- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
低学歴、貧乏人のルサンチマンを開陳する場所になってしまったな
匿名SNSは一人そういう奴がいるだけで空気が悪くなるのが欠点
金持ち自慢の方が遥かにマシだわ
都心のブランドマンションはバブルだし、デベの利益がたっぷり乗っているよ。
今から買うのは遅すぎる。デベの養分になるだけ。
>>55800 評判気になるさん
ワインは7~8年前からそこそこ買っている、日本ウィスキーがやたら上がった頃だね。その頃既に高くなっていたけど自分で飲むために購入、今見ると倍までは上がっていないかな。生きている証として定期的に飲む事にしてるからワインは趣味だね。
>パークタワー文京小石川タワーの住民スレには、現在は施工会社が調査中との投稿がありますから、そんな軽い問題ではないのでは?
>何かあったのでしょうか?
どこまで調査は進展しましたか?
>>55808 坪単価比較中さん
社会全体の価値観が変わるわけだから、今からでも全然遅くないのよ。お金に結びつける、ましてやそれで生活するには、ある程度、極めるところまでいかないといけないけど。大金かけなくても、パソコン、スマホ+アルファで今なんでも出来るからね。
>>55802 匿名さん
勢力図で言えば、イギリスだから、ロスチャイルド側の攻撃ですよ。社会的正義感なんかじゃないのね。あのキモいおじいさんはCIA系(ロック側)の噂が絶えないでしょ。小柄なヒョロっこい少年達で画面を埋めつくして日本の弱体化に多大な貢献をしたわけだ。在日支配層の下手な日本弱体化政策よりイメージ戦略は有効だった。ついでにいうとガーシーのバックは孫さんなんだから、三木谷攻撃をしてるわけで、あれ下らない話じゃなくて、ある意味頂上決戦やってるんだよね。
>>これからの時代は、個性才能だってさ。
陰謀論は好きじゃないがこれは一理ある。
日本は価値観から抜本的に変えて欲しい。
同じ方向を目指して苦しんでる人間多過ぎ。
そこ目指しても幸せ得られない幻想なのに。
そうそう。名門クレディスイスのバックヤードがあれだしね。
いまだに学歴社会は本格的に終わるんだと教えてやると抵抗する人がいるんだけど大丈夫かいな。こっちは、そういう輩の中で生きてきて、何百人というエリートのリアルな現実を知ってるんですけどね。
>日本は価値観から抜本的に変えて欲しい。
>同じ方向を目指して苦しんでる人間多過ぎ。
俺はそうは思ってなくて同じ方向を向いてるのが合ってると感じてる。
確かに中には日本に合わないパワーの有り余ってる日本人も男女問わずいるが
大半はやっぱり日本に合ってるんだな、と思ってる。
>そこ目指しても幸せ得られない幻想なのに。
そうではなくて無理して目指してないから違和感ない、という立場だな。
例えば、反マスク・反ワク派は日本人が洗脳されてマスクしてる的な思考だが
実際の日本人は肌感覚で「店の営業時間短縮はもう必要ない」でも「自分がマスク外すのはまだ早い」と判断して実行してる。
実際の日本人は肌感覚で「店の営業時間短縮はもう必要ない」でも「自分がマスク外すのはまだ早い」と判断して実行してる。
この感覚は外国がどうであれ、俺(日本)には関係ない、という立派な尊重すべき判断。
>>55803 匿名さん
生命保険に入るのは保険屋のオバチャンを養うためのようなもの。
そんなバカバカしいものに入るのが当たり前なんて感覚がおかしかったんだよ。
医療保険も生命保険も全く必要ないからな。
でもド貧乏でダンナが死んだらホームレスになるくらい貧しいなら入っとくと安心なのかな?
中間層から上の人は金融資産があるから、保険なんか要らないですよ。
>>55817 名無しさん
>生命保険に入るのは保険屋のオバチャンを養うためのようなもの。
>そんなバカバカしいものに入るのが当たり前なんて感覚がおかしかったんだよ。
今まで一度も入ってない俺が言うのもなんだけど
生命保険をそこまで敵視してムキになる必要もないんだよ。
親が子に、子が親に、万一自分になにかあったら多少でもお金を残したいという気持ちをそこまで馬鹿にして否定する必要はないんだよ。
母一人、子一人で親族もいなくて苦労して育てて貰って、
東京に出てきて無精してなかなか地元に帰ることもしてないけど
せめて自分に何かあったら田舎の母ちゃんに贅沢はさせられないけど
せめて多少なりとも残してあげたいという気持ちを
理解できないようじゃだめだよ。
>>55817 名無しさん
お前はいつからそんな人生の勝者ヅラしてなんでも分かってるような人間になっちまったんだよ。
俺と一緒に吉野家で牛丼うめえな、玉子に味噌汁・おしんこ付けて今日はフルコースだ!って笑ってたお前はどこに行っちまったんだよ!
