- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>51623 匿名さん
株式に限らず、不動産投資だって、実質の手取り利回り5%なんていくらでもあるし。
住宅ローンと預金金利とか年金だけで考えるとか、全く勉強してない人の発想です。
サラリーマンにとって、頭金の10倍も借り入れできるなんて住宅ローンのみなのに。
>どんな借金より低金利で、担保評価も高い住宅ローンなのに、無理して繰り上げ返済してしまうとか、意味が分からない。死ぬまで繰り上げすべきではない。
兄貴、兄貴は独身かい?
人間さ、嫁・子供いると人間いろいろあるのよ。
細かい金勘定だけじゃなく、自分の気持ちだけじゃなく
勿論自分の気持ちも含めてだけど、いろいろあるのよ。
兄貴みたいに鋼のメンタルでブレない人間ばかりじゃないしね。
オレは昔から借金は可能な限り繰り上げ返済派、1億0.5%で10年借りれば250万の利子を払う事になる。できれば金利は払いたくないね
例えば父ちゃんがね「俺は稼いでローン返す自信もあるし、低金利で借りてる方が得だし、仮に俺が途中で死んだって団信でチャラに出来るからいいんだよ」と言ってても
母ちゃんは「父ちゃんを信じてるし、団信でチャラも分かるけど、ちょっとの損得よりも少しでも早くスッキリしたい」って思ってても不思議じゃないのよ。
だいたいさ、ローンを問題なく払えてて、必死に貯めた預貯金が2000万あったって
生活厳しいな、って思ったりするもんなのよ。
>>51627 坪単価比較中さん
借金残して金利払いたくないのはわかる。
でも、借りてる権利ってのを有効にするって方法もあるよ。
繰り上げの時、ローンの期間を短くするのではなく、月々の支払額を絞る。
毎月の支払額が減れば生活費に余裕ができるし、
その間貯蓄して現金を手元に残して、いざという時の為にプールしておく。
教育ローンや車のローンで借金する位なら、住宅ローンは優遇大きいよね。
将来的に、もし年金の頃月3万円位の支払いになったなら、賃貸なんかよりいいもんね。
で、死んだらチャラ笑
世帯年収1000万、1馬力、2馬力あるから丸めて手取り750万としようか。
ボーナスの100万は100万別にしようか。
残り550万、12で割ってざっと月額45万。
月額45万から住宅ローン15万で残り30万。
管理費・修繕積立・車・で5万、父ちゃんの小遣い5万。
残り20万。
まだ、母ちゃんの小遣いも抜いてないし
電気ガス水道も携帯代も払わにゃならん。
あ~まだあれにもこれにもそれにも金掛かる。
世間じゃ預金1000万あるらしいって言われるのに
貯金どころかなんでこんなに苦しいのか・・・
我が家はこんなに苦しいのになぜ子ども手当足切りがどうとか言われるのよ
ってなったりするわけですよ。
この気持ちを毎年毎月毎日繰り返すと、住宅ローンさえなければって思考で
頑張って繰り上げ返済して早く一旦楽になりたいってなっても不思議じゃないのよ。
「意味が分からない」なんてぶったぎるんじゃなくて
庶民のこれ位の実情は分かってやってよ。
ちょっとボーナスの税金分差し引きで間違えたけど
その分は他にも掛かったお金をカウントすると
一旦別にしておいたボーナスで毎月の赤字を補填しなきゃって事になって
やっぱり私達、世間が思うよりお金がないって話になる。
繰り上げ返済しないほうが毎月10万お得ですってんならしないけど
ちょっとお得です、みたいなことなら>>51631の様に一旦肩の荷をおろしたいって気になってもしょうがない。
(ウチがどうこうするってのとは別でね)
繰り上げ出来る家庭はまだ良い方。
いよいよ明日はナオヤイノウエ
1千万程度の給料じゃ、都会で車と家を買い子供2名を育てるのは間違いなく破綻する。きっとどこかを犠牲にしているはず。
世帯収入2000万未満で投資もせずタワマンと外車買ったら絶対ドボンする。
繰り上げで残り一括返済するのも、結局残金金利付で返すだけで勿体ない。
かといってこのまま定年(雇用延長)に突入するはもっとつらい。
ならば、雇用延長して落込んだ分を高年齢雇用継続給付金でカバーし、カミサンにもパートに出てもらい自分は70まで働き、かつ退職金で投資運用するしかない。
自分は以前から米国REITとインデックス投信、NISA,国内株、貴金属現物に助けて貰った。(預金だけとか、仮想通貨やレバレッジ型投信だったらアウトだったけど、タイミングがよく、年間あたり年収の半分近く浮いた)
