- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>54196 匿名さん
>利便性を考えたら都心のマンション一択でしょ
その「都心」がどこかによって、広さによって一流企業40年勤務した退職金が吹っ飛ぶのがTOKIOだからな。しかも人によっちゃ虎の子の年金が毎月共益費で消えていく訳だからな。
大都会立川で我慢する位でないと大変。
定年後に大都会で年金暮らしする惨めさを若い時は気づかないからな。
そこが難しいところよの。
都会ってのは現役世代の街だからな。
なんで便利なはずの都会に親を呼んでも親は来たがらないのか。
秋田から呼ぶから東京が分からなくて嫌がる訳じゃない。
東京あるいは近郊で生活してる親でも老後を大都会で暮らすのを嫌がるのは何故なのか。
確かにマンションの方が楽は楽。
でもその楽な分共益費を毎月強制的に数万取られる訳だ。
昔みたいに30でローン組んで定年までに完済してても共益費がしんどいんだよ。
それが今や定年後もローン払う計算でマンション買うとかだからな。
そんなのお前、年金でやり繰りできるのかってのもあるわな。
例えばだぞ、同じ会社の人間でも俺は贅沢せずに馬鹿にされてもコツコツ貯めてきたからギリいけるけど、同僚のあいつらでは絶対ムリだ、とか
親ガチャのあいつには出来ても我が家ではとても無理だ、とか出てくるわな。
金が無ければ都心は無理だし住もうと思わないだろう
そこが難しいところ。ペアローンとか言う時代だからね。
>>54207 匿名さん
同感。と同時に
>都心は医療もショッピングもグルメも文化施設も充実してるし、
老後年金生活になるとこのメリットが指を咥えて見てるだけってのが辛いところでもある。
右にすぐデパートがあるけど買い物は左の激安スーパー。
前に高級寿司があるけど行くのは裏の回転寿司、
夫の定年まで行ってた美容院は二度といけない、みたいな。
>両者の違いを生んだのは、マンションの管理費と修繕積立金だ。そのトータルコストは戸建てのリフォーム費用をはるかに凌駕する。
タワマンに住んだら管理費はボッタクられるし、修繕積立金なんて30年後5倍に値上げしても足りなくなる。
戸数少なくても低層マンションの方がまだましか。
テレワーク普及で職近職住の重要性無くなった今
クソ高い値段で狭い家マンション買うのってどうなの?みたいなのは正直出てくる
低層棟でタワマン位の住戸数を確保しようとすると、莫大な土地が必要。
ということは、元々の販売価格が高い。
かと言って低層で住戸数が少ないと、一戸あたりの修繕費が高くなる。
結局、修繕まで考えると、トータルかかる金額は低層も高層も同じ、
と思うなぁ。
>>54225 匿名さん
テレワークの割合は減っており、再び職住近接のブームが到来するよ。いや東京の転入超過の数字から、すでに到来しているのかも。昨日、東京駅近くの住友生命の新オフィスのニュースも話題になっていたし。
戸建てなんて管理が大変。ゴミも毎日出せない。管理費払ってでも都心のマンションのほうが絶対にいい。
>>54228 マンション掲示板さん
なんで短期的目線?
長期的な目で見てオンライン化進むのは明らかでしょ
企業も東京在住じゃない人全国から人材集めれるようにシフトしていってるのは事実だよ
都心高台マンション一択!
>>54233 eマンションさん
>利便性追求するって考えれば、都心通勤者なら都心が1番便利でしょ。
通勤リーマンの収入の現実を考えると都心に住めるのかってのがあるわな。
そこをどう折り合いを付けるのかってのがあるわな。
父ちゃんが威張ってたかだか1000万の年収で「俺様の通勤が楽な都心がええ」つっても
母ちゃんは「あんたの稼ぎで住める訳ないでしょ」って思うのが現実やん。
そこをどうするのかって。
70過ぎまでローン組むのか更年期の嫁も蹴飛ばしてフルに働かせるのか
ガキの小遣い削って昼飯抜いて周りの誘いを断って暮らすのか。
中年チョンガーの理想だけじゃ一家は養っていけないからな。
テレワークリーマン家庭は
間違いなく郊外の方が良いだろ
リーマンが都心に住んでも何も楽しくないだろ
金に余裕持ってたまに都心で楽しむぐらいが一番良い距離感
>利便性追求するって考えれば、都心通勤者なら都心が1番便利でしょ。
飲み屋で同僚に馬鹿にされてるのを同じ店にいた嫁や子供に見られたりして。
うわあ、父ちゃん達、一番安い焼酎キープしてセコい。
うそっ、父ちゃん偉そうにしゃべって割り勘かよww(目撃した息子)
あんた生活苦しいのに何イキって奢ってるの、ふざけんな(目撃した嫁)
ぎゃあ、田中係長が1000円カット入ってくとこ見ちゃったw(部下)
田中係長ノルマ達成してないのに逃げる様に帰ったけどスーパーでネギ買って帰るとこ偶然見ちゃった。ありゃ相当嫁がキツイね(女子社員)
自分が見て欲しいところは意外と見られないけど
見られたくないところは意外と見られてるので要注意。
たった1回の出来事が10年20年ネタにされるのは皆さんご存知の通り。
ご注意あれ
田中係長、会社のそばに住んでるっていっても車ボロボロの軽らしいなw
いや、もう車手放したってよ。ローンきついんじゃね?