天涯孤独の自分には生命保険は間違いなく無用だが、まぁ必要とする人間がいるのは分かる
保険よりもマンション暴落の方が人類にとって重要
生命保険はいらないとかいいながら、団信に加入している時点で説得力はないな。もっともそれでは貸してくれない属性の人がほとんどだとは思うが。
>>55821 匿名さん
今晩は10袋180円のお茶漬けに1週間前に焼いた塩鮭(塩3倍盛り)をひとかけら入れ、副食はきゅうりのキューちゃん。
こんな生活しているのに明日は固定資産税4期分を20万振り込まないと行けない。
なんか世の中おかしい。
ローン残高減ってきたな
生保に入るか、またローンでマンション買うか、どっちにしようかな
そういえば団信って50過ぎても入れるのかな?
団信って死んだらローンチャラってすごい保証制度だよね。
奥さん専業主婦で子供いたら所得保障系の生保は欲しい。もし明日事故で死んだら子供達の人生が狂う。
アマン団信ローン組んだヒト、
いる?
>>55828 匿名さん
貯金があるし、サラリーマンだから遺族年金もある。
俺が死んだらマンションのローン返済もなくなる。
奥さんが働くようにすれば生活できるだろ。
うちは貧乏なのに子供を中学から私立に入れるようなアホではないからな。
固定資産税20万て半額期間?そうで無くて23区内だったらそう広く無い物件だよね
ちなみに、爆サイ、したらば、はパチンコ業界やパチンコ店の資金で運営されてるステマ掲示板です
5chのパチンコ店スレもステマばかりです
書き込みの95パーは工作員のステマの書き込みです
工作員は、掲示板管理人の高岡、パチンコ店員、ステマ業者です。
この3人が連携しながらステマしてます。
パチンコ店で大勝ちしてる人は、店と暴力団がつるんで派遣したサクラ軍団です
神奈川最大のパチンコ店ピアなんて桜しか勝てないです、ここは稲川会のフロントなんです
これで違法に年間20億円は稼いでいる、これが資金源w
オオタニサ~ン!
マンガの世界
いや、マンガでもこんなの書けん
オオタニサ~ン!
どんな家に住んでるんだろ。
>>55833 検討板ユーザーさん
ダンナが死んでも子供にタップリ教育費かけたいなら、死亡保険金が3億くらい要ると思うが、そんなにもらうには毎月の掛け金も高いのでは?
たかだか2000から3000万くらいの保険金なら子供に山ほど習い事させたり進学塾に通わせるなんて無理だからな。
今日は松屋のハンバーグ定食にしようとしたら800円オーバー
松屋よ お前もか(;。;)
俺も子供いるが、アホみたいに習い事させたり、塾に入れたりなんかしてない。
女はまわりに流されやすいから、俺が締めてる。
子ども本人がやりたいといったことをカネがないからやらせない、なんてことはしないがね。
やりたいかどうかはやってみないとわからないよ
>>55845 匿名さん
>そんなカネ掛けないとお勉強出来ないなら最初から諦めちまえばいいんじゃないか。
ところが都内ではそこが難しいところなんだよねえ。
皆も頭の中ではそう思ってる部分もあるとは思うんだけど、やっぱりね。
>>55847 匿名さん
>俺も子供いるが、アホみたいに習い事させたり、塾に入れたりなんかしてない。
都内なら城東辺りでしょ。だったらそれでいいと思う。
城東なら周りもそんなもんだろうしね。
>>55848
たぶん彼はそういう事を言ってるんじゃなくて、
子供がやりたくないのに親のさせたい方向に持っていく事はしないって言ってるんでしょ。
最初は色々やらせるのは良い事だよ。
何を好きになるかやらせてみないと分からないからね。奥さんがピアノ上手でも娘がピアノを気にいるかは分からない。
結局は本人のやる気が無ければ金を掛けるのは無駄。
俺は現役時代、親の金で駿台とか塾に通わせて貰ったけど、ろくに勉強せず不合格。
浪人の時はさすがにこりゃアカンと必死に参考書各科目1冊だけ自分で買い計画を立てて
計画通りに自習一本で勉強したら、第一志望にすんなり合格。
うちの息子も娘も大体同様だった。
そんなもんよ
友人の場合更に極端で、某帝大系医学部に合格した娘は小さいときから塾には一切通わず、模試しか利用しなかったらしい
まあ親も国立の医学部卒の医者だから、親を見て育つってのはあるw
経済格差イコール教育格差、は一般的に言われている事なので、やる気はともかく、
無駄と言ってお金を掛けないよりは、掛けた方がベターだと思いますよ。
まぁ、自分の経済力を上回ってまでは、本末転倒になりますがね。
北まで波及し始めたか。
そろそろ末期かもしれんね。
交通アクセスが良いわりに割安な地域は伸びしろがある
ビジネスの拠点である東京駅へのアクセスが良い北千住や日暮里などは伸びると言われていたな
埼玉住みですが子供の教育費にかけるために、環境の良い郊外&進学エリアに引っ越しました。都内の子には負けないって闘志燃やしてます。
こういうケースってかなりあると思うんですが。
都心勤務の独身者って、一体どんな物件買ってるんだろう?
