- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
下がったら安く買い替えができるんだから、いいじゃない?
へー
バリ島不動産投資、最近新聞の社会面にネガ記事載っていました。
2028年頃には二極化が著しく進む。安い土地は更に下がり一方で高い土地は上がる。
因みにHKやNYの大都市と比較すると都内不動産はまだまだ高くない。少子高齢化対策案と税制の行方が今後の不動産価格に影響を与える要素となるだろう。
そろそろバブル崩壊かな。
日本とアメリカの株価暴落やばいですね。バブル崩壊で、またリーマンショックの時のようにデベロッパーが倒産しまくりますね。
昨年末に
中古を高値転売しておいて正解だったな。とつくづく思う。
不動産バブル崩壊ですよ!だから安売りしろ早く
NYや日経株価が下がったといっても、高値から1割程度では、暴落というよりは調整でしょう
東京もね。
たった1日でたんまり^_^。崩壊論者のおかげです。
ローン組んでマンション買ってる庶民からすると、今回みたいな調整局面が時々入ってくれた方が、金利上昇が遠のく気がするので安心する。
また怪しくなってきたね
いいなと思う新築or中古マンションがあっても
同じエリアと世帯年収違くて生活水準合わなかったら嫌だなと思う
年収別のオススメエリアが知りたいけどネットで検索しても実状はさっぱり
補足すると、そこに10年前から住んでる人と、今年から住み始める人では、
年収も価値観もそこそこ違う気がする、理由は単純に物件価格が急上昇してるから。
当然30年前から住んでる人とも生活感は異なると思う。
結論としては気にし過ぎる必要は全くない。都会は良い具合に無関心だからね。
住まいは1K、車はフェラーリ、日々カップラーメンみたいなアンバランスな生活感でなければ、
結局似たような層が集まってくる。
街の雰囲気ってのもあるからね。
都心が苦手って人もいれば湾岸の空気がいけ好かないとか、下町の雑多感が嫌、ってのもあると思う。
これは収入あんまり関係ない。
>>5379
ありがとうございます。
駅10分以内のマンションと周囲の戸建てとの金額差が2000~3000万開いていて、いかがなものかと思っていました。
例:マンション5000万、戸建て7000万
将来子供が学校で生活格差を感じないかなど不安でしたが、あまり関係ないのですかね。
子供の出来具合で年収とか吹っ飛んでしまいますよ。2000万格差があっても、こちらは某有名私立、リッチでも、、、みたいなね。たくさん見てきました。自分なりに気にいったところに住むのが正解ですよ。マウンティングとか無視^_^。
お二方ありがとうございます。
気にせず物件だけを考えることにします。
子沢山とか私立医学部進学とか、極端なケースはほどほどに考えるのが吉かと思いますよ。
占いはいらない。
とりあえず開成に中学から入れとけば、東大、早稲田、慶応ぐらいには入れるでしょう
ちゃんとした塾に小学校から行かせとけばあとが楽かと思うよ
>>5390 匿名さん
それは一昔前の話です。昔は金さえ積めば…という感じだったようですね。しかし現在では長らく続いた医学部人気で、私立の医大下位でも早稲田理工学部程度の実力は必須です。国立に至っては東大レベルです。
愚息が私立中に進み、周囲の影響か医学部進学を意識し始めたので、念のため4000万ほどプールした形でのマンション選びとなり、正直もどかしい気持ちなのは確かです…話が脱線、失礼しました。
これだけ偏差値上がると医者にする魅力はかなり減るよね
団塊世代のジジババもそう遠くない未来に皆死ぬわけだし、
30年ぐらいのスパンで見たら医療介護はオワコン
医者は開業しないといい生活はできない。
親戚が勤務医やってるけど。
開業するにも23区はクリニックだらけで厳しい。
今、開業するなら埋立地だな。もともと人が住む場所じゃないから人口に対して圧倒的に医者が少ない。
勤務医でも3000万はいきますよ。
知らぬが吉。
そもそも4000万円も学費にかけるよりもビットコインを4000万円投資した方がパフォーマンスはいいんじゃない
自分が病院をやってなかったら、一生かけても回収できないんじゃないの
早慶にはいって銀行勤めの方が効率いい気もするが
ともあれ、飲食店やアパレル数件やって数億稼ぐ香具師は多いが、医者では高須クリニックの院長ぐらいだろ
医師のいいところは勤務医でも定年があってないようなところ。
自分は遅くとも70にはリタイアするつもりだが。
あと暇な時間にバイト入れ放題。
土日入れれば50万はいきますからね。
勤務医だと給料で1000万とバイトで1000万稼ぐ感じでしょ。
東大理科一類を卒業するより群馬大学とか山梨大学の医学部を卒業したほうが収入は遥かに高くなりそうだ
理科一類は卒業できないね
失礼
メドピアでやってくれや。
しかし医者になって毎日インフルエンザ患者とか診たくねえな
病院勤務だと正月だろうが夜中だろうが呼び出しあるし大変だよありゃ
収入に見合っているかどうかしらんが勘弁だな
医者の子の医者率が高いのは開業医が財産を病院のものにして節税してるからじゃないかな。三流大出でも医師免許無いと院長になれないしね。だから勤務医の子は医者になれプレッシャーは少ないと思う。親が大学病院を勤め上げたが兄弟含め医者になれなんて一度も言われなかったよ。
しかし、聖マリの偏差値が65になっているのは隔世の感があるよね
高くなりすぎって事?
