- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
TOKIOは築40年のノーブランドマンションでも値上がりするからねえ。
東京怖い。
お江戸で暮らすのは楽じゃないからね。
供給部分のボトルネック(新築マンションは下がらない、赤字で売るくらいなら販売されない)
が続く限り、今後も中古マンションは下がらないだろうな。
>>49751 匿名さん
ライフライン止まったらどうしようもないよ。上層階から給水所、配給所まで行けるのか?そして重い水や食料持って戻れるのか?介護人から敬遠されてしまうだろうし。バベルの塔、墓標だ。年取ったらせいぜい3階止まりをおすすめする。
ドルで資産築いている人にはマンションの値上がり怖くないよね
タワマンに限らない。修繕費増額でさえもめてろくにメンテ出来ない。年金収入しか無い高齢者ばかりになったら建て替えなんて話まとまるわけが無い。
相続放棄もできず取り壊し費用は支払わなければならない。誰がババひくかなんだよ。
変動が変わらない前提のローン設計と、修繕費の段階増額がマンションの抱える2つの爆弾ですね。
詐欺とまでは言わないが、人間心理をうまく利用した販売で関心する。
>>49758 マンション検討中さん
修繕費払えないケースも一層増えるだろうね。
核家族化で子供に面倒見て貰えないし、仕送りもして貰えないしで男も女も死ぬまで働かないとね。
東京のマンションは安すぎる。シンガポールや香港に比べたら半分か3分の1くらいじゃないの? 「今の価格はバブルだ」なんて言う人は、世界の現実を見ていない。したがって、東京のマンションはまだまだ値上げする余地は大きい。
はいはい、英国、韓国は住宅価格崩落してますが。
海外の主要都市は6~7年前から相当高いから、NYは15年前から高いし。日本はショボいからそこまでは上がらないと思う。物価上昇で1割上がって後は下がるんじゃなの。日本人は値上げに敏感みたい。
シンガポールと香港と東京を比較するには面積が違いすぎるからなぁ。
香港なんか25%くらいしか住めないから、23区の地価高いところ上位30%みたいなもんだろ?
それで1/3はないんじゃない?
シンガポールの中心部と比較して、丸の内や銀座が1/3とは思えないけど。
これは、単純な面積比較だけど実需でも東京がそれらと比較になるかね?
シンガポール/香港は中国語/英語という世界の二大言語を抑えているから日本語しか通用しない東京と比べると実需で何倍ものの差がでてくるとおもうけど。
という以上2点から、シンガポール/香港と東京を比較するのは妥当ではないね。
前者の方が高くて当たり前だからね。
諸条件が全然違うシンガポールと東京を比べて東京が安いからまだ値上がりするなんて、バカな屁理屈で騙せるのは田舎者だけ。
ロシアの戦争継続能力はそろそろ限界に来てます。
戦争が終わってプーチンが消えたらウクライナ復興で莫大な需要が生まれ、好景気になります。
それまでじっと待機。
新築マンション検討時に、「周囲の再開発が進んでいるから、まだまだ値上がりが期待出来ますよ!」という言葉に騙されて、再開発を織り込み済の高値で買ってしまうケースも多い。
マンション保有中に再開発が決まるとかなら新たな売却益増加が期待出来るんだけど、織り込み済の価格は周辺相場より高めになっているんで、逆に値下がりリスクを抱えるから注意。
東京オリンピック開催決定ほどの値上がり要素はもう考えられない。
開催年が値崩れの始まりという予測は、時期がズレただけで、もうまもなく始まると思う。
様々な要素があるから絶対とは言わないけど、今年に入ってからの動きを見てると、その兆候を感じるよ。
あくまで個人的な感覚だけどね。
コロナで下がらなかったならもう下がらないかな。
