- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1970年代のアメリカのインフレ時に
不動産は上がってるんですよね
>>48048 匿名さん
しっかり理解して状況を把握してますね。
もしかして、あなたは預言者ですか?それは素晴らしいことです。
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人 2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1648694163/
>>48049 匿名さん
誤)僕の人生はインフレでこれから大不況が来そうです。
正)>>48049 匿名さんも含めた人生はインフレでこれから大不況が来そうです。
正確におねーしゃす
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1648694163/
ナスダック大分下がったね。お買得満載って感じ
今日から本気買いの第一弾 寝ずに行くぜ
養分養分
養分になったら田舎に引っ越しだな 問題なし
建設材料値上による価格上昇圧力と
高金利、株価下落による価格下落圧力
これからのマンションはどちらが勝つんですか?
>>48057 マンション検討中さん
金利あがればその分下がる。
需給の関係。コスト増なんて微々たるもの。積算経験ありゃすぐ分かる。いまコスト増加だのぴーちくぱーちくほざいてるのは全員素人ブロガーか利害関係者。
>>48057 マンション検討中さん
株価下落の影響はは事実上無視していいと思うけど
マンションの場合、価格下落=同じレベルのものが安くなる
わけではないので注意が必要。
広さそのまま、設備・仕様そのままで安くなるなんてあり得ないと思っておかないとね。
設備・仕様が良くなってかつ安くなる状況は供給過剰の場合だよね。
今回のようの供給不足の状況ではむしろ設備・仕様や立地などでだいぶ妥協させられる可能性の方が高い。
>>48058 匿名さん
>需給の関係。コスト増なんて微々たるもの。
やはり価格は需要側と供給側のクロストークで決まるのは基本だよ。
>>48060 匿名さん
>設備・仕様が良くなってかつ安くなる状況は供給過剰の場合だよね。
そうなんだよね。
現実には地方の工務店とかどっかの大工ならワンちゃんあるかもってレベルで
諸々勘案するとマンション業界では事実上あり得ないんだよね。
客としては安くして欲しいけどね。
ましてや造り手はバブル崩壊もリーマンショックも円高も円安も
湾岸戦争もコロナも全部耐えられるって経験しちゃったもんね。
おれでオープンGとか新興勢力がマンションの価格破壊でガンガン市場を荒らして
大手が対抗していって売上大幅ダウンとかならまだしも、
そういう構図にもなってないしね。
住宅価格が仮に下がっても、金利が上がればその分金利の支払分が増えますよね?金利の支払額増額以上に住宅価格本体が安くなるかってこと?それともローンではなくキャッシュ一括購入を前提にしているのでしょうか?
>>48063 マンコミュファンさん
下がる系の話は一応は単純に販売価格の事だと思いますよ。
それに対する考察は金利を含めたり別の視点だったりだとは思いますけどね。
といいつつそんなに真面目なやりとりでもないのでお気軽に。
転売ヤーなんか、社会のゴミだからいくらでも損すればいいよ。
檜町パークコート87平米4億2,500万にたまげてたら
今度は62平米4億3,000万で出てる。しかも10階
けどまだ坪単価2,300万でしかない。アマンは3,000万、鳥居坂パーマンはおそらくもっと高い
ほんと局地的に天井知らずが続いてる感じ
>>48068 匿名さん
日本の資産配分が二極化してるから、都心はこれからも上がるけど、外周区とか郊外は下がるだろうね。
政府は止めようとしてるけど、この二極化の流れは簡単には止められないよ。
ヒントは外資が入る地区にいかに資産持っておくか。円安、金利の捻れ考えたら、これからもアップサイド乗りたいなら答えは決まってる。
>>48073 口コミ知りたいさん
たぶん上がるものは上がるんだと思うんだけど、外資が本気で手を出すとしたら面積が50坪近いものとか、ベッドルームやトイレ、バスが複数あるようなレベルの物件で眺望も優良なところに限られるんじゃなかろうかと思う。単身者用の小さい物件とかすごい価格になっているけど傍目に大丈夫かと心配になる。
東京は公共交通網が発達していて比較的遠隔地からも安全かつ迅速に都心へのアクセスが可能なので、ニューヨークはじめ他の不動産の高い地域とくらべると状況がかなり違うと思うんだよなあ。
極端な話、コストを度外視すれば熱海からだって品川は30分そこそこで通勤できる。
>>48074 匿名さん
同感ですね。仰ってる単身者用のというのは、きたらラッキー的な売値出してるんでしょうけど、ここで売り抜けなかったら海外モーゲージマーケットも崩れてきてるので死にますね。大きく値下げしてくるのを予想してます。
>>48075 口コミ知りたいさん
そうねえ、大きく値下げするかはわからないけれど、安くなったからととびついたら住みづらいってことがあるかもね。住みやすい住居を売る人はいないから。
冷静に住環境を吟味するべきだよ。人口減少すると言われて発奮した周辺区が大学や企業を誘致したり市街地再開発して整備したターミナルの方が住みやすいケースもあると思う。公園面積が広かったりするのはやはり郊外。
でもお江戸は住みやすい住居を売らざるを得なくなる「元金持ち」「ちょっと前まで金持ち」はいっぱいいるけどね。
市場が無くなることはありませんから
>>48077 匿名さん
ただ問題があって、そういうお金持ちが家を売って夜逃げするような状況って、お金持ちでない人はもっと壊滅的な打撃を被っているんだよね。結局安くなっても誰も買わない、リーマンショック直後みたいな状況なのでは。親に借金してでも買うべきな時って、誰も買えなかったりするんだよね。
確かに。
大底も天井も、後からしか見極められない。
多少の常識的感覚と少しくらい損しても良い、という余裕というかいい加減さがないと。
あまりのバブルにあやかりたい中小デベの小規模増えてきた感じがあるのでそろそろドボンだよ。歴史は繰り返す。
「これまでにない危機的な状況に直面している」(日本建設業連合会会長)
https://news.yahoo.co.jp/articles/169cc209a3aee6edf8bdee6726192a74ea5b...
