- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
23区100m2超え物件は、
もれなく2億越え?
>年収の4倍までの家買って
この条件だと殆どの人は23区内のマンション買えないだろう。金融資産があれば別だけど。
俺は年収の40倍の家を買う予定。
>100m2超え物件は、もれなく2億越え?
都心は3億超えているね。
独身だが、50平米の2LDKはほしい
最低でも40平米1LDKは必要
>>56100 購入経験者さん
>それが急に世の中が不景気になった気がするのは、一体何が原因なんだろうね?
年金や医療保険、消費税なんかで市中からお金=購買力を奪ったのが大きいかな。
結果的に子作りや子供の教育とか社員の人材育成にお金をかけなくなり、ゆとり教育で教育のコストダウンをはかったりとか色々画策したものの、日本の人材というものが腐って生産性が低くなって、社会の根っこから腐ってきているのも大きいと思う。
手取りが減ってるのは分かるが教育はどうかな。
それより物価の高騰や戦争等、センセーショナルな悪いニュースが多いし、
そもそももう物がすでに世の中にありふれていて、
豊かになった一方で達成感や労働意欲、モチベーション等が希薄になってんじゃなかろうか。
一度壊した方が良いのかもしれないね。
>>56086 マンション検討中さん
リニアは、最初の内はメリットや乗車賃に関係なく
「乗ること自体が目的」の客たちが国内外からやってきて
それ以外の一般客は、なかなか指定が取れないんじゃないかな。
>>56100 購入経験者さん
頑張って働いてきた父ちゃんを短卒の姉ちゃんが冬のボーナスで抜いちゃったり。
父ちゃんの会社の慰安旅行はバスで行く寂れた地方の旅館なのに
兄ちゃんの社員旅行は海外だったり・・・
時代だね。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
皆さん投資してますか?
株式や外貨建て資産の値下がりリスクを抑えるために、債権や円建て資産をポートフォリオに一定割合を組み込むのが常識ですよね。自宅マンションも当然にポートフォリオの一部になりますが、値動きが株式並みに大きい新築、築浅タワマンは資産額も大きくかなりのリスク資産ですよね。低利での資金調達とはいえ皆さん大丈夫なのかなーと心配です。
とはいえマンション購入代金をキャッシュで用意できるほど投資で儲ける人は少数派だよな。マンション投資は貯蓄の延長線上であまり借金レバレッジをかけないでやるのがいいと思うよ。賃貸よりも質の良い住宅に住みつつ家賃を節約するぐらいの気持ちで十分。
ハイリターンを求めれば自ずからハイリスクになるのはしょうがない。
>>56111 匿名さん
国債など債権は非効率だからパスですね。
マンションも実需以上に高騰、明らかにバブルで金利も上がるから今は様子見です。なぜなら都内には判明分で十万戸がこの数年内に供給され、更に都心5区にある国有の有休地が結構残っているのに、新築マンション在庫は増えつつあるから。
私は本業もそこそこ、金融資産のREITや株の配当(普通分配金)、不動産(都内で駅近でマンション一棟賃貸)のインカムゲインの3本柱です。積立NISAもやっているけど小遣いにもならないw
金融資産は下がればドルコスト平均法で仕入を強化し、回復してから利確するパターン。殆どが米国株とREIT,日本株と金で、3~4割上がれば利確するという気長なやり方です。あくまでコップからこぼれた水を頂く、元本には手を着けません。
不動産賃貸は修繕費は掛かるけど40年位は持つので効率的で楽。但し賃貸でも郊外や駅遠(10分以上)安普請は競争が多く諦めた方が無難です。
眠い。一眠りさせてもらいます。
>>56121 匿名さん
ご意見ごもっとも
でも俺のキャッシュじゃ希望物件買えんから、
とにかくマンションはうまい棒と同等の価値になってほしい
俺が買ったら元の水準に戻ることを許す
タダでよこせって言ってるわけじゃない
対価は払うさ、うまい棒で
これこそフェアな取り引きってもんさ
>>56128 評判気になるさん
キャッシュで買うならローン金利の上げ下げはどうでもいいんでないの?
それより物件価格の変動が重要では?
ローン金利冒頭しても価格は下がらないと踏んでるわけ?
