- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>47235 坪単価比較中さん
日本人は筋肉量が少なくてあっちの女性から見ると貧弱に見えるらしい。
肉体改造からはじめるといいかも
案外輩っぽいのがもててたりする、そういう国なんだろうね
1970年代のアメリカのインフレ期でもアメリカの不動産価格は上がってるんですね
ただ、その間もアメリカの高所得者層の所得は増え続けてます
日本は建設材料価格が上がっても同時に住宅ローン金利が上昇したら
結局下がるんじゃないかと思ってましたけど
国民の所得次第では上がるんですかね?
そういえばロシア人がイケアが閉店だからと店に殺到したというニュースに対してロシア人はイケアの家具を買う理由として1)いずれ無価値になるルーブルを今のうちに現物に変換する 2)買い物してうさばらし 3)イケアの家具で後日車やマンションを買う という人がいた。さすがに3)は冗談にしても、通貨の価値がなくなる時代は物々交換が重要になってくるだろうから、イケアの家具が通貨に代替するトークンとして現実世界で流通する時代も来るかもしれないね。
結論として、今後さらに円の価値が下落していく昨今としては、マンションが買えてその必要がある人ならば、マンションを買ってよい時期なんだろうね。
>>47242 匿名さん
>可処分所得が上がるように所得税減税すればいいのにな、サラリーマンは所得補足率ほぼ100%なんで、効果絶大だろう。馬鹿だよね日本政府。
この減税ってのを日本人は実は「有難がらない」だけでなく
「効果がない」だけでなく「更なる政府批判」に繋げるからなw
>>47245 匿名さん
日本人の「生活が苦しい」をどこまで政治家が信じていいかは非常に難しい。
外人は逆に「全財産1万円。服はTシャツ2枚だけ」でも「俺たちは幸せだ、ノープロブレム」って言いがち。
日本人は「預金がゼロの人」「100万の人」「1000万の人」「1億の人」
どの層に聞いても「生活が苦しい」「前より酷くなった」「将来が不安」と答える国民性。
だからどこからどこまでを信じて政治をするかはとてもむずかしい。
政府・与党だけが難しいんじゃなくて野党にとっても難しい。
マンコミュ、このスレですらそう。金持ち設定のスレじゃないのにね。
日本が遅れてる、日本は給料上がらないという書き込みはあるが
じゃ、お前生活大変なんだな、というと「俺の事じゃねえよ」となる。
「俺は給料減って大変だよ」「分かる~俺もだよ」「俺も俺も」とはならない。
繰り返すけどここは金持ちスレでもなんでもないのに、だ。
マンションは今じゃないだろう。こんなに高いのに。
政治家が政府がっていうか日本がダメだろ。30年以上賃金上がらなくて何もしないんだから。物価上がって人口減って年寄りだけ増えこれから本当に苦しくなり、将来の成長が全く考えられない国のマンション上がるはずないでしょ。普通の国からショボい国になるだろうを想定し生活設計だね。
>>47249 匿名さん
そんなキャラだよ 生まれた時から。
バブルは経験したけど儲けてはないよ、金は無かったな
金はなくても面白かった、今100万使って遊んでも足元も及ばないね残念
2022年2月度 首都圏 新築マンション市況
アメリカ議会でゼレンスキー大統領が演説したけど、日本にも国会での演説を希望したらモニターが無いとか前例がないので検討する、って答えたらしいね。本当ならショボくて残念な国だな。
>>47252 坪単価比較中さん
来週実施の方向らしいよ
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220317-OYT1T50244/
むしろ野党方面からのKY発言があったりして、ますます政権交代は遠のいたな。
>この減税ってのを日本人は実は「有難がらない」だけでなく「効果がない」だけでなく「更なる政府批判」に繋げるからなw
さて、タイミング良く年金生活者に5000円支給問題で各所から批判が相次いでいます。
施策の是非は一旦置いておくとして、兄貴達は結果はどうなると思いますか?
1)与党が批判を押し戻し、年金生活者に予定通り5,000円支給される。
2)批判の声が大きくなって結局まとまらず時間切れで誰にも支給されない
3)年金生活者以外の一部弱者(子有り、年収縛り等)にも拡大支給で妥結し、
5,000円前後を支給
4)今はあくまでアドバルーンであり、自公維国が賛成できる形で層を増やして支給。
5)野党の反発にメディア・国民が乗っかり全員に近い層に金額も増加し支給。
6)国民全員10万円アゲイン
7)その他
2の一択か。
>>47245 匿名さん
>この減税ってのを日本人は実は「有難がらない」だけでなく
>「効果がない」
そうかな?住宅ローン減税はありがたく思っている人が大半だし、マンション価格がインフレになるのを助長したけどなあ。
日本の役所は減税に限らず給付金や補助金の対象を細かく調整しすぎて事務コストを肥大化させるばかりか制度の効果を弱めることばかりしているよね。そこに問題があると思うな。
>>47259 坪単価比較中さん
これがさ、最低限年金受給者へ5000円を確保する前提で
「全然足りない、増やせ」「他に困っている人にも拡充しろ」って問答があって
最終的に「じゃ、いくらいくらで支給範囲はここで決着しよう」となるならいいんだけどね。
そうはならずに「年金者優先なんて順番がおかしい」「もっと他の困ってる人優先だろ」「5000円ぽっちじゃ意味がない」でワチャワチャやって結局「自公にだけ選挙土産は渡さん」で誰にも何もなしってならないか見てる。
まあ老人が5000円もらって何するかな?
