっって。さっきテレビでやってた。デベロッパーももうそういう層向けにしか作ってない。
首都圏って広いからね。都内の億超えマンション買う人は、ペアローン多いよ。
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2...
若くて働いていない感じも多い。購入者は地方の親とか住んでいる人と異なるのかな。日本中で都心マンション買うから下がり難いかも。
このスレはマンション民さんを観察するスレッド
重要なスレは↓
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人 6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1666570835
ついに始まった都心マンション暴落
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/23091/
それにしても、三田ガーデンヒルズの平均4億、400戸が完売は凄いな。
手付だけで4000万。入居したら維持費に毎月20万ほどかかるでしょ。
ここに書き込みしている人には無縁の世界だね。笑。
手付金を35年ローンしないとな。
>>56576 マンコミュファンさん
全然違うよ
ペアじゃなくシングルでローン組むなら、借り入れできる額もシングル分だけになるから、買えるマンションの価格限度も低くなるからね
賃金も上がらずマンション価格が暴騰してるのに、マンションが売れてるのは、この低金利でシングルじゃなくペアで買えるマンションの価格限度を上げることができてるからに尽きる。
低金利じゃなくシングルだったらこの価格になったマンション誰も買えない
>>56595 匿名さん
たかだか1500くらいで一億融資してくれるんだ?今って。
でも今なんて23区外周区のちょっとしたマンションでも億近いから一億くらいじゃ都心8区のマンションすら買えないよ?
オプレジでも難しいかも
>>56588 マンション検討中さん
つ、坪1200とな。
壺1200円で買ったんじゃなくて
坪1200万のマンションか。恐るべし。
そんなイケメン兄貴の今の悩みや興味はなんやろか?
仕事?金?女?部下?実家や家族?
あと、いつか叶えてみたい事ってなんじゃらほい?
>>56596 通りがかりさん
安定した与信のある方であれば、年収の8倍ぐらいまで融資受けられます。住宅ローンだったら、もっと借りることができるかもしれない。
とはいえ、販売価格2億円くらいはキャッシュ客がほとんどだと思う。
>>56588 マンション検討中さん
最近は学歴とか企業レベルとか関係なくというか、むしろそれとは比較にならないくらいの額をYouTuberとかの若い人間が継続的に得ている時代だからね
もしかしたら超高額マンションの隣の住民はYouTuberかもしれないね。
ペントハウスにYouTuberって言われたら、なんだか高級マンションに住んでても嬉しくないようなそんな感じになるね
今はマンションも上がり基調だから収入危うくなったら売り逃げることできるし