- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
夜の底が白くなった。
まだまだ日銀も出し惜しみしている。0.5%は見せ球だよ。
どうせ赤字だし増税のチャンスだからそろそろ利上げの本格検討に入る
12月利確売の影響はたかが知れている。
来年は首を洗っておくべきだな。
不動産も今手を出すのは自殺行為だから今は現金比率を高めるべきだけどインフレが半端ない
電機精密と銀行株は期待している。ティムクックの日本贔屓はバカに出来ないから関連銘柄かね(ソニーは上がりすぎ)。
今年の失敗は商船株をもっと沢山早く仕込んで置くべきだったが今からでも配当重視狙えるか悩ましい
インフレになるのなら不動産大勝利
名目金利<期待インフレ率 ならば実質金利はマイナスで、消費したほうが得
そしてディフェンシブになるならば価格の変動が激しくないものを買うのがいい
宵越しの金は昨日よりも減っているのなら、使わにゃ損でしょ。不動産やっぱり大勝利
BEIが今年三月をピークにずっと下がり続けている。FAO食糧価格指数も7ヶ月連続下落しており、これ以上金利を上げるとヤバい世界。多分日本が利上げをしないうちに一周回って世界の方からおいつくというのが私の勝手な妄想。
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/11/dcdc3f10cbdca5e9.html
おのおのがた、パニックに慌てる人々を存分に食い散らかしていこうじゃないですか
>>51835 匿名さん
インフレといってもスタグフレーションの可能性もあるから、そう単純ではないよ。
株価は来年以降の不動産市況の悪化を先取りした動きになっている。
業種別ランキング。不動産は33業種中最下位。
https://www.traders.co.jp/market_jp/sector_ranking/month
>>51842 匿名さん
>インフレといってもスタグフレーションの可能性
ロシア産原油のプライスキャップの影響とかどうなんだろうね。プレミアムがついてもっと安く取引されて中国とか大助かりじゃないかな。
地球温暖化対策に伴う太陽光パネル特需、EVや風力発電に欠かせないネオジム特需、なんやかんだで中国一強のレアメタルの需要爆発、そしてウクライナ戦争という壮大な消費の影響もある、そう簡単にスタグフレーションになるだろうか。ロシア経済は終わると思うが、世界への影響は軽微だろう。
たしかにゼロコロナ放棄で中国ではたくさん死ぬだろうけれど、中国経済はすぐに回復するのではないだろうかと思っている。
むしろ心配するべきは世界が大きく対中依存度を高める結果、中国共産党の首に鈴をつけられる国がなくなるという時代、いよいよパクスシノアメリカーナの時代が来るかもしれない。中国人はいずれ日本に帰ってくる。そして我々はそれを拒めない。
信じる信じないは自由ですが、ギリギリローンで無理矢理マンションを買う人は破産予備軍になりますよ。
間違いなくね。
人の不幸は蜜の味。
9月に利上げ見込んで不動産売却してた自分からすると何も驚きはないし予定調和。
祭りはこれからだね。ここから4年かけて下がるよ。
1年10%ずつね。
私は実需で不動産を買増しする予定だけど、気長に待つとしよう
それより金融資産(米国REIT数銘柄)がこの1週間で数百万目減りしたのが痛い
ここ最近はダウや日本株ともシンクロする傾向だからヘッジにならないんだよね。
まだ基準価額より幾分余裕あるけど、この調子じゃかなりヤバイ。
来年は株も崩れそうだし、ここはドルコスト平均法に倣い分配金再投資でじっと耐えるしかないかな。
プラチナはキロ単位で最高値で売れたから現金がある程度用意できてよかったけど。
オレもマンション価格下がって金が増えるまで気長に待つ。
今の断面で5千万溶けている。クソ株はしょうがないとしてGafa +テスラのナスダック底値時より1、2割減と円高が効いている。そろそろ下げ止まりして欲しいとこだ現金が無くなるよ。
>>51850 坪単価比較中さん
とうした?
なんかあったか?