それこそ貯金するだけのような気がするが。
子供の学費とか車のローンとか住宅ローンでカツカツの40代50代にお金を撒いたら右から左ですぐに市場にマネーが流れるというのに。
皆さんに質問です。
23区のマンション価格は今年どう推移すると思いますか?
>>47264 マンション検討中さん
今年に限らず板橋、足立区とかも含めて23区各地各所で駅近物件が増えている間は単純に土地代だけでも上がる。仮に上物が全く同じものでも土地代の分値上がるしかない。
これが基本。
加えてコロナ禍でも大手各社過去最高レベルに利益出してて今の手法に手応えを感じている。
これが中小合わせて100社が競ってるとかなら逆に低価格路線を走る業者も出てこようが、事実上スーパー大手数社の寡占状態なので甘い数字を立てない。
更に各社のマンション以外、商業施設、賃貸ビル部門等も好調で部門間競争も激しく、社内的にも弱気な事は出来ないでしょう。
例えば今年後半から景気がマイナス2桁レベルで悪化になっても今年の営業は安易な根付け、安易な値引きじゃなくて気合いで乗り越えろとなるでしょう。
ましてや数パー程度の景気マイナスなら営業価格には何も関係しないでしょう。
よって人件費材料費の高騰等考慮する以前に高くなるしかないでしょう。
ただ、例えば局地的に見れば前年に大型物件発売のあったエリアは単月で見れば前年比で単価が安くなったという数字も出るでしょうが全体ではまだまだ値段を下げて社内で許されるデベはないと思います。
仮に貸ビル事業部、海外事業部、商業施設部門が大赤字で頼るのが分譲マンション事業部しかなく、マンション部門が現金を稼がないと会社が潰れちゃう事態にでも陥れば叩き売ってでも現金作れ、って号令が出るかも知れませんが、現状では逆に各セクション好調なので期待薄ですね。
今は大手デベがド高めで出してくるから
プレやオープンも堂々と高く出来ちゃう。
野村や住友が戸数でも東京でプレやオープンには負けない、と価格競争してでも徹底して潰す営業仕掛けるなら面白いが、そこまでして争う気も無いしね。
城西は野村が新参のでしゃばりを一切許さない、湾岸は住友が全力で勝負するとかあればね。
>>47263 匿名さん
>効果なかったって判断
その判断をしている人って日本の財政を黒字化しようという発想の人だからなあ
日本国民に行政サービスを提供して利潤をあげる営利企業のような政府が好ましいと考えている人の気がしれない。赤字ぐらいがちょうどいいのに。
>>47265 匿名さん
駅近だけでなく、再開発による評価の上昇も見逃せないですね。
評価が低く、かつてはメジャーセブンが手を出さなかった地域が再開発を機会に評価が高まって高額なマンションが建つことで地域相場が底上げされる現象もマンション取引価格の上昇に寄与しているでしょう。
ただ直近の成約件数の減少が一過性のものなのか今後さらに減少の一途をたどるのか興味がありますね。コロナ後の持ち家需要の高まりによって生じた旺盛な買いが一巡してしまった次がどうなるか。
米国株はここ数日大分上がってきたけど今週初めがほぼ底だったかな。戦争やその後の経済も気になり小遣い程度しか買えなかった。来週低めのとこで買うかもう少し待つか、どうでしょう?
