- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
オフィス賃料はYoYで3年連続で下落してるけどね
そもそも不動産ってそんな短期で見るものか?
さて困った
>>49950や>>49951が天然な発言なのか狼狽な発言なのか
分からん…笑
来年同じことが言えるといいね
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人 5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1657449854/l50
早く下がって欲しい。下がったら、同じマンションの広い部屋に引っ越したい。
世界経済がリセッション入りする流れの中で、今夏の成約率悪化の状況はやばい兆候。
株式投資と同じく落ちてくるナイフは掴むなという鉄則から学ぶことは、やばいと思ったら手を出さない方が無難。
1割下がったと思ってラッキーと購入したらあっという間に3割減とかありうると思う。
落ちるナイフは掴まないとね。底値で買うのは無理だし、上がり始めて更に下がる事もあるから同じでしょ。先週の米株底値から1割下がったら迷わず買い、で予定数完了。不動産は金に困っていなければ持ち続けるのがいいと思う。
このスレにも値上げを煽る人(業者)がいるようだね。
私はその手には乗らない。
今はとにかく売り抜けて賃貸(人によっては社宅か実家)に待避し、後数年待てば榊氏も溜飲を下げるような暴落が必ず来るので、そのタイミングまで気長に待つ予定。
前も書いたかもだけど、とにかく街の不動産屋に話を聞くのが1番だよ。
9月に関しては都心部の動きが止まった。湾岸は引き続き好調。
投資家としての目線だけど、この秋以降はヤバいと思うよ。湾岸は実需の買いがまだ残ってるけど、この秋から色んな指標が出てくると不動産関係はいよいよ限界が近いことが分かると思う。
>>49952 マンション検討中さん
>オフィス賃料はYoYで3年連続で下落してるけどね
下落つってもコロナで世間が大騒ぎしてるのに腐って廃棄する訳でもない不動産がちょろっと下がったくらいで全然大したことないからな。
>>49934 ご近所さん
特に慌てることもないけど、いろいろね。国全体が本格的に沈んでいくというのに、呑気だね。数十年、放置しておいた国民に責任があるんだけどさ。ギリギリローンはやめた方がいいということ。何があっても、どんなにおかしなことがあっても、頑固だったね、日本人。上の方の人がなんとかしてくれてると信じ込んでいる間に何をされてたかも気づかないで。ペアローン、色んな意味で怖いよね。
都心5区のオフィス平均賃料は2020年7月のピークから約11%下がっているけど、最近は下げ止まり傾向。因みにリーマンショック後は約29%下落した。
今回は空室率の上昇が、昨年半ばに6%超えてから止まっているので、賃料の下落もようやく落ち着いてきたようだね。
コロナの影響は終わって、今後は景気次第というところか。
ギリギリローンはいつの時代もやめた方がいいよ。都心マンションの利回りも6~7年前から期待できない。日本発のアメリカでネットビジネスしかないかなぁ
ま、そうだな。重要なのは、
-新築/中古/土地/オフィス等、殆どの地域で上昇がとまった
-成約率が減少しており、在庫が積み上がっている
-世界的なリセッションの確率が高い
という材料の中で各々が同判断するかだから、上がると思う人は買えばいいんじゃん?
って感じだな。
でも上がる派はこのスレッドだと小数派っぽいな。
下がる派が饒舌なだけなのでは?
都心上がる派 少なくても来年は下がらないと思う。何年になるか分からないけど2割下がるまでマンションは買わない
ちな他スレにあったけど。
“億ション”もキャッシュで一括 円安で外国人が不動産“爆買い” “買われる”日本
https://news.yahoo.co.jp/articles/...
番組特集貼っときます。
爆買い外国人も本国に保有している資産が不況で価値が下落すれば
日本の不動産を捨て値で売りだしますよ
多国籍鬼城化したマンションを買う気になるかどうかはさておき
色々と楽しみですね
こういうのセンセーショナルでニュース受けするだろうけど、一般用のマンションにどれほど影響あるんだろうね。
一次取得者7割の現状において、大勢に影響なさそうだけど。
爆買いが市場に影響与えるんだとしたら、単価も成約率も上がるはずやんな
マスコミ程宛にならないものは無いからね。
俺も営業やっていたときプレゼン資料でいろんな統計資料を分母や時期を買えて
適当に数字を調整して出していた。勿論都合の悪い数字は使わない。
ウソでは無い範囲でどうにでも作れるからね
外人は普通に買っているよ。個人が普通に買うらしい。東南アジアで爆買いお金を気にしないで遊んでいたけど、今は日本が東南アジアの立場になったね。日本での飲み食いはタダみたいものだろうし、この円安でお買い得感高い不動産は外人からするとお宝だよ。オレでもそうする。
去年、一昨年買った外国人は円安で泣いてるんだろうか。
怒りのナンピン買いくるか?
