- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京も湾岸辺りはららぽーととか、イトーヨーカ堂とか、田舎丸出しだからね。東京生まれは近寄らない場所だし(笑)
普段使いならららぽーととかに入ってる店で十分だったりするのよね。
小さい子供とかいる場合は便利だし多少うるさくしても大丈夫だし。
ただ夫婦二人で思う存分カネ使えるならそりゃ飽きるし物足りない。一長一短だな。
不動産の値上がりは、異次元緩和(それも世界的な)で、完璧にシンプルに説明がつく。愚民が信じきってるニュースショーでも二十年後は、そのころには、解説してくれるでしょうが、米では10年前からヘリコプターべン論争が繰り広げられてたし、今は薬害訴訟の準備や似非パンデミックの検証に入りつつある。建替困難マンションとか細分化された一戸建ては、既に資産として低く見られてるんでしょうね。不動産言論人が揃いも揃って、そのこと(根本原因)にはコソコソとしか触れない。単に現実的なマネーサプライの統計的規模ではなく、むしろ日本人の意識が相変わらず低いことから、ブレークスルーも出ずらいし好立地の不動産が下がることはないと思いますよ。もう金子勇さんやLinuxの研究開発者が殺されるような時代ではないのにね。
オフィスは相変わらずダメだね。
都心オフィス空室率上昇 3月6.41%、賃料は2万円割れ
「オフィスの規模を縮小している外資系企業が抜けた後の2次空室がなかなか埋まらない。既存ビルを中心にじわじわと賃料が下がり続けそうだ」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB065W60W3A400C2000000/
>>56206 匿名さん
マンション事業も賃貸オフィス事業も一緒。
大手は業績好調、中小零細は厳しい。
自分がイマイチだと周りもイマイチだと思おうとして
悪いニュース探したり悪い方向へ捉えるクセが付くから要注意。
>>56208 匿名さん
今、大手デベの株価はボロボロだよ。
業績好調とか言っても、自分で低い目標を立てて達成したと自画自賛しているだけでしょ。それでは市場からは評価されないんだよね。
現在株価が下落トレンドということは、今後の業績の見通しも暗いということだよ。
3Dプリンターの家は、日本のように寒暖差があり、夏の湿度の高い地域で快適に住めるよう、各種の調整が終わるまで10年以上はかかるしね。硬質発泡スチロールのドームハウスも潰された。なくなってはいないけど規制により売値を当初よりかなり高額にして商売にならないようにされた。まあ、大手さんが頑張るのはそこらへんですよ。建設的な方じゃなくて。エセ騒動直後に世界同時でハイパーインフレにするのが一番手っ取り早いし、愚民がしょーがない、然もありなんと合唱迎合してくれて、責任取らずにガラガラポンできるチャンスだったのにね。業界がちょっと根回ししただけで、此の期に及ん利上げのタイミングをズラしたしこと自体が上層の利害がバラバラで支配が続かないことの証左ですよ。
いや、マンションからそんな簡単に手を引けないでしょう。
オフィスだめ商業施設だめってなったらもうマンションしかないし。
大手がマンションの供給を絞れていたのは、異次元緩和に伴うマンション人気に便乗した値上げによって利益確保できたって理由があるからで、オフィス事業が不振となったら、これ以上供給減らせないよ。
ただ、好立地に高層の建造物を建てる場合には、鉄骨~鉄筋コンクリートという、強度も充分で、取壊しにもてこずらない、最高の組み合わせを使うしかないのでしょう。
>>56212 マンション検討中さん
だから、多摩川住宅や石神井公園団地の建替をやり始めてるんでしょう。今は団地に手をつけているけど、ゆくゆくは、大規模の築古マンションの建替事業を視野に入れてるんじゃないかな。
>>56210 匿名さん
最近のデベは新築マンションには利益をたっぷり乗せているよ。知りませんか?
