- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>50676 匿名さん
その戸建てが100㎡だとして、兄貴の場合はマンションだと狭くなるのは何㎡位まで許容出来る?
細かい条件言い出すとキリがないからシンプルにセキュリティと広さの関係だとどう?
独身だからセキュリティ優先で考えて40㎡でもマンション選ぶとか
セキュリティ優先でマンションって言ったけど、流石に家族いるから80㎡以下なら戸建てにするわ、とか
夫婦だけで子供いないから60㎡でもマンション派や!とか
嫁が2階建ての広い家は掃除が面倒って拒否るから狭くてもマンションや、とか
いろいろ考えられるけど兄貴はどの辺に分岐点がある感じ?
マンションでいい。マンションがいい、ってのも
「何?戸建てなら屋根付き車庫2台分有り?」じゃ、車とバイクいじりでベストだから
戸建てにするわ、とか仕事用のバンと自家用車置けるなら車庫付きがいい、とかこういうのはいろいろ選択肢あるもんね。
https://earnest-arch.jp/gallery/lp03/g_206/
一級建築設計事務所のサイト見ると戸建て欲しくなる
自分の好きなように建てれれば楽しそうだし
鉄筋で建てれば上物だけで2億3億の世界
それでも質の良いもの建てれば得かもね
マンションで駐車場4台以上なんて非現実的だし機械式とか車出すのも時間かかるから
車好きはあああガレージ欲しいって思うかもね
戸建てでもいいんだけど施工するのは結局地場の下請けだから品質が心配
ハウスメーカーのしっかりしたセコカンが張り付いて指導なんて絶対にしないだろうし。
まぁどのみち金なくて買えないんですけどね。
個人的には3Dプリンター住宅に期待している。海外ではあと数年で主流になるらしい。
地震国の日本でも技術が進んで早く3Dプリンター住宅の時代になるといいな。
劇的に住宅コスト下がるよ。
>>50680 匿名さん
土地が広けりゃ見映えも良くなるからね
都内じゃ猫の額でも一億とられるからね
注文住宅もチャチな間取りで狭い狭い。
かといって広けりゃ広いで掃除も家内移動も管理も大変
結局都内利便性を追求したマンションに落ち着くんだよね
>>50680 匿名さん
このCMたまに見るけど、こんな家誰が建てれるねん!?って心の中でツッコミながら見てるw
どんなど田舎に建てても数億円かかるよな。
東京なら土地代含めると2桁億とか余裕でかかりそう。
https://shindo-a.com/works/z-court-house-ashiya/
この豪邸も芦屋の六麓荘ってHPで書いてるけど、実物はもう出来ててこの前関西行った時
8月に六麓荘見に行ったらあったわ
実物はとてつもない存在感と高級感で
目に焼きついてる。植栽も綺麗だったし
とにかく凄かった
上物だけでパークマンション一部屋買えるレベルだろうからあまりに現実離れしてて
凄い世界だなと思うけど、ここまでのもの建てられないならマンションで良くね?って諦めもつく
こんな家に住んでる人がゴミ出し当番とかしてたらうけるんだけど。
シンガポール拠点→家賃も物価上がりすぎて旨味どころかメリットなし。
↓
アジア拠点が再びTOKIOに。
これあるで。
シンガポールから円安で来日した旅行者がTVのインタビューで自国は暑いだけでつまらない、日本は四季あって羨ましいって言ってた。
>>50690 マンショしんがぽーる
シンガポールってまるで23区内に住んでいるくらいの広さだから確かに飽きる。
国内旅行という概念も無いから彼等は海外旅行が多いけど、周辺のインドネシア、タイ、オーストラリアとかも行き飽きていると思う。
名前がヘンな宛先でスミマセン
>>50689 匿名さん
シンガポールのメリットは税制と高級住宅街の質
シンガポールの高級住宅街と比べて日本はショボいし
そもそも税制がシンガポールの方が良い限り不動産が高騰しても日本よりシンガポールの方が良い
そもそも日本語覚えるのも面倒くさいし
日本の最高峰の高級住宅街は芦屋の六麓荘
だっけ確か
アメリカで言うとビバリーヒルズ的位置なのかな
ビバリーヒルズも首都ではないけどアメリカで最高峰だしな
まぁ田園調布と松濤だと歩いてて高級感感じるのは田園調布だしな
ドバイに行ったことないようだな。
ペルシャ湾岸は猛烈に蒸し暑く、冬以外は外には居られないんだが。
こんなところに住みたいなんて頭がおかしいとしか思えない。
それともメディアの軽薄な情報にすぐ影響されちゃう情弱さん?
ドバイにしてもシンガポールにしても出身者以外は世界中に家を持っている奴がついでに持つ程度でしょ。
日本のマンションはウサギ小屋。
タワマンは縦に長い長屋。
数十年マンションに暮らしてきた後に一戸建てに移ったけど快適すぎて、もう長屋には戻れん。
維持費が高い長屋、修繕計画の破綻前に逃げるが勝ち。
ホームレスを支援する団体が、みんなの共用する公共の施設を自らの活動に提供するために炊き出し道具などを放置して占用することの適法性というのはどうなんでしょうか。独りよがりな論理に渋谷区民は怒ってますよ。
↓
渋谷の公園“突如封鎖” 路上生活者“締め出し”…支援者怒声に苦情「拡声器やめて」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef472c7635666e4eded014daf3ac378d5a11...