日本人も円高時代にNYやハワイのコンドを買いまくったが、
不動産は予想以上に手間と費用が掛かって維持しきれなかったんだよ
飲み食いやブランド品爆買いとは根本的に違う
>>49978 匿名さん
維持できないのは知識とお金がなかったからじゃない。ハワイの税金と管理費の高さがあるからアジア日本のお買い得感が高い。友人知人に中国人へマンション売ったというのが数人いるから身近になったと思う。
23区でも人気はピンキリ。購入検討してた数カ所物件見てると売れ行きが停滞してるように感じる。
マンションやコンドを維持できないのは今の国内でも全て当てはまる。
管理費維持費は基本最初安くて数年毎に徐々に上がり、最終的には倍以上にしないと建替どころか維持すら出来ない。管理人も既に「なり手」不足出人件費も高騰必至。共稼ぎもリストアで続けられる保証もない。金利は上がり、退職金は減額、年金は繰延べ。車も駐車場代もこれからは厳しい。(ニーズが低下し新規の実際駐車場スペースは減っている)
昔の公団とかなら敷地に余裕があったけどタワマンなんかキツキツだから増築も不可能。
新築が用地不足とか行っているが、それに釣られるのはおめでたいとしか言えない。
今の新築より余程立地の良い中古がゴマンとあるし、23区不人気エリアや郊外は新築れ残りだらけ。空室も増え、ベランダは鳩の巣になったりして全体の老朽化も加速、住まなくても維持費は掛かるが外国人は支払わずしわ寄せが来る。
戸建はまだしも、マンションは余程のお宝物件でない限り、ろくな未来が無い。
東京も都心ど真ん中以外は地方化してるからね。移民受け入れか子だくさん政策しないと30年後はフィリピン化かなぁ。
豊島なんて今も昔も城北の田舎だよ。埼玉の植民地。
>>49985 坪単価比較中さん
そう、池袋のイメージが強いのはわかるんだけど、池袋は副都心だしねえ...都心のうちかと。センターコアエリアが都心でいいんじゃない?
https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/seisaku/new_ctiy/katsuyo_hosh...
>>49986 匿名さん
あ、そういう事じゃなくフィリピンのように成長しない国になるという事でした。ろくな未来がないのはマンションというより国自体、分かりにくくてすんません。
>>49970 坪単価比較中さん
自分の予想としては、下落のニュースがしばしばリリースされるようになるが、よく調べると、さもありなんな物件ばかり。欲しいと思って狙っていたような物件は、いつまでたっても下がらない、昨今の日経平均が何時まで経っても上がらないような感じで。なんじゃないかな。そこそこの物件でよければ、待てば下がりそう。
>>49987 匿名さん
どっちでもいいけど、住宅街としては青山、麻布、六本木、渋谷、代官山、広尾、中目が都心のイメージかな。池袋はゴミゴミしている気がして、六本木と渋谷もゴミ感多少はあるけどね。人によるんじゃない、好みだね。中目は興味ないが人気高いし。
都心の外国人が買うようなマンションは管理が荒れるというイメージしかない。彼らはまともに管理費・修繕積立金払ってくれるんだろか。管理組合の合意形成なんか絶対無理なイメージ
円安円安いうけど、実質的にはドル高で、対ドルでポンドもユーロも下がってるからね。
日本だけ特に割安なわけではないから、それなりに購入は世界に分散するんじゃない?
将来性もなく言語も通じない国のマンションわざわざ買わないだろ。(ニセコとか京都は別だけど)
爆買いみたい記事をよく見るけど、統計的に外国人比率が増えてるみたいなデータあるんんかね。
>>49986 匿名さん
>というか今の都心でもコンビニ外国人店員は普通ですね。繁華街でも黒人多い。
日本ですらこういう感覚だから
そりゃ欧州が憧れじゃなくなったのも分かるわね。
若い層が引越ししてくるような世代交代のある活性化物件はまだ良いが、老人ばかりのマンションはやがて朽ちていく。
私が住んでいたマンションもロビーで管理組合長の爺さんと役員の爺さんが管理の方向性で怒鳴り合っていた。
老人だらけのマンションに未来は無いなと見切って売却したよ。
>>49992 マンション検討中さん
住まないから言語は関係ないよ。海外から日本に移住だけで来る人は少ないと思うマニアだね。外国人買いは肌感覚、個人対個人の取引きは身近な奴が最近いるけど、1年前にはいなかった。統計は中国人が多数とは言いたくないから出さないんじゃないか、三井住友三菱も。
若年人口増えてるのは都心3区。
中国人も大好き東京最後のフロンティア湾岸が熱い。
北池袋、東池袋エリアは既にチャイナタウンと化している。
池袋は資産価値は維持できるだろうが俺は住みたいと思わんな。
ま、いうてうちの賃貸マンションのオーナーも中国人なわけだが、
賃料20万とかだけど、それって分譲価格8000万とかで買って、平均月間20万回収しても、損益分岐点まで33年かかるじゃん? よく買うよなぁとは思う。
損益分岐点ワロタ。
表面利回り3%って表現するんですよ。
三井、三菱が豊島で分譲しないのがそれなんだよね。ブクロは中長期的に見たらベトナム人と中国人に乗っ取られるよ。東池袋なんて頻繁に外人同士の抗争起ってるし。
表面利回りについては
地方都市方がマンションも戸建も利回りはいいよ。
中古を投資すれば10%なんてのもザラにある。
但し狙いは転勤族向けだから(地元民は金がない)
転勤族の志向に沿うこと。
ヴァンガードタワーで中国人同士の強盗致傷事件があったのは今年の5月だったか。
品川は?
