- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>51050 検討板ユーザーさん
そうだねえ。
会社の業績がどこまで続くのかってのもあるし
自分の担当の職種・事業・商品等がいつまで同じままでいけるのかってのもありますしね。
例えばある年齢、35歳位までは年々成果を出しやすくて新しい商材・仕組みもすぐに理解出来たり受け入れられたりしたのが
40超えてくると新しい事が覚えられないとか時間が掛かるとか好きになれない、とかいろいろ出てきたり。難しいところですね。
今はまだコロナ前と同じ仕事のままで仕事自体が全然難しくないから
35歳位まではリモートの方が周囲より実績を出せてたのが
今度は段々後輩に負けだしたり、置いていかれたり・・・
今はまだ部署で自分が現場に一しい、商品や社内の状況に明るい状態で
違和感なくリモート生活になって、評価でも優位に立ててたのが
部署異動あると一転、商品も用語も分かんねえよ、って
自分が部下や後輩より一番ド素人状態でリモートで仕事やらなきゃいけなくなったり。
今はまだリモートワーク突入時期と同じ仕事だから
こういう状態に陥ってる人は少ないだろうけど、
3年5年と経てばこういう人たちも増えてくるだろう。
COBOL一筋にやってきたこのワイに
45歳過ぎたこの俺に
うま娘みたいなアニメアプリの開発者になれと?
他社で売れてる巨乳美少女が活躍するアプリを研究してパクリ商品を開発するチームのリモート指揮官になれと?
金融系の基幹業務開発のリーダーやってたこのワイに
明日から他社に負けてる美少女アプリのリーダーやれだって?
どっちも同じプログラマの仕事だろって?
マンションの構造計算一筋でやってきたこの俺に
女性活躍&ジェンダー&採用チームに入れと?
リモートだから楽だろって?
業種によるだろうけどベテランはキツそうだね。中小企業のオヤジも根本的なITを理解できない使えないので、手だけではなく口も出せなくて存在感ゼロ。給料は1番高いけど昔より社員との差は少なくしてるみたい。この手の話しを聞くと早く引退して良かったと考えるよ。
>>51047 匿名さん
現実はこんな感じで、大手デベの売上高トップ4の株価は日経平均にボロ負けやね。何でだろー。
https://finance.yahoo.co.jp/quote/998407.O/chart?frm=mnthly&trm=10y&am...
>>51048 匿名さん
青葉台育ちで今も住んでる女性がいるが、気遣いとかもうまく、育ちのよさを感じる。
田舎から出てきて埋立地マンションに住んで、醜いマウント取りに熱心なバカ女とは違う余裕を感じるよ。
人によるだろう。わがまま自己中なのは何処にでもいるよ。田舎育ちの我慢強いスレてない女性、オレは北に行くほど良いと思う。嫁なら東北、見るだけなら都心
このスレでは以前から指摘されているけど。
上昇一方の新築マンション価格に異変、東京都心部から漂い始めた暴落の気配
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/72672
自分は暴落はないと思う。せいぜい1割程度の下落までかな。
しかし新築マンションは下がりませんね。
上がりっぱなし。要するに買う人がいるんだろうな。
地方もまだ高いのに都心が下がるなんて無いだろうね
業者も儲けてインフレのうちは下がる理由ないでしょ。
戸数の多い晴海フラッグが新築平均価格を押し下げてる。
>>51065 評判気になるさん
23区新築マンションの平均が下がっているという話でしょ。
その記事によると
「価格低下の傾向がはっきりしているのが、東京都区部だ。不動産経済研究所の調査によると、2022年度上半期の東京都区部の新規発売戸数は5186戸で、前年同期比比11.8%の減少。平均価格は7768万円で、前年同期比10.6%の低下だった。」
今年4~9月に発売された23区新築マンションの平均価格が下がったということだね。
特定の場所での比較なら、おそらく数年前の新築と比べることになるから当然上がっている。
「価格の変化が起こるときには、首都圏の都心部から始まり、それが都心の周辺に広がり、やがて三大都市圏の中心部に拡大し、全国に広がる──という定石がある。」
から見極めが大切と言っているね。
でも今のところ個人的には、下がっても坪単価で1割程度までと思っている。
あと、少し前日経の記事で読んだけど晴海フラッグの影響を除外しても下がっているらしいよ。
いずれにせよ、しばらくは供給戸数が激減してるので、
立地の良い新築マンションは争奪戦ですね。
年々平均面積が小さくなってるので、
平均面積・平均坪単価のデータも
出すべき。
>>51071 検討板ユーザーさん
不動産経済研究所のサイトにあるじゃん。
首都圏新築マンション市場動向 ~ 主要市場指標 ~ 2022年度上半期(2022年4月~2022年9月)
https://www.fudousankeizai.co.jp/share/mansion/523/2249sk.pdf
都区部の前年同期比
平均価格 -10.6%
m2単価 -10.8%
