- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>52450 マンコミュファンさん
お疲れ様でした
これからは自分達のためにお金使いましょう
孫のためになんて考えなくて良し
住宅リフォームや住み替え、家電更新新調医療費等々出費嵩む
子供が私立行きたいって言ったら、妻にパートでもしてもらってなんとか行かせるかな。
子供のやりたいことなら、できるだけ叶えたい。
外国留学とかは無理だけど。
でも親の見栄とかで、本人は全くやる気ないのに無理矢理私立受験させるなんてのはバカだと思う。
>>52452 匿名さん
でも東京にいるといろいろ情報も入ってきちゃうしな。
あの人もこの人もあの上司もあの部下も受験組、このボンクラでもそうなのか、って。
田舎みたいに受験する奴が珍しいって世界と違うからな。
だから「ウチは全部公立でエエんや!」ってのが
田舎だと普通なんで何の違和感もないんだけど
TOKIOだと逆に物凄く親のエゴ、意固地みたいに見えてしまうんだよね。
これは元々小受、中受なんか考えた事もなかった地方組が多いはずなのに、いつの間にかTOKIOの現実が皆を巻き込んで行くってことなんだわね。
で、ウチは都立でいいからって言ってる人を見つけて安心できるかというと
実はその世帯は意外と高学歴で小受、中受組以上に母親が教育熱心で塾に金使ってるとかだったりね。
>>52452 匿名さん
>>52455 口コミ知りたいさん
あと、都立小学校・中学校も居住地で決められたところに行くんじゃなくて自由選択式なんだよね。(小学校は選択式が減ってきてる)
だから「半分私立に行っても半分は都立に行くんじゃん。それでいいじゃん。」って思ってても実は都立でも小学校・中学をどこにするかって話になっちゃうんだよ、これも大きい。
だから田舎だと越境入学させたっていうと物凄く特殊な話になるんだけど
都内だと都立でも越境も当たり前なんでどこにするかって話になり、人気の都立小・中は受験と同じような感じになってしまう。
で、結局「んなもん何にも考えず一番近い小学校、一番近い中学校でいいんだよ」ってのが逆に特殊なケースになっちまう。どこの足立区ですか?江東区ですか?って感じでね。
数十年前、
日比谷潰しのために学校群を導入して
今は日比谷復活のために苦労してるって、
訳わかんないね。
そこでここでも世田谷の出番ってわけです。
>>52457 検討板ユーザーさん
ホントだよね、面白いよね。
都心部は都心部で意識高くて自由選択制支持!
城東・城北は地域が危険だから自由選択制支持!
(上と下は意外と同じ動きをする理論)
当時の日比谷については
赤ずきんちゃん気をつけて
って小説で流れがわかる。
主人公は東大入試が中止になった年の高3で、
次の学年から学校群。
前年に初めて灘に抜かれている。
作者も日比谷卒。
映画化もされており、日比谷卒の主演男優は、
現東映会長。
ちなみに、文京区の都立中学別希望者数及び入学者数
①私立の滑り止め感覚での希望
②公立の中でより良いところへの希望
があり、毎年人気校は希望者多数により抽選になり、私立・国立に受かった者は辞退する。抽選繰り上げで入学できる者もいれば、繰り上げ叶わず他校へ行くことになる者もいる。
都立中学への進学の段階で、この状態。
昔東京に行ったこともなかった小学生のころ、
子供番組に出てくる小学生が
区立第〇小学校の〇〇です、とか自己紹介していて
なんで人間味のない数字の名前をつけるんだろうなと
オモテたな。
よくタワマンヒエラルキーが話題になり「んなもん幻想、ドラマの見過ぎ」という
声もあるが、こういうのは親の大学・職業・会社・年収・イケメン度・年齢だけじゃない。
大袈裟でもなんでもなく、同じマンションに
何も考えず町内の都立小学校へ行かせる家庭。
越境して違う公立(都立・国立)小学校へ行かせる家庭。
受験塾→越境して違う公立(都立・国立)小学校へ行かせる家庭。
受験塾→私立小学校(第一志望校合格)へ行く家庭。
受験塾→私立小学校(第2、第3、滑り止め合格)へ行く家庭。
が共存し、中学進学の段階でも
何も考えず町内の都立中学校へ行かせる家庭。
越境して違う公立(都立・国立)中学校へ行かせる家庭。
受験塾→越境して違う公立(都立・国立)中学校へ行かせる家庭。
受験塾→私立中学校(第一志望校合格)へ行く家庭。
受験塾→私立中学校(第2、第3、滑り止め合格)へ行く家庭。
が共存することになる。大規模タワマン、大規模団地マンションでは内部でこれとの向き合いも出てくる。
