- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
四大都市圏とかに入るような街はそりゃ便利に決まってるでしょ
米株ちょい上がってきたから3割くらい売っておくかな。利確と安値買いしてたけどこれを最後の利確にするかな。コロナの時に早く売り過ぎて利益減らした反省。米株買い続けてるマンマニはいるかな、オレの周りには何故かいないね。
株の相談は株の掲示板でやりなよ。
マンコミにいる人よりよっぽど詳しいよ。(詐欺師も多いけど)
今日も1日何もせずダラダラ。
どげんかせんといかん。
でも何も出来ない。
で、明日は夜9時からサシ飲み。
こんな俺でも誘って貰えるだけ有難いが車中泊決定。
明後日はドライブがてら海か山か行きたいが果たして気力体力持つかどうか。
>>49126 匿名さん
静岡は全体にのんびりした地域性が有り、人も優しく感じます。
海、川、山と自然豊かで、空気がおいしいです。
東京のマンションでの夏は夜も暑かったですが、こちらは夕方には涼しくなります。
住みやすさは住む場所によってだいぶ違いますので、お試しで賃貸されて、2拠点生活から始めてはいかがでしょう。
私は、駅から少し離れた一戸建てを借りて、とりあえず住みやすさを試してみたら、想像以上に良いので、一戸建て購入を検討中です。
庭付き新築一戸建てが3,000万円とかなので、東京のマンションに比べれば楽勝で買えちゃいます。
東京のマンション価格はあまりにも高く、まともには買えなくなっており、中古マンション価格はピークを迎え、そろそろ値下がりへの転換期に来ていると判断して、売却、移住を決意しました。
静岡別荘地処分に乗っかった二束三文転売サギも多いんでご注意。
静岡住んでたが災害的には東海地方は割と似たり寄ったりだから津波来やすいかどうかと運だね。
物価は何故か東京圏並み。戸建は都心山手線内から見れば安いがそれ以外の東京や神奈川ちば埼玉など見たら同等だし、土地の価値考えたら高く感じる。
人がのんびりなのは同意。ただし、緩すぎるラテン気質なんでそこが合うなら良いと思う。
生きてる間に首都圏以上の活気のある美しい都市が出来ることは、もうないんだから、戻ってこれる前提での滞在程度にしといた方がいいよ。時代の変わり目で混乱期だから、一見、逆方向に見えるのかね。スポット的な災害や事件は起こる可能性はあるでしょうけど、東京や横浜で育った人が地方で満足できるかな。
首都圏は別に美しくはないと思うけどな。
生活スタイルは人それぞれ。そこそこ便利な地方都市なら住めば都でしょ。東京育ちで大学出るまで世田谷で暮らしていた友人はもう30年以上福岡で暮らしているよ。
>>49135 匿名さん
>都心より便利な街は日本にはない
どうでしょうかね、ワンコインでラーメンが食べたい人にとってはとても不便だと思います。毎日新鮮なおいしい刺身を食べたい人にとっても不便です。私事で恐縮ですが、六花亭喫茶室の感動的なまでにフレッシュな生クリームを使ったメニューを楽しむにも不便ですよ、飛行機で帯広まで飛ばないといけません。
>>49139 通りがかりさん
いや、探さないとないと思いますよ。たとえあっても地下鉄を乗り継いで行くのはさすがに不便かと。特に六花亭の生クリームはそもそも原料の高品質な牛乳の調達が都心では困難ですし、彼らも遠方に輸送不能であると考えていて東京に展開してないです。
なんのために田舎で店をやるシェフが増えていると思っているんですか?良い素材が手に入りやすいからですよ。
>>49141 匿名さん
あなた言ったでしょ?