>>50006 匿名さん
そんなのどこでも起きてるよ
https://breaking-news.jp/2018/06/09/041539
ただし中国人の名誉のために言っておくが、善良で日本語が堪能な中国人もいっぱいいるし、彼らの多くは理不尽な共産党の専横がまかりとおる大陸を嫌い、個人の人権が守られている日本を好んで日本に来ている。基本的には我々とあまりかわらない価値観の人がほとんどだよ。むしろ一部の不良中国人を作っているのは一部の日本人のもつ中国人に対する偏見に満ちた差別にほかならない。
プーチンロシアはそろそろ戦争継続が限界に来つつある。
プーチンが消えて戦争が終わり、平和になって物流が正常化すればインフレも終わり、好景気になると思うが、ロシアがまた解体して大混乱したらさらにインフレが強まり不況が悪化しそう。
>>50004 坪単価比較中さん
ちゃう、ちゃう。チャイナが数千年も世界中に根を張って、その国の地下でやってきたことは、表立っては言わないが、各国地元民はよく解っている。清らかで楽しいチャイナタウンなんて聞いたことあるか? どの旅行ガイドにも夜は行くなと書いてある。それはチンピラの喧嘩だけなのかな。必ずそのバックボーンがあるだろ。その憎悪の元となった所行が、見た目そっくりの日本人を選り分けているほど、余裕を持てる内容のものじゃないからだよ、だから関係ない日本人まで軽蔑の眼差しで見られる。
独裁国家はクーデターで政権が崩壊しても、民主国家になることはあり得ないことは
歴史が証明している。
国民に生まれながらの耐性が染みついているからロシアもあまり期待できない。
>>50010 匿名さん
自分も数年前までは、そうであって欲しいと考えていた。いかにも善人みたいなyoutuber石平が、プーさん(習)の軟禁はデマだと広報要員をやってるんだよ。ましてや一般の善良なCの人だって、利得で動くこと、逆らえないことが、多々あると思いませんか?
表面利回りっていうのか、損益分岐点とかいってはずいわw
10%ってすごいね。10年で回収できんのか。10年なら建物劣化もほとんどなく価格維持できそうだから計算通りいきそうではある。
でもさ、不動産賃貸収入って単利でしょ? 株式投資なら利回りたった2%でも35年で資産2倍になるよ。
単利だと5%でも2倍にするまで40年でしょ?福利のほうが急な入用にも対応できるし、どう考えても株式投資の方がいい気がするが、スーパーリッチになるのと、リスクヘッジのために一定不動産を所有するということなのかな?
地方で10%のものが入手できるならいいけど、資産数億程度で東京に賃貸収入目的で不動産を所有するのは、ファイナンス的には賢くなさそうな感じがすなぁ。
あ、あと不動産だと、プロパティマネジメントの委託費用と諸々の工数/費用がかかるのか。
実際うちも賃貸だけど、今水回り直してもらってるし、表面利回り5%でも実際は回収は25年くらいいきそうだな。
>>50020 匿名さん
だから、そう思えるのが、そんなちっぽけなコンプレックスで、勝手に解釈できる余裕をぶっこいてることが、相手の恐ろしさや、77兆円もコロナ対策に使って、国債だからスルーすればいいだけのことなのに、それをみんな国民に押し付けようとして、その他諸々、事態の深刻さが解ってないってことだよ。
残念ながら、これから嫌というほど味わうことになるけどね。なんと言っても国の首長岸ダメ君がCのすっぱい君なんだから。今は、その乗っ取られた国のお人好しで従順な国民みずからが、そんなことあるわけないと全力で否定する段階だよ。政権が長期化しそうだな、恐ろしい。
足立ナンバーから江東ナンバーに変わって
カッコよくなった?