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人 6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1666570835
>>51847 匿名さん
>人の不幸は蜜の味。
そういう不謹慎なことを言ってはいけないぞ
>>51849
まあ頑張れ
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人 6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1666570835
【将棋】
7段のプロ棋士が後手番を先手と間違えて初手を指してしまい、反則負け。
人生いろいろ。
>>51854 坪単価比較中
(他の人間に任せる前に)マスクが自分でツイッターを大掃除
↓
ツイッターアンケートでマスクの退任求む数が上回った
↓
テスラにいるマスクのブレイン、右腕にツイッターでCEOをやらせる
マスクがテスラに一層力を入れるように市場が好意的に解釈してテスラ株復活
↓
大兄貴ニッコリ
見えます見えます
黒霧マジか!
レバナス全ベットで死亡
マンションが売れなくなったら安くなるだろうか?単に作らなくなるだけのことではないのか。
>>51859 匿名さん
マンション専業は別だけど、大手デベの場合はマンションが売れなきゃ
戸建て部門・商業部門・オフィス賃貸部門、海外部門、サービス部門、(鉄道・百貨店等)に注力する事になるわね。
大手がいま一番力いれてる事業
新築そっくりさん
https://www.sokkuri3.com/?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign...
新築は富裕層向けに特化して消える運命かと思います。
新築そっくりさん(笑)
業者が利益たっぷり乗せて転売する築古買う奴は養分の中の養分だよな。
価格未定物件どう設定するか頭悩ませてるだろうな
円安で価格抑えられるかもしれないし
ローン枠ギリギリで買うチャレンジャーいなくなるかもしれないし
在住マンション売れず住み替え出来なくて手放す人増えるかもしれないし
誰が考えても高級な物件は揺るがないだろうが単に強気で儲けようとしてた物件は戦々恐々
養分とか言い出すと高級な物買ってる人とか
場所がどこでも売上にも採用にも影響しないレベルの大企業が都心に事務所構え続けてるのはどうやねんってなっちゃうしね。
養分は分かり易い良い言葉だね。今女房に言ったよ。
女房から値引きされたすき焼き用佐賀牛とセール品のしゃぶ用松坂モモどっちがいい、って連絡があったからすき焼きと答えた。そしたら松坂が旨そうだし今日は5倍ポイントだから両方買うって言うから、養分だなと伝えた。うちでは共通言語として養分使ってるよ。養分を超える言葉はウンコだな。
スミフの新築そっくりさんもそうだけど、今の新築マンションはどのデベも利益マックスの状態だから、しっかり見極めて買わないと、デベのいいカモ(←養分という意味です)になるよ。
供給をかなり絞っても契約率6割ちょっとが続いてるから買う人はかなり減ってきたね。
エジプト!
分かりやすい主な養分
都心
高層階
有名デベ
養分追加
駅近
この地域は再開発が予定されているから資産価値がありますよ!
と地域相場に再開発分を織り込んだ異常な高値で売却するデベと、高値からの下落リスクだけを養分として提供する方々。
特に湾岸地域。
養分とか…笑
ここといいどっかの匿名掲示板といい、本当に自己紹介が好きだよな
新築高騰しすぎで住みたい街ランク大変動
23区にこだわる必要無いって思い直す人増えるな
今が東京のマンション価格は絶頂期です。
だからマンション業者はカモに高値掴みさせようと必死なんですよ。
崖から落ちる前に自分たちだけ売り逃げする気です。
山手線内の都心はいいでしょうが、湾岸埋立地のようなマンションしかないような場所は壊滅します。
転売ヤーのボッタクリ物件は買ってはいけません、特に湾岸。
これから間違いなく下がりますから。
とりあえず2023夏あたりまで様子見
円高というか元に戻るかでも変わる
新築の価格下がらなくても設備が良くなるかもしれない
現時点で相場からかけ離れた物件はスルー
>>51879 匿名さん
リーマンショックの時、都心も30~40%くらい下げてるからねえ。
急騰した湾岸も相当下げるだろうが、本格的な下げになるとどこも逃げ場はないよ。
郊外なんてまあ目も当てられんだろうがねw 人口減少の煽りで一生含み損だよ。
そこで結局世田谷が見直される訳ですよ
世田谷とは即ちこれ母
ま、ここの皆さんには釈迦に説法だと思いますがね
みんな世田谷に戻ってくればいいのです
東京で最初に住んだのはどこでした?
そう、世田谷だったでしょう
最後も世田谷に戻ってくれば良いのですよ
港区で気を張った生活にほとほと疲れた?
