- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>46813 匿名さん
業界人は営業あるしそっち寄りにはなるか。確かにモノの値段は上がっているみたいけど日本は賃金上がらないのだから安いモノも残るんじゃないの。思い切った事ができない国だろうから物価も思い切った上昇はしないと思うけど。
>>46810 匿名さん
インフレはもう始まっているよね。消費者物価指数は通信費の値下げの影響を除くと既に2%近いよ。
株、不動産の資産インフレが一旦終わって、食料品や日用品が上がり始めたという感じ。庶民の生活は厳しくなるな。
米株も大分下がってきたのでもうちょい下がったら第一弾の買いと考えている。
どうでしょうね
>>46817 坪単価比較中さん
とはいえその物価上昇の結果、いままでお好み焼きを外で食べていたお宅は家で食べるようになり、いままで家でお好み焼きを食べていたお宅は2枚が1枚になり、そして最後には小麦粉を水で解いて焼くぽーぽーに醤油を垂らして食べるようになるだろう。
不景気になって収入が減れば、高級賃貸に高い賃料を経費で払っていた人は自腹で払うようになり、費用ばかり嵩んで馬鹿らしいので買っちゃおうということにいずれなっていく。結局マンションは売れ続ける。
始まったね。ロシア株 -40% プーチン空売りしてるのかな。
セブンの弁当が軒並み500円越えで辛い。これがインフレか。ファミマにします。
連合軍が出てきたら株の本気買いスタートか
しかし岸田もパッとしないけど欧米の指導者もリーマン的、バイデンは道徳の先生か。自由国は専制国に比べると弱いな プーチンの迫力あること。
>>46829 坪単価比較中さん
ストックのある人とない人との格差が拡大すると思うな。
ロシアは核保有国で、さすがにICBMはぶっ放すことはしないとはおもうが、もし多国籍軍がウクライナに攻め込んだらその鼻面に戦域核ぐらい平気でウクライナに打ち込むと思う。プーチンは狂気にとりつかれている、何をするかわからない恐ろしさがある。簡単に手出しはできないだろう。そうこうして手をこまねいているのをみたら、中国が台湾に今度は手を出す可能性がある。世界は大混乱に陥るだろう。
ウクライナ危機で世界経済の不透明さが増して、各国の株価が大きく下落。株価とマンション価格は相関関係があるので、いよいよマンション価格も下落に転じそうですね。
東証マザーズ指数も去年1400あったのが、今や600を切るのも時間の問題。個人投資家は駆逐されましたね。
株価下がって価格が安くなっても金利が上がるからローン組みなら早く買わないとってのはあるわな。
>>46832 匿名さん
中国が日本にすぐやってくるとは言わないけど、中国が台湾に行くのはありそうだよ。
同じロジックが使えるし、台湾にも親大陸派の人がいるし中国にとっては台湾は自国の一部なんで侵略でないと開き直れる。
てか、今回の問題の深刻なことは、国連常任理事国の核保有国が自らの立場をわきまえず国際秩序に優越する特権を主張し行使し始めたことだ。これはいずれ国際政治の混乱を介して日本にも深刻な影響が起こりうる。
まず直近、日本への影響は資源高。
インフレーションがやってくるのは間違いない。
昨日の朝ドアをノックする音に気がついた人は株を空売って利益を上げただろう。
今回の戦争で利上げは以前言われていたほどの規模ではなくなりそうなので、インフレの動きは今後加速するかもしれない。マンションが安くなる?それは可能性としては少ないと思うよ。
しかし、キエフ郊外の空港にロシア空挺部隊を急襲しほぼウクライナ軍は無力化されたのでじきに戦闘は終了。ウクライナ軍の親露勢力が傀儡政権を作ってできあがりか。民間人居住区には戦闘部隊は侵入せず政府要人の逮捕処刑が行われるんじゃないかと邪推している。
資源高でインフレは始まっているが、日本の賃金はほぼ横ばいのまま。日本はスタグフレーションになる可能性が高まってきたね。
株は低迷、景気が落ちみマンションも売れないから価格はゆるやかに下落していく。
建築費は高止まりだからデベの暴利で上昇した分が剥落していく感じかな。
今年は株や都心の不動産はダメな年になりそう。
>>46839 匿名さん
私もどちらかと言うとこちらのビューですね。
たしかにインフレ進むし日銀はおいそれと緩和解除しないので世界の中銀が解除の方向であれば必然的にアセット売りが進むなか賃金上がらなければ実質賃金低下でマンションも煽り食うと。
ただみんなキャッシュリッチなんじゃないかなと思うのでそんな暴落ってこともないんでしょうけど。
国境開いたら海外マネーも入ってくるんだろうし。
マンション在庫徐々に積み上がってるのは注目してる。
>>46840 検討板ユーザーさん
今年は去年から資産減らした人が多いでしょ。海外の富裕層などがターゲットの超超高額物件は関係ないだろうけど、2~3億あたりのマンションは去年ほど売れないと思うね。
>>46842 匿名さん
どうでしょう。有事で円が買われることが少なくなったし、相対的な日本の地位の低下が著しい。
20年以上ほとんど成長していない借金漬けの国で、成長を後回しにして分配とか言い出す経済オンチが総理やっている国に魅力があるかどうか。
さらに今回の戦争で中国が尖閣や台湾を取りに来る可能性が高まったので、昔ほど日本が安全とは思われなくなったと思うな。旅行先としては大人気だけどね。
>>46843 匿名さん
>相対的な日本の地位の低下が著しい。
中国が抜いて韓国が迫ってきたって程度で他に特にその傾向は見られませんよ。
自虐史観とは戦争に対しての捉え方ですが
日本人はそれ以外のことにも精神的自虐史観がこびりついてますね。
>>46844 匿名さん
一人当たりのGDP OECD、1997年4位 → 2019年19位(OECD平均より下)
世界のGDPに占める日本の割合。1990年13.7% → 2020年6.0%
大きく下がってますね。
>>46845 匿名さん
アメリカ6位→→6位
ドイツ9位→→→13位
イギリス10位→17位
フランス15位→20位
カナダ18位→→15位
イタリア19位→21位
先進国w 欧州の地盤沈下が顕著ですね。
>>46846 匿名さん
1997年のドル円は125円前後だから今より少し円安だね。たぶん変わらないんじゃない?
