- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
そういえば、仕事以外で都心に出かけることがなくなったかも。出かけるのは、品川から新幹線、羽田から飛行機のほうが頻度が高そう。
>>52892 匿名さん
わかる。自分も家は地に足が着いていないとダメ。
ベイブリッジとかレインボーブリッジの下の無料の道なんか、たまにバイクでも通るけど、
このまま空飛ぶんじゃないかと不安になる。(高い山登るのは平気)
都会のビルばかりの夜景も、何が奇麗なのかさっぱり理解できない。
むしろ真っ暗な方が落ち着く。
東京の地下鉄って
大阪などの縦と横の組合せパターンじゃなくて
クネクネして分かりにくいけど、
基本、皇居という質量に引き寄せられる
隕石の軌跡なんだよね。
副都心線が初めての例外で。
中古戸建て
12 月の東京都区部は 6,804 万円と前年比で 9.9%上昇し、12 ヶ月連続で前年同月を上回った。
こちらも平均築約20年です。
たまに戸建ては古くなると価値がゼロになる、みたいな事が言われますが、現実には土地と骨組みがあれば、こんな感じです。
都心環状線内側
自分は入社以来丸の内だったけど会社前がタクシーが常駐していたからタクシーばかり乗っていたな
でも東京は疲れる。地下鉄は乗換が億劫だし接待は社内接待で交際費も減らされ自腹も半端ない
その分貯金か投資すればよかった(笑)
でも転勤で数か所地方回りしたおかげで健康が回復し金も貯まった。不在中の家を賃貸にできたし社宅は戸建で只だし広い。飲代も安く帰りのタクシーも数百円。
今は在宅だけど、一度は地方経験した方がいいよ。特に田舎の県ね
>>52908 匿名さん
東京カンテイとかでみると首都圏の中古一戸建の価格は下落しているように見えるね。
https://www.kantei.ne.jp/report/single_family/1121
東洋経済の記事でも触れていたけれど、需要の先食いが起きた結果、建築コスト上昇などで新築は値上がりする一方で、中古はパッとしないみたいだ。本当に需要があるなら中古もつられて上がらないといけないんだが...
>>52912 購入経験者さん
いまは都心のオフィスに勤務して、地下鉄で通勤していますが、以前、東北の県庁所在地の支社に勤務していた頃は車が移動手段でした。買い物は車でイオンがメインで、特に冬は雪が当たり前なので大変苦労しました。たまの外食もロードサイドのチェーン店が多く、地元住民から見たら「いずれ東京に戻るんでしょ」みたいな視線。都内にいれば、いろんな美術館や博物館、コンサートホールに気軽に行けますし、田舎暮らしには戻りたくありません。
麻布台ヒルズ内側
>>52915 eマンションさん
地方でもそこそこいけてる店の一軒や二軒はあるもんだけど、いつ行っても上司同僚のだれかしらがいるという経験のある人も多いでしょ。プライバシーがないったらありゃしない。都心は匿名性が高くて休まるね。
>>52917 匿名さん
それは分かる。地方はすごくコミュニティが狭いから、休みの日にも誰かしらと会う確率が高い。その点、都心は人が多いし他人から詮索されないから気が楽だよね。都心暮らし一択。
北側の路線は、
都心に向けて労働者を運ぶ箱詰め列車の、イメージ
>>52918 口コミ知りたいさん
>その点、都心は人が多いし他人から詮索されないから気が楽だよね。都心暮らし一択。
でもリーマンじゃ大都心には住めないから自分なりの「都心」を編み出さないとねw
>>52908 匿名さん
日銀の政策変更が12月18日くらいだったっけ?