だから地域によっては「ウチは全部公立でええんや。ワイもそれで問題なく生きてきたんや」っていう田舎では当たり前の話が逆に物凄く頑固なことになったりする。
また、地方出身で駅弁とか国立出身は「田舎ではワイが一番頭が良かったんや。青学がなんぼのもんじゃい。ワイの駅弁大学の方が偏差値高いんじゃ」「ワイの先輩はB'zの稲葉じゃ、まいったか。なんで受験してわざわざ成城やねん。金の無駄やろ」みたいなプライドもやっぱり残ってて嫁や義両親と軋轢になったりならなかったり・・・
東京って中受が加熱しすぎよな。
MARCHなんて地方なら進学校だけど部活頑張りすぎて勉強してなかった奴がラストスパートでなだれ込むような学校なのに、東京だと進学先がMARCH以下メインの私立中に中受して入ってるのが多数。
甥っ子姪っ子の話聞いても地方の傾向は変わってないみたいだし、仕事さえあれば地方の方が生活しやすそう。
地方出身者親なら私立中進学させるから大学は東京一工入ってよねと思っちゃうのも理解できる。
緩く生活するなら地方、誰でもできる仕事とか一定の収入が無いなら地方がいいかな。学校は親の収入と本人の脳みそで決まんじゃないか。
いつまでも学歴こだわってる奴は大抵仕事できない会社にぶら下がってるだけのモブキャラなんだよな。
仕事できない稼いでないザコキャラの過去の栄光(笑)自慢なんて痛いだけだからやめた方がええよ。
>>52468 匿名さん
なるほど
ところで、なんでマンション民や某スレ民とかは自己紹介や自己アピールが好きなんだ?
あと関係ないどうでもいい話好きだよね
回線もトラフィックもサーバーのDBも読者の時間も全部無駄だよね
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人 6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1666570835
NYダウが爆上げしたのに月曜日が休みという悲劇。
去年は日経平均下げまくって泣いた人も多いだろう。
株価とマンション価格相場との相関はどうなんでしょう?
>>52468 匿名さん
>いつまでも学歴こだわってる奴は大抵仕事できない会社にぶら下がってるだけのモブキャラなんだよな。
>>52471 検討板ユーザーさん
>学歴なんかどうでもいいじゃん。
その通りなんだけど、田舎と違って東京の場合は
仕事出来て評価されてる陽キャが結局学歴もあって
親も金持ちで高学歴っていうのがあるから大変なんだよね。
田舎なら高学歴なんて駅前ビルに入ってる●●会社▲支店の社員か役場の人間位しか
いなかったりするけど、東京の場合はコンビニや居酒屋店員、ウーバー、花屋まで高学歴だったりするんで
ちょっとした会社で仕事出来る奴はやっぱり高学歴っていうのがね。
日本は一度レールから外れた人間に対して冷たいからな。
近所のコンビニ店員が早稲田卒なんて事もままある。
田舎で集めた地元鉄工所の二代目3人衆 高卒、元ヤン更生、地元私大卒
東京で集めた地元鉄工所の二代目3人衆 青学卒、早稲田卒、元商社マン
田舎 学歴なんか関係ねえよ、手に職あるほうが稼げるぜ
東京 学歴なんか関係ねえけど、結局みんな高学歴かよ
みたいな差があったりする
>>52474 匿名さん
学歴があってもコンビニ店員じゃあ、なんのために勉強してきたのか。一度でも企業という組織の中で揉まれないとダメだと思うよ。学歴じゃなく、会社に入ってから何をしたかが大事だと思うよ。
>>52471 検討板ユーザーさん
学歴は本人が気にしないのもいいけど、社会がそれを許さない
ただ、高学歴こそが、成功する一番安全確実かつ楽な方法であることは
歴史が証明している
つまり
1自他共に学歴に自信があるなら、自ら口にする必要はない。
しかし成功するには絶えず磨きをかける不断の努力が必要で
事実皆それを実行した人が名を残す。
2自ら低学歴(GMARCHF未満の総合大)を恥じるなら
愚痴や強がりを言うだけでは負け 犬の遠吠え
無言実行し実績を積重ねる(努力だけではダメ)のみ
東大卒の平均収入は高卒より高いのは努力の結果だから当然。
田中角栄や孫正義のように、低学歴で(失礼)成功することは、
東大を首席で卒業したりノーベル賞を取るより困難で確率も低い
>>52478 買い替え検討中さん
でもこれから大学全入時代を迎え、大学生の学力なんて、昔より低下していると思うよ。もちろん、採用する側にとっては、学歴フィルターが一番楽だし、これまでは有効だったのかもしれないけど。ただ、東大卒の人でも視野が狭くて、不器用な奴はたくさんいるよ。
東京で頑張ったスケーター
荒川静香 早稲田大学(金)
羽生結弦 早稲田大学(金)(金)
