- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大地震って人生の中で数日でしょ
何で階段上がらないといけないの?
その日はちょっと遠方のホテル泊まれば?
首都直下地震が来たら1週間は電気とまるぞ。
1万人以上の死者が出て大混乱。緊急車両以外は交通規制されるのにどうやって遠方まで移動するんだよ。
>>46763
みんなが独身中年って訳でもないからなんとも言いにくいわね。
家族全員独身中年さんと同じように思う場合もあれば
「一度あることはもしかして次も・・」って思う嫁もいたり
今回は地震だったからまだいいけどやっぱ火事だとヤバいよな、
たまたま起きてる時間だったけどもし熟睡してたら・・と思ったり
子供抱いて携帯だけもって着の身着のまま避難したけど
スマホに一家でペイペイ3000円分しか入ってなくて真冬に身動きとれないとか
嫁さんが自分の分はいいけど子供には温かい服を着させてあげたいと悲しんでたりとか
自分じゃなくて子供がエレベータの中で閉じ込められてたと想像するとゾッとするとか
そもそも高層階である必要性自体感じなくなってきた頃だったり
50過ぎて徐々に高層階からの外出が億劫になってきた頃だったり
駐車場まで遠いとかベータの待ち時間とか他の不満も併せて解消したくなったとか
俺がこう思ってる訳じゃなくて世の中の人を想像するに
いろいろありそうだわね。
人間だからそう思っててすぐに忘れちゃうことも含めていろいろあるだろうな
ってのは想像つくね。
>>46765 匿名さん
PayPayへのチャージを現金でするの?
私はいつもヤフーカードからオンラインでやりますが。
現金をATMから引き出すのがめんどくさくないですか?
私はものすごく面倒くさいですよ。
>>46767 匿名さん
PayPayへのチャージを残高減る都度やるの?
私はオートチャージですが。
ヤフーカードからオンラインで都度チャージするのがめんどくさくないですか?
私はものすごく面倒くさいですよ。
アジア風邪、スペイン風邪、新型インフルエンザなど過去の感染症はだいたい1?2年で終息しています。
コロナもワクチンや治療薬が登場しました。
このままオミクロンで終息してインフルエンザなどと同じ扱いになった場合不動産価格はどうなるでしょうか?
現在、金利上昇、株価指数軟調、物流不全
未来は?
>>46774 匿名さん
たとえコロナが五類感染症?だったっけ?になったとしても死ぬ人はあいかわらずいるだろうし、後遺症に苦しむ人も一定程度生まれ続けて公衆衛生上の脅威にはなり続けるような気がするな。それに新しい強毒性で伝染力の強い変異株が出る可能性だってまだあるし、コロナ以外のウイルスが凶悪化することだってあるだろう。
たとえコロナの扱いがインフルエンザ並みになったとしても、将来起こりうるバイオハザードに備えて公衆衛生のシステムは組み替えられていくだろうし、企業のあり方も少しずつ変わってくるだろう。
たくさんの人がほうぼうから集まる事を前提に作られている都心の商業施設やホテルが採算性低下によって廃業し、跡地が住宅に姿を変えていくことで供給が増え、結果的に都心の住宅市況は一時的に軟化するかもしれない。
ではなぜ都心に住宅なのか。それはそこに需要があるから。
リモートワークを経験した人はわかると思うけど、仕事が終わった後外食とかショッピングなどを楽しもうとしても、郊外の住宅街にある家の周りには何もないんだよね。車でファミレスに行ってもたいして気持ちも盛り上がらないし、そもそも車じゃ酒が飲めない。割と大規模なスーパーはあるが、珍しいものとか驚きのあるようなものを売っているわけでもないし、夜行ってもしなびた菜っ葉や冷めた惣菜に値引シールが貼ってあるのをみるだけで、めぼしいものなんか何一つない。
リモートワークでせっかく時間ができても何もできない郊外よりはエンターテイメントが充実した都心の方が絶対楽しい。美術館やシネコンは遅くまで開くようになるだろうし、レストランも換気装置を強化したりソーシャルディスタンスのとれる大箱が増えて我々に美食を提供してくれるようになるだろう。都心は本当に魅力的だ。
>>46776 匿名さん
確かに生活スタイルが変わって出張やオフィスワークもzoomでするようになり、元には戻らないですね。
オフィスやホテルはマンションになりそうですね。
とはいえパンデミックが起きれば真っ先に甚大な影響が出る東京とか大阪だけに拠点を集中することは企業にとってはリスクなので、地方中核都市に企業の機能が分散していくかもしれない。都心と比べると生活費が安くすむので人件費も安いし、うまくやれば人件費コストの削減にもつながるだろう。
しかし、それも県庁所在地ぐらいまで。それ以上山奥になるとコミュニケーションもとりづらくなる。
>>46778 マンコミュファンさん
オフィスは残るような気がするよ。ソーシャルディスタンスを考えるとワンフロアに社員をぎっしり詰め込む今までのやり方はできないだろう。問題はホテルと百貨店。
今日道玄坂を歩いたが、路面店が歯抜けみたいに店子募集中だったのは悲しかったな
再開発ビルが何棟かまだ建設中だが、大丈夫だろうかという思いがある。