答えもう出てる
>>50023 匿名さん
岸田が特にNGなのは周知の通りだし政治家もサラリーマン。仕事しているフリ、役人に仕事作っているだけだね。敗戦でアメリカに去勢され真面目で勤勉でここまで来たけど、今は欧州もそうだし真面目だけだと成長は難しいか。岸田と政治家は目立って酷いけど、日本人は去勢され大人しいから声は出さないと思う。リーマンとトンチンカンの政治家に期待しない方がいい。
円安拍車で京都爆上げだね
中国金持ちは京都
都内買えない日本人が軽井沢など負動産買うイメージになってきたな
>>50027 さん
>>50027 eマンションさん
https://suumo.jp/ms/chuko/kyoto/sc_kyotoshihigashiyama/nc_70823450/
京都東山区の高級マンション
坪1000万して怖い
他にも下鴨だっけグランドホーナーとか借地権付きで3億するし
>>50026 坪単価比較中さん
リーマンではない。破壊工作員なんだってばぁ。それが総理大臣とその取り巻きと議員の大半。百合子も本物も影武者になってからも大活躍して23区の財政を毀損し尽くした。
京都ってホテルとか旅館のレベル高いから
絶対ホテル暮らしの方が豊かに暮らせる
東京だって車持ってなくて賃貸で何百万払うなら星のや東京で暮らせば豊かだろって思うけどな(賃貸なんて高級マンションでも内装ショボいし)
大阪のタワマンでグランフロント大阪オーナーズタワーも坪1000万
大阪で最高立地だからもはやコスパ良いか悪いかは知らん
>なんと言っても国の首長岸ダメ君がCのすっぱい君なんだから。今は、その乗っ取られた国のお人好しで従順な国民みずからが
貧乏人だけに存在する典型的な自虐史観的日本人のパターンだな
これ以上こじらせないように気をつけて下さいな
https://suumo.jp/ms/chuko/fukuoka/sc_fukuokashichuo/nc_98026235/
福岡のマンションも坪1000万
バブってますねえ……
地方都市もそんなに上がっているなら都心も更に上がるね
福岡なら都心に平尾浄水って高級住宅地あるからそこにRCの豪邸建てた方が良いよね
今だと土地で坪200万
建物RCで坪150万だとしても得だよね
>>50041 匿名さん
もう、限りなく絞られた立地と、管理の将来性をクリアした物件の、その中でも、マシな、間取り、眺望の住戸だけだな。それらは、逆に今より、数割~倍くらいまで、上がるかもしれんな。
>>50042 匿名さん
間取りなんてリノベーションでどうにでもできるからどうでも良いけど
マンションのデザイン共用部の高級感とか
眺望もそうだし
ただ都心にあって利便性良いってだけなマンションは値下がりしそうだね
>>50043 通りがかりさん
下がり天井とか、パイプスペースは原則変えられないことが多いから、やっぱ当初の間取りも大切。あと自由自由と言っても上下階と水回り施設の位置がズレるとトラブルの元だから普通はやんない。トイレの配管も専用だから場所を変えることは、一般的に難しい。そういった中で、最善の改変をすることになる。
いやしかし寒くなってきたな
行楽シーズンになるから旅行でも行きたいね
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人 5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1657449854/l50
>>50041 匿名さん
どっかでは下がると思うけど、いつどこまで下がるか分かんないよね。
個人的にはコロナ前の2割くらい下がって良いとこがあれば買うつもり、5年以内にはそんな時が来るかなって考えている。人口減が進み衰退国になり北朝鮮、中国、ロシアも近いし。
下がると言ってもスペック・設備が良くなったり、維持された上で
価格だけ下げてくれるなんて優しい大企業はないからね。
いいわけないだろ、ハウステンボス自体が中華に買い取られ、佐世保基地がとなりにある状況。何を傍受されてるか、何が起きるか分からない。チャレンジャーだね。
代官山かとおもったけど、ど真ん中なら青山あたりか。
上の家はオランダみたいでいいなぁ。水害にめちゃくちゃ弱そうだがw
家の前のヨットに乗って一寸沖合に逃げれば大津波も全く問題なし。家はダメだな。
地震大国と地球温暖化と相性悪いかもね。
後はやっぱり川沿いは子どもが心配だなぁ。
でも、こういう土地広くて、容積率低くて、緑が多くて電柱がないエリアは憧れるわ。
東京じゃ難しいね。
>>50056 匿名さん