ただ来年未曽有の不況に突入しそうな嫌な予感がするんだよね。一旦現金化しておくべきか真剣に悩んでいる。
>>51630 匿名さん
不動産なら借入金で投資もありだと思うし上手くやっている人もいるね。株は余裕ないと難しいし、億単位で稼いでる連中は数十万とか多くても数百万貯めてスタートしてそう。
自宅用に不動産を買って値上がりして売ったら確かに儲かった気分になるが、住むところが無くなる
結局値上がりした別の自宅用不動産を買う羽目になり、しかも3%の手数料やら印紙税やら色々抜かれ
実質+-ゼロw
殆どの人は含み資産が増えたと言ってぬか喜びし、高い固定資産税を払い続けて自己満足するだけ。
それもあと数年後の不動産バブル崩壊で水の泡w
子供や車にカネ掛かるってよく言われてるけど、
実際割合で見ると住宅系と税金保険料にカネ掛かるよね。
子供なんか手は掛かるけどカネ掛かるのは大学くらいだし、
車なんか一括で買っちゃえば月3万あればコミコミで乗れるけど、住宅ローンもしくは家賃と税金保険料は足すとマジ高い。
>>51638 匿名さん
>子供なんか手は掛かるけどカネ掛かるのは大学くらいだし、
TOKIOでこう言えるのは充分セレブよ。
確かに地方では私立受験もしないし、セレブじゃなくても「塾なんか行かず大学まで全部公立(大学だけ私立)で上場企業に就職しましたけど何か?同級生も大体同じですが何か?」って感覚の人多いからこういう発想になるのも分かるけどね。
特に30過ぎの世代の地方の人だと近所の塾も補習中心だったりして
どっちかって言うと勉強出来るやつより出来ない奴が通う、みたいな感覚もあったりして、偏差値50、60程度の高校に入ると周りに塾通ってるのも多くないので、なんで塾が必要なの?wwwって人も多い。
だから子供に金が掛かるという感覚がちょっと違うんだよね。
地方だと私立?なんで?公立で充分でしょ。むしろ公立の方が賢いやんってなりがちだからね。
でもTOKIOだと「母ちゃん、我が家はずっと公立でええんじゃ!塾なんかいらんわい」「そうよね、父ちゃん」って貫くのもなかなか、なかなか、なかなか難しいんだよね。
>>51638 匿名さん
あと、地方だと越境入学って本来指定のA中学校が自宅から遠く
たまたまB中学校の方が近いから申請するって感じだと思うけど
TOKIOの場合は例え結果的に区立中学に進学するとしても
最初から(狙って)越境申請します、ってのも多くて
だからこれも区立中学進学でも競合だったりするのよ。
城東とかはあんまないかも知れないけどね。
我が家は子ども2人を私立高校、私立大学卒業させたが、湯水の如く教育費がかかり貯金を全て使い果たし、本当に大変だったよ。
何とか奨学金という名の借金を抱えさせずに済んだけど、一時破綻寸前まで追い詰められた。
年収1000万あって、住宅ローンは3200万だったが、それでも大変だった。
今の若い人はもっと大変だろう。少子化やばし。
>>51644 マンション掲示板さん
兄貴、立派なもんだ。俺はいつも言ってるんだけど、
お父さん・お母さんが子供育てて税金払ってたらそれだけで立派なもんよ。
素晴らしいことよ。
(SNSで同じこと言うと「じゃ子供いなかったら立派じゃねえのか」みたいなのが湧いて面倒だけどね)
>>51645 eマンションさん
www ホントその通り。
年収1000万、1300万つっても大半の欲しい物は我慢我慢、価格比べて安い方ってなもんですね。
年収5、600万の独身の方がよっぽど自由に思えるね。
昔から独身貴族とはよく言ったものだと思うしね。
ところで「欲しけりゃ好きな方選べばいいじゃん」って言いながら暮らせるのは年収おいくら万円必要かしら?
よく貧しいから少子化いうけど子どもに少しでも豊かな生活させたい人ほど慎重になる気がする
豊かな基準はその人それぞれだから何に金掛けるかだしそれが子どもにとってベストかどうかは賭けなんだよな
>子供や車にカネ掛かるってよく言われてるけど、
>子供なんか手は掛かるけどカネ掛かるのは大学くらいだし
これ位言える男になりたいね。
夏期講習で20万?はぁ?毎月3万払っとるのに別で金取るのか!
な~に~、強制じゃないけど事実上全員参加だと~?!
冬期講習で10万?はぁ?1週間でか?毎月3万払っとるだろ!
全部で13万? あれっ、引き落とし11月25日?ちょいちょいちょいちょい
ボーナス入る前やないかい!せめてボーナス後に引き落とせよ、ったく!