世田谷に来なさい
俺も子供達の事考えたらもうちょっと広い家で
伸び伸び育ててやりたくなったんだよね
周りの人にはそう言って世田谷に来ればいいのです
遠慮は要りません
世田谷世田谷うるせーな!もう住んでるよ!!
港だの世田谷だの
マンション民大丈夫か?笑
世田谷空き家多いのは理由があるの?
売ってくれればいいのに
世田谷広すぎんだよ。
今、スーパーで熱いバトルが行われている。
敵は値引きというジャブを非常に細かく出してくる。
一気に半額という大振りなパンチを出してこない。
相手が半額シールでガードを下げた瞬間、
俺が必殺パンチを出そうと腰を屈めたタイミングで
横のおばちゃんが秘技半額弁当全部買いの技を繰り出しやがった。
俺はてっきり一対一のボクシングだと思っていたらバトルロイヤルだった。
リングに上がってたのは他にもいたのだ。
うかつだった。
一番の節約は、弁当を買わないこと。
食事を3食から2食半(昼はパンや菓子をつまむだけにして水をたくさん飲む)あるいは2食に削れば節約できる。ただ袋麺にだけは手を出さないように、後で医療費が大きくなる。
袋麺ってカップラーメンは良いの?
いいわけないか?
>>51902 匿名さん
カップ麺一個でマルちゃん正麺が二つ買えちゃうよ
ちなみにヤオコーで5個パックが328円
https://ns.yaoko-net.com/products/4901990513081
多分店頭だともうちょっと安い印象
私はOKスーパー名物299円ヒレカツ丼を半分に割り、2回に分けて食べます。
2回目は連続して食べるのも飽きるので冷凍します。
でも半分だと少し足りないので、自宅で炊いたご飯の残りを加えて大盛にします。
(ご飯は一度に沢山炊いて冷凍しとくと電気代と手間を考えると安上がり)
あと子供のころから週に3回はチャルメラとサッポロ1番食べて育ったけど、至って健康だよ。
でもそれらは今は高いので(5袋400円!)、今日も半額以下のノンブランド品に29円もやしを1/3入れて贅沢しました。みそ、醤油、塩、とんこつとあるので飽きないよ。
今日も無事に食事ができて神に感謝です。
インスタントでも総菜弁当でも美味しくいただくコツは、買ってきてそのままチンするのではなく
一見高そうな食器(重箱とか)に移し替えること。
99円のかまぼこも伊達巻もおせちみたいな重箱に入れると高級品になる。
そうすると、プロも騙されるくらい美味しく味わえるよ。
ちなみに今年の年越しそばは緑のたぬきになりそうなのでどんぶりだけ入れ替える。
住居費月20万も30万も払ってスーパーで惣菜に半額シール貼られるの待って粘って生活費切り詰めてる連中はバランス感覚がおかしい。
もう少し住居費減らして他に回せよって思うけど。
ここ10年くらいでマンション購入者の属性が大きく変わった。
そこまでやらなくてもって感じはあるね。性分というのも大きいと思う。小さな節約も大きな節約も同じくらいの幸福感と満足感があるんじゃない。オレもケチケチ派だけど金が増えると薄くなるな。アホみたいに使うより賢いか。
食に興味がないのだよ。衣食住に興味が無ければ金があっても使わない。イーロンマスクも衣食住金に興味なさそうだ もう少し持てやって感じ。
食費をケチってジャンクフードやインスタントばかりの安いものを食べてると早く死にます。
家なんて所詮入れ物。
そこに全財産をブチ込むなんてバカげてる。
日当たり悪い穴倉みたいなワンルームで生活してたら鬱になるぞ。
一人暮らしでも幸せに暮らすには南向き・45㎡・分譲仕様は必要。
日本版ヨンクル族。
特亜のニュースを見てなんて浅はかな連中だと笑っていられなくなってきた。
日本も同じレベルまで落ちつつある。
ヨンクル族ってのが分からなかったのでググらずヤフったわ
同じ湾岸エリアなら
横浜のみなとみらいの方が圧倒的に雰囲気良いな
最近再開発でどんどんビル増えて空き地なくなってきたし
湾岸は元が埋立地の工業地帯でモノを知らない成金が住むには丁度いい場所だろう。
ゴミを高値で買って経済回してくれるならそれで良いじゃない。
>>51921 口コミ知りたいさん
京浜コンビナートって学校で習ったろうに...