日曜日ともなれば雨でも肩がふれあうほどに人が行き交い、若者が立ち上げた新興ファッションブランドや奇抜な飲食店が軒をならべて覇を競っていたあの渋谷が閑散としている様は、今後来る大きな変化の予兆だと思う。
リモートワークで仕事を終えたら案外都心に遊びに行くパターンもあるかなと思っている。あと国内旅行の利便性?出張ではなく遊びで。
これからの時代は国内旅行が重要になるので、羽田もそうだが、案外上野とか東京駅が注目されるかもしれない。
都心で遊ぶって言ってもないと思う。遊びに行くのは郊外や田舎だよ。都心は気持ちよく生活するとこだろう。
>>46777 匿名さん
そうは言ってもリーマンが結婚して都心に住んで都心ライフなんて満喫できないからねえ。
「一流企業」に入って喜んでるようじゃ都心ライフなんて無理で
せいぜい独身で後輩相手にちょっと多めに払って威張るくらいしか出来ないからねえ。
>>46788 坪単価比較中さん
昨今いわれる「都心回帰」なんてのは都心に住んで人生を謳歌しようってスタンスじゃなくて
一生懸命働いて将来は「職住近接で社畜として会社のそばに住もう」だったりするからねえ。
20代の内は会社のそばに住んで必死に働いて稼いで将来は好きな事をしようってんじゃなくて
「親世代より狭くても我慢して60㎡、70㎡に上手に住もうぜ」」
「先進国民のエリートだけど車諦めようぜ」
「少ない稼ぎだから少しでも儲かりそうな家を買って転がして生活費にしないと負け」
みたいな感じでしかないね。
出世したら車を諦めて会社のそばにマンション買おう!
「職住近接」これが俺たちの世代の人生、これが成功だと思おう!
部下より少ない小遣いは自宅転売で補填しよう!
その為には失敗は許されない。
嫁の目は怖い。
場所なんかどこだっていい、広さなんてどうでもいい
シ・サ・ン・カ・チ~~資産価値命~~!
全てはシ・サ・ン・カ・チ~~
飲み代も嫁の化粧品代も美容院代も全ては
全てはシ・シ・シサンカチ~
転売失敗したら家で居場所がなくなる~
頼むぜシサンカチ~~
俺たちの資産価値?
預金残高? 違うよ、そうじゃねえよ
持ってる株? 違うよ
車? 違う
融資枠?違う違う
キャッシング枠?そうじゃない
優しい嫁?
子供の笑顔?
違うんだよ、そんなんじゃねえんだよ
都心がいいからと言って、六本木とか渋谷のど真ん中に住むという人はあまりいないと思うけどね。虎ノ門に住んだって普通の暮らしの人には住みづらいだけでしょ。
たとえば池袋に歩いていくことも可能な東池袋をイメージしてもらえるといいかな。
ああいうちょっと外れのところはまだまだ買える値段だからね。そういうところを狙うでしょ、普通は。既に高いところを盲目的に買うよりは賢そう。
産業構造の変化とかで工場がなくなったりラブホがなくなったりして空白地帯ができている場所ってあるんだよね。そういう場所は古いイメージで安く取引されているので狙い目だと思うけどね。上がり切ったところよりはまだ上がりしろがあるというのかな。
そういう意味で行くとインバウンド狙いのホテルとか百貨店が売却された後何になるかも注目だね。どこもターミナル駅に近く交通や買い物レジャーなどに便利な土地を持っているから、切り売りされればかなり高い確率でマンションになるだろうという予感がある。
銀座のど真ん中にユニクロができる時代だから、銀座のど真ん中にマンションがあったっていいと思う。
会社のそばに住むなんて冗談じゃないし、リモートで大抵のことはできるから、会社から電車で30分くらいの場所で充分便利に暮らせる。
新橋に住むなんて考えられないね、息が詰まる。
>>46798 匿名さん
西武ホールディングスがプリンスホテルの売却を決定したけれど
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220206/k10013469231000.html
採算性が悪ければリストラはさけないような気がします。
品川の巨大なコンベンションホールを併設した広大な敷地のホテル、元皇族の邸宅であった華々しい地歴を持つ綺羅星のような都心ホテルがどのような用途に転換されるかですね。分譲でなくてもサービスアパートメントのようなレジデンスに変わっていくのではないかと思います。
百貨店で行くとこのへん
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220221/k10013494181000.html
池袋の西武がマンションになったらすごい評判になるでしょうね
東京カンテイ 三大都市圏・主要都市別/中古マンション70㎡価格月別推移 の最新版が今日発表されました。
https://www.kantei.ne.jp/report/70m2/996
1月もやっぱり値上がり続けています
23区は19ヶ月連続の上昇、プレスリリースのグラフをみるとちょっと引く角度でぐいぐい上がってます
10日に出たレインズの月例速報マーケットウォッチ1月度分によれば1月の成約件数は大きく下がったものの成約平米単価は上昇を続けている。
http://www.reins.or.jp/library/2022.html
売れ行きは落ちた、あとは価格が下がるだけなのだが...