今や“凡庸な先進国”へ、一人当たりGDPに見る日本の立ち位置の変化
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/2105/17/news005_2.html
1997年と言うと、山一証券が破綻して不況だった記憶があるけど、あの時はまだ一人当たりGDPは4位だったのか。ちょっと意外。
あれから25年、一体我々は何をしていたんだろう。そして地位低下はこれからも続くのであった。
2030年、あの時はまだ19位だったんだね。とか言っているのかな。
>>46850
実際どうなるんだろうね。
当時は大手企業でも年間休日100日ないところがあったり、
優良大手で110日程度だったのが
今は120日超えて、別枠で有休も使ったりだからねえ。
元営業リーマンの率直な感想としては連休前後も当然手抜くよな、って思っちゃうねw
>>46851 匿名さん
日本は労働生産性が低いままなのが問題ということでしょ。他の国は労働時間が短くても、合理的に考えたり、ITを駆使して効率的に働いてきたが、日本は変化を好まず旧態依然とした働き方で、知らない間に世界から取り残されてしまったということ。
会社にいる時間が長いだけではダメということだね。
>>46852 匿名さん
労働生産性と表現すると誤解を招くけど
国民一人ひとりの仕事の出来は100%負けないから
価格、値付けと交渉力の問題だね。
労働時間については外国レベルの出来で良ければ日本人は週3日で終わらせちゃうけど、日本人がそのレベルでは許せないので、日本人が日本人に対してどこまで許容できるかってところだね。日本人同士の問題だね。
例えばスーパーのレジ打ち
例えば配管工の修理の速さ
例えば宅配のスピードと正確さ
日本人としては仕事の遅い人でも外国に行った途端に仕事できる人に
変わっちゃうレベルだからね。
>日本は変化を好まず旧態依然とした働き方で、知らない間に世界から取り残されてしまったということ。
ほんと自虐史観メンタル凄いよね
おっと失礼
しかし、日本は平和で有り難いね。
恐ロシア恐ロシア
日本がいいよ。
日本はパッとしないけどメシ旨いし清潔で安いから年寄りにはいいと思う。人も緩いから楽だね。
なんだーかんだー言っても日本に産まれてきて感謝だわ。
間違いないね
>>46852 匿名さん
多分生産性の問題ではなくて、日本人は仕事の達成による満足のために働こうとする傾向があって、より多くの賃金を得るために働くという働き方をしないことが一つ、それと労働市場が未成熟でよりよい賃金待遇や生産性の高まる労働環境を求めて労働者が移動しづらいことなどが原因だと思うけどね。あと付加価値の少ない単純労働者が多いのも問題かもしれない。
調子どうですか?
>>46863 匿名さん
下のリンクのように、マクロでみると日本の労働生産性が低いのは事実だよ。だから他国と比べて賃金が低いまま。自分もリーマン時代感じていたが日本は無駄な仕事が多すぎ。付加価値の高い仕事を効率よくやることに注力しないとダメだね。
労働市場が未熟なのはその通り。せっかく合理化、効率化して10人でやっていたことが5人でできるようになっても、余った5人をうまく活用できなければ全体の生産性は変わらないからね。
生産性が上がったら成果に応じて賃金を上げて、モチベーションを高める仕組みも大切だと思うな。
スーパーのレジ打ちを例に出す人がいるけど、あれは人がやることではなく省力化、自動化して本来無くすべき仕事。付加価値が低いことをいくらうまくやっても労働生産性は上がらない。レジ打ちの達人が1万にいようが日本のGDPは上がらない。
2020年の日本の労働生産性
OECD加盟38カ国中23位。前年から順位を2つ下げ、比較可能な1970年以降で最低。
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h01196/