みなとみらいは埋立地かつ元造船所で、豊洲と大してかわらない地歴をもつ。
https://hamarepo.com/story.php?page_no=1&story_id=1275
だからどうというわけではないが、地歴を気にする人にとっては大した差はない。
ただ横浜はブランディングが上手いなと思う。
横浜は横浜で凄いね
横浜はみなとみらいも良いんだけど
みなとみらいのタワマンよりは
山手町の高級住宅街の方が住みたいな
中心部にあるのに環境の良い高台で
地歴もあり名門女子校も揃ってて
歴史ある異人館も並んでる
え、虎ノ門ヒルズレジデンスから
徒歩通勤じゃないの!?
colabo
一体何がどうなってるんや
colabo
>>51942 評判気になるさん
東洋経済の年収ランキングに出てくるレベルの
大手サラリーマンではあるけど、
余裕かと言われると、余裕ではないかなw
子供なし、貯金する気なし、親の面倒みる気なし、金持ちと付き合う気なし、部下に奢る気なし、小遣い3万で御の字
みたいなタイプなら大丈夫かも。
北区の物件でも億ションの時代
下手にローンが通った方が大変ってのはあるかも知れん。
買えるかどうかとは別に、
四人家族が二億払って都心の60m2に住みたいか、
という問題もある希ガス。
例えば東京海上の場合35歳で男1200万、女が非大手で事務系の会社500万くらいだと仮定すると1700万くらいだろ?
湯島/根津/白山で70平米で1.2-3億くらいだから、だいぶきつくない?
70平米じゃ家族4人だとだいぶ狭いし。
っていうか、シングルローンだと商社マンでも文京区にマンション買えないよ。
家族4人なら本来90平米は欲しいよな
それでも子どもが中高生ともなると手狭に感じると思うよ
自分自身他県だけどそういうマンションで育って、中高生の頃は家が狭くてストレス半端なかったから大学で実家出たし
>>51953 匿名さん
サラリーマンが23区内で90平米は無理だな。自分は郊外出身なので、商業施設や文化施設が集中する都心に子供を住ませたいけど、安月給なので一生無理です。。
>>51952
ファミリー用をシングルーローンで借りるって意味なら絶対ムリですw
1200万だとローン上限8400万円程度で、70平米湯島/白山/春日あたりで1.2-3億するので4000万円ほど足りません。
ローンも変動でも優遇金利で0.4%程度で、控除額もMAX400万とかだったかな?
なので全く届かないんですよね。
この辺のマンションを、一次取得かつ30代で買える層は、大手リーマンのバア愛、
1.配偶者もそれなりに稼いでいる
2.実家から数千万円単位の資産を貰える
のいずれかでしょうね。
でも1も結構危険で、女性の場合、育休・産休で年収下がるので、フル勤務前提のローンだとなかなか厳しいですね。どっちとも定年まで勤め上げるって仮定も楽観的すぎると思うし。
都心なんて高くて自分には関係ないね。
23区の端の方に買った75㎡5000万のマンションで快適に生活してます。
>>51957 匿名さん
都心住まいが優秀というのは幻想だよ。
東大だけ見ても合格上位20校のうち麻布と日比谷以外は近郊や地方高校。多いのは神奈川や23区でも周辺区ばかり。麻布・日比谷にしたって都心3区から通う生徒は少ない。
(会社にはたまにいるけど学校は大したことないw)
自分も周辺区から神奈川の私立高に通っていたし。大学同窓は地方が多く、日比谷や開成、麻布出身者もいたけど都心3区出身者は一人もいない。
そんなもんだよ。
今は丸の内のそれなりの会社だけど、給料も女房(専業)に子供3人養うとかなりキツイ。
(実家が都内でなきゃ今頃郊外のマンションに住んでいる)
リーマンなんかなるもんじゃないw 金を稼ぐなら小さくても自分で事業を興すに限る。
でもバカじゃ無理。これは痛感。
自分は一流大学出とか、リーマンだとか、事業家だとか、そんなことは手段の括りでしかない。
そこに価値の差は無い。
大切なのは自分が社会にどれだけのインパクトを与えているかどうかだ。
