- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
車は美人ママのためだよ。住むとこも金儲けもそう。
>>54399 匿名さん
よく分かるよ。そういう人も多いだろうし。
一方で不思議と都心で車不要論の人は、持ってるとキツいから要らないってんじゃなくてあくまで金はあるけど車無い方が便利、みたいなニュアンスの人ばかりなんだよね。
車も、有れば便利だよね、って程度。
余裕があれば購入して維持すればいい。
都心なら、郊外と違って公共の交通機関が充実しているから、無くても生活に必須ではない。
都心は、博物館や美術館があるとか、劇場が近いとか音楽ホールがあるとか、
そんな特定のニッチな理由ではなくて、
『衣食遊』で自分がその時やりたいと思った事が、近接した場所で自由に選択する事ができる、という事が魅力。
まぁ、全てがお金に通じるから、どこにお金を掛けて自分的に優雅な生活するか、
って事よね。
最近はすごい車中泊がブームですね。キャンピングカーや車中泊仕様のハイエースで旅する人が増えています。車を持てない人には叶わない趣味です。ハイエースといえど800万くらいします。キャンピングカー文化は関西中心です。東京でいまいち盛り上がらないのは駐車場なし自宅のマンション民や車までは手が回らない貧乏人が多いからと言われています。
若者は車に興味がなくなったんじゃなくて、高くなって買えなくなったんだよ。
カネがあれば結婚もしたいし車も欲しい。それが本音。
若い奴らは車なんて興味ない!だから車車言う奴は古い!ってのは違うと思うぞ。
都心では
車は生活必需品では無いけど
車は人生を豊かにするモノ
だから都心は趣味性の高い高級SUVやスポーツカーが多いんだし
車を実用品として使う地域はミニバン・軽自動車・コンパクトになる
子供いたら尚更車なしはキツイ。
家族連れて電車やタクシーで目的地行くの?ムリムリ。子供小さければ尚無理。
車不要論者は独身だろ。
>>54415 匿名さん
そう、そんな感じなんだよね。
独身で元々車持ってなくて都心にも住んでなさそうな人による「都心車不要」って感じしかしないね。しかも金はあるけど車いらねってパターンばかりね。
じゃあ
都心で車ナシか郊外で車アリ
↑
2拓ならどっちが良い?
ペアローンを変動で目一杯借りて背伸びして高いマンション買ってしまいそれ以外の事に金使えない人が増えたんでしょう。
自転車でよく週末、銀座へ出かけるけど、デパートの駐車場待ちの長い車の列見ると
大変だなと思ってしまう。
ペアローンを変動で目一杯借りて無理して割高な新築マンションを買って、それ以外の事に金使う余裕がない層が多いのでしょう。とくに湾岸は。
郊外で車アリ
いくら都心でも車ナシは楽しくない
都心車不要論者の話にリアリティがないんだよね。
都心じゃなくても車なくても生活出来る事位はみんな分かってるんだけど
それよりも上辺だけの話しでタクシーいつでも乗れる、外は常に一定温度で快適みたいな感じ。
マンコミュに若いヤツいないからここで言ってもしょうがないけど
都心・郊外なんて事より独身が一番幸せだぞ。無理に結婚するなよ。
と言いたい。
と同時に、もし良い家族に恵まれたら、もし恵まれた時は結婚っていいものだぞ、とも言っておきたい。
>>54436 評判気になるさん
なら、平置きの為に郊外行く?
結局、たかだか駐車場の構造でマンションを選びますか?って話なのよ。
そんなに駐車場の造りで、マンション選択時のプライオリティが高いなら、
平置きを探してじっと待ってればいいのよ。
1月の平均価格、東京23区は前年比13%上昇の8455万円だった。
年収いくらなら、
この平均価格のマンションを苦も無く余裕で手に入れられるのやら。。。
>>54442 匿名さん
ホントだよねえ。
ついでに中古も計算してみました。
1月度中古マンション 成約価格(80㎡換算)
○東京都 都心3区(千代田区、中央区、港区)
11,776万円 築21年
○東京都 城南地区(品川区、大田区、目黒区、世田谷区)
8,616万円 築23年
○東京都 城西地区 (新宿区、渋谷区、杉並区、中野区)
9,126万円 築25年
○東京都 城北地区 (文京区、豊島区、北区、板橋区、練馬区)
6,771万円 築24年
○東京都 城東地区 (台東、江東、江戸川、墨田、葛飾、足立、荒川)
6,313万円 築19年
世の父ちゃん・母ちゃんよくやってるよ。
日本は衰退国だからどっかで下がると思ってたけど案外下がんないのかもな。中国人も買いたがってそうだし。株で多少儲けても難しいかもだ。
23区新築マンション、1月の平均価格は上がったけど、よく見るとかなり不調。
供給戸数 276戸(前年同月比 -40.3%)
契約率 46.7%(前年同月比 -8.3ポイント)
マンション買う人は明らかに減っているね。大手デベの株価がダメなのはこれが原因?
