- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>49647
中古で5000万ってやっす~って思ったら1Lで普通の広さはやっぱ高いなw
神奈川でも15年落ちの1Lで6000万、70㎡超レベルで8000万とかやっぱそんな甘かねえわな。
小杉は小杉だろうけど、10年前の中古マンションは購入時のどれくらい?
エトコート武蔵小杉イーストタワーの中古相場の価格推移
2008年02月に竣工
参考相場価格 4,175万~1億3,663万円
参考相場単価
2022年9月の相場単価㎡単価92万円 ~ 124万円坪単価306万円 ~ 410万円
1年前との比較 2021年9月の相場単価より2万円/㎡上がっています
3年前との比較 2019年9月の相場単価より15万円/㎡上がっています
成約価格とは別なので鵜呑みにする必要はないとしても、
甘い期待は駄目よ~ダメダメってところですね。
ニコタマも小杉もさぁ、東急のデベロッパーとしての力の凄まじさを感じるよね。
あんなん、京王沿線だったら、未だにただの低地ハザード地帯だっただろうに。
そんな間に大谷さ~ん
7回8奪三振3安打無失点、13勝目おめでとう。
現在、148回で規定投球回数162回まで残り14イニング。
シーズン登板も残り2回とも言われていて(本人も希望しているとの事)、
日本なら2回投げて、足りなければシーズン最後にもう1回登板、って情状もありそうだがMLBでは考えにくく、非常に微妙な、デリケートなところ。
冠水被害ニュースみるとハザードマップ気になる。
復旧早いっていってもな…。
マンションなら部屋が浸水するリスクは極めて低いので、1Fのエントランスの修繕費+復旧までの期間の不便さの許容に収まるので、戸建てより相対的にハザードリスクは低いかと思いますが、それでも低地だと液状化したり、今後の海水上昇による資産の低下等、様々な問題をはらんでいるので極力避けたほうがいいですよね。
二子玉川や小杉は東急のブランディングが凄まじく、湾岸エリアもブランド化してしまったので、ハザードリスクが価格に織り込まれておらず、確実に避けるべき土地ですね。
市川や新浦安あたりは、適切に割り引かれているので、まだ費用対効果としての現実味はありますが。新浦安なんかは既に液状化してるし。
冠水被害で地下にある免震装置や他のライフライン設備やられるとやばい。植栽も泥水かぶったらすごい惨状なるよ。周辺道路や断水の心配もあるだろうにチャレンジャーにしか思えない。
武蔵小杉は台風がくると下水に浸かるイメージができたからもう高くは売れませんが、これはタワマンがダメなのではなく、そもそも川だった場所で人が住んではいけない場所だったってだけです。
賢い人は低湿地や埋立地なんか買いませんよ。
皇居から東はダメでしょ。銀座ですら江戸時代は海だったんだから。
毎年夏は史上最大級の台風、そして地震。
地盤の良い高台が早く価格に織り込まれるべきじゃないかね。
東部は基本は西部より全然安いけどね。
門仲あたりの東京駅5分エリアの駅近新築で1億切るからね。ブランドが乗っている湾岸エリアは別だけどね。
高層階は台地より高いのは当然そうで、部屋自体は浸水しないが、
-共用部分や電源系統への水害リスク
-復旧まで外に出られないことを鑑みてのインフラ確保
-液状化によるマンションが傾く可能性
-地震の際の揺れやすさ
これらのリスクが当然あるから、理想は台地の高層階だね。
たまプラ・あざみ野・新百合あたりの神奈川丘陵地や、おおたかの森・牧之原・北習志野・緑が丘あたりの千葉の台地はエリアとしてとてもいいと思う。
十条ってどうなの?