ペアローン組めない1人者ではまともな物件がないよ
>>55860 検討板ユーザーさん
え、
ていうか、既婚子持ちだろうと独身だろうとマンション買う必要ないよな?
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人 6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1666570835
>都心勤務の独身者って、一体どんな物件買ってるんだろう?
>ペアローン組めない1人者ではまともな物件がないよ
都心勤務のリーマンか。
年収800万だ、1000万だ、定年前の部長で1300万だっていう
重厚長大の上場企業程度のリーマン程度じゃ確かにまともな買い物出来ないね。
今は部長どころか定年前に正課長になれるかどうかってレベルだったりしてね。
>都心勤務の独身者って、一体どんな物件買ってるんだろう?
>ペアローン組めない1人者ではまともな物件がないよ
一方で都心のタワー2LDKで独身一人暮らし、3LDKでも夫婦だけってのもTOKIOだから出来る奴は独立しろってところだぁね。
給料がちょっと上がってもリーマンが都心マンションは買えないね。このまま下がらないと神奈川、埼玉、千葉、群馬、栃木、茨城か。経済と同じくより後進国、安いところになるか。都心マンションも下がらないかもだな。
良かった。15年前に都心に買っておいて。
当時は当時としては高かったけど、今よりは遥かに安かった。
しかも当時としては高かったから全体的な仕様もかなり高いものだったから15年経っても全然変わらずで逆に中古評価価格だけはかなり上がってる状態。
まぁ売ったら同じレベル条件の物件は買えないから売ることはできないけど、終の住処として購入したから運が良かったって胸を撫でおろしている今日この頃。
43歳独身年収900万、60歳まではちょっとずつ上がって最終的に1100万くらい
60から65は約6割になる予定
退職金は多分手取りで1600万程度
現在の金融資産5000万くらい
このスペックじゃ資産価値保てそうなまともな物件には手が届かない
>>55867 検討板ユーザーさん
手持ちの金融資産全投入してもよくて一億程度しか買えないかな。
今の高騰状態じゃ本当によくて23区の外周区の70平米でブランドマンションじゃないモノくらいしか買えないかな。
安くなるまで待てる年齢じゃないし難しいね。
>>55865 坪単価比較中さん
買えないね。無理して買っても嫁さんは知り合いに見られないように激安美容院、化粧品も100均、旦那は部下・後輩と飲みに行っても割り勘って感じが関の山ですね。
>>55868 マンション掲示板さん
1億は絶対キッツイ
個人的には頑張っても8000万
そうなると本当にまともな物件がない
城東や城北くらいしか買えないけど、
そもそもそのエリアじゃ資産価値は保てないだろうし
>>55870 匿名さん
まさに同意っていうか、全く同じ感覚の人がいて嬉しい。
当時の頃までは、WEBでマンションのデザインと仕様ページ見るのが楽しくて選ぶのも難しいながらも楽しかった。
数年前から10年あたり前くらいから、まさにガラスのベランダとかデザインが面白いモノも違いもあんまり無くなって、複数マンションで資材共有が露骨に見える面白みのないマンションばかりになっちゃった気がする。
あくまでも個人的って思ってたけど、同意してくれそうな人がいた。
>>55873 マンション検討中さん
いやー、意外に同意者がいるんで嬉しい。
ベランダのガラスは見通しがいいからって売り込みされるけど、
洗濯物干してはためいてるのが丸見えだから、興ざめするんだよね。
ガラスの外側って、定期的に外側を洗浄するのかね。
あくまでも個人の感想なんで、該当するマンションのひと、
ごめんね。
>>55867 検討板ユーザーさん
今はじっと我慢の時。マンションなんか只でさえ余っているのに今後も供給過多になり、いずれ総崩れするから。
住み処なんか贅沢いわなければ、どうにでもなるし、いざとなれば年金だけでも
なんとかなる。
それより、所帯持つ方を優先した方がいい。
親が生きているうちはいいが、老後一人はいくら広い家に住んでも、何をしても
張り合いがないよ。
リタイヤ後は部下も友達も皆離れて、もの凄い孤独感をあじわうことになる。
贅沢を言っている場合じゃない。 バツイチ子連れでもいい、自分の子だと思えば
可愛くなるし、生き甲斐が生まれる。まずはそこからだよ。
>>55875 評判気になるさん
私は20代で900超えたけど40過ぎても大して変わらん
というか、上司と何度か派手にドンパチやったので首にならず本社に居残れただけでも幸いなんだけど。
それはさておき、一千万程度の収入じゃ8000万の家を買うと本当に人生何も楽しめなくなる。子供は1人が限界、うちは3人だから本当にキツイ。旅行も行けない。
酒も飲めない。教育費は大学に行くまで一人毎月5万は最低、10万見ておいた方がいい。家を買ってしまってから、とても両立ができないことに気づき、結局10数年で売る羽目になった。