先週聞いたけど、アメリカはインフレが起きている中で資産価格が急落するクラッシュフレーションになる可能性が出てきたらしい。
今年はリスクが多すぎてよくわからんね。目先の上げ下げだけ見て投資すると危ないかも。
>>47269 匿名さん
発想というか政治家だからね。
しかしあれだね、財政赤字の件については
日本の赤字は問題ない派も
このままではいけない派も
共に説得力を持って説き伏せられない感じやね。
>>47274 匿名さん
中央銀行は政府と独立しているから政府とは別だと言いたい気持ちはわかるけどねえ。
企業が銀行からお金を借りてくれない以上、国債の形で国が銀行から借金してあげて、財政出動のかたちで世の中にお金を回さなければ中央銀行の意図する金融緩和の効果は出ないんだよね。
BIS規制の影響で銀行も積極的に投資に動きにくいということもあるんだろうけれど、日本の政府財政が黒字になるってことは悪代官が民から吸い上げた年貢で私腹を肥やしているのと大差ない。要するに役人は日本政府という営利企業の社員で、民草を食い物にしようとしているんじゃないかといつも疑っている。
ムダ飯食いは役人だけじゃないね。知らないだけで税金投入されている産業も多いし、民間企業の構造も同じようなもん。生産性向上や財政健全化より皆んなでぬるま湯に浸かる、が概ね日本全体の合意だと思う。大体のことが訳わからない緩い方に決まるよ キモっ。
プーチンは民主主義なんてクソ喰らえと思ってるらしいな。
こんな時代錯誤な狂ったじーさんに支配されてるロシア国民がかわいそう。
日本の首相は統率力がまったくなく、影が薄いがこのほうがイカれた独裁者よりはマシなんだろうね。
>>47262 匿名さん
でも5000円もらってもねえ。
子供のお小遣いみたいなレベルだよ。
政府はこういう、ちゃんと仕事してますよ、アピールのためのパフォーマンスばかりだよな。
ママに怒られないように子供がちゃんとやってるフリをするようなもんだ。
長期的な視点はなにもない。
まあ、官僚なんて上司に褒めてもらうために仕事してるような奴らばかりだからな。
無能なんだよ。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>47279 匿名さん
今回のプーチンのトチ狂い気味の暴発には中国もドン引きですよ。
中南海では個人崇拝や長期政権の弊害を指摘する向きもあり、熊のプーさんこと習近平の3期入りに懸念を示す党幹部もいるとか。プーは危ないという認識が世界中で共有されつつあるようです。
プーチンを見てると、ヒトラーやスターリンと同じ人種にしか見えない。
こんな危険人物に国を統治させてるロシア国民はバカなんだね。
>>47286 匿名さん
ロシア国民にもふた通りいて、流暢に英語を喋り世界の情報に常に接している人たちと、ネットもないような田舎でテレビや新聞のプロパガンダしか触れられない人たちですね。前者の国外への逃亡を全く邪魔していないところがとても気になります。プーチンは自分のプロパガンダを信じる人たちだけを国内にのこし、それ以外の反対者を口の中に入ったハエのように吐き出すつもりなんでしょう。これはとても危険な兆候です。
ロシアはでかい北朝鮮をめざしてんのかな?
破滅へまっしぐらだね。
バカで無能な国民しかいない国を筋肉バカのファシストが治めるわけか。
SF映画だな。
>>47288 匿名さん
クリミア併合8周年イベントのプーチンは顔の作りはともかく肌の艶とか目の表情から得る印象が明らかに別人でしたね。案外、本物のプーチンはすでに死の床にいて正常な判断力が失われ、狂信的な側近がその狂った意志を実行しているだけなのかもしれません。
そういえばカディロフがイーロンマスクを誘拐してチェチェン流軍事訓練と称する拷問にかけられるか、見ものです。行間を読まないというか二重性のある言葉に鈍感なマスクが、あさってな返事をしているのが笑えましたが、世界を震撼させるような国際テロをロシアの諜報網の全力をあげて行うような気が最近してきました。
世界はあらゆる力をあわせてプーチンを叩き潰さないと、いずれとんでもない事がおきるかもしれません。
プーチンは今や金正恩や習近平を上回る史上最悪の独裁者だ。
この極悪人を潰すために世界が団結してなんとしてもウクライナを勝たせないといけない。
ロシアって今回、西側資本が全面撤退したけど、兵器以外にはまともにモノ作りしなくなってるのに生活できるのかなあ。
ソ連時代のような自給自足体制にはなってないから、国民生活が破綻し、ベネズエラみたいなハイパーインフレになりそう。
1ドルが一兆ルーブルになるような。
>>47292 匿名さん
たぶんプーチンの目指すロシアは偉大なる指導者がリンゴはキロ1ルーブルにせよ、と言えばそうなるので、とりあえずインフレは起こらないのではないかと。ただ無から有は流石に作れないので、リンゴは商店から消えて、闇で一個十万ルーブルぐらいで取引されるようになるんでしょうね。
>>47292 匿名さん
どうやろねえ。気になるね。
ただ、元東欧にとっちゃウクライナ侵攻は他人事じゃなく無碍に出来ないし
西欧は西欧で馬鹿が多くて一枚岩じゃないし地盤沈下激しいから戦争終わったら
取引もあっさり戻っちゃう気もするね。
昔のマンションの坪単価出して分譲中のマンションの坪単価と皆比べているのって流行っているの?
