- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>51250 匿名さん
まだ社員同士で飲んで帰るのは禁止されてるところも多いと聞きますが
周りは多少は緩くなってきてそうですか?
あと「ウチの会社レベルならまだまだリモートでもいけるだろうが、こういう会社(他社)が一緒になってリモート続けてちゃジリ貧だろうな」みたいなのを感じたりしますか?
コロナ収まったら多くの企業がイーロン・マスクに賛同しはじめるんでは
リモートですむ仕事はリモートでやってくれれば通勤ラッシュ減ってありがたいんだが楽しみが都内にありすぎて田舎引きこもるのはつまらない
人間(俺)やっぱ金がないと卑屈になるなあ。
で、そうならないようにと思うと今度は
別に金なんていらねえしアピールがでちゃう。
稼ぎも修行も足りんなあ。
>>51255 eマンションさん
日本最古のタワマンは埼玉の与野ハウスだそうだが、スラム化は一向にしていないようですね。それどころか管理費が潤沢で夜10時まで管理人が詰めているようです。1976年竣工で、じき築50年を迎えますがマンションレビューの評価は良いようですね。
https://www.mansion-review.jp/mansion/550935/review.html
すみふのHPだけど、そのものずばりタワーマンションの歴史というのがあって
https://www.stepon.co.jp/premier/mansion_history/tower.html
どの物件もスラム化なんかしていないよなあ。
ぜひとも都心マンションの歴史と億ションの歴史(笑 もぜひ完成してアップしてほしいな。
>>51251 匿名さん
単身赴任になるような転勤は廃止になった。
その場合はリモートで対応。
出世はまったく興味ないからわからんね。
どうせあと数年で定年だし。
元々、音楽に明るさを求めていないワイはテンションを上げる曲、上がる曲というものがなかったのだが、最近、その必要を感じだした。
ナウいヤングボーイならここで激しいロックだとか明るい曲を選ぶのだろうが、ワイみたいな大人になるとビシッと「さぶちゃん」を決める。
そう「北の漁場」だ。
兄貴たちもお試しあれ!
北の酒場は渋いね。上がる人は少ないかも。
音楽はどう聴いているの?携帯からイヤホン、持ち運びのスピーカー
>>51252 匿名さん
会社は日曜の休日出勤みたいに人がいないのが当たり前になってるから、みんなで帰りに飲みに行くとか到底無理。
もちろん、忘年会なんかするわけない。
家にいる時はPCでダイソーの100円片耳イヤホン。
車の時はスマホからブルートゥースでダイソーで買った500円のスピーカー接続。
この500円スピーカーが結構いい仕事する。
毎回手動で電源オンオフだけどねw
ワイは満足してるんやってのが行間から滲み出るを通り越して溢れ出てる。
今の若者たちはたかが数百万の車でさえ買わなくなっているよね。
消費に関する考え方が変わりつつあるんよ。
同じ会社に社畜の様に勤め、マンションを無理して購入し何十年も銀行ローンを返済続けるような社会的弱者の構図を受け入れず、自ら価値を創造する志向にシフトしているのだよ。
一部の投資家がマネーゲームで遊んでいるマンション投資がいつの日にか破綻することをわかっているんじゃないかな。
少子化の世の中に過剰な住居はどんどん空き家になっている。
それなのにウサギ小屋の様な狭いマンション購入に億の金を借金して、一生かかって返済し、その多くを不動産業者や銀行に搾取される社会的詐欺構造に騙されるより、健全な社会に戻そうじゃないか・・・
若い人は車というか洋服も買わないよ。金が無いからね
今の若者は、超豊かで
一年中エアコンの効いた部屋でネット三昧だけど、
昔は、夏は扇風機、冬はコタツ
パソコンなんてマニア専用、
持ってるのはせいぜいラジカセだったで。
映画や音楽、アーノルド坊や見てアメリカはリッチそう、と憧れることもないし
アメリカが裏で糸引いて日本を支配してそう、と無理やり裏読みする必要もなく
「トランプwww売電じいさんwww」「パリマジ臭いwww」「またストw」「ロンドン中国人とゲイばっかwww」「外国の格差エグい」とか普段別に意識してなくてもなんとなく入ってきてるしね。
結局、おじさんおばさん、おじいさんおばあさんがいくら日本落ちた、日本オワコンって騒いでも若い子は若い子で「外国って別に凄くなくね?日本いいじゃん」「週4バイトで生活できるじゃん」ってなってるからね。
昔だったらさ、政治家も外国の首脳はかっこよくて
日本は年寄りで背も小さくて写真取ると端っこに写ってて
「やっぱ日本って駄目だよなあ」ってなったら
日本のダントツNO.1のジャンボ尾崎が外国で全く通用しなくて
テニスの日本NO.1が世界ランク100位圏外とか
「やっぱ日本ってこうだよなあ」ってなってたのが
今はテニスもバスケもゴルフでも野球でも活躍してて卑屈にもならないしね。
日本人は誰も差別をしないから、大坂なおみとか、ケンブリッジ飛鳥とか、良いDNAを海外からもらった選手も活躍している。あれを中国人がみるとズルいと思うらしい。
むしろ中高年の方が「日本はダメだニュース」を見ると内心「ホッ」とするというw
中高年は「日本はダメだニュース」を見ると「ホッ」とするというよりも
わざわざ世界中から日本はダメだニュースを探して「ホッ」としてる。
BBCやCNNやNYTやル・モンドになくても世界中のどこかから「日本は遅れてるニュース」を無理やり探して心落ち着けてるw。
政治もジェンダーもコロナも同じ構図。
コロナなんかまさにそうで、「世界に比べて日本は遅れてる、日本はダメだ」ってのを無理やり探してきて「そうだそうだ、日本はダメなんだ」「こんなの世界じゃあり得ない」って合唱してた。
で、1年2年経ったら何のことはない、外国はどこも自国民が日本の数倍、10倍死んでも全然気にしていないという。逆に日本じゃありえんでしょってね。
なんだかんだで日本に生まれて良かっただろ
アラブの石油王やフロリダの大富豪より幸せかもしれんよ。
でも俺は19世紀の日本に一度生まれ変わって住んでみたい気もする
病気と戦争のリスクさえなければだけど
>>51283 匿名さん
>外国はどこも自国民が日本の数倍、10倍死んでも全然気にしていない
結局それはコストなんだよね、彼らにとって。優先順位の問題で、日本人は日本人が納得できる範囲でがんばればいい話。ただマスクを手放す人は少ないので、おそらく欧米のようにしなくてもいいと多くの人が感じているのだろう。それでいいんじゃないかと。
まあウチの会社も、社員にコロナ陽性がボロボロ出ているが、ちゃんと休ませてなんとかやっている。
まー日本は律儀なのか人間関係が面倒くさくて病みやすいよね。
お祝いの半返しとか誰だよやり始めたの。
商売やってると海外じゃあり得ないくらいの高い要求してくる客いるし日本平和で良いわ。
タワマン節税、不公平是正へ 24年度以降、相続評価額上げ 政府・与党
https://news.yahoo.co.jp/articles/e025aaf4def7a7e6375d5c7aa5b7b10cc650...
