- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>5562 匿名さん
南向きに住んでいます。
窓に紫外線カットフィルムをオプションでつけました。
工夫次第で問題は解決します。
そしてベランダの幅が深いので戸建ての軒がある状態。
とても快適です。
買う時も高いけど、売ることがあっても売りやすいと思っています。
中古マンションが売れずに困っているのかな。
北向きは中古で売る時も元値が安いので、同じ間取りで安めに売りだせるので早く売れるよ。
私の経験が特殊な例じゃなければ。
新築プレミアがはげたときの値下がりが一番きついと思うが。
極端に古くない物件から丹念に探せば、中古のほうがこなれた価格で良い物件が買えることが多いよ。過去の経験から。
北向きは買いたたかれやすいよ。ほかの方角との価格差(単価の差)が一定以上ないと、見向きもされないことが多いから。
この「年収別 破綻しないマンション購入額」の記事はなかなか参考になりますね。現実的な記事だと思います。年収700万以下だとまともなマンションは買えないですね。
https://nikkan-spa.jp/1452080?display=b
向きや駅へ距離だけでなく
広さや眺望、築年数も金額に反映されるから
いくらで売れました!と言われても感想のしようがないです。
新しくて広ければ北向き4300万も高くない。
半投半住はいいけど、経済性ばかり追いかけていたら、せこくない?
そこそこいい中高に通っている子供たちを知ってるけど
湾岸のタワマンはいない。いても少数と思う。
ファミリー世帯に
投資を兼ねて、低層北向きを選んだって言われたら
それしか買えなかったと感じる。
>>5582 口コミ知りたいさん
ファミリー世帯
郊外(東京駅まで電車50分)に、敷地200坪延べ床60坪の戸建て持ち。
都心に1LDKの低層北向きの週末利用、お遊び用マンション買いました。銀座アドレス。
ここしか買えませんでした。
>>5582 口コミ知りたいさん
価値観の違いでしょうね。自分は家族を低層北向きで説得する自信はありません。個人的にもパンダ部屋に住む気はしない。
まあそれだと金額的に都心に住むのは難しくなるのですが、その結果を都心を買えなかった***と考えるか郊外のマンションでも利点を見つけてたのしんで暮らすかは自分の考え方次第ですね。
角部屋なら北向きはアリ。
完全北向きはどんまい。
パンダ部屋って、なんでしょうか?
>>5586 マンション比較中さん
うちもです。
昼間は殆ど家にいないし、子供も独立しているので、北向の低層でも問題無いです。
これから年をとると、階段OKの低層の方が便利。
日当たり眺望求めるなら、田舎の戸建てを使えば良いし。
>>5588 匿名さん
客寄せ用の安い部屋です。低層階北側とか。価格表記の下限の金額になります。5000万円台~と書かれていてモデルルーム行ったらその部屋だけ5999万円で他は6000万円代だったりするやつです。
5582の口コミ知りたいです。
若くてもリタイア組でも大人だけなら
北向き低層階のメリットを享受するのは
とても魅力的だと思います。
上の書き込みで銀行や不動産勤務のサラリーマンが半投半住を選んで賢いみたいな
感じだったので。。
もし30代40代でお子さんがいるサラリーマンが金銭面を優先したら、
親の器としてセコイ!と思いました。
家族には北向き低層を説得する自信がない。。
と書いてくれた方と価値観が近い気がします。
>>5584 匿名さん
緩急つけていていいですね。
セカンドハウスこそ趣味で選べばいいと思います。
地方のお金持ちもあなたみたいな買い方しています。
普段は都心の便利なマンションで
休日は避暑地の別荘の逆パターンもいます。
別荘のほうがずっと裕福な方のやり方ですよね。
都会の小さなマンションは投資用という現実的な側面あり。
別荘は消費するのみ。また建築費も高額。
上物5000万以下の仕事はしない建築士や工務店の世界。
銀座であなたのお話はしないことをお勧めします。
郊外に200坪って言われてもね。。
坪単価も分からないし
とりあえず、「広いですね〜」っていうしかない。つらいですよ。
述べ床60坪?