中身がぜんぜん違うのにな。
騙すのちょろいよな。
2020年くらいの新築売出し、白金スカイと北参道タワーで下がった感じした。その前の高級路線は良かった気がするな。
>47296 匿名さん
>昔のマンションの坪単価出して分譲中のマンションの坪単価と皆比べているのって流行っているの?中身がぜんぜん違うのにな。騙すのちょろいよな。
TOKIOは昔アゲにも今アゲにもどっち側にも騙す人がおるから怖えぞ~
しかもどっちに転んでもワイは儲かる的な二重スパイだらけだからな。
東京怖い
流行らせた奴が廃らせて 廃らせた奴が次を流行らせて、で
決して流行らせた奴は廃らせないようにしがみついてる訳じゃないからな
タピオカ流行らせた奴はタピオカにしがみついて延命したいんじゃなくて
さっさとタピオカ廃らせて早く次を流行らせたい、っていうのがTOKIOだからな。
これをどの立場で見るか、だからな。
流行らせた当事者か
なんとか乗っかれたか
遅れて参加したプレーヤーか
客か
外野かで
見える景色も全然違うからな。
俺は日本でなにが流行ってるかなんてまったく興味ないな、くだらない。
ロシアはモノがなくなり始めてる。
これからロシアはハイパーインフレになり、ルーブルは完全に紙屑になる。
プーチンって裸の王様だよね。
ロシア皇帝気取りのバカなじーさんだ。
>>47305 匿名さん
スレチのおじさんよりは賢いだろうね。
それはそうと、マンション価格上がり続けてるね。
ローン金利上げれば、郊外の価格は落ち着きそうだけど、都心は現金買いが多いから価格下がらないかもね。
>>47306 匿名さん
成約件数の減少と在庫件数がジリジリ上がってきているのがちょっと不穏な空気を醸し出しつつあるけどね。
ヨーロッパの戦争と対露経済制裁、世界的な資源高、アメリカの金利上昇による対ドル金利差の拡大など、うまく立ち回れば儲かるんだろうけれど今までのように、バカでも何か買えば儲かった状態ではなくなった。素人は投資しづらい環境になったと思うし、バカは今まで蓄えた富を溶かして消えていくだろう。全体として不動産に限らず投資活動が低調になるのではなかろうか。不動産が安くなるかは別にして。
ウクライナが反転攻勢を仕掛けつつあり、ベラルーシはおそらく参戦したところで鎧袖一触だと思うので戦況への影響は少なそう。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022032300150
今夜国会でゼレンスキーが演説し、午後6時という夕飯時にお茶の間に彼のメッセージが日本国民に届くこととなる。
案外この戦争、ロシアが負けるかもしれない。
プーチンが失脚し少しはマシな軍人が軍事政権を作って自由な経済を保証するようになると世の中急激に巻き返して巨大なウクライナ復興事業などを舞台に経済が沸騰する可能性も否定はできず、マンション相場も安泰ということになる。
バブル超えたから限界だろ
少なくともバブル超えの価格で購入していると認識したほうが良い
首都圏マンション7千万円超え バブル期超える高値水準続く 3/17
>>47312 匿名さん
すごいね、確かに。
その中に住んでいる人はどういう生活してるんだろうね。
正直憧れる。
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1606056534?v=pc
個人的には下げてくれた方が嬉しいけど、残念ながら若葉兄貴が正しい。
バブルはこんなもんじゃない。
80年代後期は全ての高いモノが売れた変な時代、ほぼ全方位で高い方を選んだかな。100万で買ったゴルフ会員権が1年後に500万になったり、23区外の1500万で買ったマンションを半年後に2500万で売ってくれ、て感じ。最近の10年は都心マンションが2倍になっているけど、バブル期は日本全国の不動産が短期で上がっていた。今はマンションだけ上がっていてこれも変だね。
表面のマンション価格だけ見てバブル超えたといっても仕方がない。
一般市民がローン組んで買うことと当時と今の金利を加味すれば、総支払額は倍くらい違う。
バブルの時:とにかく何でもかんでも買えば高値で転売できると焦りまくっている→転売しないと返せない借金の自転車操業で高値で売れなければ返せず破滅
今:将来値上がりするかチト不安ではあるが、借りるよりはマシと割り切って高い中でのベストバリューを探っている→返せることが前提で借りているから値下がりしてもいいマンションに住めてるのでハッピーと割り切れる。
買い手の態度もこれぐらい違うからね
最近の買い手は慎重だと思うよ。
山奥の辺鄙な住宅でも高値で売られていたのがバブルのころなら、駅距離や都心までの距離などのスペックに応じて論理的な価格差がある今の相場は非常に健全
銀行の審査が厳しいこともさりながら、今の人は返せる借金をして物件を購入しているので値下がりしてもパニック売りはしないと思うんだよな。
市況の暴落スキームが実現するには、捨て値で売らないといけない切羽詰まった持ち主の事情が必要で、現代においてはそれはほぼないと思う。
結構無理して買っているけど気づいていない人も多いらしい。
↓
安いニッポンで不動産買うリスクを知らなすぎる
https://toyokeizai.net/articles/-/538115?display=b
湾岸スレ見ても幾ら上がるとか、安すぎるとか言っているからバブルだと思う
上がると信じ切っていれば幾ら買っても怖くないわな
私は下がると思っても必要だから買ったけどな
余分に投資とか言って中途半端な現在のグレードのマンション買っているやつ多そうだけど
>>47325 匿名さん
需要に対して供給が非常に絞られている現状では大半の人が必要だから買っていると考えるべきだと思いますよ。相続対策とかあるのかもしれませんが、そんなにお金がある老人は多くないと思うので、数としては微々たるものではないでしょうか。
東京カンテイの中古マンション70平米価格月別推移の2月度版が今日発表になったが
あいかわらずみなさん強気ですね
売り出し時の言い値とはいえ上がる上がる
https://www.kantei.ne.jp/report/70m2/1012
東京23区は20ヶ月連続の上昇だそうです。どうやら慌てて手放そうという人はすくなくて、じっくりと高値を追求する作戦のオーナーが多そうですね。
資材価格の値上がりで
マンション価格も上昇
これはバブルでなく
コストプッシュインフレ
不動産って、ほとんど土地の価格でしょ?
