- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スーパーカーも飼ってますか?
センスいいですね。世界の大金持ちが欲しいので、早く買わないと手に負えなくなるよ。
グッズ屋(Fのこと)は、下降の一途...
住みたい街ランキングで武蔵小山が恵比寿や目黒と肩を並べる日も近そうですね。
それだけのポテンシャルを秘めた街が今まで注目されてこなかった事に驚きです。
武蔵小山って武蔵って名前がすでに嫌だ
住みたい街ランキング61位。。。武蔵小山。。。
>>4828 匿名さん
武蔵小山は今までは恵比寿のようにランキングには登場しない知る人ぞ知るツウ好みの街だったけど、その恵比寿がマスコミによって大衆の知るところとなりランキング入りしたのと同様、武蔵小山も再開発により大衆の知るところになるとランキングという形ではトップに入ってくると思いますよ。
城南私鉄の始発から最初の急行停車駅って括りでみると、武蔵小山って、中目黒以下青物横丁以上だと思います。
妥当な評価だと思うけどどうでしょうか?武蔵小山が追い超す目標は中目黒だと思うけどな。
武蔵小山は目黒の子分に過ぎない。
戸越とか旗の台と同じカテゴリーね
武蔵小山を買えない人達の僻み妬み嫉みの嵐ですね
人気の裏返しですね
>>4843 匿名さん
買えないのかどうか分からないよ。
いくらなのかも知らないんだから。
それにもう買う予定もないし。個人的なこと言っても仕方ないけど、昨年、計3億のプロパーローンを組んですでに購入済み。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
マンションの値段が上がるか下がるかという話をしたいのだが
ダメかね
何もなければこのまま価格は変わらないかもっと上がっちゃうんじゃないですか?物価も上がってきてるみたいですし、不動産だけちょっと早く上がりすぎたって感じの印象。
下がるか,上がるかで言ったら今は横ばいでしょうね.
でも,いずれ下がるときは来ると思います.
可能性が高いのはオリンピック後.
でも,下がっても5%程度の下がり幅でまた少しずつ上がるでしょうね.
個人的には不動産は買いたい時に買うのが一番だと思っています.
金利,景気,色々と予測できないことが多いですが,建設,引き渡しまでに1−2年かかるのを考えるとさっさと買った方がいいと思います.
ただし,購入する「場所」は選んだ方がいいと思います.
今後郊外物件は下がり幅大きく,都心物件は下がり幅が小さいと思うので(平均すると5%程度の下がり幅でしょうが).
高くても港区,千代田区,または再開発による注目物件とかを買っておくのが一番安心だと個人的には思います.
同感。大体みんなが下がるって言ってる時には下がらないもんだよ。どこの相場もそんな感じ。
10年前の相場を期待して10年待ってたらローンも組めなくなってたなんて事になったら目も当てられん
年末の各デベの現状と予測(確か日経の記事だったと思う)
住不:売れ過ぎて困ってる、更なる値上げを検討w
三井:強気価格でもじっくり時間を掛ければ(客が痺れを切らして)何とか売れる。
野村:強気でも好調なエリアと、振り落とされるエリアが顕著になりつつある、
値引きや値上げも含めてメリハリをつける形で対処したい。
住不は相変わらず斜め上だけど、皆さんの予想や体感も遠からず、ってところじゃない?
待つ待つっていうけど実際は1年も待てないからねw
2017~2018は痺れを切らした検討者が(縦の比較ではなく)横の比較で買い始めた気がする。
待てないのはデベも同じで、2016~2017は仕入れを手控えたデベも少なくないと思うし、
今までは在庫や計画分で凌いできたけど、指咥えて待ってても干上がっちゃうだけだしね・・・
仕入れ再開でまた相場も上がっちゃう気がする。
もちろんそれで売れるかどうかはまた違う次元の話で、
いつか来た道じゃないけど、行くとこまで行ってクラッシュするのが不動産w
最近原油価格が上がってるからねえ。長期化すれば物価はジワジワと上がってくるだろうね。
マンションは投資の対象でもあるので、株価と同じ先行指標と考えるべきかも
まだ上がる、そんな感じだ
それはない。
売れなきゃ下がるのかもだけど、都心の好立地は当然株高の影響もあって売れて行くからね。
となると、皆んなが欲しいような立地に関してはいち早く手に入れたもの勝ちな気がする。ミサイルか大地震ていうリスクは分からんけど
>>4856 住民板ユーザーさん1さん
首都圏のマンション供給数は、3万5000戸程度まで減少していますね。
東大、東工大、一橋、早慶上智、理科大、ICUだけで一学年約3万人の入学者がいるようなので、MARCH以下の学歴だと首都圏のマンションを買うのは厳しいということになります。
もちろん、年収や資産と学歴は一致しません。
マンション供給数を学歴に換算したお遊びです。
「大規模修繕工事」のハードル
それは国土交通省の幹部が30年後、タワマンの資産価値下落と、それに伴う周辺地域のスラム化を本気で懸念し、国として対策を講じる必要性を感じているということです」
『エルザタワー55』は2015年から大規模修繕を実施しています。工期は2年、費用は約12億円です。外国人が多く住んでいたり、投資目的で買い荒らされたりしたタワーマンションの管理組合では、大規模修繕を前に四分五裂する危険性も少なくないでしょう」
「修繕が実施できなければ、資産価値の下落は確実です。そうすると資産に余裕のある入居者や、外国人投資家、法人購入分は売却して逃げ出す可能性が高くなります。金銭的余裕の乏しい層だけがタワマンにしがみつき、いわゆる“負動産”を連想させる状態になるはずです。空き戸だらけのタワマンに、僅かな高齢者がしがみつくようにして住むわけですから、率直に言ってイメージは最悪です。不動産価値の下落が周辺の治安に影響を与えれば、一気にスラム街が誕生することになります」
プロが様々な警鐘を鳴らしても、やはりタワーマンションは人気だ。しかし改めて以下の事実を確認しておきたい。「タワマンを建てた建設業者も、売った不動産業者も、実情を知る関係者は、誰もタワマンを買わない」ということだ。
>>4858
就職氷河期みたいだなw
上位層がいくつも内定貰える反面、中位以下は一つも貰えないっていう・・・
まあ、ああいった異常事態が長く続く訳がないと考えるなら、
そろそろ不動産も何かしらあってもおかしくないよね。
個人的には都内で働く人が都内に家を持てないのは異常だと思ってる。
投資だ外資だと煽ったところで最終的にはそこで働く人が買う(借りる)訳だからね。
サブリース系業者にも不穏な噂が流れてるっぽいし、いよいよかな?
局地的な被害で済むのか全体に及ぶかは未知数だけどね。
>>4862 匿名さん
都内のホテルに泊まる観光客が多いと、都内で働く人も都内で住めないですよね。
オリンピック後に観光客が減少しなければ、地価はなかなか下がらない気がします。
過去のオリンピックでは、むしろ観光客はさらに増加しているようです。
でも、逆にデンジャラスクイーンたちはそのデンジャラスエリアに集まってくるから、結局需要はある。
親が地方人って一番やっかいだよね。
まあ所詮いなかを捨てて上京するような輩が集まるとやっかみや蔑みしかできないよね。地縁がないから好き勝手。
だから格下と思ったところを蔑んで満足するんだね。かわいそうに。
まあ東京23区より昭島とか立川の方が住みやすさは格別によい。