- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
これ皆さん売らないのは、インフレ進行するリスクがあり貨幣価値が今後下がると考えてるからかなのかな。つまり総裁交代しても金利はさほど上げられないと見てる(逆の考え方してる人と分かれ出した気がします)。その場合は株価も今の水準よりも下がらない可能性もありますよね。海外はいざ知らず日経平均は。
ということは、株価と連動してる都心マンションは待っててもあまり下がらないかもしれませんね。
まあ株価とは連動してませんけどね。
スレタイの23区新築マンションの坪単価は、日経平均に半年ほど遅れて緩やかに連動してるね。
短期の変動ではなく中長期の動きで見ると非常に相関が強いよ。
売らないのは売る必要が無いし、これからどうなるかはっきり分からないから。大不況か災害ないと下がんないんじゃないかな。金持ちと中間層が多少資産を目減りさせるくらいじゃ下がんないかもな。格差大になる程度か
さっさと都心不動産買って、身軽に世界を旅しながら生きよう!
>>50954 匿名さん
コロナショックの初期は株価が下にオーバーシュートしたけど、それと連動することなく上がったことは、不動産が短期的なパニック売りに強いということを私たちに強く印象づけました。
株価が大きく変動しても短期的なら、ほどんど影響しないみたいだね。コロナのときは3カ月も経たずに株価は元に戻ってる。
ここ2年ほどのデータを見ると、株価水準が2割下がった状態が半年以上続くと、その後23区新築が平均で5~10%下がるくらいの関係。10年前からみたら高値圏で横ばい程度。株価もそうだけど。
特定地域だけ見て暴落待ちしている人なら、全然下がらねーじゃんかよ。と言いたくなるよね。
それがバブルの頂点の特徴なんだよ
陶酔とともに消えていくけどね
>>50955 坪単価比較中さん
大不況なら不動産価格は下がりますが、震災などの場合、使える不動産数減少と工事需要拡大による建築費高騰で不動産価格は上がります。
実際に東日本大震災後、仙台は不動産価格も家賃もかなり上がりました。
>>50959 匿名さん
>それがバブルの頂点の特徴なんだよ
ちなみにバブル何回経験して得た特徴?
俺は経験ゼロ、あるいは1回から物事を判断しなきゃいけない場合もある事を
知ってるので、未経験でも特徴を知る事を否定しないけど
念の為、一応聞いてみたい。
最近は有事があって下がっても短期で一時的なんだよな。
その後はそれをバネに逆にさらにもう一段上がる。
やはり金利が大幅に上がらないと下がらないんじゃないかな。
>自分でデータを分析すれば分かりますよ。現実を直視しましょう。
現実を直視した結果「あ、これ連動してると勘違いしちゃうのもいるだろうな」
ってことですね。
>スレタイの23区新築マンションの坪単価は、日経平均に半年ほど遅れて緩やかに連動してるね。
この人は恐らく
「不動産価格」
「マンション価格」
「新築マンション価格」
「23区の新築マンション坪単価」
こういうのがごちゃごちゃになって訳ワカメ状態になってるんだと思いますよ。
「日経平均株価にやや少し遅れて不動産価格が反応」
みたいな話自体は信用度は別としてみんなの中でも割りと聞いたことがある人はいるんじゃないかと思うけど
これを目にした>>50954の彼が
いつの間にか脳内で
「マンション価格」が日経平均株価に少し遅れて比例するように反応
「新築マンション価格」が日経平均株価に少し遅れて比例反応
「23区の新築マンション坪単価」は日経平均株価に少し遅れて比例反応
って区別なく何にでも使える小槌になったんだと思ふふふ。
さて、真実や如何に・・・
都内リーマンAさん ここ10年年収なんだなんだで右肩上がり。
「ワイの年収と日経平均には大きな物凄く相関関係がある」
都内リーマンBさん ここ10年年収なんだなんだで右肩上がり。
「ワシの年収と日経平均の方が相関関係ある」
誤)いろんな専門家が指摘してるでしょ
正)いろんな界隈人が都合よく使ってる
都内ラーメンの価格と日経平均の方が相関関係ありそう(知らんけど)
全体的に右肩上がりになってるグラフAと
凸み凹みありがながらも右肩上がりになってるグラフBを重ねると
なんとなく相関関係ありそうに見えるから要注意。
>>50970 匿名さん
A)地価と日経平均には相関関係がある
B)金の価格と日経平均には相関関係がある
C)23区新築マンションの坪単価と日経平均には相関関係がある
D)年収と日経平均には相関関係がある
「23区」を用意した結論に合うように「東京」「日本」に置き換えたり
「全体年収」「正社員年収」「都民年収」等に置き換えて合う数字を持ってきたり
折れ線グラフの縦軸も結論に合うように左右で変えたりするから要注意。
しかも、数字を作ってる本人も結論に合わす為に作為的にやってる意識がなかったりするからマジで要注意ね。
長島修兄さんも言ってるよね。
都心三区と株価は比例するって。
某イラストレーターによると、
景気と萌え絵の目の大きさは、
相関があるとのこと。
>長島修兄さんも言ってるよね。
>都心三区と株価は比例するって。
>>50970の彼は23区の新築マンションと相関するといってるけど
修ちゃんは3区の新築との比較を言ってそう?