高級なホテルと競合する立地なら価値あるけど、皆が買っているのは、どちらかというとタワマンにしないと価値が出せない立地だよね。
供給絞って価格下落しないように調整しているけど、今後どうなるのかね。
とりあえず最低でもパークコートタワー買っとけ
>>47325 匿名さん
>湾岸スレ見ても幾ら上がるとか、安すぎるとか言っているから
それはどうせ買えもしねえ雑魚リーマンがネット見てるうちに自分が金持ちになった気で叫んでるだけだろ
決して金持ちがいつでもキャッシュ投入するぜって吠えてるんじゃないと思うぜ
あらららら
他で「参考になる」こと書きすぎてメダルになっちまったか・・・
恥ずかしいな
せっかく乱暴な口調風でやろうと思ったのに
「こいつメダルってことは他では真面目な事書いてるんだな」とか
見透かされたら恥ずかしいやん。
俺のメダル剥奪してくれよ!
しかしダウが上がったり下がったりするたびにうまくシンクロして稼げている人もたくさんいるんだろうなあ。日本株は前の日の海外の市場などが参考にできるテレホンパンチが多いから、忍び笑いでこっそりほくそ笑んでいる人多そう。
家は持ってて下がる恐怖より持てなくなるかもしれない恐怖の方が大きいからね。
株と違ってね。
もしかしたらこれからもっと値上がりして一生賃貸暮らしになって老後を迎えるかもしれない恐怖って相当だと思うよ。
晴海フラッグ見てても、まだ住宅需要が食い尽くされた感はないからね。
本当のバブルはここからだと思うよ。そう、庶民の最後の楽園、晴海フラッグが無くなった後。
需要が食い尽くされた後はいつか暴落するだろうが、晴海フラッグの価格ならたかが知れている。だからみんな殺到する。
実需の人は家をなかなか売らないからね。
昔持っていたうちの一軒はあまり値上がりもしなかったので倉庫兼パーティールームにして賃貸にも出さずに転がして置いていた。たまに訪れると若い頃の記憶が蘇って楽しかった。なんとなく売る気にはならなかったなあ。
家欲しい人は年収500万でも田舎に行けば持てるから問題ないし、東京でしか稼げない人はそこそこ収入あるから 家持てない恐怖なんて聞いたこと無いし。バブルで買えないより貧乏で買えないほうが増えると思うけど。
>>47332 匿名さん
どれ買やぁいいんだオイw
パークコートタワー実勢価格一覧
赤坂檜町 坪988
青山 坪899
千代田富士見 坪833
神宮北参道 坪800(new!!)
乃木坂 坪791
浜離宮 坪682
麻布十番 坪655
虎ノ門愛宕 坪654
赤坂 坪635
小石川 坪585
日経
老朽マンション管理不十分16%、東京地震時リスク。
>>47344 匿名さん
好きなの買えばいいんだよ。今は高い気がするけど
新築時に検討した中では青山かな。斬新でカッコいいけど高くて諦めた。4億部屋の管理費が駐車場付きで40万弱もちょっとね。浜離宮は品質良かったけど場所がイマイチ、乃木坂は細くて品質もイマイチ、北参道は眺望いいけど品質イマイチ。これから安くていい新築でるといいね
浜離宮の20階1LDKが坪777万ほどで出てるね
レインズ見れないからなんともいえないけれど、条件の悪い部屋でも坪700台ぐらいはつきそうだけど。
円安で低金利だとマンション価格さらに上がりそう。
みんな北参道契約者のパークコートタワー坪単価信じているのアホすぎる
深く考えたことないけどミシュランの星とか適当に決めてんじゃないの。
コンラッドは知らないけど、メズムは間違って星付けちゃたと思う。チョイ見学しただけど高級感やカッコ良さが薄かったかな。装飾品も驚きとか無いしね。
>>47354 坪単価比較中さん
東京に各星5ホテルぐらいしかないのに間違いって
掲示板に毒されているな
それと立地の評価ももちろん入っているという事も考えたほうが良いんじゃないの?
価格スレなのに価格知らないのも問題すぎる
勝手に議論してなさい
>>47344 匿名さん
>どれ買やぁいいんだオイw
東京で迷った時はこれ!
「嫁に聞け、嫁の支持に従え!男は口出しするな!」
ってのは本心だけど、マンコミュでは置いといて
「富士山が見えるところにしとけ!」
「東京タワーが(より大きくより綺麗に)見えるところにしろ!」
これですよ、これ。
「天井高?梁?スロップシンク?サッシ?」
アホか!んなもんフツーでいいんだよ!
間違ってもこんなので決めちゃいかん。
確かにTOKIOはフツーがフツーじゃないからなw
学校に1人居たかな、クラスに1人は居たよねってレベルの話が
東京だと2割位そんなもんだよ、ウチの学校はそれは割と普通だったな、ってなって驚く。
東京怖い。
あれ?