(というか都内の親の家を相続したからできる、あくまでも特殊事例なんだけどね)
一番いいのは会社の社宅に住んで、住居は老後の楽しみにとっておくことだよ。
転勤も厭わなければ、手当も付くし、それを貯め込んで財テクで増やせば良い。
今までは良くてもこれから無理してマンション買うのはお金をドブに捨てるようなモノだよ。
>>55875 評判気になるさん
>「43で900なら普通の会社ならMAX1500は行けるでしょ」
そう思う?ところが
普通の一流と言われる上場企業じゃ、いかないのよ
大丸有に本社がある一流企業です(キリッ)じゃいかないのよw
60歳まで頑張ってやっと1100万じゃ確かに贅沢品は買えないな。
金融資産5000万はその歳ではある方だと思うから
そうなると都心はほんと誰が買ってるんだろうなw
同じ年収くらいの人と結婚したら?
そしたら夫婦で都心ライフ楽しめるじゃん。
サラリーマンや公務員なら共稼ぎでないと億ションは無理。
大概は中小のビジネスオーナーか、その二世が上京して買っています。
あとは富裕層の相続対策だけど彼等は別に家があるので、自分では住みません。
>>55876 匿名さん
評判の悪いガラスに住んでいる。外側洗浄は2ケ月に1度くらいかな、洗濯干しは基本禁止だからオレ以外干してる人はいなそう。自分は洗濯が大好きで1ケ所は外から完全に見えない場所に干すけど、どうしても見える場所に干すこともあり真下からは見えないけどちょっと離れた斜め下からだと丸見えだし。洗濯マニアなのでやめられましぇん。
>>55880 匿名さん
>同じ年収くらいの人と結婚したら?そしたら夫婦で都心ライフ楽しめるじゃん。
ところがこれがまた難しいのよ。
今だと民間で男と同じくらい稼ぐ女だと陰キャというか大人しめの男でないと難しいと思う。
男が酒もタバコもやらん。でも嫁はガンガンみたいな時代だから
バリバリ稼ぐ男とバリキャリ女だとぶつかっちまうと思う。
夫婦揃って大人しい公務員で二人合わせて結構稼いでます、ってタイプならいいかもだけどね。
>>55876 匿名さん
それ郊外のマンションじゃない?
都心でガラスのマンションは高反射っていうのかな?
外からは中が見えづらいガラスにしてません?
うちのマンションは向かいの緑の借景がガラスに映り込んで中はほぼ見えなくなってます
>>55886 マンション掲示板さん
郊外がどのへんを指すのかわからんけど、23区内複数某所見たけど洗濯物見えてたよ。
うっすら色がついてるみたいだけど、
眺望抜けたマンションは、何も反射しないから丸見えになるんだね、きっと。
>>55887 匿名さん
洗濯物見えるのは嫌ですね
見られる方も見えちゃう方も気持ちよくないですね
というか外から洗濯物が見えるようなガラスはマンションには使っちゃいけないと思います
>>55855 匿名さん
お金があるならいいが、金持ちのまねして身の程知らずの教育費にぶっこみかたすると、老後は生活費なくて悲惨なことになるよ。
女は子供には青天井になるから、ダンナが冷静に判断しないとな。
不動産はこれから買うのはきっと金銭的には損することになる。
でも、オッサンは安住の地が欲しいんだ。
ここが自分の帰る場所って思えるように。
頑張って働いて、庶民ながらも都内平均よりは稼いでる。インデックスを20代から始めてコツコツ資産を増やしてきた。
それなのに、マンション購入適齢期になったら過去最高値の相場感。
就職氷河期の後期世代は本当に戦後最悪な世代だろう。
あああああああ
マンション欲しいなぁ。
一生賃貸かぁ。
親からの相続で労せず手に入れる人もいるってのに・・・。
オッサンはツラいなぁ。
辛タン・イブラヒモビッチ
都心はもう限界なのでは、普通に実需で買うには高すぎです。
少子化人口減少は五大都市圏への人口集中が進む世界なんで、別に都心にこだわらずとも東京は全体としてそう値下がりしないでしょう。そのうち億でも庶民が買える程度にインフレもすすむと思うのですが、実際、米がそれで何俵買えるとか、ビッグマックなら何個とかいう比較の仕方をしたときに、目に見えない相対的な値下がりが起きている可能性はあります。
天井高、アウトポール、天カセ等マンクラが違いを見つけようとするようなものは
大体どうでもいいが、飯屋・飲み屋はとっても大事。平置駐車もとても大事。
平置き駐車場尊い。
最近は少ないねぇ。
23区の公示地価上昇率 住宅地
4.5%~ 台東、豊島、中野、北
4.0%~ 文京、荒川、新宿、江東、品川、墨田、中央
3.5%~ 渋谷、杉並、目黒、港
3.0%~ 足立、板橋、大田、千代田、江戸川
2.5%~ 練馬、葛飾
2.0%~ 世田谷
ローン返済額(変動):上がりそう
固定資産税:上がる
管理費・修繕積立金:上がる
生活費:上がる
給与:ちょびっと上がる
最高。
「窪町小学校」に通わせたい…「マンションの価格」を大きく左右する「公立小学校の学区」
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b14aee1c33838c41331f89959d9f3319070...
