- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>54086 匿名さん
オープンハウスの明日の決算発表楽しみ!まあもっと楽しみなのはこの1-3月期の四半期決算だけどね。YoYがどれほど悪化してるか。
そして中古マンションの在庫の積み上がりも順調みたいだね。
素直に言うと去年の秋に投資用物件売ったからサッサと下がってほしいんだよね。
3年後くらいにまた買うつもりだからね。
私は伊豆の築50年近いリゾマン持っているけど、屋外のプールは夏は結構役に立つよ
但し7月上旬から3か月しか運営しないので、シーズンオフは水を抜いている。
すぐ脇がプライベートビーチ(といっても砂浜じゃ無いけど)なので、スキンダイビングの後、そのままプールで塩抜きも出来るし、その後温泉にも入れる。
やはりプールはリゾートに限る。(食堂だけ閉鎖、サウナやコインラウンドリーはあるし出前も頼める)
今はリゾマンなんか破格で買えるし、付属のプールなんか決して高級でも何でも無い。
因みにマンション自体は古いけど大成施工で躯体は今のマンションよりかなり頑丈。耐震も問題無さそう。大規模修繕も二回したので、塩害をものともせずまだ当分使えるw
小石川一丁目は、関東大震災の震度マップで周囲より震度+1 でしたね。
>>54097 eマンションさん
オーチャードは東京の銀座通りみたいなところだよね、そこに巨大なプールとはすごい。常夏だからもっと安いコンドにもプールとジムは付いてる。駐在員で昔住んでいました。
シンガポールのマンションに憧れているんだったら、日本を出ていってシンガポールに住めばいいのに。延々とシンガポールのマンションの話をしても意味ないのでは?
前も話したような気がするけど、シンガポールとかドバイは狭いし単調で、一週間滞在すれば飽きる。
沖縄の離島マンションと八ヶ岳山麓の山小屋(里山の古民家でも良い)と東京の戸建の3つ拠点をもてば一生飽きない。
私もヨットとスキューバが趣味だし、釣りもするから南の島は数十回行ったよ。
ホントどこも天国だと思うけど、だからといってずっと住みたいとは思わないなw
シンガポールも物価が高いしね、飲食ならハワイやケアンズの方がいいし、のんびりするなら船でインドネシアとかパラオに行った方が寛げる。
それよりも、海山都会の3拠点生活もいいし、予算がないなら瀬戸内辺りの海辺の古家を只同然で買い、中古軽トラと、100万円以下のキャビン付き中古艇買って格安のハーバーに係留し、釣とか家庭菜園でもして暮らせば、年金だけで極楽生活が味わえる。
今なら地方で探せば100万以下で古民家なんかが結構手に入るからね。中国人に目を付けられ始めているけどw
まぁ、あれは賃貸コンドだよね、東京の都心に豪華な賃貸コンドがあったとしても、ちょっと郊外で買うほうを選ぶなぁ。
古民家のランニングコストは高い
離島のマンションって管理費高そうだね。3軒もマンション持ったら管理費で死ぬね。花粉症無いから春先は沖縄は良いけど。2拠点にして沖縄は旅行で十分かな?3か所もあったら使わない間にすごい劣化するよね。掃除しに別荘に行くみたいになるよ。結論、東京と軽井沢。沖縄・ハワイは旅行。かな
>>54115 匿名さん
その「都心に住むの一択」の「都心」がどこかってのが知りたいところだわね。
20代・30代で港区最高、目指せ港区、一生港区みたいなキャラなのか
ドアドア1時間以内、出来れば30分程度で職場に行ければっていう30代、40代
超都心は人が多すぎて疲れるだけだわっていう城南城西4、50代
子供も就職したし、定年までなんとか耐えてあとは退職金・年金でのんびりしたい60前後
国民年金だけど今は一応リーマン程度に儲かってて貯金せず楽しんでて、老後の事は考えないようにしてる30代、40代自営業
なんとか還暦まで生き延びて後は細々でも商売続けながら年金貰って御の字な人生が見えてきた50代60代自営業
みんな育ち、出身、稼ぎ、家族構成も違うしね。
都心に住むはいいけど、リーマンの程度の稼ぎで都心に住んで何が出来るの?