>>47349 匿名さん
自分もポジショントークでそう言いたいけど、多分この不動産バブルは来年辺りに弾けるなあ。
持ち物件捌きたいけど、既に出遅れた感ある。
このままバブル崩壊と共に沈んでいく覚悟だ
>>47363 匿名さん
兄貴、今日はえらい弱いじゃん。
兄貴は自分で来年弾けると踏んでるのに沈んでいく、なんて事はないから大丈夫。
世の中にゃ俺みたいにイケメンしか取り柄がない人間もいるんだ。
頭のいい兄貴なら大丈夫、うまくいくよ。
>>47363 匿名さん
株とかだと「溶かす」という言葉通り全く無価値になってしまうこともあるけれど、マンションは三割下がれば大暴落と言えるように、全く無価値にはならないので心配いらないよ。
んだんだ
>>47368 坪単価比較中さん
郊外の戸建てなんかはそのくらい下がるのが今でも普通だし、価格下がっても住んでれば、生活に影響はないが、下がる要因が金利暴騰だとしたらマジでヤバいだろうね。
>>47369 匿名さん
戸建ては土地+建物。郊外戸建ては総額に占める土地価格の割合が低いので、建物の価値が下がると総額が大きく下がっていく。だから30%減もあるでしょう。でも都心部なら総額に占める建物の割合が低いので、建物が古くなってもの土地価格までしか下がらない。1.5憶の戸建てなら1.1憶が土地だから、50年後も1.1憶の価値。1.5憶の新築マンションは25年後で1億、50年後は5000万が良いところ。
ふーっ
今シーズン1勝目
しかしやっぱりひとつ勝つのも大変だね
>>47369 匿名さん
戸建ては下がるよね マンションの話しだよ。戸建ての資産価値が上がるって考える人いないでしょ。マンションは住居で買っても期待しちゃう。期待して買ったモノほぼ上がらないけど、ただ買ったモノは爆上がりするの多いダメだなぁ。
マンション上がった話しはすごーく聞くけど戸建ては聞いたことない。そういうものなんだよ。
>>47375 通りすがり
世田谷だけど、このページの辺りは築25~30年クラスだけど
案外値段下がってないんじゃないかって気がするね。
知らんけど。
www.athome.co.jp/kodate/chuko/theme/30_age/tokyo/setagaya-city/list/
失礼。こっちのページか。
www.athome.co.jp/kodate/chuko/theme/30_age/tokyo/setagaya-city/list/page14/?RND_TIME_PRM=67352&RND_MODE=1
駄目だ、リンクが検索順と変わっちゃうか。
世田谷の戸建てだと築30年、35年程度じゃ億ション、2億ション以上がゴロゴロw
しかも地べたの関係でこの5年後10年後も値下がりしないとか
東京怖いw
>>47368 坪単価比較中さん
でもリーマンショックのときは金利が高かったけど結局急に上がった分が剥落しただけですぐに上がりはじめたからね。
今の新築の供給不足は将来の築浅中古の供給不足なんで、売れ筋の5~10年ぐらいの築浅中古は当分高い気がする。駅近とか都心とか結構立地もいいしね。
世界的なインフレの潮流もあるし、三割下がるかなあ。
>>47381 匿名さん
マンションは右肩上がりだったから下がっても戻したよね。ただどうせ買うなら高いところより下がったところで買って売却益や含み益の最大化を目指したいね。3割下がったけど戻ったからいいかだとお金増えないし。
>>47370 匿名さん
変動金利の基準値ってもう30年くらい2パー前半ですよね。
良い企業に勤めてれば優遇で1パー未満で借りられる時代がずいぶん長いこと続いている。
金融緩和状態と知ってはいても、これだけ長いと、今の金利水準が正常状態に思えてならないです。
早く金持ちになってマンションで資産作りとかっていう層から離れられるようになりたいもんだわね。
これはやっぱり発想が湾岸リーマンレベルだもんね。
ほんまや
自分の住んでるマンションがいくらで売れるかなんて気にしないなあ。
売っても他に行くとこないからね。
埋立地マンションの人たちって自分のマンションの資産価値が気になって夜も眠れない感じなの?
