- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
あると思います
マウント取り合いしても、東京は所詮東京。
どこも住みにくく、本来は人が住む場所じゃない。
企業や大学があるから已む無く暮らしている労働者の街。
東京に住むことが当たり前。
東京は便利。
港区に住めば勝ち組。
という狭い視野から脱却すれば、自分や家族が住みやすい場所が見つかるかもよ。
リモートで学習も仕事も出来る世の中、日本の東京にこだわり過ぎない選択肢もあることを言いたいだけ。
大学もお金がかかりますからね。
大学進学率はその辺りも関係がありそうです。
米株は上がってきて溶け具合が8%改善、寝起きが良くなった。大川2月、堀古は春に高値を付けると予測しているけど上がれって感じよ。
>文京区は湯島のDEEPな風俗街やラブホテル、後楽園の巨大場外馬券売り場など、射倖心を満たす独身男性には最適の場所だ。
人目を気にせず欲望を爆発させるのには最高のオトコオトコした場所ですよね
野球 巨人・阪神・その他の関係
ラグビー 早稲田明治・帝京の関係
全般 早慶・その他
.etc
人間はどれだけ仲良くても、夫婦でも親子でも嫉妬するしね。
旦那が嫁の年収に嫉妬することもあるのはイメージしやすいが
嫁も旦那の年収が増えて嫉妬する流れもあるからね。
外野が夫婦で収入増えりゃより良いマンション買えて暮らしが楽になるのにって思っても、当事者は最初はそう思ってても途中からレールやスピードが変わって険悪になってしまったり。
ここでは、区対抗論議が盛んだけど、
どこかのスレみたいなマンション対戸建の議論にならず
ホッとしています(笑)
>>52872 マンション掲示板さん
区対抗ってのもネタがないから一時的に乗っかれる遊びみたいなもんだしねw
あと、マンションvs戸建て論とか二元論みたいなのはどっちの極端派も駄目だな、って思うハメになるよね。
世の中の大体の事ってのはいい面と悪い面があるんだから、
極端に持ち上げるのも極端に悪くいうのもどっちも排除だね。
じゃあ極論いくね。南向きで、眺望がよく、南面がベランダ付きなどで庇のある、24時間換気のマンションの中住戸がベストだな。一戸建でも湯水のように金を注ぎ込めば、近づけることはできるけど,対費用効果から見て馬鹿らしいからね。そもそも両隣や上下階に何戸分も断熱空間がある部屋に一戸建ての断熱が敵うわけないしさ。タワマンのおかげでダイレクトウインドウの弱点もわかってきたから、庇付きの通常のハイサッシがいいんだとわかってきちゃったんだな、これが。住居は展望台ではなくて、外部から包み込んで生活空間を雨風や強すぎる直射日光や寒さから防御することの方が本来重要なんだな。だからといって良い眺望が害になるわけでもない。よって冒頭の結論になる。よく一戸建てに固執する人は快適なマンションに当たったことのない人だろうなと思う。結局、運だな。
>>52874 の補足
採光も大事なので南向としてるけど、今までの経験から、『正真正銘の真南』が断然いい。『正真正銘の南向』と『ちょっと振っている南向』は全然違う。磁気も関係してるのだろうか。とにかく住んでみれば分かる。試しに、こういった条件で中古を探してみると、中々、出てこない。とにかく快適だから、どかない。
もちろん大型犬飼育や多頭飼い、幼児を駆け回らせたいとか、家庭菜園などの優先項目があれば一戸建てになるよ。でも、高級住宅街を散歩するときは、家屋に向かって見ないで、そのお宅のリビングやキッチン側から庭の方を見るようにするといい。都内はだいたい平地だから、目の前が他の家の裏側で、寸止まり。ある程度の立地で広い庭となると資産税もバカにならない。豪邸を建てて、あの程度の景色を毎日眺めているわけだ。だから眺望の良いマンションというのはそれだけ価値がある。素晴らしい眺望は何年見てても全然飽きない。飽きるのは、前が抜けていようが、高度が高かろうが、有名な建造物があろうが、それなりの眺望だから。もうコレがいいってことは分かりきっていることなんだけど、不動産屋は教えないからね。参考にしてください。
>>52875 マンション比較中さん
飽きない人は大人というか幸せ感が高そう?
オレは大自然も1時間いれば飽きるしレストランも何回か行くとこんなもんかと飽きる。マンションの眺望もいいとは思うけど半分くらいに下がるかな。全てに飽きる人は幸せ感がちょっと薄れる気がするね
その割に不動産屋って大したところに住んでませんよね。
住居にそれほど思い入れがなさそう。
崩壊寸前だってさ
人気のタワマンが全然売れない…膨れ上がった「不動産バブル」も日銀黒田総裁の辞任で崩壊寸前
https://news.yahoo.co.jp/articles/dbcbd645c1ffb0dbcf41d185d6042488977a...
