- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
コロナがなくても少子化見据えて、財閥デベはマンション部門の縮小
(利幅が薄くなれば撤退も)とか言ってるわけだから容易には下がらんよね。
平成バブル時より供給側は寡占が進んでるから
ブランド立地の財閥新築→下がるわけない
ブランド立地の築浅新古→新築買えなくて流入が見えてるから下げない
ブランド立地の築古→市況見て建て替えキャピタル狙うから安く出さない
結局下がるのって、新築築浅築古とも買ったらいずれ後悔するイマイチ立地って話になるんじゃ
>今はオフィスが良くないから、
この時点で間違ってますね
企業の論理とはまた爆笑キーワード出ちゃいましたね笑
客の願望よりは強いんでないか。
兵糧攻めみたいなもんなら、供給側には余力があるわけで
三井不動産のオフィスビル「東京ミッドタウン八重洲」の建設が大詰めを迎えている。地上45階建ての超高層ビルは六本木、日比谷に次ぐ「ミッドタウン」の名を冠し、三井不にとってのフラッグシップ物件となる。ところが、東京駅前という一等地にもかかわらず、テナント誘致の進捗は芳しくないようだ。
5月中旬時点でテナントが内定しているのは4~5割。2022年8月の竣工を前に苦戦する旗艦ビルの姿は、この2年間で急変したオフィス市況を象徴する。
だそうです。
素人的にはオフィス需要の減退→好立地新規オフィスはブランド力で引き続き企業が入れ替わりながら埋まる→微妙立地かつ古めのオフィスが空室多数→取り壊してマンション用地→新築マンションの価格軟化(5年後)
っていう流れをイメージするけどね。
とりあえず黒田さんがいる間は金融緩和継続だから、不動産が下がることはないだろうね。
都心5区のオフィス平均賃料もまだ下がり続けているし、東京ミッドタウン八重洲があの有様では、オフィス市況が好調というのは無理があるな。
だーからそれが個人の買えるマンションにまで波及するとしてもとーても先の話なんだってー
そっかー
まあオフィスもマンションも必要ないしな笑
ミッドタウンなんて八重洲を引き合い出すまでもなく日比谷だって大概なもんでしょ
それでも三井はビクともしてない。本来、そこまで価値ない場所にたっぷり利益乗せてるから
八重洲、日比谷にマンション買えるわけでないならマグロの漁場が変わったからって
ウチの内海で獲れる小魚の値段まで上がるとか鰯が安くなるとかは変な夢見すぎ
大手デベの株価見てワロタ。
アベノミクス以降、成長せずほぼ横ばいじゃん。
コロナがどうこう言う以前にアベノミクスの間、何やってたん?
オフィス好調とか言っている人はデベの株持っていてポジショントークしてるんとちゃうの?
衰退日本なんだから横ばいなら合格だよ。そもそも大企業の殆どの社長は自社の成長考えていないから。オータニ好きの兄貴 5勝したね 喜ぼう。録画してみたけどトラウトとオータニと最後の抑え以外は危なそうだし心配だね。
>>48636 坪単価比較中さん
大兄貴、5勝目うれしいね。6回被安打3、無失点だとか。
NBAプレイヤーにテニスTOP5に四大大会優勝にマスターズ優勝にオオタニサ~ン!
個人体操のレジェンドにフィギュアと五輪連覇、ボクシングp4pでNO.1
マジで凄いねえ。
あとは密かに飯島教授のノーベル賞受賞を祈ってます。
眠い。
寝る。
>>48632 匿名さん
金融緩和継続はもう無理です。
日銀は意地になってますが、インフレがひどくなれば金利を上げるしかない。
時間の問題。
不動産業者が渇望するバブルの再来なんか来るわけないよ。
低金利で無理矢理ローン組んだ人はみんな破産します。
競売の中古物件が格安で出てきますね。
本日もNYダウは下がり続けてますよ。
>>48643 匿名さん
まあ、難しいよね。ポジションによって違うしね。
マンクラでも完売厨なんかは完売したら適正価格ってスタンスを取る奴が多いし
昔の売り手もある程度そういう傾向はあっただろうし。
でも今の売り手は完売したから適正価格なんて思ってないし
すぐに完売でもしようもんなら社内では逆に値付けが甘いと言われても仕方ないし。
中古好きにとっては新築価格なんてハナからバカバカしいってのもいるだろうし
1000万2000万の違いなら家族が喜んでくれるなら誤差ってのもいるしね。
これは人によるだけじゃなくて同じ人間でも年齢や収入によって捉え方が変わるのも普通だしね。
景気後退で不動産価格の暴落も始まるのに、まだまだ上がるなんて言ってるマンション業者に騙されるマヌケがいるのかなあ。
マンション業者はバブル崩壊のときも同じこと言ってました。
奴らは値下がりするなんて絶対に認めないからね。
リーマンショック後や東日本震災時の湾岸みたく安くなる時来るから現金用意しておけばいい。昨日のモーサテプレミアムで米株についてやっていた。30年続いた米株黄金期が崩壊する可能性ありと言ってたオヤジも1人いたけど、概ね年末にはやや戻し中長期では買いと一般的なコメントだった。ボトムはSP500が3500、ナスダック9000、業界寄りではあるけどそうかなという感じかな。ubsのオヤジが米の不動産は今20%増、来年は10%下がるだろうと言っていた。
いつでも使える便利な言葉
「中長期で買い」
>>48650 坪単価比較中さん
ごめん。知らない。
ふつうに株でいいと思うけどね。優待銘柄とかを、中長期で。
元将棋指しで優待銘柄好きの桐谷さんっているでしょ。3年前に講演聞いたけど当時で資産3億超えてると言ってたよ。今4億らしい。
適正価格考えると所得と価格のバランスがどの時代くらいが適正か
みたいな発想あると思うけど、向田邦子なんか読んでると
丸の内勤めでちょっといいサラリーもらってると世田谷に戸建が買えるとか出て来る。
それから言ったらとても買えない今は異常値になるけど、
今は当時と違って東京買いする外資がいるからそいつらが買う場所は
おそらく元には戻らない。最近、亀戸なんかも買ってるから危ない感じはするが
さあここから爆下げするのかまた株価が戻るのかさあどうなるだろうね。
売りあおりと買いあおりどっちが正しいか神のみぞ知る。
オリンピック後暴落、コロナ拡大で暴落、金利引き上げで暴落、住宅ローン改悪で暴落、安倍退陣で暴落こういう危機のとき今とバブル時代を重ねて下がるって主張して外すやつ多いからなあ。
バブルの経験はあんまり役に立ってこなかったがそろそろバブルおじさんも予想を当てることができるのか
ビットコインがあああ。
>>48658 匿名さん
苦しいね。
これからミッドタウン八重洲の両隣に、250mと230mのオフィスビルが2本建つのにそんなこと言っちゃっていいの?
日本一になる390mのビルも東側でしょ。
八重洲にあるものはオラが街のイオンにもあるだ。
地下街に行ってもオラが街と変わんないっぺ。
マックとスタバとスシローと薬局にコンビニもあるべ。
帰りの電車待ってる間に八重洲行くならここへ行けってあるべか?
「勤務場所は自宅」「飛行機での出社も可」NTTが3万人を対象に来月から新たな勤務制度へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c399153903fad9c5234383a78ac349ed522...
飛行機で出社。凄い時代になったな。
なんとかタウンよりオラが街のイオンのがでっかいさ。
NTTの社員は性格も地味だし、在宅が向いてるっちゃ向いてるけど
家でも大した仕事なんかないしやることなくて相当暇だろうな。