あれ?マルエツプチから出てきたの田中係長じゃね?
ママチャリ立ち漕ぎして帰るとこ、スマホで撮ったろw
都心に住めない前提で長文展開しちゃってるイタい人いるけど、そういう人は青森辺りに住んでテレワークしてればいいんじゃないの?
都心に住める前提で話出来ないなら、都心を比較対象にも出来ないでしょ?爆笑
このスレでクダ撒いてどーすんの?爆笑爆笑爆笑
みんな自分と同じ境遇だと信じて疑わない可哀想な人なんだろうね。かなり視野が閉塞してるねこの人。
都心以外はダサいしステータス無い
車乗るにも品川ナンバー以外ダサいだろ
100歩譲って郊外住むなら関西の芦屋とかの神戸ナンバー圏
都心の方が公園や庭園など緑も多いからね。そこら辺の郊外区に比べて
田舎者のモテない奴程、都心に拘る。
歓楽街しか趣味がない落ちこぼれ。
仕事は勿論、三流企業か、聞いたことない外資のリーマンか、水商売(笑)
文化の欠片もない屑。
憐れという他ない。
今時都心に憧れるなんて、ダサすぎ(笑)
どうせ三流企業の賃パン爺だろ(笑笑)
>>54252 評判気になるさん
しかしだ。美術館や博物館には世界の一流の作品が集まり、コンサートホールでは一流のオーケストラが演奏する。それも年に数回ではなく日々だ。それを常に身近に享受できるのは、都心ならではと思うがね。
>>54252 評判気になるさん
都心の素晴らしさを知らないあなたこそ、田舎者では? 都心には世界に誇る文化施設が集まっているよ。行ったことのある美術館を挙げてごらん。
23区内の主要な美術館でも、国立西洋美術館、東京都美術館、上野の森美術館、東京芸術大学美術館(以上、上野)、国立近代美術館(竹橋)、国立新美術館(六本木)、Bunkamuraザミュージアム(渋谷)、東京都現代美術館(木場)、アーティゾン美術館(八重洲)、パナソニック美術館(汐留)、SOMPO 美術館(西新宿)、東京都庭園美術館(目黒)など、世界に誇れる立派な美術館が集中している。東京都心はアートの街と言っても過言ではなく、それを低俗と揶揄する方々は、それらの美術館の有り難みをどれだけ理解しているのだろうか? 自分の子供には一流の芸術に触れる機会を与えたく、都心に住む選択肢を選んだ。
そんなしょっちゅう美術館行かんよw
>>54259 口コミ知りたいさん
はあ?