修ちゃんはたぶん都心3区の中古平米単価との比較で言ってるんじゃないかなあと
予想するんだけど、厳密にはなんて言ってるのかね?
>景気と萌え絵の目の大きさは、相関があるとのこと。
具体例は全く思い浮かびませんが、雰囲気的に・・・認めます。
あと、明るい歌が流行ったら景気が良くなる説も信じる事にして
良識ある大人が猛批判する様な「どんちゃん騒ぎ系バンド」の登場と
アホ丸出しソングのヒットも期待します。
今日入金あってちょっと一息ついた。
しかし、年末年始は商売にならないし、年明け車検も来るしなかなか楽にならんな。
タッキー癒やされるわ
>>50985 匿名さん
論点ずらしの雇われYOU TUBERだね。なんか在日2~三世っぽいかんじするんだけど。とにかく中共から目を逸らさせてるだけで、中身ないから時間の無駄だよ。
あれを見て、ありがとうございま~す。とかいってる人がいっぱいいるんだよね、びっくり。桜もいそうだし。
おっと~三井不
全社好調の中
分譲事業だけ足踏みか~!
下半期は値引きじゃなくて営業プッシュプッシュ大作戦来るか~!
三井不、上期経常は35%増益で着地
三井不動産 <8801> [東証P] が11月9日大引け後(15:00)に決算を発表。23年3月期第2四半期累計(4-9月)の連結経常利益は前年同期比35.3%増の1202億円に拡大し、通期計画の2600億円に対する進捗率は5年平均の37.0%を上回る46.3%に達した。
>>50986
そんな中共の犬とかビッグスケールの話じゃなくて、
シンプルにいつも同じ内容、当初やらないと断言してた一方で結局有料チャンネルへ今ではゴリ誘導(今では初心皆無)、
視聴者の質問に対し無礼(面倒ならやらなきゃいい)、
自分が楽しけりゃそれで良い感丸出し(これはそうあっても構わない)。
結局、持ち会社への宣伝媒体でしかないかなと思うわ。
それで楽しい人がいるならそれで良いか。
仮想通貨下がったな、遊びで指していたら買えていたし。米株も芋づるでか下がりやがった。
三井不動産の株下がってるじゃん。昨日の決算はイマイチだったのか。あるいは今後、不動産市況が悪化すると思われているのか。
住不や地所は未だにコロナ前の株価を回復していないし、15年前の高値も超えられず、日経平均にさえ負けてる株に投資しても儲かりませんな。
だから面白いんだよね。
いい会社・いい決算だけどBtoBで世間に知られてないから動きにぶいとか
同じくいい会社・いい決算でBtoBで世間に知られてないけど株の世界では人気で値動き凄いとかいろいろあるかね。
>>50994 匿名さん
もちろんオレも分からないけど、数倍になる可能性あるから指していた。
株と違って軽い、口座の満額がワンボタンで買われる画面あるから気をつけないとやばい。
日本株は何で上下するか分からない部分あるな。この前VIPに儲けさせて問題になったけど、似たような事も多いのかな。米国の方がボラも高いし分かりやすくて良いね。