なんかこの辺、医者濃度高くてワロタ。マンション好き多いんだね
まあお題に戻すけど中古も新築もしばらくは調整局面ありそうだよ、
半島有事を見越してリスクオフの動きもあるしな
最終消費者はと見れば、最近道に反吐を吐く御仁が増えてるところを見るとみんな忙しく働いて懐は暖かいはず。大きくは崩れないだろう
みんな低金利と住宅ローン控除に乗せられて割高な価格でマンション買わされてかわいそう。
10年くらい前なら23区内で70平米の3LDKマンションは4000万円前後で買えた。
単なるハコに庶民が6000〜7000万円も支払うなんて勿体ないね。大地震や津波、火山の噴火、戦争のリスクを考えると尚更のこと。
>>5411 匿名さん
仰る通りですね。だからこそ、都心はともかくそれ以外の23区内で購入するなら、見てくれの豪華さなどに騙されず、資産価値や利便性を重視しながら慎重に選ばないと、いざというときに全く身動き取れなくなりそうですね。
ここは6000万円なんてキャッシュで払える人ばかりなんだから勿体ないとかそういう低レベルな話は止めてもっと次元の違う話したほうがいいよ
低金利と住宅ローン控除の恩恵は計り知れないよ。
10年前に4000万借りると、総返済額は6000万ぐらい。
今は5000万借りても、総返済額は5500万いかない。
ローン組んで買うこと考えると、10年前より2000万高くても総返済額はそう変わらないよ。
だから高くても皆さん買ってるわけで、決して踊らされてるわけじゃないよ。
またダウと日経平均先物が暴落していますね。金利上昇を織り込みに行っていますね。
自分も10年前に3000万円台で23区内の3LDKタワマンを買っておいて良かったです。ローンも半分返済できていますし。
6000万円をキャッシュで払えたとしても無駄に多く払っていることになります。教育費や老後資金が減りますね。
金利が上がると家賃も上がりそうだなあ...
そうすれば新築が値下がりする余地は少なくなるだろうな
この半年で0.03%俺の変動上がった
株価大幅下落で、経済低迷、マンションも売れず、価格も下落…?
そうなるのでしょうが、いつかはあるのでしょうが、今回はどうか。
マンションの実勢価格って、バブル崩壊やリーマンショックで
どのくらい下がったんでしょうね?
営業なんかは1割程度で更に値引きした、程度らしいですが。
よく昔は高金利だったから今は物件高いけど支払い額は結局同じって話聞きますけど、もうみんな乗り換えて低金利で借りてるから結局物件高い買うほうが支払い額多いのでは?
いや、住宅ローンって最初の金利が重要なのよ。
最後のほうになってくれば元金も減ってるからあまり関係ない。
手数料もあるし、一定程度なら物件価格上昇を打ち消すぐらいの金利低下の恩恵はあるはずよ。
※正確に知りたい人はシミュレーションしてみればいい。
ここ2、3年で高値掴みしちゃった人はお気の毒ですね。
高値掴みしても,しなくても,住居は欲しいときに買うのが鉄則.
正直,金利や価格は重要だけど,上がり下がりを気にしていたら一生買えない.
物件さえ選べば,大損はしない.
実需以外の投資は別ですが.