異常だよね。
あと数日で町内会の役員期間が終わります。
今日が最後の会合です。つっても特に何もしてないけどね。
良くも悪くもこうやって日本は地域を作ってきたんだな、ってのは
なんとなくですが分かったような気がします。
自分の場合は人と接するのもそんなに嫌いじゃないし
年齢も若い訳でもないので、そろそろここらでこういうのも経験しておくか、
と思いやりましたが、昔は20代30代、40代中心だったであろうことが
20年位高齢化してる感じだったな。
これは日本全体で言えることでしょうけどね。
>>47395 匿名さん
お疲れ様です。
マンションの町会担当理事はリエゾンみたいな立場なんで中途半端ですよね。
でも個人で入って活動してもいいんですよ。お祭りとかで土地のしきたりに詳しくなるのもいいし、青少年育成とかで議員さんとか警察署長さんとかと知り合いになるのも面白いと思います。
>>47393 匿名さん
そんなに大変じゃないよ
肩の力抜きなよ
東京はそんなに怖いとこじゃないよ
東京に住むならこうこうこういう暮らしをしなきゃ、という固定観念に囚われすぎ
1400万人も住んでるんだよ
みんながみんな戦いながら生きてる訳ないでしょ
>>47398 通りすがり
>東京に住むならこうこうこういう暮らしをしなきゃ、という固定観念に囚われすぎ
まあな。
リーマンやってちゃ東京で所謂東京らしい生活なんて夢の夢だしなw
そういう意味じゃ湾岸民が上京リーマンの一つのゴールだわな。
余裕がなくて飛びつく仕事はあかんね
電話のトーンで「なんか嫌だな、合わんな」と思ったらほぼその通り。
電話を掛け、掛けられるタイミングから仕事の進め方からして合わんね。
って事を昔から分かっていながらついついパクっと食いついちゃうんだけどね。
しかしウクライナ停戦に向けた動きが出たことやアメリカの利上げ幅が当初の予想よりも少なかったこともあり、株が再び上がり始めた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZASFL28H09_Y2A320C2000000/
3万円台までいくかはまだ予断を許さないものの、株価暴落という事態にはならなさそうだ。するとマンション価格も一層の高値を狙うようになるかもしれない。
兄貴兄貴 年度末 車の運転気をつけてね。 信号無視一時停止 左折のみ。
年度末 おまわりさんも年度末。
>>47405 匿名さん
プーチンが苦し紛れに化学兵器を投下したらまた、一気に暴落では?
それより、ロシアから資源が入らないと色々コストが上がって、スタグフレーションが悪化し、景気後退、株価暴落にならないか?
プー暴れたら半分くらい下がるかもね。イーロンマスクに退治してもらわないと。このまま上がるとは思えないけど思ったより下がらない気もする。結局分からないから下がったところで買っているよ。
円安進行でますます物価が上がり、スタグフレーションが進みますね。
日本経済は沈むばかりです。
不動産営業の皆さんはインフレをネタにマンションを売り付けられるからwelcomeなんですか?
>>47406 匿名さん
なんかこの辺車がないと富裕層じゃないとか騒ぐ人が多いからな、ホント気をつけて欲しいわ。スーパーカーでチャリの警官に切符切られている姿は格好悪い。
>>47410 匿名さん
>円安進行でますます物価が上がり、スタグフレーションが進みますね。
どうやらそうならないという見通しのようだね。
円安の状況で外貨を稼ぐと円換算では利益アップというスキーム
インバウンドはコロナがおちつかないとアレだろうが、値頃感がでた日本の不動産は人気が出そうだ。国内別荘の需要も海外旅行の割高感を感じた富裕層を中心に伸びそう。
とはいえ、割を食うセクターの人々には厳しい時代が来るだろうな。政府もどんどん財政出動して国内のお金を循環させるべきだね。みんなが等しく繁栄の果実にあずかれることが重要。
>>47411 匿名さん
今、日本が財政出動すると円安になるからね。
そうなると輸入品が高くなって生活コストが上がって、庶民の生活が苦しくなるよ。
かと言って、海外のように短プラ上げれば、景気悪化で倒産企業と失業者が溢れるし、今のところ、政府は動けないんだろうな。
本当は消費税減税が最善だけど、財務省が存在するうちは無理ゲーだし。
>>47412 マンション検討中さん
>輸入品が高くなって生活コストが上がって、庶民の生活が苦しくなる
原油価格の高騰は一服し、今後少しずつ下がってくると思う。
確かに交易条件の悪化は問題だけど、日銀の見解を信じるならば輸出の増加による好影響の方がそれを上回ると考えられるけどね。円安ってことは日本の国内で作るモノが安く売れる、それだけ競争力が高まるということでもある。悪いことばかりじゃないさ。
原発の再稼働を進めるべきという世論の高まりもあるので、おそらく原油高の影響は受けにくくなると思う。ヨーロッパも脱露と地球温暖化対策の両立のために原発推進に大きく舵をとることになるだろう。いずれにせよ脱化石燃料は一層進む。
奇しくも今年は壬虎の年。壬虎は過去に朝鮮戦争、キューバ危機、チェルノブイリ原発事故と世界をおおきく揺るがす事件が起きて新たなフェーズへ世界が変わっていく起点となった。今年は時代が動く年だよ。いつまでも過去をみつめて縮こまってはいけないと思う。
大丈夫マイフレン
えらいこっちゃ
ドイツもカナダもF 35を買うことになるようだし、各国が軍事費を軒並み増額したEU諸国の主流がF 35ステルス戦闘機となれば、アメリカ大儲け。
