- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
たとえば、いま9000万で出てる新築マンションって
もともと土地分4000万、建物分3000万円くらいの
7000万円で売り出す予定で土地を仕入れたところ
建物分が1000万円余計にコストがかかってしまったのと
もっと高く売れそうだというので、さらに1000万乗せてるイメージだよね
もちろん下がらないかもしれないけど
円高や世界不況になるとか
金利上がるとか
ウクライナ戦争終わるとか
大震災あるとか
ガクッと下がるリスクは大いに大いにあるよね
>>53086 eマンションさん
俺も宅建を一冊の問題集を仕事の合間に読んで3か月勉強したら、1発合格だった
でも、結局仕事と関係ないので手当もつかず、クソの役にも立たんわw
そんな試験でも、一発で受からない業界の営業がいるなんて信じられない。
治安マップで見ると都心3区なる場所だけは遠慮したいですね
東京23区を警察の管轄にそって77地域に分けて、徒歩20分圏内で1年間に起きた凶悪・粗暴な犯罪件数の多さを色で示すと↓のようになります
犯罪件数が多い地域から 赤>>黄>>緑 となっています。
山手線の軌道に沿っていることがわかりますが、マンション・駅近・繁華街と3拍子揃う密集地はヤバいです
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/330184/
皇居が犯罪多発地帯なんですか?!
いいところに気が付きましたねw
これは便宜上、77の地域に分けているけど同じ区分に東京駅周辺が含まれているからです。
実は千代田区の東京駅周辺の治安が最も悪いんですよ。 その理由が書いてあります
https://otona-life.com/2018/07/27/3592/
>>53089 さん
宅建なんて資格だけ持っていても実務経験がなければ意味ないよね。あと会社が宅建業免許を取るときに、会社の駒として宅建士が必要なくらいで。宅建だけ持ってろくに業務経験なく独立するなんて無理だよね。
>>53087 マンション掲示板さん
今の新築マンションは建築コストの高騰で上がってるわけではなく、マンション業者が高くても売れるからとボッタクってるだけ。
不動産業界って、コンプライアンス意識のかけらもなく、売ったもんがちの世界だからな。
確かに。
このスレでも不動産は下がらないとか、マンションはまだまだ値上がりするとか言っている人の書き込み見ると頭悪そうだもんね。
>>53108 検討板ユーザーさん
青山とか六本木あたりはともかく、いくら港区や中央区でも京浜東北線の外側は埋立地だからアウトでしょw
それに用途地域で容積率が緩和されているのに、あえて低層住宅を建てるバカはいない。
ただそんな場所は戸建や低層マンションを建てられるような環境じゃなく、古い戸建てはゼロ。
仮に建てても余程地盤をしっかり改良しないと液状化で壊滅するのを皆知っているから買う人もいないから、杭を深く打ってタワマンを建てるしかない。
一方、千代田区や港区の高台の場合、元の地主は売るか1棟マンション建てて賃貸した方が儲かる。
その儲けた金で自分は周辺区に戸建を構え悠々自適に暮らすのが真の勝ち組。
タワマンのようなアリ塚もどきを区分所有して有頂天になるのは田舎民くらい。
金融緩和継続どうなる
我が金融経済しっちゃかめっちゃか(T_T)
日銀、今回現状維持ということは、3月に利上げかな。
不動産は少し延命したな。俺のリートも値上がりしてるわ。
お金降ってこい!俺んとこ降ってこい!
頼む 頼む 頼む
全員一致で緩和系ぞだから景気がヤバなくなるまではこの路線では。つまり利上げはまだまだ先。
3月で景気回復はしないと思う。
そもそも景気回復したら分かるかといえば庶民には分からんけどな。
せいぜい会社の業績で察する位しかないからね。
お願いしたら賃上げできるものなのかね。
そんな金があるなら、新しいビジネスでもやれば良いのに。
黒田総裁
市場が金融緩和策の緩和取りやめを期待して動いていたのでそれを修正できた
金利ほとんど上げずに円の価値維持できるなら大勝利。
本来日本だけが低金利を固持すればハイパーインフレで円が紙くずとまでは言わないが半値以下は十分有り得るシナリオ。
口先介入で相場を操る日銀は実は有能なのではないだろうか。
変動金利は上がっても2%くらいまでかな。
であれば変動金利でローン組んだ連中の勝ちだな。
その心は!