分かるね、今はこの辺なんだろうな。自由が丘はちっと分かんない若過ぎか。
マンション安くなるまでずっーと考えるけど、福岡かもなモテモテみたいから。
自由が丘は昔に比べると人気おちてるんじゃないかな。
おしゃれなヨーロピアンな区画も、上の長崎みたいに自然に調和したものではなく、人工感が強くて、令和的な感性だと少しダサいというか。
あと若い人は都心回帰が強いから自由が丘より断然、代官山/中目黒だろうね。
周りで自由が丘住みたいって聞かないもんな。
あー、戸建てなら自由が丘は抜群だね。
世田谷でダントツに地価高いし。
ま、人がちょっと多すぎるから、ちょっと外した大井町線がやっぱり人気なのはわかるね。
奥沢/九品仏/尾山台/等々力あたり。
奥沢は徒歩で自由が丘いけるし洗足池公園もいけるし、基本一種低層で地盤良好だから、地味だけど宅地としては東京屈指だと思う。
品川ナンバーもどうかな。羽田も蒲田も港南も芝浦も大井も八丈島も小笠原も品川ナンバーだからね。まだ世田谷の方がいい。
車の中で楽な体勢でPC使えるように軽くDIYした。
>>50064 評判気になるさん
そういう問題じゃなく字が品川ナンバーの方が良い
世田谷ナンバーだったら名古屋ナンバーの方がまだ良く見える
字的に
神戸・京都・品川はそういう意味で最強かな
>>50067 匿名さん
世田谷だと瀬田とか岡本の高台の雰囲気好きだわ
駅からクソ遠い不便な立地だけど
二子玉川近いし高速インター近いから車生活するなら環境全振りでするなら最高の立地だね
でも世田谷ナンバー……
外国人が日本の不動産買い漁るなんて現象は一時的なものだしババ抜きの最終局面が延長戦に突入しただけよ。
外国人にババ押し付けて価格が元に戻ったときに安く買い戻せば良いじゃん。
>>50070 評判気になるさん
https://blog.goo.ne.jp/setagayakugi-tanakayuko/e/34ff8b92d4b43be5aca7e...
世田谷ナンバー廃止の可能性出てきたよ
国土交通省が世田谷区が世田谷ナンバー取り下げ要請をしたら世田谷ナンバー廃止するらしい
とりあえず世田谷ナンバー嫌ならこのリンクに貼ってるリンクで世田谷区に世田谷ナンバー廃止のお願いした方が良い
匿名でもできるらしいから
>>50076 匿名さん
そういうことじゃないけど
都民にとって子供の頃からの思いもあるし、
なかなか難しいところなんだよね。
ま、ぶっちゃけいざとなれば大して気にしないんだけど
こういうところであーでもないこーでもないってワイワイやるには
適したネタって感じですかね。
週末の午後、平和な日本を象徴するネタ
有り難いね
横浜ナンバー湘南ナンバーは品川ナンバー以外は眼中無さそうだよな
神奈川強いわ
品川ナンバー以外の東京は眼中無しってか
横浜ナンバーはカッコいいと思わないが
神戸ナンバーと京都ナンバーはカッコいいと思う。高級車に付いてても似合う
ナンバー気にするのは車を持ってる人だよね。
将来免許持ってる人が少なくなるし、車がレンタルの時代に突入すると、
住所にリンクしないし。
先日見たポルシェの品川ナンバーが『わ』だった。
そのうち芦屋ナンバーできそう
ナンバー気にする人はオヤジ世代だと思うけどここはそんなに高年齢なのか
麻布ナンバーでも青山ナンバーでも赤坂ナンバーでも六本木ナンバーでも全部格好いい感じなんだけどなあ。でも港ナンバーは字面が良くないという不思議。
>ナンバー気にするのは車を持ってる人だよね。
(中略)
>先日見たポルシェの品川ナンバーが『わ』だった。
人一倍ガッツリ見とるんか~い!w
国葬騒ぎが終わるのかと思ったら
今度はひろゆきの写真で大騒ぎか
ホント日本は平和だな
一般人でナンバー気にしてる人なんてほとんどおらんやろ。
一般人の車の判断基準はベンツかBMWが高級車、その他はせいぜいスポーツカーは高いくらいだ。レクサスなんて高級車?あ、日本車なの?くらいの認識レベル。
ナンバー気にしてるやつは自意識過剰だよ。
>>50093
「レクサスなんて高級車?日本車なの?」はさすがに車産業が巨大産業の日本にとって無知とも言える。
まあ言っちゃなんだが「買えない層」は知らなくて当然。
「買える層」は色々選択する上で調べていくうちに知っていくものなんだよ。
その「買える層」に知られてれば良いんだよな、資産的、価値的に。
>まあ言っちゃなんだが「買えない層」は知らなくて当然。
>「買える層」は色々選択する上で調べていくうちに知っていくものなんだよ。
>その「買える層」に知られてれば良いんだよな、資産的、価値的に。