銀座老舗の常連さんは200平米超えるマンションに住んでいる結構人もいるので、これもなんともねぇ。
掲示板でだからアピールできるのかな。
リアルではお金持ちに話せばしらける、
余裕のない人に話せば妬まれる、微妙なラインのお話。
>>5595 匿名さん
同感。
しかし喜んで住んでいる人がいるから言えない。
住む人がいるから経済が回っているのだから、感謝しましょう。
将来スラム街にならないように頑張って欲しいです。
>>5599 匿名さん
バブル期のリゾートマンションみたいに
困ったマンションですね。
500万でもいらない。
相続で残されたら大迷惑!
でも売れたのならよかったです。
買った人は大丈夫かしら。
>>5605 匿名さん
同意。
このマンションて6000万くらいらしい。っていう人いるけど…
階数が違うだけで1000万変わるし、向きで500万は違ったりする。
もちろん広さでも全然違う。
価格差は総合的な理由。
タワマンは子育てに向かないと記事に書いてありますね。育て方次第だとは思いますけどね。
https://s.resemom.jp/article/2018/02/13/42825.html
高級? 高給? 公給?
湾岸は現代の団地。
豊洲ではありませんが、自慢が「有明にマンションを買ったこと」という人に会ったことがあります。
「ステータス」が好きそうな、成金な人柄の人でした。そういうこともあって、湾岸およびそこに住む人にいいイメージがありません。
奇形の魚が泳いでる汚い海が自然ですか。
俺は東京湾じゃ泳げない。病気になりそう。
多摩川で泳ぐよりはましかと。
オリンピックでトライアスロンの水泳が行われるくらい清潔なわけだし。
そうそう、自然豊かな団地ということでよいのではないかな。
子育て世代にはおすすめです。
まだまだ発展途上だからこれからも活気が維持されるし。
まあ、液状化と土壌汚染ネタだけ目を背ければ見てくれはいい街ですよ。
どこでも住めば都。
そういうこと。どの場所でも欠点はある。
むしろ液状化と土壌汚染「だけ」が欠点ならば、少ないほう。
どちらも日常生活には影響ない。
豊洲、便利で子育て世代としては憧れだけど、
将来老後ってどうなんだろ
その頃には修繕積立も大変な額になってるだろうしローン破産で
空き家も増えてるだろうから、出るに出られないのではないかと心配です。
あれだけの個数があれば希少価値も皆無ですし。
10年で売り抜けた人が勝ちな気がするのは私だけでしょうか。
豊洲にお住まいの方は、多少なりともコンプレックスが感じられて微笑ましいです。
一方、広尾ガーデンヒルズは勘違い野郎だらけ。同質化した集団だから、やはり現代の団地ということになります。あっ、広尾ガーデンフォレストも。。。
このスレはブランド志向の人が多いのかもしれないけど、
別に団地じゃだめなの?
団地としての魅力があるから豊洲に人が集まってくるわけだし。
住環境では特に欠点がないから、仕方ないのかな。
広尾ガーデンヒルズのこと知らなかったので写真みたけどかなり良さそうですね。緑が多くてきれい。3LDKの賃貸が月40万。それぐらいの価値はあるのかな?ちょっと高いけど住んでみたい。
価格動向の話をしてくれ。スレ違いだよ
既に、逃げ出せる人は出ていってる。
スレ読んでて思ったんだけど、金持ちを中心に、今のマンションを売り抜けて新しいマンションに逃げ出そうって人がこれからどんどん増えるって思ってる人が多いよね。
ってことは新築需要は高所得者層にますます高まるってことだよね。
そう考えるとコスト面だけでなく、需給関係上も都心の新築価格はますます上昇するってことになるな。
新築と中古の価格差もどんどん大きくなると考えたほうがいいのかな。
もう貧乏人は中古しか買えなくなるね。
>>5647 匿名さん
庶民ばかりの下町ならまだマシ。
中国人が口コミでいっせいに増える。
そういうマンションが既にあるらしい。
自治会は習慣の違いに困っているって新聞に書いてました。
芝浦にも外国人率が高いマンションがありますよ。
銀座のバス停は、英語、中国語、ハングル併記です。
みんな、一生埋立地はやはり嫌なんだよな。