ってのもあるし、社用族で平日は贅沢な飲み食い出来てても週末は自腹じゃいけない店だらけで虚しいもんだぜ、とかね。
野村不動産 2023年3月期 第3四半期の連結業績
売上高 4,225億円(前年同四半期比17.1%増)
事業利益 665億円(同34.9%増)
営業利益 614億円(同25.1%増)
経常利益 581億円(同41.3%増)
親会社株主に帰属する四半期純利益 409億円(同52.3%増)となりました。
通期の計上予定売上高に対する契約進捗率は、97.5%と順調に推移しました。
通期の計上予定売上高に対する契約進捗率は、97.5%と順調に推移しました。
年間ノルマを9ヶ月時点で97.5%達成してしまいました。
(もっともスタート時点で半分達成してますけど)
来期以降の分を着々と積み上げてるので、安くなる要素もなく客には更に厳しくなるね。
「(長期)株主ニンマリ、転売ヤーニンマリ、実需組泣き」が続きますな。
みんなよくこの相場でマンション買えるなぁ
お金持ちですなぁ
よく買うね、金持ちは減ってはなさそう。
高収入のリーマン、自営の連中は増えてないけど維持はしてるみたい。低賃金者と儲からない中小企業の社長がジリ貧になってもマンション価格は関係ないみたいだ。経済がどうなるかはホント分かんないね。
住友不動産
当第3四半期のマンション契約戸数は、2,791戸(前年同期比+437戸)と、前年同期に比べ増加しました。
【【【通期業績予想に対する契約はすでに確保済み】】】となり、次期以降計上予定分を含め計画通り順調に推移しております。
今年度分の利益確保完了の為、マンクラのいう「売れ残り」分でさえ1年後2年後まで売ってくれない状態です(いつかこの話題もしたい)。
オフィス需要もコロナで大ピンチか!と思いきや
賃料価格もさほど下がらず、空室率の上昇も納まり阿鼻叫喚に至らず
円安で激ヤバかと思うも海外事業が好調だったり、さすが大手というところですな。
各社ともに利益率を爆増させてますね。
2018年くらいまでの分譲は、利益率10%程度だったのに。
人件費は変わらないし材料費も低下。
その上、マンショングレードも低下。
上がるのはデベや地権者へのお布施(苦笑)のみ。
上がるのは不動産会社
中受塾の過当競争みたいだね。
外国人買いの入らないエリアは今後確実にジリ貧になるから、そこだけは押さえておいた方がいいかな。
シンガポールは大半の庶民はHDBという公団住宅住まい。
中流以上と外国駐在員とかが住むのがコンドミニアムだけど、プールは標準装備。家賃は今は円安だし、まあまあの物件だと月80万以上。
ただ、その上の金持ちはプール付きの一軒家だけどな
シンガポールは国土狭いって言うけど
車で4時間でマレーシアのクアラルンプールに行けるからね
マレーシア含め考えた方が良いね
東京名古屋ぐらいの距離だし
あとシンガポールに住めば飛行機で東南アジアリゾート島までのアクセス良い
それで東京並に治安良くて年中温暖だし税金安いし人気も頷ける
気温なんて最高で30から32度でしょ
東京埼玉の夏の方が暑いし
日本は気温的に春とか秋は少なく
ほぼ夏か冬だから年中温暖な沖縄とかシンガポールマレーシアの方が快適そうだけどね
沖縄は良いけど台湾有事のリスクあるからなんとも手出し辛い
シンガポールの場合は英語できれば
東京とそんな変わらない生活できる
コンドミニアムも東京より少し安い
ただシンガポールは車の値段が日本の3.5倍だから車好きとしては住みたくない
車好きじゃなければ住んでたと思う
日本で金持ちが地方移住しても
高級外車に田舎ナンバーダサいって
言われるよな
関東だとこと品川ナンバーが偉いってなってるけど
都心のマンションなんて駐車場付いてないとこがほぼ
関西は田舎の神戸ナンバーが偉いらしいから全然関東と文化圏違うね
>>54126 検討板ユーザーさん
https://sg.foreland-realty.com/?post_type=fudo&p=6696
シンガポール別にそんな高くないだろ
東京で家賃100万でこのレベルの部屋に住めないし
しかも210平米で緑地ビュー
東京の方が断然高いわ
最近は東京の金持ちはシンガポールに移住行こうとする人よく聞くよな
教育良いからとか言いながら税金対策もあるんだろうな
シンガポール旅行で行くとドバイと違って欧米系少ないんだよな
アジア系圧倒的に多いのも親近感あって行きやすいのかな?