入社以来丸の内1丁目勤務で、毎週銀座までタクシー帰りもタクシーで飲んでいたよ
文化会館小ホールは小学生の時から通ったし、毎年秋には銀座ガスホールでピアノの発表会に出たもんだ。
サントリーホールはラフマニノフやチャイコフスキーとロシア国立の組み合わせになればたまに行く
あと、銀座画廊、日動画廊はヤマハ銀座に楽譜を買いに行くついでに、南青山の根津美術館は友人宅に寄ったついでに立ち寄る。
お上りさんは永田町小とか赤プリとかソニービルも日本橋東急も芳賀書店の名物も知らないだろうなw
東京育ちでもないのに、知ったかぶりするとぼろが出るぞw
都心、郊外、地方が同じ価格ならま~都心選ぶかな?って感じだけど、
都心が数億するような昨今では都心じゃなくても良い。
大して住みやすい場所でもないよ。
>>54261 匿名さん
まあ絵なんか家内が見ようといわなければ、はっきり言って興味ないからどうでもいいけどね。
あなたが美術館の数をこれでもかとならべで自慢するのは「わーすごいね、物知りだね」と小学生みたい頭をナデナデしてもらいたいということだね
小学生で思い出したが、あなたの出身小学校はどこなのかな
>>54267 口コミ知りたいさん
西洋美術館には行ったよ(オルセー美術館の方が全然すごかったが)
そもそも音楽には興味があるが、絵なんかまったく興味ない 動物園や科博のはく製見ている方が面白い
こっちが答えてやったんだから、私の質問(出身小学校)にも答えなさい
>>54266
金があまり余ってれば都心でいいけど、そうじゃないならわざわざ高い都心じゃなくても良いんじゃないの?ってことをここで議論されてるのであって、美術館が近いからとかって趣味嗜好は人それぞれだし、好きなら都心住めば良いんじゃない?とは思う。
ただ普段美術館のような文化施設行かない人間はバカだみたいな偏見持ってそうだよねw
ファミリー層と、独身又は子なしでは掛かるカネや手間が圧倒的に違うんだよな。
都心住まいのDINKSより郊外住まいの子供二人夫婦の方が個人的には圧倒的に立派だとは思う。
子供はかなり自分を犠牲にしないと無理だからな。
都心住まい+子供二人以上なら最強!尊敬しちゃう。
>>54280 匿名さん
どういう家族形態は人それぞれだし、子供が欲しくても持てない夫婦もいるのだから、子供の有無で立派かどうかと論じるあなたはかなりの差別主義者であると思います。このスレだから許されますけど。
線路北だけ避けとけば大きなリスクヘッジになると思う
そういう事ですね。
年収1000万2000万なんてモノの選択肢はほとんど我慢ばかりですし。
嫁や子供に、迷ったら好きなの選べよ、なんて気軽には言えません。
ワインもレストランも車もファッションも毎日我慢我慢の連続です。
>>54277 匿名さん
なかなかいいねw フェラーリもバイクも自分のとは趣味が多少違うけど、気持ちはわかります
私の友達でやはり高台でフェラーリ458を居室から眺めながらお酒を飲んでいる人がいます
私もバイク3台車3台あるけど高級車でもないし、リビングから見る程入れこまないなw
その代わり書斎から熱帯業水槽3つや熱帯植物、錦鯉(400リッターの小さいプラ池)を見えるようにしているし、風呂の外を建仁寺垣の坪庭風に改造する予定です
うちは都内で子供3人の戸建てですよw なので、子供の教育最優先です。
今は車もバイクも複数あるけど超高級車じゃないし維持費もそこそこなので、長距離ツーリングもクルージングもお酒も夜遊びも別荘通いもしばらくは我慢我慢w
もう少ししたら好きなことするぞw ただし今度は体力が問題だw
最近は戸建てにゴートーが入るリスクがあるから怖い。
マンションも万全ではないけど、戸建てよりはマシでしょう。
>>54289 名無しさん
「リーマンが無理やり都心に住んでみた」とかなら車無しでいいけど
都心も車ないと不便だよ。
芸人みたいに後輩や仲間があれこれやってくれる訳でもない。
秘書やジャーマネが動いてくれる訳でもない。
>>54291 匿名さん
都心で車を所有しなくても、遠出するならカーシェアリングで十分コスパがいい。駐車場代、ガソリン代、車検代、自動車税など、車所有は金食い虫だからね。
いくら交通網があるからって移動の度に電車移動は嫌だな。
タクシーもたまにはいいけど普段から移動手段として多用するのも味気ない。
マイカーがいい。
高い都心に住んでんのに車の維持費は渋るって…。
そんなところ渋るなら都心じゃなくて良くね?
>>54294 匿名さん
都心の公共交通機関の便利さを分かっちゃいねえね。車なんて持っていたって価値はすぐに下がるし、それだったら資産価値のあるマンション買ったほうが得だよ。
車が生活必需品の生活は無理。つまり郊外はなし。
都心で趣味で持つならOK。
>>54296 匿名さん
車所有しているけど、同感。
ちょっと買い物するのに駐車場に入れるの並んだり、ちょっとのお酒を嗜む事もできないし。
公共の交通機関の利便性は、都心でないと享受できないわ。
>>54292 eマンションさん
カーシェアって最初は便利だったんだけど
毎回時間を刻んで予約しなくちゃいけないとか
延長したら迷惑とか予定変更できない、寄り道出来ないとか面倒なんだよな。
ストレスが溜まるだけだったわ。
>都心の公共交通機関の便利さを分かっちゃいねえね
先に上京した先輩が1年生に教えてるみたいだなw