年収700~800万円の低所得者が無理なくフルローンで購入できるのは4000万円前後の物件。あとは頭金を1000万円以上積んでギリギリ23区内のマンションを買っている実情があります。年収700万円以下の超低所得者もマンションを買っているので、いずれ住宅ローンの支払いが出来ずに割高物件は投げ売りされると思います。
銀行や不動産会社の口車に騙されないでくださいね。
>>5636
豊洲に限らず、湾岸全体にいえることだと思うけど、
急速に発展した反動ってのは必ずどこかに出るだろうね。
現に駅から人が溢れてたり保育園足りなかったりってのは起きてるし・・・
将来的に多摩ニューや高島平みたいに過疎る可能性もあるだろうし、
恵比寿や自由が丘、二子玉みたいに一定の存在感を示してるかもしれない。
港区湾岸は生き延びて、江東区湾岸は全滅・・・ってシナリオも考えられる。
ただ救いだと思うのは、今の若い子ってタワマンが憧れなんだよね、
決して世田谷の一戸建てではないっていう・・・
その価値観のまま適齢期に突入する訳だから2~30年は安泰かな?とは思う。
古くはクラウンやセルシオ、今はベンツレクサス、10年落ちでもやんちゃな子が買ってくれるのと似てるw
舛添さんが、その件でコメントしてた。
価格のことだけど、ここしばらく新築マンションに売り出し価格は落ち着いていますね。
ドーンと上がることもドーンと下がることもなさそう。
去年と今年は同じくらいかなと思いますがどうでしょう。
同じ6万円でも1億の価値のある物件なら安い。
3000万円の価値の物件なら高い。
ローンが終了しているなら、問題ない。
>>5667
湾岸や都心にいれば目新しくもないけど、
ちょっと郊外にいけば駅前再開発でタワマンができるかどうか、って感じだからね。
駅直結タワマンは即ランドマーク化するし、
広大な敷地と供給に耐えうる需要が求められるから、どこにでも建てられる訳でもないし、
今後も一定の希少性は担保されると思うけどな~
>>5668
https://www.goldcrest.co.jp/drama/
高止まりするのは間違いない。
特にマンションが建てられるような土地は希少で価格は上がっているし
働き方改革で建築作業員の人件費コストはうなぎのぼりだし
原油価格が上がるオマケまでついているし
建てるコストが飛躍的に高くなっているいま安く売っても自分の首を絞めるだけだし
だね、もし仮に自分がマンション業者だったとして、新築がいまの価格で全く売れなくなったらマンション管理とか既存のリノベーション、あるいは賃貸物件の経営とかで細々と食ってくしかないだろうね。現状ですら利が薄いんだから、建てるだけムダってことになる。
供給は凄く減るだろうし、そういう局面では日本の景気も相当悪くなっているだろうね
今後の不動産価格は、場所によると思うよ。
失敗すると、下がるよ。
リスクでかい買物だから、気をつけないと大損する。
既に出てたら失礼。
中学受験サピックス、早稲アカ、日能研の校舎がある駅は狙い目じゃないかな。
学区が良いと言われる駅にある。
学区ってファミリー層には大事なファクター。
これからの時代。
子供が生める環境にある事と。
塾通いさせられる環境。
サピ、早稲アカに行かせられるためには、
奥様専業主婦で、お迎え、お弁当。
家もあり。っていうのは、上流階級なんだろうね~。
駅前にある学習塾からちょっと離れてる自宅で、
経路が子供一人で歩かせられるマンション。
70平米頃で、7000万位。
のマンションが売れる立地は、買いだと思います。
塾は保育園と違って行かなくてもいいですよね。
無くてもいい。
逆に言うとお受験塾がある駅は余裕のある
上流階級が集まっているという目安にはなるかも。
サピは自由が丘や成城学園前あたりが大規模校舎です。
無認可でいいから保育園がついているマンションって無いの?
あったら売れそう。
その二つはもう流行ってないですよ
教育熱心な人が多く住むエリアは価格上昇中らしい
桜新町は供給多くて飽和状態。もともと高いこともあってそんなに新築価格が上昇してるように思えない。安定してるとも言えるけどw
>>5683 マンション住民さん
流行りかどうかでマンション買う場所を決めるなんて愚かだよ。
人の評価ではなく自分にとって快適かどうかだろ?