タワーできるみたいだけど将来性とか。
病院のネット予約。
待ち人が8人だけだったので車で向かい始めてから予約しようと思ったら既に25人待ちに。
>>49660 マンション検討中さん
二子玉川も昔からの代表的な住宅街の瀬田一丁目と
元川沿いの荒地→二子玉川園→スケートリンク→ナムコワンダーエッグ→今タワマンの玉川一丁目では
標高20m以上の差がある
瀬田一丁目が本来の二子玉川だけど土地が㎡百万だから、タマワン買うなら俺なら断然こっちだね。
小杉よりは二子玉の方が全然マシだけど。
(小杉は東急の隠し子みたいな存在だから開発には乗り気では無い)
https://www.livable.co.jp/kodate/CV6226G06/
https://www.rehouse.co.jp/buy/kodate/bkdetail/FLAZ4A03/
一気に秋か。
いい季節だ。車中泊に最適。
ついに逆回転だね。ずっと待ってた人は買い時きそうだね。
もう秋ですね。これで雨が降るたびに寒くなるのか。
瀬田は昔ながらの住宅地ですもんね。確かに国分寺崖線の下の再開発エリアはおしゃれさと裏腹にリスクの塊みたいな土地ではある。
うちは世田谷区の南のはずれだけど、成城・二子玉川から多摩川駅まで崖線が続くけど崖(というか坂)の途中までなら十分安全ですよ。
二子玉川(小杉も田園調布も)台風で水没したのは川と標高が同じところで、数mの差はでかい。
知らない人は土地が安いので買ってしまう。そういう所は家も小さく安っぽいですw
でも近くの等々力渓谷とかサワガニとか丸子川もカワニナもいるし成城界隈も大体似た感じ。お洒落というより静かで治安がよく住みやすいです。
但し世田谷区(特に東急)はこれ以上都内の自社沿線にタワマンを建てさせないと思います。
環八も246沿い(新玉川線)も比較的高層のマンションが多いけど、通り沿いは首都高もあるし夜もうるさく治安も今一で、道一本奥まったところでない限りお勧めできません。
三連休はまたも雨らしい。
夜行バスで涼しい山でも行こうと思ったけど予約とれなかったのでラッキー
十分涼しいから近所の公園と公衆浴場でのんびりしよっと。
世田谷に限ってではなく幹線道路沿いや高速道路沿いは絶対ダメよ。
一本入った所だけでも雲泥の差。
大通り沿いの分譲とか考えられない。
幹線道路沿いは建築制限が緩いのでマンションが建ちやすいですが、居住環境は最悪だよ。
車の排気ガスと騒音がひどい。
駅近も電車がうるさいか。浜松町のマンションを検討した時に女房がモノレールが気になりパスした。オレには聞こえなかったけど。高速も気にするとパス物件多くなる。
田都なんかも地下鉄だけど、駅チカは幹線道路が多いんだよなぁ。
岡本とか瀬田とか深沢とか駅から何らかの大通りを通らなくちゃいけないエリアが結構多いから、子ども小さいうちは微妙。
その点世田谷線なんかは駅チカでもほとんど影響なさそうだけど。
世田谷線は駅近でも地方みたいなのんびりした雰囲気あって好み分かれる。
田都は池尻、三茶、駒沢大学などモロ246沿い。
桜新町と用賀はその点一本外れてて程々に閑静で地盤も良く高台。高いけど。
耳にした噂では、なにやらもう2ヶ月も国葬国葬国葬反対言ってりゃ
仕事してることになるとか
相変わらず日本は平和で有り難いね。
原発再稼働賛成が過半数とか
https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20220824-OYT1T50195/
左巻きな人はだいぶ不利になってきましたね
そりゃ腹いせに国葬反対を叫びたくなるというものです
羽田新ルートの下はやめよう。うるさいし、今年の3月に渋谷区で氷塊の落下物目撃されてるし、コロナ明けて飛行時間延長なんてのもあり得る話。都心の高級住宅地は全滅だけれども
日銀介入したけど、大丈夫なのか?
金利も上げないとどうせ元に戻るでしょ。
話は戻るけど、低層マンションか戸建を探すなら、都心はうるさいし、やはり東急がお勧め。
世田谷線もいいけど、田都(新玉川)・東横線以外みな当てはまる気がする。
皆開発の魔の手から守られて低層マンション中心だけどのどかで、高架が殆ど無いから駅も乗降しやすく渋谷以外は乗換も楽。神奈川県民が乗らないから空いている。
商店街も各駅にあるけど店舗自体は代替わりでリニューアルされ今風のカフェやスーパーもある。
お勧め駅は東急だと池上線は池上から長原 上野毛から北千束 多摩川線は下丸子から多摩川、目黒線はほぼ全駅
要するに世田谷区南部、目黒区全域、大田区北部。皆高台で閑静な住宅街です。
池上線の洗足池、池上本門寺、小池公園
目黒線の林試の森公園、目黒不動、せせらぎ公園、多摩川台公園
大井町線の九品仏浄真寺、等々力渓谷、兵庫島公園 などどれも広くて癒されますよ。
商店街、スーパーやカフェも近いし、三連休が暇なら、興味はある人は行ってみるといいよ。
俺は自分が今どういう選択するかは別として
言ってるのはよく分かるけどね。
タワマンの高層階に住みたいと思ってる人間が
上質な低層もいいよな、って思う気持ちも分かるし。
青山に住みてーって言ってるのが
世田谷の駐車場2台停められる戸建ても捨てがたいって気持ちがあっても理解できるし、
もし離婚したら狭くても都心に戻りたいってのも分かるし
逆に、都心で人が多いのを見てるだけで疲れるから郊外がいいわってのも理解できるし。
>>49689 匿名さん
そんなことないよ
24年ぶり?本気度をアピールできてる。
投機筋は、介入での影響をまざまざと見せつけられて、次はいつくるかの疑念から、今後容易に動けなくなる。
それだけで十分意味があったし、今後も影響は続く。口先介入の強力版みたいなもん。