>安くはないけど。
それこそ航空便で直送すれば良いのかもしれませんが、高価で採算性が低いんですよ。
地中海のマルタからマグロが届く時代なので、不可能ではないかもしれませんが、現実的かどうかが大事です。都心がシャッター街になりつつある昨今、お金さえ出せばというのはいささか虚しく聞こえますね。
>>49143 匿名さん
>都心より田舎の方がシャッター街だろ笑
その思い込みが危うい
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2103/22/news053.html
まあ、銀座シックスは店を入れ替えてどうなるか楽しみではあるが
>>49134 匿名さん
たまには仕事を休んで遊ばないとね。都心や横浜の開発と地方の開発じゃあ、センスが全然ちがうからね。ビルのファサードや内装にしてもトップホテル専門の会社と地方工務店で同じ結果になるかな? 同じ名前のレストランでもシェフとスタッフが全然ちがうんだよ。違いが分からないんだったらいいかもね。まだ福岡、札幌などはいいけど、今後一つも予算がつかない町が殆どだから、わざわざ生活基盤を動かさなくてもいいんじゃないかってことですよ。地方で快適なのに首都圏に来る必要もないしさ。
>>49145 匿名さん
地方都市の半分以上営業してない商店街や政令指定都市の駅前なのにも関わらずシャッター街さびれた地域なんてざらにある。都会の駅周辺にいくつもある百貨店がつぶれるのとはわけが違うよ。
数日前に札幌で普通の店で飯したけど特に美味くなくいい素材は豊洲に集まると言うのもうなずけた。道東の網走や羅臼の寿司屋は美味かったし、産地の素材で美味いものは地方の勝ちかな。どんなに旨くても東京のバカ高い価格や緊張しながら食べるお店は好きになれないな。何でも有るというのは東京が強いけどね。
>>49147 匿名さん
確かにコロナ前であれば東京一極集中で、地方がさびれて中央が栄えるというトレンドはあった。ただポストコロナの時代はどうだろうか、みんな遠くに行かずに近場で消費するようになったんだよね。変に東京の真似をした地方都市(県庁所在地とか)の中心街は都心とそう状況は変わらなかったと思うが、一方で郊外のベッドタウンの店舗では自粛期間中でもそこそこ売り上げがあった店が多かった。
都心部はインバウンドをあてにした店舗構成が仇となり現時点では再編成が進んでいて、目下暗中模索の状態と言えるだろう。地方からの上京者も減っていて、東京都はごくわずかな人数だとはいえ人口減少側に振れている状況にある。こういう社会情勢の変化を見る限り、都心を手放しに称賛するのは危険だと思う。
>>49149 坪単価比較中さん
>数日前に札幌で普通の店で飯したけど特に美味くなく
地元の人の行く店にいかないと...。札幌の中心街はテナントの家賃も高いし東京のコピーみたいな街だよ。
>>49149 坪単価比較中さん
岡山だと、高級ブドウの出荷の際に体裁を整えて肩のところを落とすんだけど、その切落としがまとめて安く出てたりして鮮度もあるから美味しいんだよね。ロジスティクス的には、そういうものさえ東京に集めることも出来るはずなんだけど、そこは高級フルーツ市場や外食利権の関係があるから、敢えて喧嘩を打ってまで利の薄いサービスをすることはないし、うまく出来てんだね。軽トラで異常に安い農作物を捌いているのは大方、留学生などが絡んだ盗品だから、買っちゃダメよ。
>>49150 匿名さん
雪下ろしも運転もしたことない人に手放しに地方移住をオススメするのが一番危険じゃん。23区の実家を引き継げる予定があるんだったら、大人しくしてた方がいいよ。埼玉や千葉の安い物件を買ったり借りたり無理しないで生きるのも選択肢の一つ。
>>49150 匿名さん
(県庁所在地とか)の中心街は都心とおなじっていってるけど、現状都心よりもはるかにひどい地域は山ほどあるよ。依然として東京の方が空室率が低い場合が多い。実家は東京にあって、今郊外の地方都市に住んでるけど駅ビルの一等地がコロナで半分以上閉店したし、駅前の薬局は2つつぶれたし地方の方が割合としてはひどかったけどね。実家は繁華街の近くにあるけど一時は閉店ばかりだったが今は出店も多い。もっと様々な都市に実際に出向いてちゃんと情報のアップデートをした方がいいよ。
まあ、空室率はコロナ前よりは上がっているし、都心を手放しに称賛するのはわかるけどね。
訂正都心を手放しに称賛するのはわかるけどね。→都心を手放しに称賛するのはよくないってのはわかるけどね
とにかくさー。親が新潟だったんだけど、関東は異常に恵まれた場所だって言い続けてたから。埼玉古墳とか関西よりすごいのに、いっさい勉強させない。生粋の日本人が出ていってくれたら支配層上級国民(在日)はどれほど喜ぶだろうか。普段から『早く来い来い直下型』って言ってんだよ。そういう奴らにダマされっぱなしで楽しいか?