それに日本人は熱しやすく冷めやすいからメディアが作った流行で流行ってるような場所は人気なくなると悲惨だよ。
のらえもんさんが最近のマンションの仕様の低さを嘆いていますね。自分も同感です。
https://wangantower.com/?p=14892
割高な上に仕様が低いってダブルパンチですね。
今は新築より築浅中古ですかね。
個人的には玄関前の扉は邪魔くさいなと思うんだけどコストカットなのね笑。少し凹んでればいいや。
ポーチ付きに住んでいたときの感想。
玄関の鍵を開けたとたん、強盗に襲われる心配がない。
デメリットはガッシャーんと閉める人はいる。
夜だとビックリする。
私も少し凹んでたらいいです。
しかしアパートみたいな完全フラットは
さみいしいな。
一昨年売り出しの中規模マンションがコストカットがひどい。
上昇局面だったからか、値段を抑えようとしたからか
ぺらボーだったり、占有面積が3LDKなのに68平米みたいな。
高かかろう、悪かろうだった。
最近は高かろう、まあまあだろう。になってきた気がします。
最近のマンションはグレードが低いハリボテですよね。
一生の住まいなんかじゃない。
この記事に高速道路、刑務所、工事が近くでも値崩れしないと書いてありますね。本当かいな。
特定のマンションを擁護しているように見えますが割高、低グレード、嫌悪施設の3重苦でしょう。
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20180214/biz/00m/010/027...
地震危険度があちこちの板に貼られていますね。
とても参考になります。
価格へ反映さることですよね。
赤羽駅徒歩9分の大日本印刷赤羽工場が閉鎖になり売却されます。
ここも大規模マンションになるでしょう。
23区内には新築マンションが建つ場所はもうないというウソを平気で書き込む詐欺師がいますが、とんでもない。
まだまだいくらでもあるんですよ。
北区とかはまだまだありそうだけれど
反対運動がだんだん酷くなってきたね
ただ広い土地があれば建てられるというものでもない
マンションや土地の価値が上がるというより、これからはだんだん日本円の価値が下がっていくという感じなんじゃないかと思うんだよね。
長期的には円安なので、余剰金はどんどんドルにして持ってます。
>>5696
刑務所に近いなんてーのはそもそもレアケースだから、
立地の悪い例えでわざわざ刑務所に近いなんて記載する必要は全くないと思うんだけど、
小菅に今まさに売り出そうとしてる刑務所マンションがあるからね・・・
つまりはそういうことw
>>5709
税制も法律も治安も環境も何から何まで違うんだから単純比較は無意味でしょ。
そういうことを持ち出す輩は何らかのバイアスが掛かってると思ったほうがいい。
国防や教育、医療やセーフティネットの議論でもすぐ○○の国は~ってコメンテーターがいるけど、
よくよく調べたら全くそんなこともなかったりするからね・・・
一言で東京といっても広すぎる、奥多摩まで含めれば当然安いとなるし、
シンガポールや香港の面積に揃える形で都心3区5区とするなら最高水準って試算もある。
数字やデータを添えると説得力が増すから勘違いしやすいけど、
その切り取り方によって白にも黒にも右にも左にもなるから注意が必要だよね。
今では笑い話だけど、バブルの頃は東京と全米の等価交換が可能だったw
>>5710 匿名さん
ほんとそうなんですよね。NYと東京を少し調べてみました。
マンハッタンと都心3区でだいたい同じ面積でした。世界の地価トップ10に両者とも入ってます。価格差はあるだろうけど決して安いと言うほどではないですよね。
周辺地域を含めるとどうか。GoogleMapでセントラルパークから車で川を渡って40分ほどの地域を見てみました。ド田舎でした。練馬とか世田谷とか比べものにならないです。不動産価格も調べました。1億でプール付きの豪邸が買えます。他は典型的なアメリカ住宅で戸建てが並んで芝生の庭みたいな雰囲気です。ショッピングモールも公共交通網もないです。
1億あっても埼玉神奈川でプール付きの豪邸なんて無理ですよね。ほんとに東京の土地は安いんだろうか?
以前は詰まると実家は3Aと決まってましたが
最近はパリ、NYに変わってきたね
パリは住宅事情が良くないのがわかってきたので
NY優勢
パリは寿司がまずい、ニューヨークはあるにはあるが高い。
あっちの料理は盛り付けが下手くそだし
それに海外ネタはスレチだよ
東京の物件のはなしでしょ、ここは
むしろ東京の治安の良さや住みやすさってところにプレミア感がある
海外の人で日本に住みたいという人は結構ある
ただ労働慣行が特殊で彼らの働く場所が少ない、そこが変われば行けそう
三井先生は今の不動産価格はバブルっぽいと書いてありますね。みなさん高値掴みにご注文ください。
よく探せば23区内でも3LDKの新築マンションが3000万円台で見つかります。
https://mituikenta.com/?p=1944
>>5710 匿名さん
東京が安い、だからこれから値上がりすると連呼してる奴はバカな客を煽ってマンションを買わせたい不動産関係者か中古マンションを高値転売したい卑しいクズ人間だよ。
ロクでもない奴らということは確か。
志茂のオイコスなんかは新築の中でも価格落ち着いてたりしますか?
