- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
親爺の日記の方がマシと言った人も居るよ
2024年春引き渡しの物件が大量にあるわけだがその頃には金利はどうなってるかね。
フラット35は2%超えは当然として3%台もあり得る。
フラット35でしか借りれない平凡リーマンは手付放棄する決断できずに詰んじまうかもしれんな。
低金利で買える有利さを上回るくらいの、不動産価格の下落が起こりえる
“黒田ショック”から始まる住宅ローン金利上昇に備えよ! 不動産売却は“なるはや”がいいワケ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/316291
マンションの資産価値は築年数に応じて下がるもの。
ところがここ10数年は異常な高値で売買されてきた。
今年はそのトレンドが大きく変化する年。
もうマンション投資で儲かる時代は終焉。
管理費、修繕費も上がり続けるだろう。
相続時にも大きなお荷物になる負動産、それがマンションのゴール。
>>52397 匿名さん
>見栄や贅沢のため使う金があるなら投資に回せば?
>だから(年収1000万、1300万程度じゃ)いつまでたっても苦しいんじゃないかな。
>私の親族も年収1000万行くか行かないか程度が多いけど、【【【長い間節約して投資に回してたから】】】、今かなり余裕ある生活送れてる。
結局、1000万程度、1300万程度じゃ楽になれないのを理解出来てるね。
リーマンが必死に仕事がんばって、節約節約節約し続けて、尚且つ投資に回し続けて成功し続けてようやく
>(親族は)今かなり余裕ある生活遅れてる。
こんなの大変すぎるわねw
リーマンにとって本業でもなく【異業種】の投資を独りでやって金を増やし続けるなんて至難の業だからなw
親族に毎月どれくらい節約して、何年位投資で成功し続けて楽な暮らしになったか、それをリーマンファミリーに勧めるのかどうか聞いといてよ。
>>52408 マンション掲示板さん
今まで上がってたからこれからも上がるなんて言って買い煽りする詐欺師に騙されてはいけないね。
この掲示板にはそんな詐欺師がうじゃうじゃいる。
>>52410 検討板ユーザーさん
この掲示板で詐欺してるのはどっちかな
2019年オリンピック終わって暴落
2020年コロナで暴落
2021年マンションはもう天井
2022年ロシア侵攻で暴落
2023年マンション高杉
買いあおりを詐欺師だというなら、この掲示板の自称親切な正義の味方の売りあおりは大ウソつきってことになるね。売りあおりも買いあおりも嫌いだが買いあおりのことを詐欺師とか誹謗中傷するくせに、価格が上がり続けても謝罪もせず正義の味方ずらしてる売りあおりはもっと嫌い
>>52411 匿名さん
まあ、貸して4%で回るレベルの買いであれば大損することはないでしょう
30年前のバブル崩壊は、銀行金利7%で利回り1%の高値で買ったところに総量規制だ、社会党政権だ、リクルート事件だ、円高だとハプニングが積み重なって利回り10%の安値まで1/10に値下がりしたので、軒並み破産者がでたわけで、現状はまだまだ健全な価格形成だよ
ここで煽っている詐欺師は大分可愛い詐欺師だね。今まで上り過ぎた価格が是正されて住居として購入する人にはいい時期になりそう。リーマン時同様に不動産が下がればチャンスだと思うけどそこまでは行かない気がするな?
