- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>54196 匿名さん
>利便性を考えたら都心のマンション一択でしょ
その「都心」がどこかによって、広さによって一流企業40年勤務した退職金が吹っ飛ぶのがTOKIOだからな。しかも人によっちゃ虎の子の年金が毎月共益費で消えていく訳だからな。
大都会立川で我慢する位でないと大変。
定年後に大都会で年金暮らしする惨めさを若い時は気づかないからな。
そこが難しいところよの。
都会ってのは現役世代の街だからな。
なんで便利なはずの都会に親を呼んでも親は来たがらないのか。
秋田から呼ぶから東京が分からなくて嫌がる訳じゃない。
東京あるいは近郊で生活してる親でも老後を大都会で暮らすのを嫌がるのは何故なのか。
確かにマンションの方が楽は楽。
でもその楽な分共益費を毎月強制的に数万取られる訳だ。
昔みたいに30でローン組んで定年までに完済してても共益費がしんどいんだよ。
それが今や定年後もローン払う計算でマンション買うとかだからな。
そんなのお前、年金でやり繰りできるのかってのもあるわな。
例えばだぞ、同じ会社の人間でも俺は贅沢せずに馬鹿にされてもコツコツ貯めてきたからギリいけるけど、同僚のあいつらでは絶対ムリだ、とか
親ガチャのあいつには出来ても我が家ではとても無理だ、とか出てくるわな。
金が無ければ都心は無理だし住もうと思わないだろう
そこが難しいところ。ペアローンとか言う時代だからね。
>>54207 匿名さん
同感。と同時に
>都心は医療もショッピングもグルメも文化施設も充実してるし、
老後年金生活になるとこのメリットが指を咥えて見てるだけってのが辛いところでもある。
右にすぐデパートがあるけど買い物は左の激安スーパー。
前に高級寿司があるけど行くのは裏の回転寿司、
夫の定年まで行ってた美容院は二度といけない、みたいな。
>両者の違いを生んだのは、マンションの管理費と修繕積立金だ。そのトータルコストは戸建てのリフォーム費用をはるかに凌駕する。
タワマンに住んだら管理費はボッタクられるし、修繕積立金なんて30年後5倍に値上げしても足りなくなる。
戸数少なくても低層マンションの方がまだましか。
テレワーク普及で職近職住の重要性無くなった今
クソ高い値段で狭い家マンション買うのってどうなの?みたいなのは正直出てくる
低層棟でタワマン位の住戸数を確保しようとすると、莫大な土地が必要。
ということは、元々の販売価格が高い。
かと言って低層で住戸数が少ないと、一戸あたりの修繕費が高くなる。
結局、修繕まで考えると、トータルかかる金額は低層も高層も同じ、
と思うなぁ。
>>54225 匿名さん
テレワークの割合は減っており、再び職住近接のブームが到来するよ。いや東京の転入超過の数字から、すでに到来しているのかも。昨日、東京駅近くの住友生命の新オフィスのニュースも話題になっていたし。
戸建てなんて管理が大変。ゴミも毎日出せない。管理費払ってでも都心のマンションのほうが絶対にいい。
>>54228 マンション掲示板さん
なんで短期的目線?
長期的な目で見てオンライン化進むのは明らかでしょ
企業も東京在住じゃない人全国から人材集めれるようにシフトしていってるのは事実だよ
都心高台マンション一択!
>>54233 eマンションさん
>利便性追求するって考えれば、都心通勤者なら都心が1番便利でしょ。
通勤リーマンの収入の現実を考えると都心に住めるのかってのがあるわな。
そこをどう折り合いを付けるのかってのがあるわな。
父ちゃんが威張ってたかだか1000万の年収で「俺様の通勤が楽な都心がええ」つっても
母ちゃんは「あんたの稼ぎで住める訳ないでしょ」って思うのが現実やん。
そこをどうするのかって。
70過ぎまでローン組むのか更年期の嫁も蹴飛ばしてフルに働かせるのか
ガキの小遣い削って昼飯抜いて周りの誘いを断って暮らすのか。
中年チョンガーの理想だけじゃ一家は養っていけないからな。
テレワークリーマン家庭は
間違いなく郊外の方が良いだろ
リーマンが都心に住んでも何も楽しくないだろ
金に余裕持ってたまに都心で楽しむぐらいが一番良い距離感
>利便性追求するって考えれば、都心通勤者なら都心が1番便利でしょ。
飲み屋で同僚に馬鹿にされてるのを同じ店にいた嫁や子供に見られたりして。
うわあ、父ちゃん達、一番安い焼酎キープしてセコい。
うそっ、父ちゃん偉そうにしゃべって割り勘かよww(目撃した息子)
あんた生活苦しいのに何イキって奢ってるの、ふざけんな(目撃した嫁)
ぎゃあ、田中係長が1000円カット入ってくとこ見ちゃったw(部下)
田中係長ノルマ達成してないのに逃げる様に帰ったけどスーパーでネギ買って帰るとこ偶然見ちゃった。ありゃ相当嫁がキツイね(女子社員)
自分が見て欲しいところは意外と見られないけど
見られたくないところは意外と見られてるので要注意。
たった1回の出来事が10年20年ネタにされるのは皆さんご存知の通り。
ご注意あれ
田中係長、会社のそばに住んでるっていっても車ボロボロの軽らしいなw
いや、もう車手放したってよ。ローンきついんじゃね?
あれ?マルエツプチから出てきたの田中係長じゃね?
ママチャリ立ち漕ぎして帰るとこ、スマホで撮ったろw
都心に住めない前提で長文展開しちゃってるイタい人いるけど、そういう人は青森辺りに住んでテレワークしてればいいんじゃないの?
都心に住める前提で話出来ないなら、都心を比較対象にも出来ないでしょ?爆笑
このスレでクダ撒いてどーすんの?爆笑爆笑爆笑
みんな自分と同じ境遇だと信じて疑わない可哀想な人なんだろうね。かなり視野が閉塞してるねこの人。
都心以外はダサいしステータス無い
車乗るにも品川ナンバー以外ダサいだろ
100歩譲って郊外住むなら関西の芦屋とかの神戸ナンバー圏