荒川沿いなので検討外でしたが、そういう記事を雑誌で読んだので質問してみました。
>>5723 匿名さん
ニュータウンがリノベや建て替えできるのは規模が大きくて一括管理できるという点があると思うんですよね。永山団地は3000戸以上、高島平団地は1万戸ですって。敷地内には公園や広場があってゆとりある設計。いまサイト見たらURと良品計画がリノベしてるみたいです。
湾岸はマンションの築年数も戸数もバラバラで一括メンテナンスは不可能ですよね。そこがどうなるのか疑問ではあります。管理の悪いマンションが出てくると周辺にも波及しますし。
>>5730
1970~80年の建物でも建て替えが上手くいってるところなんか稀だし、
逆にまだ10~20年は持ちそうな感じはあるし、立地がそれなりであれば流動性も担保されてる。
今の建物は災害さえなければ50年ぐらいは持つだろうし、住み続けてもいいんじゃない?
一番怖いのは今のリゾマンみたいに廃墟化して現金化すら困難なことだけど、
立地がそこそこで東京が東京であり続けるならそこまで深刻なことにはならないと思うw
つか30年後を予想するのは難しいよ・・・
大地震と戦争で22年!
ヨーロッパとちがい、日本では築50年のボロボロタワマンなんか無価値だよ。
昔の同潤会アパートみたいに味わいのある古さならまた価値も出るが、無機質な埋立地に建つ、どこにでもあるようなコンクリートビルではそんな価値が出るとはまったく思えない。
共働きだとどちらの職場に近いマンションを購入すべきか悩みますね。
妻が千葉で公務員、自分は都内で会社員。共に30代半ばです。
世帯年収は1300万円ほどで、都心の6000万円強の物件を購入しようと思ったのですが、妻は千葉に近い城東地区の物件でも良いと言い、同じグレード、同じ駅距離で4000万円弱です。
世帯年収が低いので無理せず4000万円弱の物件にしようかと思っています。
>>5736 匿名さん
子供の有無と奥様が定年まで仕事を続けるかで変わってくるでしょうね。
個人的には城東が許容できる人はそっちの方が満足度が高いと思うんですよ。嫌う人が多いですが根拠はなんとなく嫌だとか民度が災害がという曖昧な理由ばかりなので。
世帯年収が低いとは思いませんけどね笑。
住宅専門家によるといきなり500万引きという物件も急増してるらしい。。。
《 ――売れ残っている物件が増えているのですか。
「その通り。建物が竣工しているにもかかわらず、売れ残りを残したまま販売を続けている『完成在庫』が急増しています。『完成在庫』は一部のディベロッパーを除き、ほぼ値引きして販売されます。商談コーナーに座るといきなり『当物件は500万円値引きしています』と言われたり、話が進むと『おいくらなら買っていただけますか』と聞かれるケースもあるそうです」
――それは耳寄り情報ですね。どんなエリアで完成在庫が目立つのでしょう?
「首都圏でも近畿圏でもゴロゴロあります。所得が上がらないのにマンションの価格だけが値上がりしても消費者は買えませんから」
――都心エリアはいかがですか?