>>49154 匿名さん
カレッタ汐留の特殊事情として電通が本社を売却したこともあるとは思いますけどね。
エイベックス本社ビル売却も話題になりましたが、現在斜陽になってきている特定のセクターの企業に偏った立地の地域はこれから衰退するのではないか、さらに東京の中心って本当に南とか西側にひろがっていくだろうか、という気もします。
都心って結局後背地から人が来てナンボなんですよね。コロナで人流が止まれば(たとえ政府がごちゃごちゃ言っても賢い日本人は自己判断で自粛するでしょ)、都心で商売をする人も干上がり、いずれ都市としての魅力は失われるのではないでしょうか。長期的に見れば都心に人は集まると考える人の方が大多数だとは思いますが、少しそういったリスクにも目を向けてはどうかなと思います。
>>49158 匿名さん
そう、何より大企業が儲からなくなるから、それをどう捉えるかだよね。庶民はまだ天から地獄に落ちる上級国民よりマシと思って、これからのサイレントインベージョン敗戦処理の間に解放後の視座を培っておかないとね。せめて子供に2000万も教育費かけて暗記漬けにするようなことはやめようよ。自分達も犠牲者でしょ? 2000万掛け終わって仕上げた頃にゃあ、卒歴持ってっても高い報酬を得られない時代になってるんだから。
>>49146 匿名さん
都心の再開発された一部のビルがきれいなだけでしょ。都市全体として美しいとは思えないな。
食事だって都心の有名レストランばかり利用するわけではないから都心に住む理由としては弱い。地方なら普段の食事で新鮮な食べ物を安く食べられるメリットがあるし。
リタイア後なら一概に都心がベストとは言えないと思うね。住宅価格が1億も違うなら、自分は生活基盤を利便性の高い地方都市に移して定期的に都心に遊びに行く生活を選ぶかな。まあ人それぞれですな。
このページの広告が、都心から60分のハワイアンタウン
>>49161 匿名さん
予算もつかない、変化もない、進化のない場所ってのは、雰囲気がどよーんとしてるんですよね。感じませんか?感じないんだったらいいんじゃないでしょうか。とりあえず、試しに短期滞在してみて、本当に安くて美味しいものが特定の食材に限らず新鮮な状態で手に入るのかどうか確認してみた方がいいですよね。
>>49163 匿名さん
>本当に安くて美味しいものが特定の食材に限らず新鮮な状態で手に入るのかどうか
東京の物価は高いし、生鮮品の弱いスーパーが多いという現状を見る限り地方には負けているよ。関西人は関東の野菜の不味さに閉口するという話もあるしね。
とりあえず熱海のマックスバリュとか市民市場とか行ってみな。イオン系の普通のスーパーにすら負けてるから。
とはいえ熱海も一時は廃業した旅館やホテルでゴーストタウン化していたからな、地方の脆弱さというのも確かにあるよね。今ラビスタ熱海を建てている場所もかなり長い間廃墟だった。
だけど団体客から個人客向けに業態を転換し、地道に花火大会を開催し続けたりして集客に市内一丸となって取り組んできた今の熱海を見ていると、地方都市の凋落はその底も深いけれど、底を打てば大きな成長のポテンシャルがあると思わせてくれる。今の都心にそういうダイナミズムはあまり感じないんだよな。もともと既にあるところに作っても供給過剰に陥るだけなのではないかといぶかしがる人もいる。
>>49165 匿名さん
ほんとにそうか?東京出身で今関西住んでるがスーパーの価格も質も大して東京とかわらんけど、外食は関西の方がレベルが低いと感じるよ、単純に店舗が少ないってのもあるが。物価も大して変わらん。まあ、家賃だけは関西安いけどね。
採って12時間以内に食べないと美味しくないイチゴなんかは、東京で売ってる1パック3千円くらいのモノは大したことないかな。東京で美味いイチゴ食べたことないし食べないね。時間が経っても問題ない食材なら高級店でバカ高い買物すればいいモノ買える。外食は蕎麦とかを除き地方は落ちると思う。地方は底所得者が多いから美味いもの作る事より安く作ることしか考えない料理人が多いと思う。金が無ければ地方生活の方が幸せ感強いか。
史上初「お化け」の撮影に成功。
19分50秒から天井から手が出てきて手を振ってる。
↓
【心霊】史上最高の心霊映像!ガチで幽霊出現!!最恐スポットで恐怖現象10連発超え!!!
