- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>53249 匿名さん
共益費関連払えないような状況ならまともな賃貸に住むなんてほぼ不可能。できたとしてもトイレ風呂が部屋にないようなぼろ物件、戸建もってたとしても修繕できずにボロボロ。老後にもしやすい都心副都心のまともな立地の戸建てなら固定資産税すら払うのきつい状態になるでしょ
江戸の人間には5つの身分があり、上から順に士族、百姓、工人、商人、マンション屋でござる
>埋め立て地ではないよ、小石川は。
埋め立て地だよ、おのぼりさん。
小石川の全てが埋め立て地ではないですよ。
埋め立て地なのは、小石川一丁目だけ。
学術的文献もあります。
こういう東京の歴史を知らないということは学校で教わらなかった人、つまり田舎者ということです。
もう小石川が埋め立てか埋め立てじゃないかはええっちゅうねん。
>>53261 匿名さん
小石川が埋め立て地と馬鹿にされているのは看過できないんです。金輪際、小石川が埋め立て地と書き立てないでください。地域を侮蔑するのはやめてください。
小石川が昭和9年に埋め立てられて暗渠になり千川通りと呼ばれるようになったから地区まとめて埋立地と言われてるとしたらあんまりですね
小石川全部では無いからあんまりだなと思ったんです
検索すると川が埋め立てられた事実は出てきますが千川通りは他の区にもおよびますよね
小石川一丁目のマンション建設現場の発掘で弥生時代の遺構が見つかっているわけで、もし沼地だとかたびたび流れを変える大きな川の沖積平野ならば残ることがなかったでしょう。弥生時代の日本人は河童のような水棲生物だったというのならわかるけど。
そもそもは例の番組のプロデューサーか放送作家の知識が誤っていた、あるいはアドバイザーを務めた専門家が専門外のことを適当に言ったことに端を発していると思います。
事実、小石川馬場といって、本郷台地の裾野から湧き出る豊富な湧水が作った池を埋め立てたという場所というのも、ないではないんですよ。関東大震災で甚大な被害が出たとも言われています。ただ現代の小石川と当時の小石川の範囲は大きく異なっていて、現在の白山に小石川馬場というのはあったんですよ。明治時代に三業地があった場所の近辺です。おそらくその辺は危ないので、あまり人が住んでいなかったから歓楽街として再開発されるだけの空き地があったんだと思いますよ。
明治維新後は低湿地なので水田に転用されたのですが、今の東京ドームシティのあたりにあった東京砲兵工廠のおかげで多数の軍人軍属あるいは工員が近隣に住むようになって今の小石川一丁目あたりは商業地として急速に発展、神田川をはさんで水道橋側には三菱のエリートテクノクラート向けの超高級アパートメントが建ち、白山の地盤の悪いあたりは風俗街に変わったようです。明治大正を通じて今の渋谷のような副都心だった時代があるのが後楽園という土地の地歴なのです。関東大震災では水田だったところに急造の掘立て小屋のような店を建てたために壊滅的な被害を受けたのがかつての風俗街です。今の小石川一丁目よりも北側の江戸時代の小石川馬場の近隣の低地がそれにあたり、現在は白山通りとなっています。
某スレより拾ってきたのだけど、これを見る限りでは、豊洲の方が小石川(一丁目)より格上では?
【杭の長さ・構造一覧】
江東区豊洲 パークシティ豊洲 28m/制震
江東区有明 ブリリアマーレ有明 34m/耐震
文京区小石川 パークコート文京小石川 35-40m/制震
江東区豊洲 THE TOYOSU TOWER 44m/免震
江東区豊洲 シティタワーズ豊洲 ザ・ツイン 45m/耐震
江東区有明 ガレリアグランデ 50m/耐震
江東区東雲 アップルタワー 65m/耐震
江東区東雲 キャナルファーストタワー 65m/耐震
江東区東雲 ビーコンタワーレジデンス 70m/免震
江東区豊洲 スカイズタワー&ガーデン 70m/免震
>>53278 匿名さん
東京都都市整備局の、地震に関する地域危険度測定調査 地域危険度一覧表を参照すれば一目瞭然だよね。自然に高台から崩れてきた堆積物でできた谷底低地と、豊富に水が含まれていて密度が低い現代に埋め立てられたり河川の堆積物からなる沖積低地との間には歴然とした差がある。地震波の増幅率が全く異なるんだよ。
https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/bosai/chousa_6/download/mikat...
PC文京小石川ザタワーは一部直基礎と言われているんだけど、そんなに地盤が悪いだろうか?太古には強固な地盤の山の斜面だったはずです。縄文海進の時には遠浅の海だった時代もあると思いますが、小石川も細い川で上流から転がってきた石がゴロゴロした川というよりも沢だったようなので、流域の堆積物は高台から崩れてきた土砂がほとんどではなかったかと思いますよ。何万年もかけて堆積したので締まり方もローム層の比ではないでしょう。
米国株はナスダックを中心に上がった来たな、EUR圏も。堀古と大川の言う通り春に最高値あるかもしれない。マンション買えるか
まぁまぁ。南面からのたたずまいでパークホームズ小石川ヒルテラスに完敗を喫してるジャグジーがウリの某の話は終わりにしましょうね。
長文書いて、頑張って言い訳している文狂区民を小馬鹿にするのは、良くないよ。
沖積低地とは
https://kotobank.jp/word/%E6%B2%96%E7%A9%8D%E4%BD%8E%E5%9C%B0-1367162
埋立地を沖積低地と書いてるのが東京都のどの資料にあるのかな?
私は大学で地理学を専攻してたから、埋立地が沖積低地でないことくらいわかるよ。
中卒の君にはわかんないのかもしれんがね。
小石川大沼のあった場所は神田小川町辺りで、文京区の小石川とは全然違うと思うけど。それと混同して埋め立て地と言ってるのかな? 確かに小石川の辺りは暗渠はあるけど、それは湾岸の埋め立て地とは全く異なるもの。小石川=埋め立て地と喚いている人は、事実と異なることを言っている。
湾岸埋立地住民は東京の歴史を知らないど田舎育ちだから仕方ないね。
それ、間違ってるよ。
江戸の大火で出来た瓦礫を使って埋め立てられたのが、今の小石川一丁目のあたり。
文献もたくさんあるから、興味がある人は検索してみるとよい。
小石川を埋め立て地という人は東京の歴史を知らないど田舎育ちだから仕方ないね。
あれ、元々はパークタワーだと聞いてたけどいつの間にか名前がパークコートに変更されちゃってて、いわゆるバブル期の大人の事情に思わずニヤッとしてしまった記憶があるな。
春から後楽園のラクーアのテナントがパワーアップするから、楽しみ!
そもそも
「小石川」と言ってる範囲が
ヒトによって違っている。
パコタ小石川の敷地なのか
小石川一丁目なのか
現小石川一~四丁目なのか
旧小石川區なのか
江戸北方にあった、
現白山にある植物園を含む旧小石川村なのか。