それが会社という集団経由でも立派。
ほとんどのリーマンは、辞めればただの人。
そんな平凡なリーマンも、まじめに勤めて子どもを育て上げるだけで、十分に立派なのだよ。
>>51962 マンコミュファンさん
その文脈だと、子供を持たない、子供のできないリーマンは立派じゃないということですか? なんか、立派なことを言っているようで、内容は旧態依然のような気もします。
>>51953 匿名さん
実家は大学で出るもんだからそれで良い
4人家族なら80平米ありゃ充分
都心はそれより狭い部屋で暮らしてる人が多いから他と比べて不満に思うこともない
>>51963 評判気になるさん
51962じゃないけど、子供育てない成体は普通に立派じゃないでしょ
自分達にお金と時間をかけたいだけで、後世のこととか考えてないわけで
>>51966 マンション掲示板さん
結婚に失敗した人、子供に恵まれない人には配慮は必要だろう。
都心マンションに逃げたい気持ち(というと語弊があるな)、キャリアに専念して穴を埋めたい気持ちは理解できる。でも卑屈になる必要はない。
結婚し財力もあるのに子供を意図的に作らないというのはちと身勝手とは思うが、
老後にツケが回ってくる。勿論本人たちはそれを承知だから子持ちの我々がとやかく言うことも無い。
但し周囲にどれだけ影響を与えたかで人を計るなら良い影響でないといけない。
自分は人に迷惑をかけず、健康で家族が楽しい人生を歩め、少しだけ贅沢できればそれで十分。
>>51963 評判気になるさん
>その文脈だと、子供を持たない、子供のできないリーマンは立派じゃないということですか?
そういう事じゃないのよ。別に独身でも、子供いなくてもいいんだよ。
そこに重きを置くんじゃなくて、立派なことっていっぱいあって、そのうちの一つで
とかく「ごくありふれた扱い」をされがちな「子供を育てる」というだけでも、実際はいろんな大変な事があるのも分かるから充分立派だってことよ。
例えば一つの会社を勤め上げる、でも親の面倒をしっかりみる、でも家族の食事をしっかり作る、でもなんでも当てはまるんだけど、そのウチの一つってことよ。
>老後にツケが回ってくる。
子供がいないだけで老後にツケが回ってくる、って
それが子供に世話になるという前提だとしたら、恐ろしい親だ。
>>51970 匿名さん
というか、これまでみたいに日本人全体が余裕のある生活できないでしょうから、期待しないほうが幸せじゃないですかね。経済に余裕がある人も、介護できるほど時間の余裕があるの人も、今よりさらに限られてくるからね。実の子でも、近すぎる関係で、小銭欲しさに死ぬの待たれるのはやだね。
仕事がきついからって、介護担当なんて言ってで擦り寄ってこられても、ろくなことないから気をつけたほうがいいよ。施設も牢獄だからね。結局、老後の心配って、意味がないんだよね。
>>51969 匿名さん
つまり、言葉足らずだったということですね。子供が欲しくてもできない家庭もいるので、言い方に配慮が必要だったのではと思います。会社で真面目に働いて税金を納めていることだって社会に貢献していますし、子供の有無で人の価値を測る物言いは差別的で非常に恐ろしいと感じました。バカな政治家みたいに、常日頃心の中で思っていることは言葉となって口に出やすいので、気を付けたほうがいいですよ。ここは匿名のスレで良かったですね。
英語ネイティブレベル、サピックス小4からトップクラス、学歴は東大か早慶、MBA、弁護士、会計士、医師いずれかの国家資格
まずはこの辺りを目指して、そこそこ真面目にやってれば収入はあとからついてきますよ
家族や子供は努力だけでなく偶然性も伴うから運不運もあるから、どうしてもこだわりが有れば、養子制度もあるから、それで埋め合わせは可能かと
東京の新築マンション価格は「平均年収の15倍」…もはやマイホームは「絶望的」に
https://news.yahoo.co.jp/articles/051b46671810b35d99a815220cf3f243bac2...