いやぁ、
ヤツはとんでもないものを
盗んでいきました。
金プラチナは円安にならないと困る。俺は1ドル148円の時1kg短期売りでで子供の大学入学費をまるまる分浮かせられた。
あとは米国リートが早く1年前の水準に戻って欲しいが、ダウや米国株、為替とどう相関があるのか、分かりづらくなってきた
不動産も郊外を狙っているけど未だ早いかな
先進国の財務当局はバカではないからハイパーインフレは起きないよ。
最近ハイパーインフレが起きた国は独裁国家や政府が無能な途上国。
ハイパーインフレが起きるから不動産を買えなんていう詐欺師に騙されないことだな。
ダボスは楽観的な雰囲気にあふれていたな
>>53121 匿名さん
>口先介入で相場を操る日銀は実は有能なのではないだろうか
金融市場の歪みが積み重なっていくだけだよ
日本のエリートは小手先の奇策を使って自己満足に耽るね
>ダボスは楽観的な雰囲気にあふれていたな
ダボスは逆指標
世界のエリートがスイスに集まってオリンポスの神々になった気分なんだろう
ハイパーインフレ起こって手遅れになるまで慎重に注視してる未来が容易に想像できる。
まもなく車検。金がない。
いまのデフレ、緩和してもハイパーインフレ起こる状況ではないぢゃん?
デフレが長かったから2から3%ぐらいのインフレでもキツく感じる人が多いんだろうな。
過去200年にわたって貫かれた公式、r>g これだけ心に刻んでおこう。
東京のインフレは今4%だよ。
これからまだまだ上がる。日銀は恐らく春にまた利上げ。
今のうちに日用品買いだめしとくか
消費税20%
株譲渡益税10%
くらいにしないとね。
バブルの頃と違って、ローン金利と物価は上がっても、給料と預金金利は上がらないからキツいんだよ
リーマン含めて年収3千万稼いでるやつは今でもモーレツに働いているよ。中国から戻った人が言ってたけど、中国人の働き方も技術革新というかスキルアップ収入増の執着は強烈みたい。子供の受験戦争も半端ないし土壌が異なる日本は一言くらいじゃ変わらない。そもそも日本人は経営者に賃金の文句を言うヤツは少数派、他人との相対評価は拘るけど。経営幹部は助かるよ自分は高収入で社員は低賃金、日本全体がそんな感じじゃないか。
>>53158 匿名さん
がむしゃらに働くのは昭和から平成に日本がやってきたことじゃん。
人口ボーナス期は言われたまま長時間労働するだけでもそこそこ豊になれたけど、そんな時代はとっくに終わってる。むしろ長時間労働しすぎたことが今の少子化の一因になった。
日本の問題は労働生産性が低い状態を長年放置してきたことだと思うな。
>>53145 通りがかりさん
湾岸住まいだが、確かに利便性は増す一方。臨海地下鉄や豊住線など再開発ネタが次から次へと出てくるから飽きない。
ただ、例え湾岸でも今は絶対に買うべきではないと思うよ。
これだけ完全に潮目が変わったタイミングは最近で言うとリーマンショックしかない。
日本はコロナ対策もインフレ対策も世界から一年遅れ。当然不動産価格も1年遅れ。
少なくとも欧米の住宅価格の下落が止まるまでは待つべきですな。
長期金利が急低下したり、なんか神経質な相場が続いていますね。
一方的に金利が上がりつづける方向性はないでしょうね。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB183NR0Y3A110C2000000/
>>53158 匿名さん
夜遅くまで残業したり、休日も働いて都心のバカ高いマンション買うくらいなら東久留米あたりの安いマンションか戸建てにして、ほどほどの給料で無理なく働くほうが百倍マシだね。
金持ちの生活なんか全く興味ないから。
まあ私も上場企業だけど出世しこねて、シングルで1千万程度しかないのでモチベーションもへったくれもないよw
上とは喧嘩ばかりしたし嫌な仕事は拒否しているから当然だけど。自分が決めた仕事は一生懸命やるし人並以上に実績(受注売上)とれているから、役員も文句言われたことはないけどねw