>>50704 マンション掲示板さん
都心に一戸建ては、よほどお金が無いと建てられないから、マンションに我慢して住んでいるんですよ。
管理費としてデベに搾取されながらも・・・
理想はいい立地に平屋で庭も十分な広さのものとしても、無理。
>>50708 評判気になるさん
空き家が増えていく中、狭い空間に億近いコストをかけて我慢して暮らす。
いずれ売却出来ればトータルコストは賃貸よりも安くなるが、それは今の構造。
デベ他儲けているサイドに養分を吸われながら、やがて築古のマンションが売れなくなる時が来る。
いつ逃げ出すかを考えていないと、住んでいないのに維持費だけ払い続ける負動産として子どもたちの悩みの種になる。
昭和のバブル時代に建築されたリゾートマンションの現状から学ぶことは多い。
シンガにしろ
ドバイにしろ
あるいは東南アジアでも
北米でも欧州でも南米でも
男なら女性が好みかどうか
女なら男性が好みかどうか
これ大事やで
人種の話にしちゃうと昨今なかなか表現が難しいが
早い話が現地の異性に魅力を感じるかどうか
大事やで
芸人みたいに後輩が面倒見てくれるわけでもなく
世話係の秘書や部下を雇う金もないのに
中年どころか初老を迎えようかという段階で
英語もしゃべれんのにシンガとか行ってどうすんの?って。
メイド雇うつったって
シンガなんて自分達も英語しゃべれなきゃメイドもシンガ人じゃないし
英語しゃべれん
お互い片言同士でストレス抱えるだけ。
狭い現地に面白いこともなく、オリンピックもワールドカップも野球もない。
結局日本日本日本日本、日本はどうだ?、日本はどうなってる?って
日本の情報を探すだけだろって。
>>50700 匿名さん
ドバイね
綺麗だし遊びに行くなら買うものはブランドものくらいしかないけど、見るものは沢山あるけどね。
でも遊びに行くだけかな。
特に住みやすいとは思えないし、とにかく暑いからそとで何かをするという自然なことが普通じゃない国。裕福な国だから室内は冷房でキンキンで過ごしやすいのかもしれないけど、それが良いっていう人はあんまりいないんじゃないかな。海に入ってもお風呂並みの暑さで清涼感ないし。
2022/10/18
家の契約更新きたけど、なんか家賃が20万位上がってる~~????
交渉して難しいなら引っ越そう…
最近のシンガポールの家賃は高いですね
2022/10/24
家賃値上げの件。
値下げ交渉は完全決裂しました
足元見やがってFxxK
なので近々引っ越します
10月20日
Aさん
シンガポールの家賃事情。毎月S$8,000だった部屋が今年の賃貸契約更新時にS$14,000に。更新できず、引越し。日本人駐在員家族も会社負担額上限で契約する人が多く、同じく更新時に身銭をどこまで出せるかで苦労された方が多いようです。
Bさん
シンガポールに長くいる意思があれば公団住宅でも良いので持ち家があった方がいいです。私の知人も70%家賃値上げ要求されましたが本人は納得せず大家と交渉してるけど。香港に比べてまだ低くて広いから平気で家賃契約してしまうんでしょうね(汗)。永住者もだけど外国人として生きるのは大変です…
9月14日
シンガポールでの固定費が爆上がり中
大幅な円安だけでもキツイのに不動産の家賃の上がり方が半端ない
引っ越す人をよくみかける今日このごろ
うちの住んでるところも、ネットでみたら月に30万円くらい値上げされてるから、そろそろ引っ越し時かな。。。
10月13日
シンガポール在住5年目に突入して、そろそろ本帰国の話も出てきた頃に、家賃10万以上値上げされて引っ越すハメになりました。
新しい家見つけたけど、築45年で窓開かないしキッチンに換気扇もない。
駐在はんも大変
2022/10/15
今日シンガポールから一時帰国のお客様が来店
シンガポールでは家賃50万円のところに住んでいて平気で10万円値上げの知らせがくるらしい。
その原因は香港からきている人が増え、大家さんが強気で家賃が高騰しているみたいです
8月14日
カリフォルニアの老人ホームが家賃を月1,000ドル値上げ「何かの間違いだ」
サンディエゴの郊外にある老人ホーム「パラダイスビレッジ」が物価高の影響で家賃などを値上げ 単身なら月100ドル、2人入居者は月1,000ドル以上も値上げを通知、地域住民の怒りに火をつけている。
駐在が嫌なら転職すればいいじゃない。実力無くて無理だろうけど。
日本の安さは凄いな、リタイア組みには丁度いいか。カツ丼と蕎麦で1000円 並んでいるけど楽しい。都内のB級グルメとコの字を制覇する。生きる目標だ。
どうしても東京が世界中で大人気になって東京のマンションが爆上がりすることにしたい業者がいるようだが、賢い消費者はそんなトンデモ論理には騙されないよ。