2022/06/14 角由紀子のヤバイ帝国
tps://www.youtube.com/watch?v=t4wsM-Z9ZAE
リンゴの木村秋則によると宇宙人は2025年に大災害を起こし、2031年に人類の歴史を終わらすそうです。
人類の歴史は2031年で終わるそうです。
ちなみに宇宙人は霊現象を武器にすることができる。
上記の話、2031年に人類が滅びるという話、は世界中の政府、軍、大学教授ら数千か所に1万通以上メールしてるので知ってます
国内でも自衛隊、自民党、東大教授など数千か所にメール済
自衛隊からは情報ありがとうございますと返信あったし
2031年に人類滅亡は、ロシア、アメリカ、CIA、NASA、中国の数千ヵ所に何度もメールしたので知ってます
この世は神(宇宙人?)が作った仮想現実(シュミレーション)
神が何も考えないで「えいやー」と宇宙を創ってしまったw
最新の物理学では時間は存在しない
過去、未来、時間は幻想
最新の物理学ではこの世はシュミレーションだと考えられている
そもそも果物、炭水化物は体に悪いのでマネしないようにw
今日、一件久々に相見積もりで競合負け。
別の一件はリピートの話だけど断った。
最近は客の態度にちょっと違和感を覚えるとすぐ断りたくなる。
金持ちでもないのにこうやって頑固ジジイになっていくんだろう。
アマゾンやっぱりよう売れるなあ
アマゾンやっぱり返品多いなあ
ニューヨークもシドニーも北京も上海も香港も街中は小汚かった。
羽田に着いてからの帰路、都内は整っていると、改めて思う。
世界から見ると、東京は綺麗、らしい。
なぜゴミが落ちていないのか、と。
>>49175 匿名さん
土地の価格に比例しているよね。競争力が働くこともあるだろうけど、食べ物だけじゃなく医療費もレンタカーもオール15~20%は安かったよ。ジャンクフードとコンビニ価格は同じか。
医療費は、保険診療の場合
保険点数が全国均一でしょう。
人間ドックは
ほとんどが保険診療じゃないですよ。
あまり意味はないけど、
都道府県、幸福度ランキング 2022
南の方が幸福度高いね。関東は金はあるが悩める人も多そう。
1.沖縄
2.鹿児島
3.宮崎
4.静岡
5.福岡
43.栃木
44.千葉
45.神奈川
46.東京
47.秋田
https://diamond.jp/articles/-/306851
千葉、神奈川、東京が幸福感薄いか 分かる気するな。南に引越した方がいいみたいだ。秋田の最下位は分からないね。
東京から近いという観点からすると静岡がてっとりばやそうだね
住む場所じゃなくバカほど幸福度上がりそうだけど。
転勤族の話で言うと北と南、札幌と博多は悪く言う人はいないね。
本当に良いからなのか
期待値が低いからなのか
そう思ってないとやっていけないのか分からんが
悪く言う人はホントにいない。
人生上り坂の時は人混みでも無敵だけど
人生下り坂の時はこんなに人が多いのに誰も俺の事を知らない、と感じたり
東京は東京でしんどいし大変だわね。
体調・金銭・家族の事で悩み無くセロトニン出せる生活が最強やな。
あの「世界のイチロー」「年収20億時代のイチロー」「父親世代の財界人も尊敬するイチロー」ですら六本木ヒルズで服を買う時に「店員が見下してくる感じが嫌」とか思っちゃうってんだから人間は面白い。
東京は格差社会だからね。都区部だと金持ちじゃないと家も買えない。
いずれみんな死ぬんだから、格差、競争社会でストレス抱えて生きていくより、バカで貧乏でも幸福を感じて生活する方がいいのかも。