「やはり完成在庫が目立ってきています。現状でやや深刻なのは城南エリアでしょう。1年前は世田谷区が完成在庫だらけでしたが、昨年は品川、大田、目黒あたりにも目立ってきました。エリアによっては販売されている物件の6割以上が完成在庫になっているところもあります》
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/223104/3
おれも適当なことしゃべって金もらえる専門家になりたい人生だった。
>商談コーナーに座るといきなり『当物件は500万円値引きしています』と言われたり、話が進むと『おいくらなら買っていただけますか』と聞かれるケースもあるそうです」
完成在庫の値引きは当然あるだろう。しかし、相手が買うかどうか分からないのに
こんな話し方をするアホな営業はいない。相当粘って物件にはかなり興味を引かれて
いるとわかってから、予算で難色を示すと年収を見て買える客にだけ
こっそり値引き条件を持ち出す。
>>5742さん
2,30年ぐらいならその通りだけど、50年以上経過したらどうなっちゃうのかは場所関係なくタワーマンション共通の気になるところ。新宿の高層ビルを見てると建物自体は50年経っても使えそうだけど、タワーマンションが50年も経つとほとんどの部屋はオーナーは住まずに賃貸になってると思うから修繕・維持管理をきちんと続けられるのか不安は確かにある。
>5743
中野のブロードウェイがちょうど築50年ぐらい。
中野の一等地の割には安いけど、60平米台で5000万円ぐらいだから値段は付いていると言えるし
住人の劣化から来る管理不良なんかも目に見えては起こってない。
立地が良ければ50年ぐらいなら大丈夫
高級仕様の小規模のマンションほうが管理の維持、資産の維持は
出来てる気がします。
あまり人が多いと管理は他人事、なにかを提案したとしても
通らないだろうと感じます。
>>5739 匿名さん
S氏の暴落論を根拠にされても笑
彼がゴロゴロ新築購入商談しまくってる筈ないし、ここ10年飽きることなく呟いてゲンダイか東スポ主にちょこちょこ掲載されてる暴落煽り記事の一つでしょ笑
当たるまで言い続けるんだろうなあ笑
その人よくやるよね。
10年ぐらい前は怪しいPDFを売っていたよね。
怪しいことでも長年続ければ、それなりに格がついて、
今はどこかの大学で先生やっているとか?
全然関係ない分野でよく見ているブロガーは
中古マンション購入でコンサルしてもらって本当に役に立ったと。
正気?と思って記事を読み返したけど。そのブロガーさんのご主人は
不動産投資をしていると。それで成功しているの?と思うけど、
40代半ばの人だから、きっと10年前からやっていれば
時代が良かったからね。まあ裕福そうなご家庭。
あと共用施設が充実したタワマンも自分が年寄りになってから管理費払うの馬鹿らしい気がする。カフェ、シアタールーム、スパ、ジム、パーティールーム、図書館、高層ラウンジどれも使わん。
カフェ、シアタールーム、スパ、ジムなど、住民が高齢化しなくてもお荷物になってるケースはたくさんある。なのに、なぜいまだに作ろうとするのかなあ。
ホント、新築で売る時のことしか考えないデベの思惑は、われわれ消費者としてはよくわからんよ。
タワーパーキングも作りすぎて利用者がなく、一部を早々に閉鎖したケースもある。取り壊すにも金がかかるし、そういうマンション買っちゃった人は最悪だよ・・・
築30年ぐらいのマンションでコンシェルジュはどうなってます?高級マンションではなく一般レベルの物件で。
当初はパリッとした服装でホテルのような取次してたんだろうけど、30年以上も維持できる気がしない。無人のカウンターが放置されることになってないんだろうか。
>5750
流行はどうなるかわからんよ。
昔は駐車場100%は売りになったけど、今だとデメリットの典型。
それと同じで何がどう転ぶかは誰もわからんよ。
例えば、豊富な共用施設は建て替えの時にプラスなのは間違いないんだし・・・
一般のマンションは管理人さんでまわります。
コンシェルジュでなくていい。
高齢化社会を見据えれば自主管理が主流になるのでは。。
>カフェ、シアタールーム、スパ、ジムなど、住民が高齢化しなくてもお荷物になってるケースはたくさんある
どんな風にお荷物になるの?
120平米ならそうなるかも。
>>5759 匿名さん
使わないのに維持費ばかりかかるってこと。
今はシンプルな設備にするマンションが増えている。
自分好みのカフェに行くし、最新マシーンとトレーナーさんがいるジムにいくし、
同じマンションの住人と一緒にスパに入るのも嫌。
有明が過去に豪華共用施設で客を釣ったのは、有明がなんにもない荒野だから。
マンション以外になにもないから、マンション内で楽しめる設備が必要だった。
あの施設は将来間違いなくお荷物になると思うが。見送って正解でしょう。
>5766
今のところお荷物になってないから
その判断は間違ってるよね
築10年以上たってるのに、ちゃんと使われてるんだから、
あの規模で東京の物件ならなら十分にありっていうのが市場の判断なんでしょう。