村主章枝 早稲田大学
佐藤有香 法政大学
名古屋で頑張ったスケーター
安藤美姫 中京大学
浅田真央 中京大学(銀)
小塚崇彦 中京大学
宇野昌磨 中京大学(銀)(銅)
鍵山優真 中京大学(銀)
関西で頑張ったスケーター
髙橋大輔 関西大学(銅)
織田信成 関西大学
御免 手が滑っただけ Fは無し
Gは学習院です
因みに東大含む旧帝大、東工大、一橋生、早稲田や
国公立医学部の卒業者は、他の卒業生の前では
決して自らは出身校の話題を口にしない(慶応は例外)
勿論矜持はあるけど、下手に口にすると出世の道、金儲け
の道を閉ざされる場合が多い事を痛いほど知っているし
敢えて口外する必要もないから。
それだけ嫉妬・陰謀渦巻く世界は恐ろしいのです。
>>52479 マンコミュファンさん
>東大卒の人でも視野が狭くて、不器用な奴はたくさんいるよ。
勿論そんなのみんな分かった上での話よ。
むしろおかしい奴でなきゃ東大行けないって事も分かってるのよ。
でも、外資でトップセールスですって奴もやっぱり高学歴だし
商社でトップ出世ですってのが早慶でラガーマンだったりするのが東京なのよ。
>>52483 匿名さん
早慶はやっぱり社会で強いですね。早稲田を蹴って上智なんかに行かなければ、人生は変わっていたかな。でもやりたい勉強があったし、その分野で就職氷河期に就職できて今も健康に働いているので、自分の中ではよしとしています。
>>52476 eマンションさん
>学歴があってもコンビニ店員じゃあ、なんのために勉強してきたのか。一度でも企業という組織の中で揉まれないとダメだと思うよ。学歴じゃなく、会社に入ってから何をしたかが大事だと思うよ。
違うんだよ。
一度就職してスピンアウトした奴でも高学歴だったりするのが東京って話。
よくスポーツ選手を筋肉脳って茶化したりするのがあるけど
田舎の感覚だとスポーツ枠で就職しても現役やめたら退社みたいな流れ。
でも東京だと大学まで野球・ラグビーやってたのが一流大学出て一流企業に就職し、そこの会社内でもバリバリ出世街道まっしぐらだったりする。
田舎で保険のやり手セールス
地元私立文系→大手ブラック企業出身で営業に自信があって口が上手いやつ
東京だとピカピカの学歴で普通に文武両道だったりする
>>52485 匿名さん
一度就職してスピンアウトした高学歴コンビニ店員は、高学歴に甘んじて企業内で判断ミスをして干されて、さらに退職という判断ミスを重ねて、客観的に自分の市場価値を見誤っただけではないかな?
>>52484 マンコミュファンさん
私がもったいないと思うのは、公立高校あるあるで偏差値が高いからと有名私立よりも駅弁国立に行っちゃう男と
お嬢様一貫学校で高校まで通うんだけど、やっぱり頭が良すぎて偏差値は高いけどよく分からない郊外国立大学(医学系以外)へ進んでしまう女性です。
もったいない、ヒジョーに勿体ないw
>>52486 マンション掲示板さん
皆が言ってるのはそういうことじゃなく、それくらい高学歴だけでもあぶれてるから
就職したら学歴なんか関係なくのし上がるぜ!っていうのが相当ハードルが高いってことですよ。
一学年人口半減以下で、
東大等の定員減ってないんじゃないの?
>>52488 名無しさん
東京にいて、筑波・横国・千葉とかで受かった学部が早慶で受かった学部より偏差値高いから早慶蹴る、とかメチャクチャ勿体ないと思いますねえ(^o^)。
もっと勿体ないのは地方の高校の雰囲気が国立縛りで、訳の分からん地方の国立に行っちゃうパターンですね。そのまま県庁に入るか地銀で支店長目指すのですか?って思っちゃいますね。
あと、ちょっと金持ちになったからってアジア好きでもないのに生活費が安いからってアジアへ移住するのも勿体ないって思ってます。
>>52490 検討板ユーザーさん
どうなんだろうと思ってみたけど今のところ変わらずっぽいですね。
https://todai.kawai-juku.ac.jp/exam/transition.php
日本人の三分の一が住む一都三県に
国立医学科が3つしかない問題は?
(他に公立が一つ)
>>52489 匿名さん
それだけ高学歴なのに、これから人の手がいらなくなるコンビニで働いていること自体、学歴の無駄だと思うけど。それだけ高学歴が都心に集中しているということは、相対的に大したことないのでは?
>>52472 匿名さん
小学校から私立行ってバカ高いカネかけて教育し、早大でたのにコンビニ店員ではコスパ最強テレビ最悪ですね。
そんなバカ息子はもう勝手に生きろや、と思いますよ。
コスパ最悪と言いたかった。
ちょっとずるいな。俺も今なら浪人せずに東大入れてたかも。