>>52879 匿名さん
含み益が減るだけなら心配無し
同スペックの賃貸住んだ時の家賃と比較してマイナスなら負けだが住み替え時に次の住居確保できるならそれで十分
実需なのに儲けようと考えるのが間違いなだけだ
両方住んで一長一短だから、本人が良いと思えばそれでよし。否定する理由もない。
私は都内出身なのに親子で転勤十数回、東京と地方、戸建とマンションそれぞれ住んだ。
特に幼少時は地方の自然溢れる場所だったから、今は庭付郊外で公園に隣接した場所がベストという価値観で、マンションも買ったけどもの足りず売って今は世田谷の戸建です。
生物オタクになり、犬猫鳥兎、熱帯魚、釣った魚は池に放ち、蛙や蛇を捕えて飼ったりw
庭も苗木(ケヤキやクス)など数十本植えジャングルにして今は手入れが半端ないけど最高。
季節ごとに風景が変わりセミや秋の虫とか飽きないし、生活も便利で陽当りもいい。
でも人間の欲望は果てしないw リタイヤ後はより自然だらけの近郊に古民家か海辺の芝庭付き別荘も欲しい。縁側で西瓜を食べ、マツムシやクツワムシの鳴く声を聞ける自然環境ならこの世に未練無しw
潔癖症で虫嫌いの人とは対極だけど、生き物に囲まれる生活って楽しいよ。
ここより良いマンションあったら教えてください。
買うかどうか悩んでます。
【ザ・タワー十条】
空調付き内廊下、各階宅配ボックス、各階ゴミ置き場、駅徒歩1分、大規模、下駄履き商業、下駄履き図書館、下駄履き行政サービス出張所、充実の共用で㎡450円のコスパ良い維持管理費、幅2050mmのワイドな駐車場(EV対応)、直通で池袋6分・新宿12分・渋谷17分の圧倒的なアクセス、高層階坪450以下で激安
>>52878 マンション掲示板さん
理想が叶った場合の話をしているだけで、もちろん駅近ですよ。過度の圧迫感などなく、自分が不快に思わない程度の景色だったらまず良し。スタート(一時取得)から全てってのは無理があるでしょ。東京だと外出ついでに楽しめるちょっとした素敵な公園や並木道はそこらじゅうにあるんだから、そういうことも確認しながら、みんな探してんじゃないの?若いうちは近場の旅行なども楽しみ、便利な我が家に戻るほうがいいんじゃないかな。
>>52882 購入経験者さん
それは、羨ましい。なかなか、今から、そのような戸建ては買えないですからね。
23区内だとほとんどが狭小3階建てやオープンハウスになっちゃってね。
>>52882 購入経験者さん
幼い頃は虫が大好きだったけど、大人になったら虫が苦手になったから、自分は郊外や田舎での暮らしは絶対に無理。都心に適度に近くて、住居からの徒歩圏内に生活のための店舗がある立地のマンションが理想だな。
>>52883 eマンションさん
その迷い方なら、現地とモデルルーム見て、その日、翌日に買う気にならなきゃやめときな。
それは、条件や設備仕様が不安なんじゃなくて、自分(達)がマンションを買うこと自体が不安で迷ってるんだよ。まだ時期尚早ってことよ。
で、いや、そうじゃなく買うことは決めてるんだ、って事でも
MR見てその日、翌日に決められないならやめときゃいいんだよ。
実はもうMR見てますってことで、まだ決めきらないのなら、やっぱりやめときゃいいんだよ。
ホントに買う時はトントン拍子で自分でも驚くスピードで決まるよ。
世の中そんなもんよ。
>>52887 マンション掲示板さん
>都心に適度に近くて、住居からの徒歩圏内に生活のための店舗がある立地のマンションが理想だな。
都心と言ってももうそろそろ行き先は限られるんじゃない?
渋谷は行かねえ、新宿行っても疲れるだけ、東京駅なんて行かねえ、六本木や青山行くようなキャラじゃない、とかそれぞれあるじゃん。
下北の劇場で売れそうな俳優や芸人見つけるのが好き、今でもその気持ちはあるけど、行くことはなくなったな、とか客がこの辺に多いからこの路線がいい、とか嫁に内緒だけど競馬場に近いほうがいいんだよね、なんてのもさ。
都心に近いってのは本当はどこに近いといいの?
>>52887 マンション掲示板さん
俺は高いところが元々苦手だったけど、最近は歩道橋とかもふわふわして苦手になった。
あと、高速の上を走る高速とかも空に飛んでいきそうな感覚で駄目になっちまった。
10時10分のハンドル握りで背筋ピンとして運転してる。
パークマンション丸の内か
パークマンション銀座ですね。
丸の内線はどっちかというと郊外路線のイメージ
通ってるのはほぼほぼ城北だし
都心3区 築17年、57㎡、9,230万(前年比+11.2%)
城南地区 築24年、57㎡、5,717万(前年比-5.7%)
ざっくり築20年の1L2Lレベルでこの価格。
城北のデータは?