なんというか、逆に岸田さんの強い意向でってことにしてあげて欲しいけどなw
安倍さんがなくなった影響かしらんけど、最近のキッシーはまともだと思うけどな。
タワマン節税対策は、元々富裕層の課税逃れとして使われてたから、この施策は極めて妥当。むしろ今まで放置されてたのがおかしい。
金利政策は、急激な円安に対応するためだから、これも妥当。プライムレートには手を付けてないから、変動金利には影響でないし。
ただ、長期金利はもうちょっと早くあげるべきだったね。企業が一回値上げしたらもう下げないし、消費者のデフレマインドも当面リセットされない。
需要の減少に歯止めはかからない。
岸田がやりたいのは増税と分配。日本に一番必要な成長戦略は二の次。
去年にも言ったけど、岸田が総理やっている間は株や不動産の値上がりは期待薄。
来年は頼みの賃上げも法人税が増税されては小規模だろう。インフレは続くし、もしマイナス金利まで解除されたら新築マンションはかなり下がりそう。
昨年末に書いた今年の予想はほぼ的中。
↓
45241 匿名さん 2021/12/14 21:35:40
日本株はやはり岸田が総理やっている間は上がりそうにないな。米国株も来年は調整しそうだしマンションも上がらんわ。良くて横ばい程度だろう。
日本人は昔からだけど、リニアでしかものを考えられない傾向がある。
為替の影響で値上げというのは正確じゃなくて、今のフェーズではそう見せたいんだよね。各業界大手メーカーなどが支配層、経団連による護送船団、共犯者なのは変わりなく、今回もどうみても何らかの指示待ちやタイミング合わせを行なっている。それを契機に中小零細も苦しいから当然、追随する。でもまた円高になっても物価は下がるわけでなく、異次元金融緩和で異常なマネーサプライが続いたことの結果、円が薄まったことの方が大きな要因だ。世界の優良な主要通貨全体にも同じことが言える。よって優良不動産の全部が全部、大幅に値崩れするわけではない。中長期で見ても、安く買えるのはソコソコの物件ってとこかな。
あっちのマンションよりこっちのマンションの方が資産価値が高い低い議論が意味なくなる時期がようやく来ましたね。個別の違いによる価格差なんか吹き飛ぶくらい全マンションが下落するフェーズに入ったわけです。投資需要が少なく金利感応度の低い土地比率の高い戸建民の完全勝利でしょうね。
>>51985 匿名さん
油断すんな。戸建ての資産税を上げてくるかも。家族がせめて次々世代まで食べていけるように祈ることしかできないフェーズだよ。もう、先進国のほとんどはコロ茶番と戦って中共思想脱却を勝ち取ってんだよ。他国だったら一度、通した法案を覆すなんてことも当たり前のことなんだけどねー。この期に及んで、政治家が何らかに改善意図でやってるなんて寝ぼけたこと言ってる。中国スパイの岸田文雄が、自国(中国)を攻撃するために日本の防衛能力を高めるわけないじゃん。この冗談みたいなネジレが理解できないかな?ただ増税だけして日本の国力を弱めたいだけだよ。もちろんYahoo、Googleで検索しても出てこない。https://duckduckgo.com/?t=osx
中国スパイ 岸田文雄
>>51973 マンション掲示板さん
価値観は人それぞれだから
それこそ多様性でしょ
俺は子供作れるのに作らずに自分達だけへの投資にお金かけてる人は尊敬できないね
いくら良い物件、良い暮らししててもね
>>51972 口コミ知りたいさん
体が動かなくなったら牢獄だろうとなんだろうと施設に入るしかないと思うが。
子供家族に面倒みてもらおうなんて自分勝手だろ。
子供には子供の生活があるんだよ。
固定資産税、修繕積立金、管理費
どれくらいになるのか恐ろしい
株はボラ高いし米株だろう 日本株はショボい。モーサテ反省会で辛口の大川が来年2月にsp500は$4300と強気の堀古と同じような考えだった。中国のスパイとは言わないけど共産党思考の岸田じゃ盛り上げるのは無理だな。働くなら米、投資も米だ。
>>51992 eマンションさん
病院、施設は、最後の最後に駆け込むくらいに考えとけばいいんじゃないかな。毒ちくわなどの医療の強制は勘弁。子供を当てにしないのはもちろん、セビリ癖なんか絶対に付けちゃいけない。昔と状況が違うんだから、シャブられ、殺される可能性だってある。
>>51994 匿名さん
第三者管理を受けられるのは、ある程度以上の物件だから心配すんなって。
下手な管理組合より、よっぽど精神衛生上いいよ。
余裕がある人が、ある程度の割増料金を承知の上で住むんでしょ。
金利よりも
2024年湾岸マンション問題
でしょ
スムログの人達も今頃になってローン金利より2024年問題と言い出した
ハルフラをはじめ、2024年竣工物件を買った人たちの幸運を祈る
わたしゃ元々買う気は無かったけどね
都心に住んでる夫婦って子供いないかいても一人ってイメージだけどそんなことない?
