- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一番の節約は、弁当を買わないこと。
食事を3食から2食半(昼はパンや菓子をつまむだけにして水をたくさん飲む)あるいは2食に削れば節約できる。ただ袋麺にだけは手を出さないように、後で医療費が大きくなる。
袋麺ってカップラーメンは良いの?
いいわけないか?
>>51902 匿名さん
カップ麺一個でマルちゃん正麺が二つ買えちゃうよ
ちなみにヤオコーで5個パックが328円
https://ns.yaoko-net.com/products/4901990513081
多分店頭だともうちょっと安い印象
私はOKスーパー名物299円ヒレカツ丼を半分に割り、2回に分けて食べます。
2回目は連続して食べるのも飽きるので冷凍します。
でも半分だと少し足りないので、自宅で炊いたご飯の残りを加えて大盛にします。
(ご飯は一度に沢山炊いて冷凍しとくと電気代と手間を考えると安上がり)
あと子供のころから週に3回はチャルメラとサッポロ1番食べて育ったけど、至って健康だよ。
でもそれらは今は高いので(5袋400円!)、今日も半額以下のノンブランド品に29円もやしを1/3入れて贅沢しました。みそ、醤油、塩、とんこつとあるので飽きないよ。
今日も無事に食事ができて神に感謝です。
インスタントでも総菜弁当でも美味しくいただくコツは、買ってきてそのままチンするのではなく
一見高そうな食器(重箱とか)に移し替えること。
99円のかまぼこも伊達巻もおせちみたいな重箱に入れると高級品になる。
そうすると、プロも騙されるくらい美味しく味わえるよ。
ちなみに今年の年越しそばは緑のたぬきになりそうなのでどんぶりだけ入れ替える。
住居費月20万も30万も払ってスーパーで惣菜に半額シール貼られるの待って粘って生活費切り詰めてる連中はバランス感覚がおかしい。
もう少し住居費減らして他に回せよって思うけど。
ここ10年くらいでマンション購入者の属性が大きく変わった。
そこまでやらなくてもって感じはあるね。性分というのも大きいと思う。小さな節約も大きな節約も同じくらいの幸福感と満足感があるんじゃない。オレもケチケチ派だけど金が増えると薄くなるな。アホみたいに使うより賢いか。
食に興味がないのだよ。衣食住に興味が無ければ金があっても使わない。イーロンマスクも衣食住金に興味なさそうだ もう少し持てやって感じ。
食費をケチってジャンクフードやインスタントばかりの安いものを食べてると早く死にます。
家なんて所詮入れ物。
そこに全財産をブチ込むなんてバカげてる。
日当たり悪い穴倉みたいなワンルームで生活してたら鬱になるぞ。
一人暮らしでも幸せに暮らすには南向き・45㎡・分譲仕様は必要。
日本版ヨンクル族。
特亜のニュースを見てなんて浅はかな連中だと笑っていられなくなってきた。
日本も同じレベルまで落ちつつある。
ヨンクル族ってのが分からなかったのでググらずヤフったわ
同じ湾岸エリアなら
横浜のみなとみらいの方が圧倒的に雰囲気良いな
最近再開発でどんどんビル増えて空き地なくなってきたし
湾岸は元が埋立地の工業地帯でモノを知らない成金が住むには丁度いい場所だろう。
ゴミを高値で買って経済回してくれるならそれで良いじゃない。
>>51921 口コミ知りたいさん
京浜コンビナートって学校で習ったろうに...
みなとみらいは埋立地かつ元造船所で、豊洲と大してかわらない地歴をもつ。
https://hamarepo.com/story.php?page_no=1&story_id=1275
だからどうというわけではないが、地歴を気にする人にとっては大した差はない。
ただ横浜はブランディングが上手いなと思う。
横浜は横浜で凄いね
横浜はみなとみらいも良いんだけど
みなとみらいのタワマンよりは
山手町の高級住宅街の方が住みたいな
中心部にあるのに環境の良い高台で
地歴もあり名門女子校も揃ってて
歴史ある異人館も並んでる
え、虎ノ門ヒルズレジデンスから
徒歩通勤じゃないの!?