ソユコト
>ナンバー気にしてるやつは自意識過剰だよ。
毎日キョロキョロするって話じゃなくて
普段は特段気にしなくてもやっぱどっかで意識するもんだったりもするんだよな。
誰だよ、こんな停め方してるのはよ~
まあ、ベンツだから文句言わねえけどな
誰だよ、こんな停め方してるのはよ~
ちっ、練馬かよ。ったくしょうがねえなw
っていうくらいには意識する
>ナンバー気にしてるやつは自意識過剰だよ。
ま、こういうのが全てに無関心・無感情ってわけじゃなくて
車以外では人並み以上に学歴厨だったり、職種厨、社歴厨、住所厨だったり
する可能性大だからな。
少なくとも、ナンバーの話題にレスした人間は何らかの形で意識してる、
って事かな。
私は人と持物の釣りあい・バランスを重視する。
相手の素性を良く知る人がゲレンデヴァーゲンとかEクラスに乗っていたら「ちっ、俺より安月給なのに背伸びしていやがるな、他に取り柄がないのかよ、小さい奴」でチョン。
ナンバーも一応気にするが、「どうせ地方出身だし港南の集合住宅民だろ」で一刀両断。
逆に、大企業の経営層や医師・士業の人や東京生まれの資産家の人であれば
10年落ちの軽自動車に乗っていようが練馬ナンバーだろうが「分別のある大人だね」と一目置く。
世の中そんなもんよ。
>住所とかも、憧れの〇〇アドレスです!とか不動産屋がプッシュ
背伸びして○○アドレスに住んでも、今時は、プライベートなアドレスなんて公開する場が無かったり。法人なら有るかも知れないが、憧れのアドレスって本人の自己満足なのかしら
>>50102 匿名さん
>憧れのアドレスって本人の自己満足なのかしら
今はたまたまナンバーの話になってるけど、家にしても服にしても身につけるものに
しろ大半は自己満ですよ。一つ一つ、一人ひとりはね。
しかし、その自己満の集合体がまた更に価値をもたらしたりもするんですよね。
学歴しかり、住所しかり、職歴しかり、ブランドしかり。
で、みんな各々上昇気流の時は勢いいいけど、下落の時は自分で自分を納得させながら生きてるわけですよ。
毎年来る年賀状のアドレスをググって自分の家と比べるのが面白い。
特に上司とかお粗末なおうち(特に集合住宅)に住んでいるのかと溜飲を下げ、優越感に浸る俺って
もしかして嫌な奴?
港区から世田谷に移ることになったら
「俺もいつまでもチャラチャラしてられないから」
「やっぱ子供の為には戸建ての方がいいかと思って」
って他人に言い訳できるように準備しつつ、自分自身も納得させる訳です。
>>50105 匿名さん
いや、みんなそんなもんよw
男は男なりに女は女なりに相手やシチュエーションによって「自分より格下(格上)であってほしい」「同等程度であってほしい」「あんまり上(下)過ぎないでほしい」とかあるよ
もう若くないさと
キミに言い訳したね
虎麻アマンは
集合住宅?
著名度抜群だが、
見たヒトがいない
いちご白書
ナンバーとアドレスはくだらないと思いつつ、実際みんな気にしている要素だな。
練馬区のマンションで普通に吉祥寺名乗るとことかあるし、
学歴とかもロンダリング目当てで、東大院に入りたがる人も多いし、
職歴も言いたいところだけFBに書くみたいなとこあるもんな。
友達が、某有名大手子会社に勤務なんだけど、勤務先を子会社名じゃなくて親会社でいつも名乗るから、FBとか証拠が残るとこにはやっぱ書いてない。
ナンバー重要だろ
フェラーリロールスロイスに野田ナンバーとかとちぎナンバー付いてたら残念感どうしても出てしまう……
軽自動車やエコカーとかならナンバーは何でも変わらないけど
高級車だと話変わってくる
>>50088 匿名さん
麻布ナンバー青山ナンバー赤坂ナンバー六本木ナンバーは
実際ナンバーのフォントで見るとゴチャゴチャしてクソダサいと思うよ
結局品川ナンバーが最強
字がゴチャゴチャしすぎずシンプルすぎず良いバランスでナンバーのフォントに合ってる
世田谷区も品川区より平均年収高いから
世田谷ナンバーにしたらブランド力高まるだろって
世田谷ナンバー出して実際走ってるナンバーのフォントで見るとダサかった
千代田ナンバーも港ナンバーも麻布ナンバーも渋谷ナンバーも導入すれば世田谷ナンバーと同じ運命だろうな……
結局品川ナンバーで良いんよ
もう23区全部品川ナンバーで良いわ
西東京は多摩と八王子しかないのかと…。
>>50115 評判気になるさん
俺は車以外に大型二輪持っているけど、世田谷ナンバ―ということで
チョイ悪のイメージに合わないんだよね
バイクの場合は足立とか川崎ナンバーの方が迫力がある。
>>50118
ハハハ、兄貴が一番や!