春期講習で10万?はぁ?毎月3万払ってるのに!新学年のテキスト代?GWは別で金掛かるだとぉ?お前、車のも払わなあかんし、固定資産税も来るし、これいじめだろ、おい。
こんなこと思ってるようじゃいかんね。
>>51648 匿名さん
俺が独身の時は年収600万円くらいだったが投資や貯金しつつも普通に遊べたからなw
結婚したらおこづかい制に移行してしまったから今は無理w
それほど不自由なく暮らせるのは、仮に住宅ローン5000万円借りたとしたら最低でも世帯年収1500~2000万円は必要だろw
1000万円程度の世帯年収では不自由が生じてくるw
>>51648 匿名さん
現役のMAX年3600、プラス接待費2百万だったけど車が1千万、5大シャトー年に2、3本、洋服150万旅行は1人5万って感じで気にしながら使ってた。この倍くらい気にしないで使えるのは年収1億くらいじゃないか。
教育費はホント大変
うちは2人とも私立中高だから、月平均10万づつ(学費・講習代・塾・交通費)かかった。大学も年間150万掛かっている。もし他県の大学に通うと(アパートとか)とんでもないことになるね
しかもオバカ文科省がゆとり教育を推進したせいで塾代が嵩むし、学校も高い授業料貰ってろくに指導できない。大学もこの2年半コロナで殆ど学校行けなかったのに満額請求きて学費詐欺だよ。(横浜市は高校の授業料補填出たから救われたけど)
こんなんだから国際競争力も落ちる訳だよ
私立行かせないわけにはいきませんかね…?
筑駒でOK
>>51659 匿名さん
>私立行かせないわけにはいきませんかね…?
TOKIOで怖いのは、全部公立組の教育費も実はべらぼうに高い可能性もw
地方でありがちな地域の小中・チャリンコ圏の高校、校内で賢い組だから駅弁。
とか都内でもヤンキーも友達で地元一本、みたいなパターンなら金掛からないけどね。
>>51628 匿名さん
>>だいたいさ、ローンを問題なく払えてて、必死に貯めた預貯金が2000万あったって生活厳しいな、って思ったりするもんなのよ。
だからこそ、住宅ローン繰り上げ返済して、退職金と年金と預金で老後暮らすとか怖くてしょうがない。
自分の確定拠出年金の運用成績確認してもらえばわかるけど、住宅ローン金利の何倍、何十倍で運用できてるのでは?
そうでもないよという人は投資先を間違えてる情弱な方だから、もう少し勉強が必要だけど。
日本は暫くデフレ経済が続いちゃったから麻痺してるかもしれないけど、通常の先進国並みのインフレとなったら、年金と預金で暮らすなんて夢のまた夢。
インフレ率同等かインフレ率を超える利率で増えていく金融資産を形成しないと本当に詰んじゃうよ。
くれぐれも、新築ワンルーム投資とか、銀行の手数料稼ぎの為の投資信託には手を出さないでね。
>>51666 匿名さん
どちらでもない。
自分も以前は借金嫌いの繰り上げ返済派だったけど、先輩の勧めで、本当に少額から外貨ETF投資を始めて、預金金利のあほらしさに気付かされた。
元本保証をノンリスクと考えるか、物価上昇に負けた預金金利をリスクと考えるか?
8年前から始めたETFの運用実績は元金のほぼ2倍になっている。
来年の世界恐慌の可能性も否定できず、今まとまった額を投資するかの判断は難しいけど、投資を毛嫌いせずに、経済成長に準じて値上がりしてきた、今後も値上がりが期待できるインデックス投資を少額からでも積み立て始めては?との提案です。
米国のビックマックセット $8.80だよ。 日本も今後インフレ進んだら2000万なんて一瞬で消える。
>>51665 匿名さん
ここの凄いのは「マンション価格は上がる(下がらない)」
でも「無理はダメ」「現実は厳しいから慎重に」ってのが両立してるところだね。
決して価格が下がるから手を出すなって言ってるんじゃないんだよね。
他スレなら「マンション価格は上がる」=買わねえ奴は情弱wwみたいな
流れになったり、いかに転売で抜けるかって目線で流れになりがちだけど
ここは全然そんなことにならないのが素晴らしい。
>>51668 匿名さん
>自分も以前は借金嫌いの繰り上げ返済派だったけど、先輩の勧めで、本当に少額から外貨ETF投資を始めて、預金金利のあほらしさに気付かされた。8年前から始めたETFの運用実績は元金のほぼ2倍になっている。
儲かって益々借金嫌いになったんじゃないんか~い!w
楽待とかで、自己資金50万円から無借金で家賃収入一千万円を達成した若者とか出てるけど、もともと富裕層とか、高収入とか関係ないよね。
要は自民党に文句言って、公的年金、企業年金に頼って、俺はみんなその他大勢と一緒って安心して、自分と違う意見は聞き入れない、変えられるのに、現実を変えられないからしょうがないと自分を納得させる。
自分もそんなサラリーマンだったから、よくわかる。気付いて良かったと思う。
>>51671 匿名さん
そういう成功者は勿論いるし、このスレでは特段そういうのを否定したりもしないし
一方で現実も受け入れていて、新橋のリーマンみたいに政府の文句言ってストレス発散もしてないと思うけどね。
>>51669 匿名さん
人口減少が続き、経済成長が停滞する日本は米国の不動産神話とは別物かも知れませんね。
少なくともキャピタルゲイン狙いの新築マンション投資は、リスクが高すぎる。
歴史は繰り返す。