colabo
一体何がどうなってるんや
colabo
>>51942 評判気になるさん
東洋経済の年収ランキングに出てくるレベルの
大手サラリーマンではあるけど、
余裕かと言われると、余裕ではないかなw
子供なし、貯金する気なし、親の面倒みる気なし、金持ちと付き合う気なし、部下に奢る気なし、小遣い3万で御の字
みたいなタイプなら大丈夫かも。
北区の物件でも億ションの時代
下手にローンが通った方が大変ってのはあるかも知れん。
買えるかどうかとは別に、
四人家族が二億払って都心の60m2に住みたいか、
という問題もある希ガス。
例えば東京海上の場合35歳で男1200万、女が非大手で事務系の会社500万くらいだと仮定すると1700万くらいだろ?
湯島/根津/白山で70平米で1.2-3億くらいだから、だいぶきつくない?
70平米じゃ家族4人だとだいぶ狭いし。
っていうか、シングルローンだと商社マンでも文京区にマンション買えないよ。
家族4人なら本来90平米は欲しいよな
それでも子どもが中高生ともなると手狭に感じると思うよ
自分自身他県だけどそういうマンションで育って、中高生の頃は家が狭くてストレス半端なかったから大学で実家出たし
>>51953 匿名さん
サラリーマンが23区内で90平米は無理だな。自分は郊外出身なので、商業施設や文化施設が集中する都心に子供を住ませたいけど、安月給なので一生無理です。。
>>51952
ファミリー用をシングルーローンで借りるって意味なら絶対ムリですw
1200万だとローン上限8400万円程度で、70平米湯島/白山/春日あたりで1.2-3億するので4000万円ほど足りません。
ローンも変動でも優遇金利で0.4%程度で、控除額もMAX400万とかだったかな?
なので全く届かないんですよね。
この辺のマンションを、一次取得かつ30代で買える層は、大手リーマンのバア愛、
1.配偶者もそれなりに稼いでいる
2.実家から数千万円単位の資産を貰える
のいずれかでしょうね。
でも1も結構危険で、女性の場合、育休・産休で年収下がるので、フル勤務前提のローンだとなかなか厳しいですね。どっちとも定年まで勤め上げるって仮定も楽観的すぎると思うし。
都心なんて高くて自分には関係ないね。
23区の端の方に買った75㎡5000万のマンションで快適に生活してます。
>>51957 匿名さん
都心住まいが優秀というのは幻想だよ。
東大だけ見ても合格上位20校のうち麻布と日比谷以外は近郊や地方高校。多いのは神奈川や23区でも周辺区ばかり。麻布・日比谷にしたって都心3区から通う生徒は少ない。
(会社にはたまにいるけど学校は大したことないw)
自分も周辺区から神奈川の私立高に通っていたし。大学同窓は地方が多く、日比谷や開成、麻布出身者もいたけど都心3区出身者は一人もいない。
そんなもんだよ。
今は丸の内のそれなりの会社だけど、給料も女房(専業)に子供3人養うとかなりキツイ。
(実家が都内でなきゃ今頃郊外のマンションに住んでいる)
リーマンなんかなるもんじゃないw 金を稼ぐなら小さくても自分で事業を興すに限る。
でもバカじゃ無理。これは痛感。
自分は一流大学出とか、リーマンだとか、事業家だとか、そんなことは手段の括りでしかない。
そこに価値の差は無い。
大切なのは自分が社会にどれだけのインパクトを与えているかどうかだ。
それが会社という集団経由でも立派。
ほとんどのリーマンは、辞めればただの人。
そんな平凡なリーマンも、まじめに勤めて子どもを育て上げるだけで、十分に立派なのだよ。
>>51962 マンコミュファンさん
その文脈だと、子供を持たない、子供のできないリーマンは立派じゃないということですか? なんか、立派なことを言っているようで、内容は旧態依然のような気もします。
>>51953 匿名さん
実家は大学で出るもんだからそれで良い
4人家族なら80平米ありゃ充分
都心はそれより狭い部屋で暮らしてる人が多いから他と比べて不満に思うこともない
>>51963 評判気になるさん
51962じゃないけど、子供育てない成体は普通に立派じゃないでしょ
自分達にお金と時間をかけたいだけで、後世のこととか考えてないわけで
>>51966 マンション掲示板さん
結婚に失敗した人、子供に恵まれない人には配慮は必要だろう。
都心マンションに逃げたい気持ち(というと語弊があるな)、キャリアに専念して穴を埋めたい気持ちは理解できる。でも卑屈になる必要はない。
結婚し財力もあるのに子供を意図的に作らないというのはちと身勝手とは思うが、
老後にツケが回ってくる。勿論本人たちはそれを承知だから子持ちの我々がとやかく言うことも無い。
但し周囲にどれだけ影響を与えたかで人を計るなら良い影響でないといけない。
自分は人に迷惑をかけず、健康で家族が楽しい人生を歩め、少しだけ贅沢できればそれで十分。
>>51963 評判気になるさん
>その文脈だと、子供を持たない、子供のできないリーマンは立派じゃないということですか?