価格が高くて買える人が限られて、購入数が減ってるって事かも。
マンションのような不自由な生活に慣れているなら、車無しでも生きて行けるだろう(笑)
独身者は親が生きている今は良くても、回りが皆結婚した時、リタイヤした時、病気になった時、終末の時、何度も淋しい思いをすることになる。
それは一人で車に乗る寂しさの比じゃないと思うし、本人が一番わかっていると思う。
逆に車があった方が現実からつかの間の逃避ができていいと思うけどね。
バカの学歴不要論と、
貧民のクルマ不要論は、
全く同じですね
都心車必要論という謬見に振り回されたら駄目だよ。
誰も都心車必要とまでは言ってないからなw
カネがありゃ車維持費くらい大したことぁないという事。
リーマンで都心に住んでも自分より安月給の後輩としかつるまないタイプ。
そういう安リーマンなら車要らんよ。
「ボク車持ってないんスよ~、グヘヘ」で通用するから。
寝室用のノートパソコンがお逝きなさった。
車検終わったばかりでまた金掛かるな。
こういう時に
何も悩まんと一番いい性能の奴をメモリ目一杯積んで買っておけばいいじゃん。
とか言えるようになりたかったな。
都心在住のホンダフィット乗りワイ
勝ち組だと判明
車はあった方がいいぞ
>>54472 匿名さん
今のワイはで中古のハイエースの方が魅力じゃ。
営業車扱いでフルフラットになることがスタートじゃ。
おベンツなら乗ったことないので1年位乗ってもいいけど。
田舎でずっと車運転した生活してるから全く羨ましく無い
出先で駐車場あるかどうか考えるのも面倒だし
買い物は送って貰えばいいじゃんだし
購入費用税金維持費でタクシーバンバン使える
車の免許取れない分、マンションが欲しい
マンションよ、暴落してしまえ
ペアローンでやっとマンション買うような人は離婚したら破滅ですね。
橋の下に住むしかなくなります。
>>54474 マンション検討中さん
そうそう、駐車場代や高騰したガソリン代もかかるしね。都心のマンション暮らしで車なしの家庭なんてたくさんいる訳だし(このスレの人たちは否定すると思うが)。都心でフィットに乗ってんだと言われても、「ああ、そうなんですね」としか反応できないよ。。
やっぱり郊外の物件購入はリスク高いよ。思った以上に人口減少が早い。
東京の人口、2030年をピークに「減少」…多摩地域は25年から人口減に転じる見込み
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e2502c64e343055c68db53006f1acc73b85...
ハイルーフ割り当て住戸の希少性を考えると
品川ナンバーのGクラスやベンティガが最強の勝ち組の証かな
自動運転車の1、2人用が一般化しても、駐車場なしで買えない人たちは電車で移動するのか。駅直結で歩かなくて楽とか言ってw
朝からトータルワークサウナ
モーニング食べに行こうと思ってたのにスーパー見つけて車停めたら開店前だった。
ヤクルトy1000の6本入り初めて見た。
都心でも、車があると停電とか有事の時、イザというときに役に立つんだよねぇ。
クルマない人って、レジャー、習い事、送迎、小旅行、アウトドア、スポーツ、公園巡り、みたいなことはどうやってるんだろう。
もしかして一年中、近所でメシ食って寝るだけの生活なの?ww
温泉地めぐったりグランピング行ったり、たかが数日間の国内旅行でもクルマは必須だよね。
ちんたら電車?バス?レンタカー?ありえんw
>>54473 匿名さん
わしはハイエースとロードスターを使い分けていたよ
ハイエースはCR125乗っけてモトクロスコース走ったり、北海道一周キャンプしたり、北アルプス縦走のベースキャンプにしたり、なにかと重宝したよ。
因みに今はアウディとメルセデス、アルファードと地味だけど、これはこれでないと困る。
私は登山の時は20キロの荷物背負って100kmちかく縦走するのは厭わないが
家の近所で2キロ以上の荷物持って4分以上歩くのだけは貧乏臭くて勘弁だね。
因みに城南です。
どうしてもと言う時、社用ならハイヤーかタクシー、社用車も使うけど。
因みに近所はゲレンデヴァーゲンとかカイエンとか小市民的な車ばかりで、見るからにうだつの上がらないろくでもない奴しか乗っていない
目黒区だけど、ジムもスーパーも小洒落た店も徒歩圏、スポーツ・公園巡りは嫁とチャリ(駒沢公園とか砧公園とか)都心のレストランは酒飲みたいのでタクシーか電車、アウトドアは興味なし。日本の田舎には興味ないので海外旅行に金使う。(若い時バイクツーリングで日本全国回った)どうしても地方に出る必要はあるときだけカーシェアって感じ。
希少種ですね。
目黒みたいな田舎ですらクルマが買えないとかww
車いらない人はシンガポール住んだ方が便利で快適なのでは?
タクシー公共交通機関全てにおいて安いし便利
コンドミニアムも東京よりレベル高いし所得税やキャピタルゲイン税安い
年中温暖
>>54497 匿名さん
英語話せるなら快適かもな
治安良いし
シンガポールで車持つと日本の3倍から5倍
プリウスが1500万する国だから
みんな車持ってない
だから車ナシ派はシンガポールが生きやすいかもな
所有欲じゃないんだよなあ。
子無しにはわからんかもしれんが。
不妊ならすまんな。
うん、所有欲じゃないわ。車は長距離でも都内間移動の中距離でもないと困る。荷物ある時は特に。
電車なんて年に1~2回くらいしか乗らんがたまに乗ると人との距離近いし面倒だし嫌。