- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
52508を補足すると、その他大勢大学が雨後のタケノコのように増えたけど(早稲田も学部は増えた)、全員が目指すようになる=ほぼ全員が塾や予備校に行き勉強するということは、ごく一部の上位校は、今まで以上に狭き門になっているという事実。
そして高度成長期時代と違い、今は企業規模が軒並みシュリンクしている状態なので
その中で今を時めく企業に入るのはかなり至難の業ということ。
加えて、私らの世代がITによる省力化・無人化を推進してきたことで今の若者の足を引っ張っている=雇用機会を奪っていることは忘れてはならない。(国内は銀行や製造業がかなり整理縮小されたし、GAFAMやテスラがここにきて大量リストラされるのは自らの考案したシステムのせいでもある)
それに親がいくら塾だ予備校だと笛を吹いても本人がやる気が無けりゃどこも入れない。それは昔も今も一緒。
言いたいことは今の若者は決してバカじゃない。今の3~40代程ゆとり世代ではなく、まじめに勉強しているし、バブリーな贅沢嗜好でもない。