これ影響あるんじゃないですか?
黒田さんの後任の利上げとこれが同時に来たらどうなるか...
若い人はこれからが大変だよ。
これまでは日本が元気だったころの貯金でやってこれたけど。人口減、高齢化、インフレ、増税。これでは希望が持てずに守りに入るのも無理はない。
高望みせず、日本はいい国と思っていても、そのうち現状維持するのも厳しくなる。
正直気の毒だと思う。
>>51290 匿名さん
同感。
今の日本は若者にとってぬるま湯につかって、あー良いお湯だ、となるかもしれないけど、
そのままにしていると、お湯は段々冷めてきて、寒くて結局居心地が悪くなる。
今から適温を維持できるようにしていかないと、沸かし直しが必要な時に、エネルギーがなくて加熱できなくなる。
俺なんかは英語をもっと真剣に教育して話せるようにしていって欲しいね。
で、真剣につったって全員話せるようになるわきゃないんで
真剣にやってようやく3人に一人、5人に一人が日常会話がなんとか出来る程度だろうけど、そこを目指すって感じでね。せめてそれ位頑張って欲しいね。
>人口減、高齢化、インフレ、増税。これでは希望が持てずに守りに入るのも無理はない。
趣旨は理解してるけど、この一箇所だけ違うんだよね。
若い奴は悲観して守りに入る、あるいは入ってるんじゃなくて
現状で満足してるからこれでいい、と思ってるって事だけどね。
若くなくても派遣をずっとやってるのもそうだけどね。
左巻きが若者の貧困が~って言っても当の若いやつが金いらね、仕事したくね、
月20万あったら十分じゃね?別にいいんじゃね?ってフリーター選んじゃうんだもんね。
正社員になれるぞ、なりゃいいじゃんって言っても「いや、いいです。無理っす」だよ。
だから感覚が違うんだよ。
おじさんおばさん達が甘やかしてそう育てちゃったんだよ。
どうしてもおじさん・おばさんは「正社員になれるなら正社員を選ぶはず」と無意識に思ってしまってるけど、そこが違うんだよ。
結婚した女性もそうで、昔みたいにレジのパートか内職しかない、ってんじゃないし「派遣の事務で時給1400円、1500円」貰ってるから別に正社員に戻らなくてもいいんだよ。責任なく残業なく派遣事務続ける方がいいってのが多いんだよ。
メディアなんかも分かってもそうは言えないから「正社員になれない」って論調になるけど、これも現実なんだよ。
>>51294 匿名さん
そりゃ、正社員が正、ではないと思うよ。
正社員ですらアメリカじゃすぐに解雇されるから、これから外資が参入しつつある日本もそうなっていくだろうね。
甘やかして育てられたとして、
おじさんおばさんが、現実的に、どうやったら責任なんか取れる?
おじさん達に責任追及した所で、何も変わらない。
おじさん達が落とした何かは、若者が自分で拾わないといけない。
それを最初から拾えずにいて、(泣) ではい終了。
>>51295 匿名さん
レジのパートが選ばれてた理由は、職種が少ないから選んでるわけじゃなくて、
時間の調整と保険&税金問題と家庭を両立が丁度良くできるのが、それなんだよ。
事務職の派遣でもいいけど、結局毎日フルタイム。
残業なくても正社員と年収の差が出て、育休も取れずに疲弊して、
結局自分の首しめて退職。
これも現実。
改めて、勿論、正社員だけが正ではない。
選択するのは自由だ。
>>51296 匿名さん
>おじさんおばさんが、現実的に、どうやったら責任なんか取れる?
>おじさん達に責任追及した所で、何も変わらない。
やっぱりどうしても若い奴を悪者、可哀想な連中にしたいんだなw
>残業なくても正社員と年収の差が出て、育休も取れずに疲弊して、
>結局自分の首しめて退職。
やっぱりどうしても悪者、可哀想なヤツにしたいんだな
まあ、でもどうしてもそういう見方になりがちだわね。
それは分からんでもないけどね。