>>52409 匿名さん
親族は普通のリーマンファミリーだけどね。投資もあるけど、それで爆発的に増えたわけじゃないと聞いてる。金貯めるのは元来大変なものだ。どのぐらいためてたかはまた聞いてみるよ。
1000万超えてても浪費してたら厳しいって言ってるだけで1000万程度あっても厳しいとは言ってないけどね。
管理費増額の問題はずいぶん前から指摘されていますよね。購入価格も管理費も購入者にとっては支出で同じなんだから、管理費が長期的にどんどん上がるのであれば物件自体が安い価格じゃないと買う人いなくなるよね。高い管理費は共用部分が大きいことに起因してるけど、余計な共用施設を備えたマンションの管理費増額は物件が豪華で価格が高いだけに悲惨な下がり方すると思うわ。マンションなんて外廊下でいいんですよ。
>>52416 坪単価検討中さん
そうですね。
あたしゃね、あたしゃ利回り4%目指してウン千万出したりローン組んで新築マンション買うくらいなら、小さなバーの1軒でも出して基地を作りますよ、あたしゃね。
バーというのは一つの例だけどね、若い子にやらせてもいいし、店を畳んだ大将雇ってもう一回ラーメン屋をやって貰うでも、美容院でも1席だけのネイルサロンでもなんでもいいんだけど、本業以外にちょっと変わった事したいってことね。
物の価値というのは時代と共に変化する。
音楽や映画がメディアから配信に変わった様に、住居資産も価値が変わって当たり前。
確かに住む所は必ず必要だけど、その住居を資産として持つことの価値も変化する。
3Dプリンター住宅や住居のサブスクが拡がれば、住宅ローンに身を捧げて働く世の中が変わるかもしれない。
少なくとも、マンションが値上がりしていき、若い層が住む所に困窮し子育ても出来なくなる世の中は良くないと思う。
>>52409 匿名さん
私は給料がギリ1千万(1馬力)のリーマン。子供が私立で3人、ローンもある今が一番大変。
それでも若い内から節約して貯めた2千万を投資して、毎年2百万くらいの利益を出しているよ
ポイントは食と住、通信費、飲代、ファッションを節約し光熱費はケチらないこと。
駅近でも戸建だし車は必須で1台の安全な車を長く乗る(うちもドイツ車1台14年目)
家計は食費月5万 車(燃料代込)2万、衣料5千円 光熱通信費6万(全室自動空調冷暖房) 医療1万、教育(通学・塾込)25万、生活雑貨5千円 ローン25万(戸建)
計65万 一千万の収入は実質手取(所得)は7百万チョイだからカツカツ。
なので足りない分を投資で賄ってなんとか楽しく暮らす。旅行も外食も+αがないと無理
(子供が皆卒業したら教育費とローンが浮くけど、いずれ定年カットでトントン)
リーマンなら退職金(うちは3千万)と年金(年3百万)で当面繋げるけど、修繕費や老人ホーム、医療費もかかり貯金のない人は退職金を投資に回し月10を目指すことになる。なければ働くしかない。
子供のいない人は気楽で余裕があって羨ましいが老後を考えるとどうかな
マンションは都内で8450万。購入できる層はごく一部(世帯1400万以上)だけ。その比率は5%もない。
https://maidonanews.jp/article/14499591?ro=14807032&ri=1
業界はその他大勢の人達をガン無視し続けるつもりなのかな
そうは思えないけど
>>52421 匿名さん
>私は給料がギリ1千万(1馬力)のリーマン。子供が私立で3人、ローンもある今が一番大変。
3人私立。マジで凄いね。奥さんも凄い。
>それでも若い内から節約して貯めた2千万を投資して、毎年2百万くらいの利益を出しているよ
これも凄いね。株系かな?才能あるねえ。
子供3人育ててるだけで尊敬する。しかも私立。
・フリーアルバイター(後にフリーターに改称)を持ち上げて貧困の象徴に。
・DINKSを持ち上げて少子化の象徴に。
(ワイが追加)
・フリーランスを持ち上げて年金少額でいずれ社会問題化へ。
>>52421 匿名さん
三人私立大変だと思いますが、計画的に支出をコントロールされていて凄いと思う。
我が家も一馬力だったけど、子ども二人が私立中高、私立大学通学中は教育費で湯水の様に貯金が消えていき、住宅ローン支払いギリギリでしたよ。
家内がブランド嫌いだったので救われたけど、ホントギリギリだった。
奨学金という借金をさせなかったのが誇り。
1馬力でこれだからね。日本は教育費、住居費高すぎ。
ディベロッパーだけを責めるのはお門違い。
買う奴が居るから上がるんだわ。
飢餓商法に引っかかる奴が間抜けなだけ。
それでもデベの責任は大きいよね。
今、株価暴落で天罰があたってます。スミフの株価とうとう3000割れ。他の大手デベもボロボロ。
年末に不動産株を買って年初のご祝儀相場で利確すると言ってた人いたけど大丈夫でしょうか。
>>52431 評判気になるさん
公立小学校卒業生の進路令和3年度
98,239人中 19,025人が私立中学へ(19.3%)
「私立高校」に通う生徒が多い都道府県ランキング!