例えば10年くらい前に坪単価200万円以下で23区内のタワマンを購入した人は大きな含み益が出ています。そのような人には経済的自由が生まれます。
しかし、今の高値で買った人が大きな含み益を出すのは無理です。一生そこに住むつもりなら良いですが、10年ごとに住宅を住み替えるような住宅すごろくが難しくなります。
後から行動した人がババを掴むのは不動産も株もビットコインも一緒です。
>5428
住宅すごろくがいいかどうかは別にして、
金利上昇が見えてきてるんだからこの2~3年の水準でも十分に利益が出るでしょう。
と言うか、金利上昇なら賃貸組が明らかに割りを食いますよ。
住宅すごろくなんかしたらその都度新築プレミアム分のコストをマンションデベに吸い上げられていいカモだね。
最近、電車の車内のマンション広告が増えてきていますね。そして、3LDKが2000万円台からと低価格を謳っているものも多いです。場所は足立区や都下、埼玉、千葉が多いですけどね。
このような価格を見ると都心にこだわって単なるハコに6000万円とか7000万円を払うのは正気じゃないと思ってしまいますね。
マンション価格への影響要素は金利、株価、北朝鮮などがあると思うが、先週から米国長期金利が上がりダウが下がり日経平均も下がった。単なる調整か崩壊の始まりかは分からないが、今年は複数回の米国利上げが予定されており日米金利差が広がる中、ゼロ金利の出口が懸念されている。黒田の次は黒田とも言われるがインフレ目標を達成しつつあるなど一定の成果を示す発言が見られ退任からの政策転換もあり得るところ。オリンピック後は北朝鮮動向もリスキー。
築浅の中古か新築パンダ部屋で住宅すごろくすればいいんじゃないの。高い修繕費を払って設備が劣化した築15年を超えるようなマンションに住んでもストレスなだけ。
23区内のマンションの3LDKを3000万円台くらいで買った人は住宅ローンは軽いし、一括での繰り上げ返済も余裕だから自由に動きやすいね。
>>5431 匿名さん
買えない自分を慰めたい人が
評論家の記事をバカの一つ覚えみたいに唱えてるけど。
買って二割下がると言う新築プレミアム論は都心では都市伝説だね。
因みに自分は10年ちょっと前に新築買って、
ローン完済後一昨年超都心新築購入
1軒目で35%利益出て買換え、
今の所は10年後に-10%下げ相定してたけど、むしろ今は20%弱ブラスの査定出てる。
住宅ローン控除も嫁とペアローン満額で、
前回10年、今回10年と20年間金利以上に税金帰って来るし。
トクしかして無いんだがw
>>5437 匿名さん
都市伝説じゃなくて事実だろ。
価格がどんどん上がってるときなら、そりゃ買ってしばらく経って売っても損はしないだろうが、経済成長なんかとっくに終わった日本では不動産が値上りするなんて一時的なもんだよ。
20年前に4500で都市に買ったマンションを4000で売り出し予定。この金額で売れたら御の字です。
住宅スゴロクしてくれないと、不動産会社は食べていけないから必死だね。
こればっかりは時代の運ですよね。10年前なんて自分は20代前半だし家を買うなんてこれっぽっちも考えてなかった。よっぽど投資意識の高い人ぐらい。過去と比較したら高掴みなのかもしれないけど、いまはこの市況のなかで選ばないといけない。
>>5439 匿名さん
君、アレだな。
今となっては激安だった2000年代前半の時も
これから暴落する、買う奴はバカとか言ってて買いそびれたタイプでしょ?
あと、都心3区は2040年まで人口が増え続ける
推計が出ているんだけどね。
ミクロとマクロの統計もちゃんと読めないかな?
因みに10年後に下がるのを期待して、チープな仕様の賃貸に無駄な家賃を払い続けるの?
>5439
経済成長なんて終わったフランスとかイタリアでも不動産は上がってるからな・・・
日本の不動産バブル崩壊みたいなのが例外で
基本的には不動産はプラスになるものだと思うよ
(ピケティの歴史統計でも不動産は基本的にプラスになってるし・・・)
>>5447 匿名さん
総額が嵩むから値下がり上等で嵩まない不動産買って浮いたお金をインデックス積立に回した方がよほど金持ちになれるよ
家は借金っていうのはこういうこと
黒田氏再任だってさー。低金利は続きそう。
移民の有無で不動産価格なんて変わらないよ
(移民の有無で不動産価格が左右される規模にはならない)
参考にならない理由がない
東京だって外国人が増えてるんだし、不動産価格が大きく下がるのと経済成長率はあまり関係ない。
そもそも経済成長してるといえる国なんて米国と中国(甘めに見てドイツが加わる)ぐらいだろうけど、
それ以外の西欧諸国も不動産価格は総じて堅調ですよ。
>>5451 匿名さん
フランスは移民のおかげで出生率2.0達成して人口が増えてる国ですよ?
不動産価格とは物価と経済成長率と人口増加率に大きく関連するが、日本の少子高齢化はその全てにマイナスの作用を及ぼす
前述したフランスのような国と比較するのは完全に誤りであり、デタラメ