余談だけど、車で山とか海とか行ってるんだけどバイカーも高齢化進んでるよねえ。
道の駅とかで見ると若い人いないもんねえ。
ま、俺も若くないけど。
最近、田舎道行き過ぎて鹿とか猪とかしょっちゅう見るようになって
自分は車だからまだいいけど、バイクの人とか怖いよな、凄いよな、と思ってます。
今日は仕事で女の人からクレーム有り。
他社も絡むし、ウチは悪くねえって突っぱねる訳にもいかんし
気分の乗らない夜になりました。
>>50121 口コミ知りたいさん
兄貴、めっちゃ怖い体験してるねえ。
田舎のなんの変哲もない見通しの良い道路にブレーキ痕があると
昔は居眠りなんかな、携帯でもいじってよそ見してたのかな、とか思ってたけど
最近はこれは獣が飛び出してきての急ブレーキかも知れないな、と考えるようになったよ。
しかし、最近車中泊してるけど、そういうの聞くとやっぱテント泊は怖いね。
気の小さい自分ではとても無理だな。
まー恐いのはやっぱ日本ではヒグマだよな。
札幌にもたまに出没してるし恐いわ。
まぁ、でもナンバーもアドレスも気にしている内は小市民というか。
前澤さんなんか千葉の田舎に住んでんもんな。
>>50119 匿名さん
もう、栄えてる拠点が近くにないような地方はダメでしょ。こないだ教えてもらったんだけど、首都圏でなくても大丈夫な街を見分ける指標はすご~く簡単。そこに長くいられるかどうかだってさ。2、3日だったら観光でごまかせるけど、快適に中期滞在できない、雰囲気悪~、早く立ち去りいという場所はダメなんだってさ。開発計画があってもC資本がからむ開発は、もうあれだから、言わないが自分で判断してくれ。
あ、いや実際のナンバーはしらんけど、あれだけの金持ちになると、逆に千葉ナンバーの方がかっこいいなと思う。
肩書とかに囚われてる限り二流感がやっぱり出てしまうからな。
誰でも金持ちって知っている人は金持ち振る必要もないからね。いろいろ無い人ほど細かいとこに拘るかな。
南山は別格だけど、田舎は地価が只同然なんだから、それこそお金を上物と植栽に費やせば豪邸なんか
いくらでも建てられそうだけど、なんで田舎の小金持ちってそういうセンスがないのかな。
やっぱ電線が気になるんだよなぁ。
家にいくら金かけようが電線で台無しじゃないか?
しかし新築マンション価格は下がらんな。
あとケネディパパの時代から素人が追従したらバブルが崩壊するって言われてて、
最近だとビットコインが記憶に新しいけど(あれも崩壊するまで誰もバブルなんて言ってなかったし、崩壊する直前は株買ったことない人すら大量に流入にしてた。)
最近の不動産はもう下がらないって素人が盲信している感じは結構ヤバいシグナルだと思うよ。
ビットコインは崩壊したことになっているの?下がってチャンスかと考えている。
不動産下がらないって言っている人も知らないな
https://president.jp/articles/-/54948?page=1
こういう記事は最近割と多いんじゃない?
周りでも湾岸は絶対下がらない、都心三区は絶対に下がらないって言う人は多いね。
ビットコインのバブル崩壊は2018-2019年に1/5になってるやつね。もちろんその時より今の方が高いが、ここで素人が一気に参入して退場したらから仮想通貨バブル崩壊って言われてたね
>>50135 マンション検討中さん
不動産は中長期で見ると下がってないからな。
アメ株も同じだが。個別株は知らんけど。
仮想通貨はいつ崩壊したの??
今もまだ高いと思うけど。
仮想通貨が崩壊したんじゃなくてバブル崩壊ね。文章ちゃんと読もうね。
数ヶ月で価格が1/5に下がってるんだから一回バブル崩壊してるね。その後、前の値を超えたってだけで。
短期的に暴落することをバブル崩壊というからね。サブプライムローンだって、株価のバブル崩壊したけど、とっくにもう過去の最高値超えてるだろ?
バブル崩壊ってのは、長期的にどうなるかは関係ないよ。
さすがに資産インフレが10年も続いているのに気付いてない人はおらんやろ。
この10年は世界の成長株に投資した人が一番の勝者。次の10年がどうなるかは知らんけど。
今年から食料品やエネルギーのインフレが始まったけど、不動産や株は頭打ちか下がり始めているのがおもしろいね。
>>50137 マンション検討中さん
なるほどね もしかして5倍くらいになるかもと思い遊びで指している。
不動産関係は業界寄りの意見になるか、10年上がっているからどっかで下がると思うけど。
>>50131 口コミ知りたいさん
https://suumo.jp/tochi/aichi/sc_nagoyashishowa/nc_98281353/?suit=nsuus...