そういう事じゃないのよ。別に独身でも、子供いなくてもいいんだよ。
そこに重きを置くんじゃなくて、立派なことっていっぱいあって、そのうちの一つで
とかく「ごくありふれた扱い」をされがちな「子供を育てる」というだけでも、実際はいろんな大変な事があるのも分かるから充分立派だってことよ。
例えば一つの会社を勤め上げる、でも親の面倒をしっかりみる、でも家族の食事をしっかり作る、でもなんでも当てはまるんだけど、そのウチの一つってことよ。
>老後にツケが回ってくる。
子供がいないだけで老後にツケが回ってくる、って
それが子供に世話になるという前提だとしたら、恐ろしい親だ。
>>51970 匿名さん
というか、これまでみたいに日本人全体が余裕のある生活できないでしょうから、期待しないほうが幸せじゃないですかね。経済に余裕がある人も、介護できるほど時間の余裕があるの人も、今よりさらに限られてくるからね。実の子でも、近すぎる関係で、小銭欲しさに死ぬの待たれるのはやだね。
仕事がきついからって、介護担当なんて言ってで擦り寄ってこられても、ろくなことないから気をつけたほうがいいよ。施設も牢獄だからね。結局、老後の心配って、意味がないんだよね。
>>51969 匿名さん
つまり、言葉足らずだったということですね。子供が欲しくてもできない家庭もいるので、言い方に配慮が必要だったのではと思います。会社で真面目に働いて税金を納めていることだって社会に貢献していますし、子供の有無で人の価値を測る物言いは差別的で非常に恐ろしいと感じました。バカな政治家みたいに、常日頃心の中で思っていることは言葉となって口に出やすいので、気を付けたほうがいいですよ。ここは匿名のスレで良かったですね。
英語ネイティブレベル、サピックス小4からトップクラス、学歴は東大か早慶、MBA、弁護士、会計士、医師いずれかの国家資格
まずはこの辺りを目指して、そこそこ真面目にやってれば収入はあとからついてきますよ
家族や子供は努力だけでなく偶然性も伴うから運不運もあるから、どうしてもこだわりが有れば、養子制度もあるから、それで埋め合わせは可能かと
東京の新築マンション価格は「平均年収の15倍」…もはやマイホームは「絶望的」に
https://news.yahoo.co.jp/articles/051b46671810b35d99a815220cf3f243bac2...