なぜこんな強がり言えるのかと言うと、副業の賃貸経営でそれ以上に稼いでいるからw
只先祖代々都内で土地があって(住居も相続毎に兄弟分割で小さくなったが、まだ自分の分は百坪以上ある)、住宅ローンもないw
サラリーマン社長や役員は皆給料は高いけど(稼げる期間は僅かだし)、大半が都内の狭いマンションか郊外の普通の戸建暮らしだよ。
俺は社長や下手な役員より資産のある家に住んでいるので溜飲を下げているけど負け惜しみに聞こえるかなw
余裕あるリーマンは1番いいと思う。オレもリーマン時代は辞めるつもりだったから不良リーマン、過去最低って言われてたし。今なら更に酷いリーマンになるな。
このところ株がさえない。米国株じゃダウが2日で1000ドルも急落して、かなり焦る。暗号資産なんかやった人はかなりヤバいだろう
リーマン級の大不況の足音が近づいてきた予感もするし、押し目買いするタイミングを見計らっているが、今は怖くてとてもじゃないが投資する勇気がない。
もう既に親爺の相続で1度払ったよ。そろそろ母親がヤバそう(お迎えと言うよりボケのほうねw)だから、今から準備している。
課税対象者も増えたし、相続税支払は2度来るものなんだよね(..;)
でも、払わずに住む程少ないよりはマシかなw
それより頭痛いのは、いかに兄弟円満に分け合うかなんだよね。それぞれ優先したいいモノとか思いがあるからね。
マンションしかなかったりすると分割できないから、安く売ることになるしね。
(そうすると現金なので減税の特例が使えない)
みんな人ごとじゃないよ~
何で2度払うの?相続放棄しなかったの?
>>53165 評判気になるさん
それはそれでいいんだよ。
今の若い奴がそうじゃん。
東久留米だろうと家買えるならマシだし十分だというのは理解できるし問題ないのよ。
別に外国がどうだーそれに比べて日本はダメだーって言わないんならそれでいいんだよ。
そうじゃない奴の事を言ってるんだよ。
百合子の私立中学学費補助の話で、子供を中学から私立に入れるのは金持ちなんだから、補助なんか要らないという意見多数。
まったくその通り。
ひろゆきは私立中に入れるのは親の娯楽だそうです。
頭良ければ公立中でもちゃんと勉強できる。
なんでもレール敷きたがるバカな親が多すぎなんだよな。
過保護すぎるだろ。
公立中に行ったら頭の悪いヤンキーになる、なんてのは教育産業にまんまと嵌められてるアホな人々。
都会ならそうかもな
田舎の一部の公立はマジでやばいぞ
予想通りの展開。いい感じ。
「韓国では今、不動産価格が暴落しています。」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7967c3ca044afd81aa0ff4a79ff095d8a922...
普通の小学校では、
担任が複数科目教えてるって、
大人になるまで知らなかったヒト、
いる?
>>53183 買い替え検討中さん
韓国の不動産バブル崩壊は2年前に予想していたからね。
バブルになってしまったら、早めに崩壊するのはいいことだよ。
結局、日本の平成バブルのように一度痛い目を見ないと分からないんだよな。
-------------------------------------------------------------------
35215 匿名さん 2020/11/26 17:45:39
ソウルの不動産バブルは興味深いよね。
出生率0.84の韓国。バブル崩壊によりどんな結末を迎えるか?
来年以降の密かな楽しみ。
金利が徐々に上昇&日銀総裁交代で、これから不動産価格は下がるね。アメリカも下がってきたし。高値掴みになった人達、どんまい。
アメリカ住宅指数
https://jp.investing.com/economic-calendar/monthly-home-price-index-12...
これって頭打ちって言うんじゃない?暴落マダー?