- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>47368 坪単価比較中さん
でもリーマンショックのときは金利が高かったけど結局急に上がった分が剥落しただけですぐに上がりはじめたからね。
今の新築の供給不足は将来の築浅中古の供給不足なんで、売れ筋の5~10年ぐらいの築浅中古は当分高い気がする。駅近とか都心とか結構立地もいいしね。
世界的なインフレの潮流もあるし、三割下がるかなあ。
>>47381 匿名さん
マンションは右肩上がりだったから下がっても戻したよね。ただどうせ買うなら高いところより下がったところで買って売却益や含み益の最大化を目指したいね。3割下がったけど戻ったからいいかだとお金増えないし。
>>47370 匿名さん
変動金利の基準値ってもう30年くらい2パー前半ですよね。
良い企業に勤めてれば優遇で1パー未満で借りられる時代がずいぶん長いこと続いている。
金融緩和状態と知ってはいても、これだけ長いと、今の金利水準が正常状態に思えてならないです。
早く金持ちになってマンションで資産作りとかっていう層から離れられるようになりたいもんだわね。
これはやっぱり発想が湾岸リーマンレベルだもんね。
ほんまや
自分の住んでるマンションがいくらで売れるかなんて気にしないなあ。
売っても他に行くとこないからね。
埋立地マンションの人たちって自分のマンションの資産価値が気になって夜も眠れない感じなの?
異常だよね。
あと数日で町内会の役員期間が終わります。
今日が最後の会合です。つっても特に何もしてないけどね。
良くも悪くもこうやって日本は地域を作ってきたんだな、ってのは
なんとなくですが分かったような気がします。
自分の場合は人と接するのもそんなに嫌いじゃないし
年齢も若い訳でもないので、そろそろここらでこういうのも経験しておくか、
と思いやりましたが、昔は20代30代、40代中心だったであろうことが
20年位高齢化してる感じだったな。
これは日本全体で言えることでしょうけどね。
>>47395 匿名さん
お疲れ様です。
マンションの町会担当理事はリエゾンみたいな立場なんで中途半端ですよね。
でも個人で入って活動してもいいんですよ。お祭りとかで土地のしきたりに詳しくなるのもいいし、青少年育成とかで議員さんとか警察署長さんとかと知り合いになるのも面白いと思います。
>>47393 匿名さん
そんなに大変じゃないよ
肩の力抜きなよ
東京はそんなに怖いとこじゃないよ
東京に住むならこうこうこういう暮らしをしなきゃ、という固定観念に囚われすぎ
1400万人も住んでるんだよ
みんながみんな戦いながら生きてる訳ないでしょ
>>47398 通りすがり
>東京に住むならこうこうこういう暮らしをしなきゃ、という固定観念に囚われすぎ
まあな。
リーマンやってちゃ東京で所謂東京らしい生活なんて夢の夢だしなw
そういう意味じゃ湾岸民が上京リーマンの一つのゴールだわな。
余裕がなくて飛びつく仕事はあかんね
電話のトーンで「なんか嫌だな、合わんな」と思ったらほぼその通り。
電話を掛け、掛けられるタイミングから仕事の進め方からして合わんね。
って事を昔から分かっていながらついついパクっと食いついちゃうんだけどね。
しかしウクライナ停戦に向けた動きが出たことやアメリカの利上げ幅が当初の予想よりも少なかったこともあり、株が再び上がり始めた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZASFL28H09_Y2A320C2000000/
3万円台までいくかはまだ予断を許さないものの、株価暴落という事態にはならなさそうだ。するとマンション価格も一層の高値を狙うようになるかもしれない。
兄貴兄貴 年度末 車の運転気をつけてね。 信号無視一時停止 左折のみ。
年度末 おまわりさんも年度末。
>>47405 匿名さん
プーチンが苦し紛れに化学兵器を投下したらまた、一気に暴落では?
それより、ロシアから資源が入らないと色々コストが上がって、スタグフレーションが悪化し、景気後退、株価暴落にならないか?
プー暴れたら半分くらい下がるかもね。イーロンマスクに退治してもらわないと。このまま上がるとは思えないけど思ったより下がらない気もする。結局分からないから下がったところで買っているよ。
円安進行でますます物価が上がり、スタグフレーションが進みますね。
日本経済は沈むばかりです。
不動産営業の皆さんはインフレをネタにマンションを売り付けられるからwelcomeなんですか?