しかしこれだけ賃上げすると、マンション価格は上がるわな。
今程度の賃上げでは実質賃金マイナスやろ。
食品や電気代なんて10%以上値上がりしてるで。
マンションの値上がりはしばらく続く見込みだけど、今は金利がとにかく低いね。
変動金利だと0.2%~0.3%が主流。低すぎる。
マンション相場って完全に出来レースに思える
金利0.2%なら手頃な物件さえ見つかれば早くローン組んで借りちゃった方がお得だな。
まぁ価格が高騰しててなかなか手頃な物件が見つからないんだけど。
一蘭のラーメンに1000円も払って馬鹿らしい、とネットで星1の悪評付けてるヤツなんなの。
そんなら行くなよだし、そんなマインドだと一生金稼げない。
ラーメン1000円よりコスパ悪い店いくらでもあるだろ。
ラーメンも食い渋るなら毎日OKストアの飯を買え。
参考になる意見としょーもない意見が混在してるのがSNSだからね
しょーもない意見の方が目立つし強いからタチが悪い
アホは強いんだよ
>>55934 匿名さん
デベさんも、悪態つかれながらも竣工完売、ぐらいがベスト値付けなのかもね
一般消費者の評価とマンコミの評価とデベさん内の評価はかなり違うのでしょうね
>>55913 匿名さん
戸建て用にホームエレベーターってあるよ。300万以上するし、維持費もかかるけど。
私も内部障害由来の車椅子使用者だから分かるけど、マンションって区分所有の重たい引っ張る玄関からもうバリアーで、コンセントの位置も室内扉も部屋の仕切りの多さからも厳しいものがある。
障害者や要介護者は、注文住宅が一番だと思う。
ホームエレベーターという物があるのは誰でも知ってて、かつ導入するお金はあったとしても、家の中に導入するスペースがなければ入れられない。
結局、注文住宅を購入するために、散財しなけらばならない。
自分にとって快適な家を手に入れるのは当然理想だけど、その為には、相応の資金が必要。
これは健常者も同じだけど、エレベーターを自分は持ってるからって、簡単に人に言える事ではないよ。
そこがいやみったらしく聞こえたんだと思う。
>>55938 匿名さん
その通りで、最後の一文に尽きるってところで
話の入り方、伝え方の問題は大きいですね。
あとから「いや、そういうつもりじゃないんだ」って説明しても
なかなかひっくり返らず、余計こじれるのが世の常ですしね。
まぁ、そもそもここは新築マンションのスレなんだから、
戸建て仕様の話をしても他の人はあまり興味ないと思う。
色んなマンションの中で、バリフリで快適な所を紹介する方が、スレに合ってるよね。
>>55938 匿名さん
誤って、参考になるを推してしまった。
マンションの謳う、ユニバーサルデザインとかバリアフリーってのは
障害者から見たら、よくいうよ とか 嘘のフレーズのように感じます。
本当の意味でバリアフリー対応の部屋があるマンションも誕生して欲しい。
車椅子が理由で、戸建てにホームエレベーターを付けても助成が無いばかりか
贅沢品として固定資産税も上乗せされる国。
マンションはエントランスやEV内だけ車椅子対応にしていてもデベのポーズだけで
訪問者しかバリアフリーになっていない。
手洗いもお風呂場もキッチンも車椅子では使いにくい。
マンションに車椅子対応の部屋があってもいいと思う。
>>55940 通りすがりさん
分譲も賃貸も車椅子や要介護者が暮らせるものがないというのを
政府も企業も放置している。
区分の中に障害者用のものを混ぜて欲しい。
苦労して暮らしている人が多い。
平屋や注文住宅は金銭的余裕がある人で無いと建てがたい。
車椅子だと全てにスペースを多く取らないと行けないので尚更。
防災的にも通路幅は広げてほしいね
利益的に難しいそうだが
区分所有の玄関ドアを引戸に出来るだけでも選択肢増えそうですね
廊下には手すりつけてトイレと風呂も広くできるプランをつくる
高齢化社会だし今後あらたな需要が見込まれると思うなぁ
デベさんここ見てないかな
コーポラティブハウスで仲間募ってつくるとかなら少し現実的な気がします
せっかくなんで高尚な観点は別の方にお任せするとして
頭の片隅にでも。
バリアフリー化と税について
https://www.daiwahouse.co.jp/tochikatsu/souken/scolumn/sclm264-4.html
>>55944 マンション検討中さん
私いま、マンションの理事長なんですけど、区分所有者から専有部玄関ドアを引き戸にしたいって言われたらどうしよう?