シンガポール旅行行って帰国すると日本人に着飾り具合が半端なくて
シンガポールはみんな化粧しないしTシャツビーサンの金持ち多いから楽って言うのはよく聞く話
高級住宅街の街並みも中心部から近い場所でもビバリーヒルズ並みなのは凄いかな
tanglinとsentosa coveとbukit timahは異常に高級感あるけどそれ以外も凄いしな
あと教育水準かな…麻布台ヒルズ並みの教育水準がシンガポールのインターナショナルでは普通だしそれ以上。教育ならシンガポールは日本の倍凄いな
でも車好きの俺はいくら税金安くても車3.5倍はキツイ
その分車所有のステータスはシンガポールでは日本と比べ物にならない憧れらしいけどキツイな…
ぶっちぎりで稼いでる人はシンガポールでフェラーリ買ってもメリットあるんだろうけどな…
車持ってない人はタクシー安いしシンガポールは良いんだろうな
>>54131 匿名さん
俺の知ってる金持ちで海外移住組は日本でやらかした人ばかりだな。
日本で生まれ育って日本で稼いで金持ちになったんなら日本が一番いいよ。
有名人すぎて日本だとプライバシーなくて暮らしにくいとかならまだしも
何が悲しくて税金対策如きでシンガポールに住まなきゃいけないのよ。
って思うけどね。
>>54131 匿名さん
金持ちがシンガポール行ってもリーマンと会っても価値観違うし年齢も違えば話も合わんしねえ。
金持ちだからって有名人でもないおっさんが割り勘じゃ相手してくれる現地人や駐在員も稀だろうし、何が良いのか分からんよ。
シンガポールのメイドが安いつってもこっちも英語しゃべれない、メイドも周辺国から来てて英語喋れない、お互い片言なんて意思疎通も大変だし。
教育は日本の倍すごいシンガポールが理数分野で日本に負けているのは、倍すごい()というのがステマだということでしょうか。
シンガポールの何が問題かって、飽きるんだよね。天気は一年中変わらないし、一通り名所巡りしちゃうと狭い国で行くとこ無い。歴史無い国のせいかなんでも薄っぺらい。
マレーシアには車で行けるけど、ザ アジアで治安も微妙だし、周辺国も似たようなとこ。
永住のつもりで移住しても、数年で帰国したり他の国に移る人多いよ。子供の教育のための人は文句言いながら滞在続けるけど。
シンガポールの話はいい加減やめて、都内のマンションの話をしませんか? 皆さんの好きなエリアが称賛されてますよ。
マンションの資産価値「今から上がる街」はどこなのか?進む東京の再開発、相場が上がる3つの条件
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab1fd836d39b518fc3cc3413833bc5be0c7f...
>>54138 通りがかりさん
おまけにどこのビルに入っても冷房が効きすぎていつも頭が痛くなる、現地民は平気なのだろうか。
やっぱり東京が一番だよ。
しかし住宅地として丸の内とか大手町はどうなんだろうなあ。
日比谷入江の上ってところが気になる。やはり虎麻か、普通の人はまず買えないだろうが。
>>54139 匿名さん
集客力だの開発だの有望だの どうでもいいよw
これはマンション業者的からみた、水商売などを営むサービス業相手の発想だな。
普通のリーマン、それもそろそろリタイヤしそうな人の多い当スレの趣旨からすれば
集客力とか、開発とか、賑わいとか関係無い。
都心も値下がり必至のマンションは今からかうのはバカ。独身じゃあるまいし半グレや事務所だらけの盛り場が近いのも迷惑。
そもそも横を縦にしただけの現代の長屋「タワマン」なんか買ったら一生後悔する
せめて歴史や文化があり住民の自治活動が盛んで生活感のなる場所ならいいけどね
大事なのは、長期的な観点でどんな住いのどんな間取りの家がいいか、どんな家族構成でどんな暮らしをしたいか、あとは費用とか生き甲斐とかだよ。
今のデベの売り出すマンションはハリボテみたいで後の生活をまるで考えないから、騙された田舎者しか買わないんだよ。
都心に住むならシンガポールの方が全然良い
ヤフーの記事を見てマンション買えばいいですよね。
>>54141 匿名さん
>水商売などを営むサービス業相手の発想
でもモノづくりはもう限界だよ。色々な規制がグデグデで自由な後進開発国で安い賃金で作るモノにはかなわないじゃない。無から有を、クズを宝物に、そういう付加価値を創造できるサービス業や金融業、ソフトウエアやコンテンツ産業にはかなわない。既にマンションを買える人がそういう人たちにシフトしてきている。老兵は死なず、されど消えゆくのみですよん。
>>54140 匿名さん
都内のマンションスレで話す内容じゃ無いけど、麻布マンションに生まれ育った自分からすれば、麻布だけでもヒエラルキーが露骨にあるから止めた方が良い。
永坂町や狸穴町の大邸宅民からすれば坂下の東麻布の木密や麻布住民の集合団地マンションはド貧民、檜町のパークコートは成金のボンクラくらいにしか見られていないことを知っているし、開発優先で街の景色がコロコロ変わるデベに牛耳られるような街全体のどこが良いのか分からない。
もしマンションに拘るなら一種低層の3階までの低層マンションに住むのベターだし、それなら戸建に住みたいと思うのが人情だろう。
>>54144 匿名さん
ノーベルの技術賞はものづくり重視なんだよね。基礎研究と応用を兼ね備えれば、何世紀も存続できる。
私は(総合電機メーカー)に長年在籍しているけど、子会社、孫会社、販社や競合、通信会社など周りを見ると長続きした企業は少ないよ。
当初入社するか迷った長銀や興銀も都市銀もみな再編され冷や飯を食わされている人も多い。
ハードも技術革新で流り廃りはあるが、最新技術をキャッチアップできれば何とかなる。
ところがソフトは潰しがききづらい。WindowsもMacも果たしていつまで持つか。
APPLEも一時は危なかった。
それを考えると素材も製品もソフトもハードも作れる会社は強いと思う。
医者の無敵具合が際立ちますね。