3億だけど買えるの?
RCで豪邸建てようとすると建築費上物2億とかなんだが
不動産って長期で見るものだからな
あと5年10年で変わるか
1番はまず金利次第だろ
金利上がれば当然不動産は下がる
結局金利の恩恵受けてたのは都心の不動産
日銀が利上げせず5年10年頑張れるかだろ
アメリカはもう利上げしたらな
黒田総裁が任期満了で辞任して来年から本番
黒田総裁いる限りは利上げはないと思うが
政府がこのインフレを容認できるかも不明
国民が我慢できないなら利上げするしかない
オフィス賃料下がってるし
ミッドタウン八重洲もキツそうだし
マンションもデータ見ると好調とは言えなそう
新築の場合は値段は定価だけど中古は違うからな
あと金利動向不透明すぎて今から投資目的で買おうとする人いないでしょ……
という事はこれから実需方面に切り替わるから上がるとは思えないんだよな
取り合いなるようなよっぽど魅力的な物件なら別だけど麻布台ヒルズとかね
ミッドタウン八重洲の場合は
立地と建物のインパクトに欠ける印象ってのもあるのかなあと
東京駅でも丸の内大手町と八重洲ではブランド力雲泥の差だし。それなら渋谷の方がよっぽどブランドある。というか渋谷で働きたい需要あるから新しいビルできたら一流テナントどんどん渋谷に入ってるし
建物だって近年麻布台ヒルズとか東京トーチとか新築で魅力的ビルができてきてちょっと良いビルでも見劣りする。それなら新築で賃料高いビルより築浅で綺麗なビル安く借りる方が良くね?ってなりそう。
東京ミッドタウン八重洲の不調は時代が切り替わる象徴な感じがしてる。
これからは新築で高い分、立地も建物のデザインもシビアに求められる。
ところがどっこい、現在進行形で外国人が都心3区の特に眺望の良い部屋を買っている。
「都心」「駅前・駅近・駅直結」「大規模」「タワー」というキーワードに当てはまる利便性が高い物件はあと1年くらいは価格高止まりすると思うね。
投資マネーが流入しない郊外や駅から遠い物件は既に少しずつ下落し始めてるがそんな資産性の低い物件はこのスレ見てる連中は興味ないだろ。
買い場が来るのは2024年くらいなんじゃないかな。
六本木ヒルズとか未だに一流テナントが入ってるもんな
ただビル建てるだけじゃ長期的に見て
競走が激しい都心では相対的に競争力落ちる
ミッドタウン六本木とか麻布台ヒルズとかはそういう意味でこれから強いよな
森ビルは話題性とかインパクトある再開発するのが上手い
そういう意味で三井も上手い思ってたんだけど三井はいろんなとこに現在進行形でビル作ってるから中途半端になりがちだけど
森ビルは一カ所二カ所に絞って
そこで妥協せず凄いの作る開発してるから強い
これからは森ビルみたいなやり方が強くなっていく
そうだな。
バブルっていうのは終わってみないとわからないからな。
ま、でも下がってもせいぜい3割くらいだろうから、そんな極端な崩壊の仕方はしないだろうけど。
でも、金利上昇によってローン破綻者が続出する一方で、高騰する管理費によって入居者が埋まらず、一気に相場冷え込む可能性はそれなりにあるね。
仮想通貨もボラがめちゃくちゃ高いから、そもそもバブルって定義が当てはまるかも微妙かもね。性質上毎日バブルみたいなところあるし
こんだけボラが高い商品もないし、資産運用の10%くらいで持っとくと色々面白いよね。
実需で使えないビットコインはともかくリップルとかイーサリウムとかそれなりに用途もあるし。
結局、いつの時代もリーマンやってる奴は
永遠に金持ちにはなれないということだわね。
景気が上向こうが下向こうが
リーマンやってちゃ金持ちにはなれない。
会員になってリッター2円下がるとか
PayPayでキャッシュバックが嬉しいとか
スーパーでレシートで割引券とか
必死に集めて500円得してラッキーとか
そりゃ金持ちになんかなれないよ。
なれるわけがない。
もちろん、俺の事だけど。
>>50145 匿名さん
賃金が上がるのは一部の大手だけ、中小企業が99%で労働者の70%が中小だから上がらない。リーマン中のリーマン岸田は何もできないし、他の政治家も同じでしょ。それに建築今はバブルでも不況になって人件費だけ下がると思うけど。その他は下がらないから高いままだろうけど、こんだけ政治家アホで去勢された真面目だけの年寄り多く若い人少ない国だからいつかは下がるよ。