共用部分の変更だから特別決議?
ん、著しい変更とまでは言えないから普通決議かな?
法規適合性はどう検証すべき?
当該区分所有者に専門家のレポートを出させる?
建築確認申請は必要?
それを誰が出す?
ひょっとして理事長の私から出すことになる?
不勉強過ぎて分からないことだらけです…
今後はますます解体改修難しくなるからな
バリアフリーにしすぎでも悪くはない
住民コロコロかわるよりいいし
実際投資目線が増えてしまったが
マンションのドアを引き戸にしたとして、売却した時に同じ状況の人に売るの?
>>55941 評判気になるさん
マンション売れないこのご時世で売れる見込みがあれば、デベは本当のバリアフリー対応のマンションを積極的に作っているはず。そういう物件がないということは建ててもコスト上昇に見合う価格で売れないとデベは判断しているということ。シニア向けマンションとかなら可能性があるかもしれないが、普通のマンションを買おうとしている人からしたら不要なものがついていて、やたら価格の高いマンションでしかない。
うちは、独り暮らしの母親は都内の戸建だけど、将来楽になるよう(父は幼少の頃死去)実家建替時にエレベータつけた経験を紹介しただけで悪意にとられるのは残念。
只母は足は弱る前に認知になり、結局介護で週の半分面倒を見ているけどね。
私の知る限りマンション購入後車椅子生活になった人は引越を余儀なくされている。動線も殆どのマンションはキツイよ。
マンション専用スレとか興味無いでは済まない。戸建は後付可能だけど、奮発して最初からエレベータを作れば安心だしバリアフリー改築でも補助金も出る。
人ごとだと思ってはいけない。
エレベータは金持ちの贅沢品ではない。
>マンション購入後車椅子生活になった人は引越を余儀なくされている
人生の中で、
結婚する事になったので住まいを変えました。
子供が増えたので変えました。
離婚したので変えました。
子供が独立したので変えました。
心臓が悪いので坂道の無い街に変えました。
変化するライフスタイルの中で、
車椅子を使う事になりました、も1つの変化とするならば、
そのマンションを売却して、他に買換えるという選択は普通の事ではないか。
マンションの共用部の一部を個人的な理由で変えてしまうという選択は、
公平性を欠く事なのだと思う。
>>55954 さん
まあ、そう思う部分もあるのと同時に
平気でそこまで言えてしまうとなると
それはそれで違和感を覚えるのも
やっぱり人間いつ自分がどうなるか分からないってのも
潜在的にあるのかな、という感じ。
>>55955 口コミ知りたいさん
時分の知ってる弱者の人は、同情や区別することが差別だと感じると言ってた。
平気ではないけど、当たり前で普通の事として受け止めてあげるのが、自分のできる事だと思った。
だから、自分がそうなったら、そうなった自分を受け止めて、その先を考える気がする。
まぁ、わからんけどね。
自分がその立場にならないとわからないことが沢山ある。
でも同じ境遇になっても、悲観的な人もいれば前向きに考える人もいる。
栗山監督の言葉で印象的だったのは、「できるできないではなくやるかやらないか、この違いは大きく、前者の発想では何も解決しない」と。
果たして、物質面に余裕がなくてもポジティブに生きて行けるか、自分には自信が無い。
>>55954 通りすがりさん
個人的な理由で共用部分を変更するとしても、他の区分所有者が納得してかつ迷惑も掛けないことで所定の手続を踏むのであればなら別にいいんじゃないかな?
それならば公平性を欠くなんて議論にはならないと思います
聴力のない人は?
弱視の人は?
手を使えない人は?
ペースメーカーの人は?