なんというか、逆に岸田さんの強い意向でってことにしてあげて欲しいけどなw
安倍さんがなくなった影響かしらんけど、最近のキッシーはまともだと思うけどな。
タワマン節税対策は、元々富裕層の課税逃れとして使われてたから、この施策は極めて妥当。むしろ今まで放置されてたのがおかしい。
金利政策は、急激な円安に対応するためだから、これも妥当。プライムレートには手を付けてないから、変動金利には影響でないし。
ただ、長期金利はもうちょっと早くあげるべきだったね。企業が一回値上げしたらもう下げないし、消費者のデフレマインドも当面リセットされない。
需要の減少に歯止めはかからない。
岸田がやりたいのは増税と分配。日本に一番必要な成長戦略は二の次。
去年にも言ったけど、岸田が総理やっている間は株や不動産の値上がりは期待薄。
来年は頼みの賃上げも法人税が増税されては小規模だろう。インフレは続くし、もしマイナス金利まで解除されたら新築マンションはかなり下がりそう。
昨年末に書いた今年の予想はほぼ的中。
↓
45241 匿名さん 2021/12/14 21:35:40
日本株はやはり岸田が総理やっている間は上がりそうにないな。米国株も来年は調整しそうだしマンションも上がらんわ。良くて横ばい程度だろう。
日本人は昔からだけど、リニアでしかものを考えられない傾向がある。
為替の影響で値上げというのは正確じゃなくて、今のフェーズではそう見せたいんだよね。各業界大手メーカーなどが支配層、経団連による護送船団、共犯者なのは変わりなく、今回もどうみても何らかの指示待ちやタイミング合わせを行なっている。それを契機に中小零細も苦しいから当然、追随する。でもまた円高になっても物価は下がるわけでなく、異次元金融緩和で異常なマネーサプライが続いたことの結果、円が薄まったことの方が大きな要因だ。世界の優良な主要通貨全体にも同じことが言える。よって優良不動産の全部が全部、大幅に値崩れするわけではない。中長期で見ても、安く買えるのはソコソコの物件ってとこかな。
あっちのマンションよりこっちのマンションの方が資産価値が高い低い議論が意味なくなる時期がようやく来ましたね。個別の違いによる価格差なんか吹き飛ぶくらい全マンションが下落するフェーズに入ったわけです。投資需要が少なく金利感応度の低い土地比率の高い戸建民の完全勝利でしょうね。
>>51985 匿名さん
油断すんな。戸建ての資産税を上げてくるかも。家族がせめて次々世代まで食べていけるように祈ることしかできないフェーズだよ。もう、先進国のほとんどはコロ茶番と戦って中共思想脱却を勝ち取ってんだよ。他国だったら一度、通した法案を覆すなんてことも当たり前のことなんだけどねー。この期に及んで、政治家が何らかに改善意図でやってるなんて寝ぼけたこと言ってる。中国スパイの岸田文雄が、自国(中国)を攻撃するために日本の防衛能力を高めるわけないじゃん。この冗談みたいなネジレが理解できないかな?ただ増税だけして日本の国力を弱めたいだけだよ。もちろんYahoo、Googleで検索しても出てこない。https://duckduckgo.com/?t=osx
中国スパイ 岸田文雄
>>51973 マンション掲示板さん
価値観は人それぞれだから
それこそ多様性でしょ
俺は子供作れるのに作らずに自分達だけへの投資にお金かけてる人は尊敬できないね
いくら良い物件、良い暮らししててもね
>>51972 口コミ知りたいさん
体が動かなくなったら牢獄だろうとなんだろうと施設に入るしかないと思うが。
子供家族に面倒みてもらおうなんて自分勝手だろ。
子供には子供の生活があるんだよ。
固定資産税、修繕積立金、管理費
どれくらいになるのか恐ろしい
株はボラ高いし米株だろう 日本株はショボい。モーサテ反省会で辛口の大川が来年2月にsp500は$4300と強気の堀古と同じような考えだった。中国のスパイとは言わないけど共産党思考の岸田じゃ盛り上げるのは無理だな。働くなら米、投資も米だ。
>>51992 eマンションさん
病院、施設は、最後の最後に駆け込むくらいに考えとけばいいんじゃないかな。毒ちくわなどの医療の強制は勘弁。子供を当てにしないのはもちろん、セビリ癖なんか絶対に付けちゃいけない。昔と状況が違うんだから、シャブられ、殺される可能性だってある。
>>51994 匿名さん
第三者管理を受けられるのは、ある程度以上の物件だから心配すんなって。
下手な管理組合より、よっぽど精神衛生上いいよ。
余裕がある人が、ある程度の割増料金を承知の上で住むんでしょ。
金利よりも
2024年湾岸マンション問題
でしょ
スムログの人達も今頃になってローン金利より2024年問題と言い出した
ハルフラをはじめ、2024年竣工物件を買った人たちの幸運を祈る
わたしゃ元々買う気は無かったけどね
都心に住んでる夫婦って子供いないかいても一人ってイメージだけどそんなことない?