ただ最近の売れ行きは悪く、今年1月,2月の23区新築マンションの契約戸数はここ10年で最少。
供給が減っているのは価格を維持したいから。
リーマンで中堅デベが総崩れして以来、
新たなデベが出てこないのが高値の原因
>>56212 マンション検討中さん
デベロッパーって固定費低いから、売り上げ落ちてもそれなりにやっていける。
とち狂ってシェアや売り上げを求めない限りつぶれることはない。
だから簡単に手を引くことができる。
新築マンション計画減ると、建設会社とかのほうが大変だと思う。
7大デベ以外が捨て身の安値攻勢をかけてくれれば風向きも変わりそうだが、今まではそのきっかけも資本もなかった。
この先近い将来、世界的なリセッションが見込まれている。そのタイミングでなんらかのブレイクスルーがあれば、マンション価格なんてあっけなく崩壊するだろう。
最早マンション価格は砂上の楼閣。終わりなんていつも突然やってくる。
>>56217 匿名さん
スーパーや準大手はマンションなんてもうやりたいんだから万々歳だろ
マンション工事減って困るのは中堅以下
そいつらが倒れたらますます大手のシェアが高まる
そうなるとリーマンショック後にデベ業界が寡占化したのと同じ状況が建設業界にも訪れて寡占化が進む
その結果マンションは工事費も売値も上がって日本の消費者は手が出なくなり、海外投資家の購入者としてののシェアが益々高まる。。。
不動産屋はハイパーインフレで脅して家を買わせたいようだが、先進国の金融当局はそんなに無能ではないよ。
ウクライナ戦争もいつまでもは続かないし、戦争が終われば需給バランスも正常化するよ。
>>56222 名無しさん
何を言いたいのか分からんけどハッキリ言えばいいんんだよ。
金融当局とかウクライナとかテキトーにそれっぽいワード使っても何もごまかせない。
自分でしっかり理解出来てる言葉でハッキリ言え、ハッキリ。
>>56225 匿名さん
誰もが無理と思っている時こそ、歴史は動く。
賽は投げられている。
既にルビコン川を渡っているのだよ、2023年4月9日は。
諸君、準備はよいか?
投資信託を海外株式で持ってましたが、高くなってるうちに利確しました。
当面は預金で寝かせます。
>>56228 eマンションさん
何を言ってんだよ。自宅が半額になっても、別に困らないんだよ。ローンは払い続けるけど、資産税を上げるわけにいかなくなるし、元から博打を打ってないんだから。万が一、23区の地価が駄々下がりしたなら、会社を辞めて得意の本格派カレーの店でも始めれば大儲けだよ。東京の飲食店は売り上げのほとんどを賃料に吸い取られてんだから。まあ、そんなことには絶対ならないだろうけどね。
>>56229 匿名さん
大正解。新NISAで庶民はボロボにされるだろう。結局、買えなくなるかもしれない自宅を確保しておいた者がセーフで、ペーパーアセットほど危ない。右肩上がりの時代じゃないんだから、高配当の社債とかもダメでしょ、危険だから利息が高いわけでさ。岸田は株はやってないそうだ。これからもやるつもりはない。新NISAは紛れもない、トラップですよ。今こそが撤退の時。
>ペーパーアセット
ハイカラな言葉過ぎて意味がわからんからググろうと思ったけどやめた
暴落という現実に向き合う覚悟しておきなさいよ。
心の平穏のためにも。
住宅ローン金利引き上げが楽しみ
日本国民全員が引き上げを願ってるんだから、躊躇せず一気にやってほしい
利幅がかなりあるから、供給絞ってもやっていけるのはそのとおりだけど、やっていけるのとその選択肢を取るかは別の話で、株式会社である以上、売上/利益落としてもやっていくって選択肢は取らないんじゃない?
供給を絞ってきたのは単価 * 販売戸数において、単価を上げるために必要だったからで、単価がこれ以上上がらない、もしくは下がる局面では販売戸数上げるしかないよ。
ま、オレは2022年っていうバカ高い時に買った身だから、これからも上がり続けてほしい派だが、
-少子化
-金利上昇
-中古マンションの供給過剰(毎月積み上がっている)
-デベの利益維持
という要素が出ている中で、これ以上上がるとは思えないな。
下がれば買い上がれば売るからどっちでもいい派だけど、近い将来でマンションが大きく下がることはないと思う。グローバルで見れば人工も増えるし経済も上がるだろうから下がる期待はどうだろ。
ほんそれ、日本の人口は減ってもマンション買ってるの日本人だけじゃないからね。
どんどん上がるかは不明だけど、大幅に下がるのは期待薄だね。せいぜい金利上昇分くらいかな。
>>56235 匿名さん
嘘はダメ。現物資産の代表が住宅。立地と老朽化で負の資産にもなるが。
ペーパーアセットであっても国内通貨の円は保持しなくてはならないのは自明のこと。
不動産は死産death
今は高い!今は高い!と言われてここまで買わず結果上がりまくっちゃったわけで…。
「いつまで待つの?」→「死ぬまででしょ!」 みたいな?