>>47406 匿名さん
なんかこの辺車がないと富裕層じゃないとか騒ぐ人が多いからな、ホント気をつけて欲しいわ。スーパーカーでチャリの警官に切符切られている姿は格好悪い。
>>47410 匿名さん
>円安進行でますます物価が上がり、スタグフレーションが進みますね。
どうやらそうならないという見通しのようだね。
円安の状況で外貨を稼ぐと円換算では利益アップというスキーム
インバウンドはコロナがおちつかないとアレだろうが、値頃感がでた日本の不動産は人気が出そうだ。国内別荘の需要も海外旅行の割高感を感じた富裕層を中心に伸びそう。
とはいえ、割を食うセクターの人々には厳しい時代が来るだろうな。政府もどんどん財政出動して国内のお金を循環させるべきだね。みんなが等しく繁栄の果実にあずかれることが重要。
>>47411 匿名さん
今、日本が財政出動すると円安になるからね。
そうなると輸入品が高くなって生活コストが上がって、庶民の生活が苦しくなるよ。
かと言って、海外のように短プラ上げれば、景気悪化で倒産企業と失業者が溢れるし、今のところ、政府は動けないんだろうな。
本当は消費税減税が最善だけど、財務省が存在するうちは無理ゲーだし。
>>47412 マンション検討中さん
>輸入品が高くなって生活コストが上がって、庶民の生活が苦しくなる
原油価格の高騰は一服し、今後少しずつ下がってくると思う。
確かに交易条件の悪化は問題だけど、日銀の見解を信じるならば輸出の増加による好影響の方がそれを上回ると考えられるけどね。円安ってことは日本の国内で作るモノが安く売れる、それだけ競争力が高まるということでもある。悪いことばかりじゃないさ。
原発の再稼働を進めるべきという世論の高まりもあるので、おそらく原油高の影響は受けにくくなると思う。ヨーロッパも脱露と地球温暖化対策の両立のために原発推進に大きく舵をとることになるだろう。いずれにせよ脱化石燃料は一層進む。
奇しくも今年は壬虎の年。壬虎は過去に朝鮮戦争、キューバ危機、チェルノブイリ原発事故と世界をおおきく揺るがす事件が起きて新たなフェーズへ世界が変わっていく起点となった。今年は時代が動く年だよ。いつまでも過去をみつめて縮こまってはいけないと思う。
大丈夫マイフレン
えらいこっちゃ
ドイツもカナダもF 35を買うことになるようだし、各国が軍事費を軒並み増額したEU諸国の主流がF 35ステルス戦闘機となれば、アメリカ大儲け。
ジャブジャブのお金はいずれ世界中に投資の機会を探して巡り始める。ロシアや中国はカントリーリスクを嫌われると思われるので、自由主義陣営の米国の犬たる日本はちょうどいい投資先と考えられるだろう。
やっぱり不動産上がるしかない。
オレも日本はムリだと思う。頭が悪いと言うより、不動産好きは妙に不動産が好きだからつい買っちゃうのかな 残念だね。気になるおバカ発言と考えは、アメリカが大儲けするのに日本の不動産を買うこと、直接アメリカの不動産を買えばいい。
F35はとてもいい商品だけど会社は不安残る 上がる可能性と下がる可能性五分五分か。株価好調だったのは民需が増えたからで、2年前に暴落したのは737MAXの生産停止が大きく、その後777と787も生産停止になったけど、必然だね。737はシステムエラーと原因付けたけどそれは現象であり真の原因は設計ミス。システム改修で幕引きしたのは如何なものかと。ビジョナリーカンパニーと呼ばたのは過去の話し、オレは737MAXは生涯乗らないつもり。今度MAXが堕ちたら10%くらい下がるし、続いたら半分になるか。この前中国で-800堕ちた時が3%ダウンだからね。
>>47426 匿名さん
メダル1号と呼称されている匿名だけど
米国の犬であることは自虐でもなんでもなく、現代の韓信の股くぐりかと思っているよ。
https://asahitown-museum.com/post-121.html
衰退国家?ないない
ちょっと苦しいな
衰退国家ってロシアみたいなのを言うんだよ
真面目にやってればそこそこいけたのに、厨二病みたいな陰謀論とかスパイ映画の見過ぎでちょこちょこインチキやってるから衰退の一途。
なんか思い込み激しくて独りよがりで組織に馴染めずニートしているこどオジみたいな国。