それぞれして欲しい事が違います。
冷たいようですが、
やってあげるorあげない、を住人がジャッジして線引する事は、却って当事者含めて周囲を不幸にします。
簡単な事ではないんですよ。
そのマンションの共用部を変える事より、
別の住宅で快適な選択肢を提示する方が親切です。
だから、最初からユニバーサルデザインの、弱者にも快適な、マンションがあれば解決できるんです。
そして弱者に優しいマンションは、
実は健常者も住み心地がいいのです。
少しだけ、
採算より社会貢献を考えてみませんかね、デベさん笑
弱者に優しいマンションも必要だろうが、
俺に優しいマンションだって必要だ
全てのマンションよ、99%暴落してしまえ!
これは国民全ての叫び、嗚咽、慟哭!
でも俺が買ったら爆上がりしてね。
マンションは値上がりすることばかり自慢する人がマンコミュには多いけど
生活感とか充足感が全く伝わってこない。
住む気あるの?
やっぱり金だね。金があれば好きな環境に住めるし心配や気苦労は相当減るね。
増やさなと、株と不動産で儲けねばだな。
>>55960 マンコミュファンさん
合理的な理由であれば協力しますよ
同じマンションに住むもの同士、協力の精神は必要でしょう
ただし最も汗をかくべきは当該区分所有者ですね
他の区分所有者を納得させる資料作成などなど
>>55954 通りすがりさん
偏見か?と思えるような敢えて?の表現に賛同します。
私の母は田舎で一人暮らししてました。足が弱くなり、2Fが使えなくなり玄関横のリビングを寝室&トイレ等にリフォームしました。しばらくして認知症が進み、宅配給食の受け取りや電子レンジでの温めも難しくなり、サポートだけでは足りず、有料ホームのお世話になりました。施設でも誤飲が進み病院のお世話に。
結局、最後まで「自宅に帰りたい」と言っていた母ですが病院で看取ってもらいました。ライフステージに合わせた対応はある程度はお金で解決できると思います。しかし、住環境まで自分のライフステージにあわせて変えるのは、得策ではないと思いました。バリアフリー対策は大切だと思いますが、エリア特性やそこに集う人々のライフスタイルとのバランスも視野に入れる事が、私個人は、良い気がしています。私の偏見かもしれませんが
>>55969 マンション比較中さん
おそらく日本人の大半がこのような考えで生活していると思われます。
バリアフリーが可能な地理的条件も限られるし、金銭的にも普通は余裕もないし、当事者になってから考えるのが現実的だと思います
>>55969 マンション比較中さん
そうだよね。
住まいを考える時に、建物や構造自体を考える必要は当然あるけれど、
場所も考慮しなければならない。
例え建物がバリアフリーになったとしても、
市中の狭い道路や段差の多い場所などの環境、そしていつでもプロに頼れる場所にあるか。
弱者にとってはトータルで考えないと、マンションの扉を変えるだけでは生活の維持は難しい。
偏見ではなく、本質だと思いますよ。
昨日からの一連の障がい問題から始まった内容は
俺が常々思っている「年を取ったら都心でしょ、駅近でしょ」は必ずしもそうではない、疑うべしを改めて実感する。
都心でなくていいけど、車を運転しないと生活できないような場所は、
避けなければね。
で、駅近は必須よ、どんな年齢でも。
共用部を変えるのも悪くないし、内容や住民次第では通る可能性もある。
でも実際はなかなか難しいだろうね。
管理費や修繕積立金が増えるだろうから。
それでも変えられる可能性がないわけではないし、ここの事例によって変わるだろうから一概に否定する必要はないんじゃないかなと思う。
まあ楽なのは周りを変えるより自分が住む場所を変える方がはるかに楽だよね。
閑静な住環境や周りに大きな公園を求める人は駅から近くない方が良いという方もいるので一概には言えないですよ。
年齢を重ねたら駅近の雑多な感じが嫌になる人もいますしね。
ただまあ、金額を無視すれば多くの人が駅近の方が良いというのはわかります。
田舎はドーナツ化現象で駅近が寂れ郊外に大型商業施設や住宅街が出来てるが車が無いと生活出来ない
水道下水道道路や橋のメンテナンス冬期の除雪排雪
少子高齢化で税収も減り人出不足もすすみ
やがて立ち行かなくなるのは明らかだ
コンパクトシティに切り替えないと詰む
そんなこと言ったら、貴方の父や祖父はどうよって話になるw
私は絶対に閑静で自然に溢れた適度な田舎を志向する。(都心育ちで今も港区のマンションと城南戸建両方所有しているが、できれば葉山とか鎌倉あたりに引越したい)
愈々足腰が立たなくなれば施設か病院のどこかの世話になっているだろうし、家系的にはピンピンコロリだから、全く心配すらしていないw