中国では破滅的に感染者が増えてるな。
こいつらが春節休暇で日本に来たら日本の感染者がさらに増えて、また外出自粛かね?
俺も38度線以上の熱が3日続いたので、抗原検査したら陽性。
コールセンターに電話したら病院に行けって言われたから、明日クリニックに行ってくる。
中国の変異株が危険だって報道があるけど実際どうなんだろうな。
舌が真っ黒になる。顔の皮膚・肉が剥がれ落ち顔が別人になってしまい親でも顔が分からないなんて報道もあるが本当かね?
入国規制緩和して中国人が山ほど入国しとるから日本でも変異株広がって大騒ぎになるのだろうか?
>>52003 匿名さん
顔が剥がれ落ちるはデマだよ。
そういう愉快犯っているよな。
でも奴らを無制限に入国させたら日本の感染が大爆発するのは確実。
しかし、決断力のない岸田じゃなにもしないのかな?
俺は今の東京の新築マンションはバカ高くてコスパ悪すぎだと思うね。
俺は15年前に新築マンション買って、残債も300万を切ってるから高みの見物なんだけどさ。
うちのマンションも査定してみると、買ったときより少し値上りしてる。
とはいえ、売って引っ越すわけにもいかないしね。
>>52005 匿名さん
>俺は15年前に新築マンション買って、残債も300万を切ってるから高みの見物なんだけどさ。
兄貴、凄いね。
購入してからは比較的順調でした?実際どうでした?
子供が◯歳の頃結構きつかった、とか嫁さんがこうなった時割と大変だったな、とか
転職する時色々考えた、みたいのがもしあれば是非。
(※お金の面でって事だけじゃなくて人生の分岐点的なものでも)
>>51999 匿名さん
ぶっちゃけ購入予定者に様子見になられるのは困るから
不動産仲介業者が金利上がったらやばいなんて言うわけないじゃん
あくまでも奴らがブログやってんのは本業につなげる為だし
国内のあらゆる債権の指標たる、日本国債が12月だけでかなり上げてるのに、未だに短プラ短プラ念仏唱えて変動勧めるとか、素人ブロガー共正気か?? わざとやってるのかこいつ等と思う。
>>52011 マンション掲示板さん
www。
その点、このスレは常に冷静でいいよね。
もっとも、2年後竣工とかだと(大半の人は)2年後のローン契約実施時の水準で
固定金利も決まるんで、単純に
「固定組ならラッキー」
「変更組はざまあ」
となるかは分からんけどね。
あれだけのサプライズ
変動もやばいかもしれん
>>52007 匿名さん
私は曾祖父の時代から目黒区民だけど、親爺の代までは湾岸(都内京浜東北線より東つまり大田、品川、港、中央、江東区の一部)は忌み地だから、余り近寄るなと教育されている。
被爆した船を放置場、ゴミ処理場 特価クロム汚染 蠅の大発生(江東区)、汚水処理場(江東、港、大田)、公営ギャンブル(品川、大田)、10万人の処刑場(大田)、数万人の水上生活者(中央)、日本一の屠殺場(港)、その他被○別○落/在日/無縁墓地(港・品川・大田)などが軒を連ねているのを、都民(江戸っ子)は皆知っているから。
俺も今はそんなことは気にしない方だけど、やはり流石に住みたいとは思わない。
文京区は東大もあるし大和郷などは番町と並ぶ名門中の名門。明治の元勲や首相経験者の住居が軒を連ねている。湾岸とは天地の差があり、比較にすらならない。
都民は余程の事情が無い限り湾岸には住まない。(うちの会社にも豊洲や月島、勝鬨にタワマン買ってしまった連中がいるが100%地方出身者)
知らぬは田舎者ばかりなり。
>>52014 通りがかりさん
マウントするしないのそこに反応したのね。
出来ればその前段の
>その感覚が田舎者。だから埋立地マンションは田舎者が多い。
こっちに反応・反論してほしかったよ
だから上京組の湾岸とはバトルになりがち。
目黒もかなりプライド高いね。