ジャブジャブのお金はいずれ世界中に投資の機会を探して巡り始める。ロシアや中国はカントリーリスクを嫌われると思われるので、自由主義陣営の米国の犬たる日本はちょうどいい投資先と考えられるだろう。
やっぱり不動産上がるしかない。
オレも日本はムリだと思う。頭が悪いと言うより、不動産好きは妙に不動産が好きだからつい買っちゃうのかな 残念だね。気になるおバカ発言と考えは、アメリカが大儲けするのに日本の不動産を買うこと、直接アメリカの不動産を買えばいい。
F35はとてもいい商品だけど会社は不安残る 上がる可能性と下がる可能性五分五分か。株価好調だったのは民需が増えたからで、2年前に暴落したのは737MAXの生産停止が大きく、その後777と787も生産停止になったけど、必然だね。737はシステムエラーと原因付けたけどそれは現象であり真の原因は設計ミス。システム改修で幕引きしたのは如何なものかと。ビジョナリーカンパニーと呼ばたのは過去の話し、オレは737MAXは生涯乗らないつもり。今度MAXが堕ちたら10%くらい下がるし、続いたら半分になるか。この前中国で-800堕ちた時が3%ダウンだからね。
>>47426 匿名さん
メダル1号と呼称されている匿名だけど
米国の犬であることは自虐でもなんでもなく、現代の韓信の股くぐりかと思っているよ。
https://asahitown-museum.com/post-121.html
衰退国家?ないない
ちょっと苦しいな
衰退国家ってロシアみたいなのを言うんだよ
真面目にやってればそこそこいけたのに、厨二病みたいな陰謀論とかスパイ映画の見過ぎでちょこちょこインチキやってるから衰退の一途。
なんか思い込み激しくて独りよがりで組織に馴染めずニートしているこどオジみたいな国。
日本企業はぬるいからね。
米国企業の株を買うのは合理的。
まぁスペックがヤバいから働くのは無理だが。
衰退国家というより、成長しない国家という感じ。
でも他の多くの国は成長しているので相対的に貧しくなってしまった。
人口も減り始めて早13年。高齢化もますます進んでいる。困ったな。
不動産は株価に5カ月程度遅れて動くから今年は横ばい程度だろうか。個人的には夏の参院選の後、株は下がると思っている。外れて欲しいけど。
>>47430 匿名さん
衰退国家だと思うよ。
因果関係が国の発表やメジャーメディアと違うものは陰謀論になるの?
だとしたらほとんどが陰謀だね。
ウクライナの紛争も、民主主義を守るための闘いとうそぶくアメリカ。
イラク、リビア、アフガニスタンの攻撃が正当化されたのは陰謀だから。
スノーデンて内部告発映画見た?
日米同盟を止めた瞬間、日本の電力はすべて落とされるって。
日本は要塞であり、ATM。 日本の外貨準備は殆ど米国債だと思うけど、売却できない資産つまい寄付。
アメリカの数々の戦争の後始末も戦費も日本が出し続けているから、日本は衰退する。増税しても、福祉に回していない、行先はアメリカ。
まあ陰謀論とかはどうでもいいよ
日本は中国ロシア、米国と三つの大国と海を隔てて対峙していて、三つの大国のはざまでご機嫌を伺い続けなければいけない地政学的な位置にあるの。しかも土地が狭く人口稠密で食料や原油などの鉱物資源を自給できず海外からの輸入に頼っているので、フィンランド化せざるおえないのよ。陰謀でもなんでもなく、日本は地政学的に米中露の顔色を窺わないといけない位置に存在しているのが全ての元凶。
陰謀論はスピン、おそらくロシア発。
中国やロシアが大国でなくなり、四分五裂にでもなれば日本の夜明けがくるかもしれんが、それまでは我慢だねえ。歴史を紐解けば、中国がズタズタになっていた時代の日本の元気な理由がよくわかる。
人口が減り老人が増え経済も下がり賃金上がらなければ立派な衰退国だろ。
日本にいて国内しか見てない緩い人はそう思えないかもだね。海外の活気や先端技術の凄さは半端ないよ。衰退国でも幸せ感は持てるし物価低いから年寄りには問題ないけど。
>>47436 坪単価比較中さん
単純に働かない老人が増えれば、国は衰退しますよね。
あとは子どもを増やせば、その中から一定割合で優秀な人が出てきてくれるのにね。
日本はいろいろとぬるいから、ゆるゆると生きるには1番良い国。
>>47437 マンション検討中さん
年寄り無職にはね。
若い人にはつまらないと思うけど 日本にいる理由はそんなに無いかな。娘もワーホリから戻り2年くらい働いて海外での就活始めたな。うちの場合は外人好きという事だと思う。
俺みたいに海外に詳しくて欧州の劣化、地盤沈下が嫌でも目に入ってきてしまうのに比べたら
日本に住んで日本の悪口言ってる位が一番平和でいいな。
赤提灯で会社の悪口言ってるリーマンみたいなもんだな。
>>47435 匿名さん
これはひどい。歴史の本質を学んでいないな。
中国とロシアを一方的にけなしても解決しませんよ。この論の建て方は、単なる感情論ではないのですか?もう少し本題の論議をしたほうが良いです。
歴史か。
前にも書いたが、歴史においては超絶劣等生である自信があるぜ。
そうそう肩の力を抜きなよ
マンションと資本を持てば無敵な気分になれる
自分は永遠と信じることもできる
マンションと資本さえあれば王様でいられる
持ち家派=金持ち 賃貸派=貧乏人
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1606056534?v=pc