築古って実際に内見するとガン萎えするんだよね。どんなけリフォームしても建物の内部は変えられないし。
高級ホテルで築40年50年とかだと室内リフォームで綺麗に見えても、Gが出没したり、排水が悪かったりする。
>>49192 匿名さん
一般的な話をしただけです。確かに築古や駅遠なら金持ちじゃなくてもまだ買えますね。
自分は小金持ちの部類に入ると思うけど、個人的に賃貸の方が有利なので買わないつもり。昔は持ち家だったけど売っちゃった。
>>49193 匿名さん
>築古って実際に内見するとガン萎えするんだよね。
ハハ、確かに。
翻って、欧州の地盤沈下がこういうところにも表れたり。
TVで見てたヨーロッパは歴史のある建物が綺麗でおしゃれに見えて憧れてたのに
日本人も(他のアジア人も)行くようになって
「あれ?大した事ないな。街が汚えな。黒人多いな。あんまいい暮らししてねえな」って気付いてしまっり。
金があっても学歴がコンプレックスだったり
金があっても中小企業で知られてない事がコンプレックスだったり
金はなくても上場企業で働く事が誇りになったり
30年経っても田舎出身である事がコンプレックスだったり
いくら稼いでもフレンチやワインより赤ちょうちんが好きだったり
海外移住といえばNY・ロンドン・パリじゃなきゃ意味がないものいれば
背が低くて物価の安い東南アジアの方が気が楽ってのもいれば
日本人のいないところを好むのがいたり面白いね。
>>49202 匿名さん
自分が住むとしたら、という話ですよ。
利回りというのは自分が賃貸で住むのと家を買うのとどちらがいいかという話です。
私なんかは日曜大工が好きなので、あまり築古は気になりませんけどね。
>>49205 匿名さん の続きですが、世の中そういう良い物件を借りている人ばかりではないですよ。賃貸には若い頃とてもお世話になりましたが、住人の質や、建物の質の悪さに泣かされましたよ。二度と賃貸に戻る気はしませんね。
>住人の質や~~の悪さに泣かされましたよ
そういう理由で戸建てを選ぶ人も多いわわけで
そういう人にとってはマンション民同士の賃貸・分譲の争いは小さいのかもね。
戸建ては騒音問題が起きないと考えている人が多いけれど、実際は夫婦喧嘩や親子喧嘩の声が外にダダ漏れだからね...たまに110番通報されている家もあるぐらい。
楽器の練習をバリバリやりたい人とかホームシアターを作りたい人は防音工事しないと近隣から苦情が出ますよ、戸建てでもね。
>>49205 匿名さん
安くて便利なので当分引っ越すつもりないですよ。次に引っ越すときは家を買うときだけど今買おうと思うマンションはないですね。いいなと思うマンションは2~3億するし。笑。
>>49211 匿名さん
賃貸派は気楽といっても、インフレになるなら投資しないとダメですよ。インフレで生活が厳しくなって安い場所へ引っ越すのは最後の手段にしたいよね。
自分は転勤のときに持ち家を売りましたが、売ったお金は全て株に投資して結果的にうまくいきました。賃貸派こそ投資が大切だと思います。
>>49211 匿名さん
>まあ確かにインフレで生活が厳しくなれば都民から県民になりさえすればいいので、賃貸派は気楽でいいですよね。
こう書くとまるで分譲購入組の様に見えて、実際はこどおじってのがネットの世界。
>>49212 匿名さん
もっとも中途半端な時期に始めた人とかレバレッジかけてた人は最近の株式や暗号資産の急落で結構な傷を負ったみたいだけどね。不動産は住んでいればどうということはないのでこういう局面ではリスクヘッジにはなるけどね。