専有面積 +0.3%
あれ、既に坪単価も1割下がってたんだね。知らなかった。
>>51072 匿名さん
マンションはねえ、見るのが難しいんだよ。
中身を丁寧に見ていかないとピンぼけ、真逆の結論になっちゃうからね。
嘘じゃあないんだけど事実でもない、みたいなデータになっちゃうから難しいのよ。
よかアホなマンクラが頓珍漢なこと言ってるのもこれが原因だったりするしね。
確かにマンションのデータは参考程度だな。自分の基準で判断していくしかないか
投機マネーが流行しない郊外は実需の与信上限が価格上限。
賃金上がってないしもうこれ以上は伸び代がないが日銀が金利上げずディベロッパーはそうそう値下げしないから当面高止まり。
湾岸都心は投機マネー流入してまだまだ元気だけど2024年晴海フラッグとパークタワー勝どきの7,000戸近い大量供給の1割から2割が即転売に出されるのが引き金となりバブル終了と予想。
FTXショック。数兆円の負債抱えて破綻したね。仮想通貨は本当に怖い。
エンロンやリーマンショックみたいに連鎖しなきゃ良いけどね
マンションバブルの終焉も近そうだな。
仮想通貨でも使えるペイペイを始めます、だからペイペイが伸びますって話なら分かるけど、仮想通貨そのものの売買で大儲け出来るとかってのがさっぱり分からないw
メタバースも、メタバースが普及するからマンションのモデルルームがより一層360℃今より綺麗に見れます、なのでメタバース空間を作るホームページ屋が儲かります、とか、メタバース空間を構築して綺麗に商品を見せられる服屋が儲かります、みたいなのなら分かるけど、FBがメタバースに力を入れて有利になる、とかそうなると理解できなくなる。
メタバースそのものが収益を生むのではなく、そこで使える独自トークンを発行してゲームやらアバターのアイテムやら仮想の土地やらNFTの売買ができたりして、ユーザーが増えるとトークンの価値もあがるし広告収入も増えるというモデル。いまのところメタバースの入り口はゲームがメインだけど、ユーザーが増えることで爆益にはなると思う。まだ一般ピーポーにはついていけない次元だが、イーサリアムなんかもう独自の経済圏があるし仮想通貨界隈はまだまだこれから
メタの株メタメタやん。
仮想通貨はまだまだこれから下がりそうやね。大谷も仕事選ばなあかんな。
昨日は夜中の1時に目が覚め
今日は同じく3時に目が覚め
急激に年寄り化が進んでいる。
嫌だねえ。
サウナに行った時だけぐっすり寝られる。
メタのVRゴーグルは爆売れしてる
>>51072 匿名さん
マンコミュのような匿名の掲示板はマンション業者や転売したい人のステマやポジショントークが多いから、データを客観的に見て騙されないようにしないといけないね。
でもこれから先行指標の株価が上がれば、来年後半には都区部の新築マンションも復調すると思うよ。
>>51086 匿名さん
そう、新築マンションはデータを丁寧に見ていかないと
間違えるんだよね。
他のビジネスなら1000も販売統計取れば十分データになっても
マンションの場合は今月23区で売れた1000戸の新築マンション平均見てみましょう、って数字みても10%20%簡単に狂うから相当丁寧に分析しないといけないんだよね。
で、新築マンションのデータは単月でダメなら3ヶ月平均で見れば分かるか、と思いきや四半期のデータでも鵜呑みにできず、丁寧に見ないといけないから面倒くさいんだよね。
>>51077 検討板ユーザーさん
ハルフラはまあひばりヶ丘団地みたいなもんだよ。入居組には富裕層がいないし、テナントビルも格安店ばかり。
何の見所も無い只の収容所みたいな孤島だから観光とかインバウンドにも全く影響しない。
FBがgafaの中で格下だったし、何で儲けているか分からないところ有ったかな。何もないからメタに突っ込んだろうけど、高橋似の経営者が変わらないと浮上しないと思う。
>>51090 匿名さん
難しく考えすぎ。
スレタイは23区内だし、価格の変化が起こるときは首都圏の都心部から始まり、それが都心の周辺に広がるのが定石なんだから、都区部の今年度上期の新築マンションが、平均価格も坪単価も昨年度から1割下がったという事実を見れば傾向はわかる。
個別の区は人によって注目している場所が違うんだから、とやかく言ってもポジショントークになるだけ。
購入の検討はしていないけど下がってる感じないね
安いマンションが売れているだけだろう
湾岸なんて陸の孤島で安さと眺望だけが取り柄だったのにこんなに高くなったら買う意味見い出せないんだが。
最初期の湾岸民で目端の利く連中は既に値上がりしたマンションの売却益で浦安や幕張辺りにキャッシュでマンション買ってるんだなぁ。
ワイの中では今から高い金出して湾岸にタワマン買う連中はセンスない養分って認識だわ。
そうそう、メディアや販売業者の宣伝にひっかかって今さら埋立地マンションを買うなんて高値掴み確定。
情弱な田舎者はかわいそう。
マンコン、デベすら社内割があってもマンションなんか買わないよ。事情を知っているから。
コカコーラの社員が社内で飲み放題のコーラには誰も手を付けず爽健美茶ばかり飲むのも、ハム会社の社員がハムを食べないのも同じ理由。