もちろん金利のほうが影響は大きいけど
建設材料高騰の問題も小さくないように見えるけど
>>48079 匿名さん
>ただ問題があって、そういうお金持ちが家を売って夜逃げするような状況って、お金持ちでない人はもっと壊滅的な打撃を被っているんだよね。
そういう世間の景気の状態による状況じゃなくて、個々の人の話ね。
>住みやすい住居を売る人はいないから。
これに対するレスで、金持ちと言えど常にポジションが落ちて出ていかざるをいけない人たちがいるって言う話ね。
>親に借金してでも買うべきな時って、誰も買えなかったりするんだよね。
これはどんな状況を想定してる?
金持ちが家を売る=夜逃げ、って短絡的すぎる
一生一度のマイホームでなく、上がったら売る金融商品として買ってる場合もあるわけで。
2億が3億まで上がったところで売る踏ん切りがつかず
2.5億で売ったって損切りとは言えんだろ
頭が良すぎる奴は頭の悪い奴と似たような行動取ったり
仕事の出来すぎる奴は出来ない奴と同じ様に会社をすぐ辞めたりするのと同様に
金持ちは金持ちで一般人には理解しがたい些細な理由で家を変えたり
数千万の車も1回乗って飽きて替えたり、
あいつが俺よりグレード上なのが気に入らんと替えたり
金持ちもいろいろやね。
>>48083 匿名さん
>親に借金してでも買うべきな時って、誰も買えなかったりするんだよね。
>
>これはどんな状況を想定してる?
例えばリーマンショックで破綻してローンが返せず、かといって市場では新築も供給過剰気味で中古が売りにくいという最悪の局面で投げ売りになっているのを親に金借りてキャッシュで買うとか...。でも先行き不透明なのは自分も同じなので、様子を見ちゃった人多数では。
ちなみに同じマンションの住人が売りに出た部屋を即買いしてましたね。いやあ、あの時は不動産関係者すごいと思った。賃貸に出してたけど利回りが多分すごいことになってたと思う。
>>48084 匿名さん
それは通常運転ってやつで、今目の前で起きていることでしょ。
それが相場を動かすようにはならないと思う。
しつこくニセコの話をするけど、最近はコロナもあるせいか、現地も見ないで買って高値で転売するというサイクルでどんどん高騰していってるって話だ。あそこは完全に外資がガッツリ入ってるね。でも素人は怖くて手が出せないな、勝手にやってなさいみたいな感じ。最後はスキーを楽しむ人が一人もいなくなって終わりじゃないかな。
>>48085 匿名さん
そうだな、
頭が良い奴はマンションを買おうとしないかもしれない
仕事の出来すぎる奴は逆にボランティアをして自らの価値を高めるかもしれない
そいつは金持っても一般人には理解しがたい些細な理由で住む物件や地域を変えたり
「マンション?要らないだろ笑」と言って相手にもしなかったり
いろいろやね
オオタニさ~ん
大谷翔平、2試合連発の今季8号2ラン!5月は4本目、年間ペースも35本まで急上昇
うれしいね
オータニ打ったか 見たかったな。オータニの活躍が1番のニュースだね
オオタニさんのお陰かわからんが、海外の人から、さん付で呼ばれることが増えたな。
ミスとかミセスと違い、さんはジェンダーレスで今風らしい。
今日は朝からトータルワークサウナ。
3ととのい。
で、今から移動してモーニング。
昼からアポが1件。
これで3日連続で営業外出。
もう1件アポ入った。
でも間が3時間あいちまった。
5日連続で介護 今日は解放されて軽井沢でゴルフ本当に嬉しいゴルフだった。
介護やると普段の面白くない生活も悪くないと思えるし。
>>48098 坪単価比較中さん
大兄貴、軽井沢でゴルフとはリッチやねえ。
介護については俺は大変あの分かってて家族任せにしてずっと逃げてたからなあ。
ちゃんとしてる人を尊敬するよ。