例えば共用部の玄関扉を引き戸に替えるなら網戸や硝子と同様個人負担で、色だけ同じにすれば普通決議で大丈夫。構造上できるという前提だが、引き戸にせずとも、ノンタッチ式自動ドアにするとか、手前に引く二つ折り式のドアなら車椅子でもなんとかなるかもとか、色々方法はある
しかしエントランス、駐車場、ゴミ倉庫、エレベータ、緊急時脱出の補助人のアサイン(ペラボー破壊避難とか非常階段担ぎとか)問題があるし、室内も全てバリアフリー化し、水回り(風呂やトイレ洗面所など)大改造となるので、費用面では引越した方が安い。
車椅子で無くても孤独死など多い、エントランス、エントランスマンションに拘るべきではない。
>>55976 匿名さん
世の中の99%は駅近じゃない場所にすんでいるよ
私は玄関出て電車に乗るまで(改札通過じゃないよ)6分から10分(3駅アクセウス化)だけど。
でも年寄りがそんな場所である必要は無いと思うし、バス停が近くにあれば十分な気がするけど笑
>>55983 評判気になるさん
葉山、鎌倉は一見いいと思うけど、
鎌倉は今や人がいない場所は無いくらい観光地化しているから、閑静とはかけ離れてるね。
葉山は坂と細い道で移動手段が限られているし、歩道が少なくて年寄りと子供が歩くのは危ない。
葉山は年寄りではなく、逆に若いときに堪能する方がいいよ。
鎌倉は親戚が住んでいるから子供の時から十分知っているよ。朝比奈の渋滞をいつも迂回してきたから道もわかる。だから良いと思うんだけど、特に二階堂や北鎌倉の山ノ内界隈にかけてがお気に入り。
葉山は逆に海沿いの堀内や一色あたりかな。会社の保養所やNTT憩いの宿にはよく泊った(今はどちらもないから海のホテル)
芝崎の鮫島には学生時代初めてダイビングした場所。秋になるとアオリイカが産卵しに来るのを眺めることができてなかなか侮れない。 あそこのライオンズマンションは海が目の前でなかなかいいね(以前は4千万で中古が出ていた)。ただ鮫島はキャンプで寝泊まりしたら夜ネズミが出るw。森戸海岸線も狭いし子供には危険かもね。なぎさ珈琲やデニーズが潰れたのも残念。
神奈川県民によると江ノ電界隈は住みやすいと言うし、一旦借りて住むのも手かも知れない。そしてリビエラは高いから小坪マリーナに小さいモーターボートでも置きたいね。
>>55989 匿名さん
そんな固定観念は持ってないよ。
駅によるからね。
でも便利な駅や大きな駅であれば基本人は多いし雑多だよ。
乗降者数の少ない駅ならそうでもないことも多いけど。
配当ゲット。無職だけどこれで1年生きていける。
今マンションは割高だね。戸建てにしようかな。
100平米くらいの3Dプリンター住宅、早くできればいいのに。
>>55993 評判気になるさん
大きな駅って、商業施設が多いから逆に住宅地にたどり着く迄に距離がある。
だから駅近にはなりにくいよ。
住宅地に地下鉄の出口があるのが駅近で静か。
>>55998 通りすがりさん
よく利用する施設が郊外にある
大きな公園がある環境が良い
学校の近くが良い
子育てしているから商業地域(駅前は大体商業地域か近隣商業地域)から離れたい
車での生活が基本だから駅から離れていても良い
…などが考えられますね。
駅から離れている方が良いというより、駅近じゃなくても良いし、周りの環境を気にすると駅から遠いところになる。みたいな感じですかね。
>>56000 マンション検討中さん
駅直結だからって駅と家の間しか歩かないわけじゃないですからね。
当然家の周辺に出歩くこともあるわけで、その時にゴミゴミしてたり、
酔っ払いやキャッチがいたりするのが嫌ってことはあるかと。
>>55999 評判気になるさん
ありがとうございます。
ただ、いずれ子供の通学や車の運転ができなくなるなど、自分を取り巻く環境やライフスタイルが変わった時に不便ですね。
その時は買い替えになるのかもしれませんが。
結局、自分の希望の環境にプラス駅近、がベターとなりますね。
>>56002 通りすがりさん
子供がいなくなって自分も引退となればそれこそ駅近じゃなくても良い人もいると思いますし、
介護施設等にうつる人もいるでしょうね。
なので必ずしも駅近がベターになる人ばかりではないということです。
みんなが絶対に同じものを良いと判断することがないこともありますよ。
>>56009 評判気になるさん
でも駅ナカにはドラッグ、本屋、スーパー、スタバもATMもあるし、駅の反対側には結構店も銀行もあるよ。
他の駅までも徒歩10~12分だから、そこまで歩けば数え切れない。
なお、先祖の墓も歩いて行けるし小学校も近いから不自由はないよ。
>>55998 通りすがりさん
駅徒歩30秒の俺がいうのもなんだけど
俺は電車乗らないから駅そのものの近さの優先順位は低いよ。
嫁は運転出来ないから駅近がいいと思ってるとは思うけど。