1位は東京都の56.9%【2021年速報値】
こちらは東京都民の子供での比較か
公立高校生徒数 私立高校生徒数
東 京 115,059 170,815
こちらは周辺県からの通学を含む東京の高校に通う生徒数か。
http://kouritu1000.co-suite.jp/private47.htm
都民の子供の内、2割が私立中学に通い、5割強が私立高校に通うと。
ウチは田舎で確か小学校同級生72人で私立中学へは3人だったかな。
率にして4%か。
だから昔は>>52431の感覚と同じだった。
恐らく52431も地方出身なのだろう。
しかし、いくら東京でもこれほどまでとは思わなかったな。
>>52430 匿名さん
>>52430 匿名さん
その程度で天罰とは言わない
企業の罪は大きいから人の想定を超える罰が与えられるだろ
>年末に不動産株を買って年初のご祝儀相場で利確すると言ってた人いたけど大丈夫でしょうか
大丈夫ではない笑
あのスレは2023年も要チェックっていうことやん笑
再始動やで
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人 6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1666570835
大企業の上場リーマン社長は株価なんかほぼ気にしないよ。自分には関係ないし皆んなで下がれば怖くない。日本電産の永守は気にしてるけど空回りしまくり、早く退けやって感じ。
三流会社のサラリーマン社長なら株価をあまり気にしないかもしれないけど、一流企業のオーナー社長はすごく気にするよ。
自分はそういう会社に投資して数億円稼がせてもらった。
電産も昔から持ってるけど、永守さんは苦しくなったね。
>>52440 マンコミュファンさん
学歴はあった方が有利だけど実力あれば関係ないと思う。高学歴揃いのアンポンタン企業もあるしパッとしない奴も多い。金融関連のファンドなんて全員高学歴ってある。無いよりマシって感じかな。
うちも早慶東大なんかそれぞれ社員の1割近くいるけど、殆どが部課長でチョン。平で終わる人も多い。
(一割以上採ると学閥が偏るのでどんな会社もしない筈)
結局は知識だけじゃなく実績+気配り+運なんだな。
>>52441 eマンションさん
>年収700万くらいではどう考えても子供を中学から私立に入れるなんてできないぞ。
そう、ホントはね。
でも一方でそのはずなのにTOKIOではそうでもないから余計大変だったりするわけよ。
で、そういうのも全~部引っくるめてこのスレは浮かれてから良いのよ。
年収1000万、1300万でもきっついよ。
ちょっと世帯年収多いからってダブルローン・ペアローンは危険だよ。
年収10倍までローン組める、なんて無茶やめとけよ。
子供なんて大学まで大して金掛からんなんて夢見とったらあかんで。
出世したら付き合う相手も変わって金掛かるんだぞ。
マンションの含み益なんてのはあくまで単なる含み益やでってね。
今日は起きてからずっとパソコンの前。
あれやこれや世の中ままならん
自分は勉強ができたからマーチは勿論早慶も馬鹿扱いだったけど自分の子供はマーチでも喜んでしまうわ
ギリギリローンで無理矢理マンション買って、金もないのに子供を中学から私立に入れて、そのためにカネが足りず、食事は貧相になり、ダンナは昼食は菓子パンになったりしたら、なにやってるのかわけわかんない。
何事もバランスが大事。
無理した生活はストレスがたまり、そのうち破綻するし、全然幸せな生活ではない。
住宅ローンを組む時は子どもも小さく、将来必要な教育費については漠然と甘い見積りの人も多いんでないかな。
我が家もそうだった。
入学金、授業料、教材費、通学交通費、クラブ活動費、修学旅行費、塾代、受験対策学習塾代、受験料、入学金・・・以下繰り返し
特に受験対策学習塾代は、毎月の他に春休み、夏休み、正月休みに数十万もかかるんや。
子どもが友達も通うから通いたいと言ってくるんや。
金がかかるからダメとは言えないんや。親やから。
湯水の様に金がかかるんよ。恐ろしいよ。
幼い子がおる家庭は、将来の為に貯金しとかなきゃあかんで。
カツカツの住宅ローンなんて組んだらあかんで。
我が家みたいに貯金全て使い果たす恐ろしい日々は真似したらあかん。
今は2人の子どもが自立して、住宅ローンも完済してホッとしているが、当時の出費の多さを思い出すとゾワゾワするよ。