湾岸民が思ってるより数段高いと思う。
プライド=地元愛と言っても良いかもしれない。
マンションブロガー(笑)なんて金融のド素人じゃん。
あんな連中の変動金利には影響はないなんて言葉本気で信じてる奴らは頭がおめでたいね。
景気が良くないと変動金利は上昇しないなんて小学生でもわかる嘘を信じる大の大人が大勢いるってんだから呆れる。あいつ等義務教育受けてんのかね。
景気に関係なく通貨防衛のために金利を上げざるを得ない場面もある。
連中はロシアの金利が跳ね上がった理由をどう説明するつもりなのかね。
まぁアホに正論ぶつけた所で逆切れして頓珍漢な答えが返ってくるだけだろうが。
日銀はYCCを放棄。固定金利の上昇は防げない。
固定金利が上昇すれば変動金利も時間差で上昇する。
この当たり前の理屈が理解できない連中が多すぎる。
>>52006 内海だから、そんなことになる確率ほとんどゼロ。それを狙って中共の隠れ蓑である日本財団所有の、掘削船「ちきゅう」でやってみたんだけど、全然だめだったんだよ。東北沿岸は成功したわけだけどね。
>>52009 匿名さん
順調ですよ。
毎年繰上げ返済したからね。
子供はまだ小学生だけど、俺の収入で私立中に入れると生活が苦しくなるから区立にするよ。
とにかく家計は常に余裕を持って設計してる。
>>52016 評判気になるさん
でも、なんかゴチャゴチャしていて、つまんない地域だよね。水道橋の駅前なんか汚いし、遊園地も取ってつけたようで。横の庭園は有料で入れないし。学校縛りとかなければ、値段も高いし、わざわざ選ばないな。東大に憧れてんだ、可哀想な価値観だな。
マンションブロガーさんがアンケート取った記事を見たけど、埋立地マンションに田舎者が圧倒的に多いのは事実でしたよ。
>>52032 匿名さん
まあまあ。これから日本が、世界の中での田舎者になるんだから、その中でどうのこうの言ってもねぇ。今回のこれ程までの連続茶番劇を経ても、全体主義を批判、脱却できなかった国なんだから、当然、傾いていきますよ。まあ、真に実力だけの時代になるから、個人的な挽回の余地はあるけどね。ほんと私立の学費なんてドブ捨てだよ。いつまでもいつまでも呑気な人たちだね。
>>52032 匿名さん
埋立が田舎者多いは分かる気もするけど、その逆はどこ?
青山1丁目のパークタワーは日本人購入者の3~4割が地方に住んでる人って営業が話してた。マンションカッコいいけど田舎者の集まりかと笑えたよ
都立高が塾講師招き「校内予備校」開設へ…受講費用は都教委が負担、経済的格差減らす狙い
読売新聞オンライン
東京都教育委員会は2023年度、高校生の大学進学を支援するため、民間の予備校や学習塾の講師を都立高に招いて講習を実施する方針を固めた。生徒の受講費用は都教委が負担する。経済的な事情で十分な受験対策ができず、進学や希望する進路を諦める生徒を減らす狙いがある。
気分転換と300円ケチって銀行行ってきた。
相談予約が全時間埋まってた。
金貸してくれなのか、金預けるわ、なのか分からんが凄いね。
あと、男性行員の姿が見えなかったのは
別室で会議してるのか
年末に向けて鬼詰めしてるのか。
女性行員の管理職(デスクの向き判断)多いね。
男の姿が見えないのはもう小さな支店レベルには用無しなのか。
>>52038 匿名さん
金融系は女性を多く採用するし、事務は非正規が多いからね
因みに男女関係無く総合職組は営業で出払っているのでは
支店長代理は20代でもなれるし、課長、副支店長、支店長とあるけどいずれも下っ端。
本店部長や大型店の支店長にならないと肩身が狭いらしいし、皆50代で出向が待っている辛い世界
こういう地味な仕事をずっとできる人ってかなり忍耐力がある人だと感心する 今は給料も下がっているし俺は無理