この春に引っ越す人は急には予定変更出来ないから、この1-3月はそんなに急激な変化はないだろうと予想。4月以降が対前年比でどうなるか楽しみだ。
正直こういう時代の変わり目って未経験(リーマンショックは学生時代、アベノミクス開始後に何も知らずに不動産を買った)なので、本当どういう変化していくかワクワクするわ。
>>52915 eマンションさん
余程後ろめたいことさえしなければ、余り気にしないもの
ある程度の規模の都市なら同じ店でばったりなんてそうそうありませんよ
但し雪国だけは冬は本当につらいのはよくわかる
私も某北陸に2年居たけど、二度と御免です。
西日本とか山梨はおすすめですよ
>うちの息子が大学に入った時(工学部)、山手線のど真ん中に部屋を借りてやって、山手線の内側、しかも丸の内線、中央線の南側に住むことはステータスだぞ、言ってやったことがありました。
パパ、違うんだよ。田舎育ちのパパに言っても分からないと思うけど
細かいことなんで誰も分からず伝わらないから、なんとか線の北とか南とかってのはどうでもよくて「何区」でどこの「駅」かが大事だったんだよ!
東大理3とか早稲田政経とか中央法とかならまだしも、
細かい学部学科の偏差値よりも大学名が大事だったんだよ!
東京の人だって、東京のことそんなに知らないんだよ!!
そもそも田舎の人が言う東京の人って大半が千葉も埼玉や上京してきた人だったんだよ!
東京の人間だってスーツ君じゃあるまいし使わない路線の事なんて分かんないんだよ!
>>52927 購入経験者さん
同じ店でばったりはなくても、風俗店(石鹸)から出てくる上司を見かけちゃったとか、そういう場面は地方在住経験者あるある話だと思う。周りを見渡すと、仙台とかは意外と転勤先で人気かな。
世田谷のパパやママに湾岸の事聞いたって行かないんだから分かんないんだよ!
番町は、丸の内線の何側なの?
>>52930 eマンションさん
仙台も人気だね。
でもやっぱり北と南、札幌と博多は評判いいね。諦めが付くのか実際に住みやすいのか誰も悪く言わない。
名・阪は認めなくないのか、ホントに合わないのか悪口はすぐ聞けるけどねw
名古屋は、
環状地下鉄内側が
ステータスなの?
>>52935 通りがかりさん
大阪もようやく市内中心部に財閥系で目立つマンションが建ち始めて
ボチボチ認知されつつあって
大阪都心部に住む魅力を感じない根っからの大阪(関西)人と
田舎出身・都心部大好きマンクラ勢がバトってる段階だね。
都内で言えば、城南・城西と湾岸民の関係。
札幌もだいたい同じだね。福岡はチェックしきれてない。
番町が良かったのは昭和まで。木密を除く広い敷地の邸宅街がある場所は都心部は壊滅した
麻布永坂町の一部、池田山の一部、松濤や青葉台の一部、田園調布の一部などにポツポツあるけど、御殿のような建物(特に和式)が昔と比べて本当に少なくなった。
マンションができると一気に雰囲気が俗っぽくなるし、実際マンションを嫌悪施設扱いする人も多い
MXで宮沢りえの昔のドラマ見ていたら極一般的なファミリーで番町戸建て住まいだった
お父さん役が蛭子能収で公務員という設定
90年初頭のドラマ
それは知らんが、上京組が軽んじる程、落ちぶれてもいないよ。
世田谷区ですが、自分は昭和の頃、今の自宅近くの公立小に通ったけど
今もあるその小学校も、当時の半分しか生徒がいない。
当時の同級生も、住んでいた家がマンションになり、細分化された新しい家が建っていたり、
気が付けば当時の同窓が一人もいないんです。
みんな音信不通。一体どこに行ってしまったんだろう
地上げで消えたのでしょうね
法定相続人の居なかった八千草薫さんは、家を残すことを条件に遺言書を書いたのに3つに区分されて分譲されたんだよね
利上げの話でもちきりかと思いきや
全くそんな話はないのねww
まず四畳半一間上京して、
今都心環状線内側住んでるヒト、
いる?
>>52947 マンション検討中さん
天下国家の話じゃなくて、マンション一部屋買う買わないに
今論じられてる程度の利上げとか大した影響ないって皆分かってるからなw
そらもう母ちゃんや斎藤先生のプレッシャーに比べたら屁の突っ張りにもなりませんよ。