色々分からんわこの人。。。
>>56123 検討板ユーザーさん
>マンションはうまい棒と同等の価値になってほしい
とはいえマンションの価値がうまい棒と同等になるにはマンションを誰も必要としなくなるか、うまい棒を誰もが必要としかつ希少にならないといけないのでそうなることは永遠にないです。
今現在評価が定まっていて高い価格が付いている物件はおそらく手が届かない人がほとんどでしょうから、今できるところは今の予算内で手に入るベストオブベストを選ぶ目でしょう。そういう物件は残債割れの可能性は低いと思います。新築とか都心三区にこだわるのは一般人にはおすすめできまえん。
大半のリーマンは都心にマンション買う事は諦めた方が幸せかも、オレはリーマンじゃないけど2年前に止めたよ。この10年はいい夢を見たという事で。下がった時のために儲けねばだな。
都心で駅近で仕様が良いマンションに住みたいっていう夢を捨てたく無いし、でも今はとてもじゃないけど買える価格じゃないしで、皆弱ってるんだろうね。
15年くらい前は、当時異常に高いわ!って思ってたけど、今の価格と比べたら3割引くらいの価格で夢見たいなマンション現実に買えた。中古になっても査定額はむしろ大幅に上がってる状態なんて想像もしなかった。
ホント運だよね、住宅購入って。
諸経費込みでせめて5000万
キャッシュで買える限界
老朽化マンション早く建て替えろよ
建て替え反対してる高齢者は現役世代にどれだけ迷惑かけてるか考えてほしい
年金払う必要ないよ
月1で羊羹でも支給してりゃ十分だろ
>>56138 通りがかりさん
ですね
好立地の老朽化マンションを建て替えられれば年齢層も循環するし、コンパクトシティとして効率も良くなるでしょう
通勤がなく山登りが楽しみな高齢者は、剱岳にでも3Dプリンターハウスでも当てがってやればいい
都心に住む必要ない
中古の尖ってなくてよいので大規模の優良物件を買って、なる早でローン返済。建替サポートも時代と共に手厚くなってくるから、それまでに、いくばくかの建替用の追い銭を用意できるように頑張っておく。今の新築買うより進化したエアロテックマンションとかに住めるかもしれない。今の一般向けファミリータイプは追い抜かれると思う。
家なんかマンション戸建、都内県外に係わらず既に数軒に一軒が空き家だから焦る事はない。
俺もマンションを昔買ったけど、今は親の相続した家があるし、別荘もあるし、家内も自分の相続した家があるからお腹一杯。固定資産税ばかり掛かっているし、掃除も大変よ。
皆も無理して都会に拘らず、実家に住めばいいじゃん(笑)
そんな相続した後の話されてもねぇ。
まだ健在なんで実家に住むわけにいかんわ。
俺は自然好きだし、もし実家が群馬の農家だったら上京しないと思う(高崎とか中途半端)。
でも俺も家内も実家は城南。田舎もないのでマンション以外に別荘を買ったら親が早死にした訳よ。
ただ別荘は観光地で畑や田圃もないし田舎の里山暮らしとは大分イメージが違うんだよね。
海も好きだから、漁村生まれだったら間違いなく漁師をやっていたと思うよ。
まあ、田舎住んだことない人間はそう言うよね。
田舎=自然、一次産業好き、みたいな。
しかし実際は田舎は人間関係。
好き嫌い関係なく近所や地域と密接に関わり、人付き合い。
会社の飲み会と違い、家庭や個人の事情にも周りが割り込んでくるのが通常運転、それが田舎。
大抵の都会生まれはそこが耐えられない。
地方都市は遊びといえば、飲み会、カラオケ、パチンコ、ラウンドワン。
そしてイオンで買い物。
大体これらで完結。
飽きるよ。
>>56146 通りがかりさん
いや、会社は全国に事業所があるので、田舎の支店に転勤で10年近く住んだことがあるよ。
県庁所在地のある借上社宅だけど町はずれで田圃と小川だった。蛍や蛇、クワガタとか沢蟹が取れ,裏山では鹿、猿、猪にも出食わし、熊も2回見たよ。でも山菜がとれた。玄関に青大将がとぐろ巻いていたこともあったけどそれを捕まえて飼ったり、家の中にオオムラサキやスズメバチが入ってきたりとなかなか楽しい。(駐車場代は月3千円だし家賃も150㎡車庫3台OKで8万)
いきなり組長をやらされてイベント(盆踊りや草取、避難訓練、登下校旗振り)も参加したけど野菜貰えたよ。世間話も興味深いしね。
このまま定年まで暮らせたらどんなにいいかと思ったら、無慈悲にも本社に戻れとの辞令で仕方なく戻っただけ。
給料は本社のままだから貯金もできたし、嫌な奴がいても貸しを作るなり弱みを握ればいい。一度は田舎に行くべきだね。