低金利も継続するっていうし、下がる下がると言われて何年だよ、とは思う。
世の平均収入から考えるとほんと高過ぎだなとは思うけど。
東京に爆弾落ちるか大地震で大災害でもなければ下がらないんじゃないかな。
なんだーかんだー言っても好きなんだよ、みな東京が。
コロナなんて上がる要素しかなかっただろ。ド素人か?笑
物価高が怖くて無理しない、できない人も増えてそうだな。給料上がらないし欲しくても手が出ない。
買い替えしようと考えても希望の値では売れなくなるかもしれん。
近年の天災被害見てハザードこだわる人も増えそうだし23区でも敬遠される場所は覚悟してた方がいいかも。
ほんそれ。全世界的に超緊縮モード、日本も超人気タワマン以外軒並み成約20-30パー、こんな状況向こう10年無かったよな?で、明らかに崖が迫ってるのにまだ気づかないで上がる上がる言ってんのマジ受ける。
三井不動産
今年度(2022.04~2023.03)マンション販売
年間3250戸計上予定。(2021年度は3,208戸)
第一四半期終了時点で契約進捗率83%達成です。
以前にも報告した通り、今年度分は順調に推移し、ノルマ達成は楽勝で既に来年度、再来年度物件の営業活動です。
30戸50戸のマンションを、完成してから現地でチラシ撒いてせっせと販売するスタイルから
大規模中心、都心にMR集約、青田売りで注残ビジネスへと完全に転換しましたね。
>>49774 マンション検討中さん
そういう一次取得に近い層が買うような平均的なファミリータイプの区分マンションは23区内でも、新築でも中古でも、海外勢が積極的には買う対象ではないから弱くなってきますよね。名古屋、大阪など上がりすぎた感もあり、地域差が今より鮮明に出てくるかもしれないですね。23区でも昭和バブル後と異なり、物件ごとに下落率が変わってくるかも知れないですね。
土地は下がっていないモノは不足気味で高く企業は儲かっているから新築を安く売る理由は無いね。業界はまだバブルって言っているみたいだし。金持っている連中が無くしたとも聞かないし、持って無い連中は元々関係無いし。オレは下がって欲しい派だけど、この状況が続くと下がらない気がするな。
昭和・平成のサラリーマンを基準に考えるからおかしくなる。いまは格差が拡大して日本人全体は貧困化してても小金持ちが増えてる。マンション販売のターゲットはごくわずかな小金持ちなんだから一見需要がないように見えて細々と売れ続けるでしょう。
ごくわずかなといっても、金融資産5億以上だけでも約10万世帯だからね。
このスレには小金持ちが多そう。小金持ちは投資しているから、マンション価格が株価に遅れて連動するのも分かる気がする。
あとは円安で海外投資家の買いもあるから下がっても限定的かな。
でも、昨年買った外国人はみんな含み損だね。笑。
もうデベは次の出口戦略を考えているよ
いつまでもマンション売っている場合じゃ無い。
富裕層程世界情勢を見るし倹約するし決断は早い。
特に不動産は周回遅れで景気に連動することを皆肌身をもって感じている。今はマンション節税もできず、外国人投資家もいない。
晴海の騒動みれば分かるけど、今買うのはパワーカップル(要するにカツカツの田舎出身賃貸で情弱な共稼ぎ夫婦)くらいだろう。
俺は老後住まい用土地を買増予定でいたけど、金融資産がこの一ヶ月で一千万単位の含み損で完全に計画が狂ったから、私は多少の金利上昇があろうと2年は様子見にする。
与沢が買ったドバイの1.5億のマンション。いいよね。
こんなの見ると東京の不動産はかなり割高と思えてしまう。東京なら4億くらいするんじゃない?
誘導してる?? 与沢、ガーシー、青汁、ヒカル、立花、DJ社長、在日人脈だからつるんでるよね。熱波の砂漠の物件はいらん。今後どうなるかもわからん。ハワイコンド投資でさえ焦げ付いてるのに。不動産投資は近場に限るよ。