東京住みたくない街ランキング
レバナス信者、
いる?
NAS100が13000に近づいたら考える、切ったらそこそこ買うつもり
5年でヒルズに住むだなんて
レバ二倍で言っちゃっていいの
ピケティを読んだ人ならば 資本収益率>経済成長率 という関係を理解できるだろう
インフレになると予想されるときにはどのような投資をするべきか
日本のインフレは日本らしいショボいものだと思う。
もうちょい下がったら株じゃないのかい
>>46812 坪単価比較中さん
どうかな、コストプッシュインフレというのはオイルショック以来かも
こんなこと言う人いるよ↓
https://diamond.jp/articles/-/294945
何を買っても儲からない相場というやつがマジでくるとしたら君ら何を買う?
キャッシュで買ってたら金利なんて関係ないんだよJK
>>46813 匿名さん
業界人は営業あるしそっち寄りにはなるか。確かにモノの値段は上がっているみたいけど日本は賃金上がらないのだから安いモノも残るんじゃないの。思い切った事ができない国だろうから物価も思い切った上昇はしないと思うけど。
>>46810 匿名さん
インフレはもう始まっているよね。消費者物価指数は通信費の値下げの影響を除くと既に2%近いよ。
株、不動産の資産インフレが一旦終わって、食料品や日用品が上がり始めたという感じ。庶民の生活は厳しくなるな。
米株も大分下がってきたのでもうちょい下がったら第一弾の買いと考えている。
どうでしょうね
>>46817 坪単価比較中さん
とはいえその物価上昇の結果、いままでお好み焼きを外で食べていたお宅は家で食べるようになり、いままで家でお好み焼きを食べていたお宅は2枚が1枚になり、そして最後には小麦粉を水で解いて焼くぽーぽーに醤油を垂らして食べるようになるだろう。
不景気になって収入が減れば、高級賃貸に高い賃料を経費で払っていた人は自腹で払うようになり、費用ばかり嵩んで馬鹿らしいので買っちゃおうということにいずれなっていく。結局マンションは売れ続ける。
始まったね。ロシア株 -40% プーチン空売りしてるのかな。
セブンの弁当が軒並み500円越えで辛い。これがインフレか。ファミマにします。
連合軍が出てきたら株の本気買いスタートか
しかし岸田もパッとしないけど欧米の指導者もリーマン的、バイデンは道徳の先生か。自由国は専制国に比べると弱いな プーチンの迫力あること。
>>46829 坪単価比較中さん
ストックのある人とない人との格差が拡大すると思うな。
ロシアは核保有国で、さすがにICBMはぶっ放すことはしないとはおもうが、もし多国籍軍がウクライナに攻め込んだらその鼻面に戦域核ぐらい平気でウクライナに打ち込むと思う。プーチンは狂気にとりつかれている、何をするかわからない恐ろしさがある。簡単に手出しはできないだろう。そうこうして手をこまねいているのをみたら、中国が台湾に今度は手を出す可能性がある。世界は大混乱に陥るだろう。
ウクライナ危機で世界経済の不透明さが増して、各国の株価が大きく下落。株価とマンション価格は相関関係があるので、いよいよマンション価格も下落に転じそうですね。
東証マザーズ指数も去年1400あったのが、今や600を切るのも時間の問題。個人投資家は駆逐されましたね。
株価下がって価格が安くなっても金利が上がるからローン組みなら早く買わないとってのはあるわな。
>>46832 匿名さん
中国が日本にすぐやってくるとは言わないけど、中国が台湾に行くのはありそうだよ。
同じロジックが使えるし、台湾にも親大陸派の人がいるし中国にとっては台湾は自国の一部なんで侵略でないと開き直れる。
てか、今回の問題の深刻なことは、国連常任理事国の核保有国が自らの立場をわきまえず国際秩序に優越する特権を主張し行使し始めたことだ。これはいずれ国際政治の混乱を介して日本にも深刻な影響が起こりうる。
まず直近、日本への影響は資源高。
インフレーションがやってくるのは間違いない。
昨日の朝ドアをノックする音に気がついた人は株を空売って利益を上げただろう。
今回の戦争で利上げは以前言われていたほどの規模ではなくなりそうなので、インフレの動きは今後加速するかもしれない。マンションが安くなる?それは可能性としては少ないと思うよ。
しかし、キエフ郊外の空港にロシア空挺部隊を急襲しほぼウクライナ軍は無力化されたのでじきに戦闘は終了。ウクライナ軍の親露勢力が傀儡政権を作ってできあがりか。民間人居住区には戦闘部隊は侵入せず政府要人の逮捕処刑が行われるんじゃないかと邪推している。
資源高でインフレは始まっているが、日本の賃金はほぼ横ばいのまま。日本はスタグフレーションになる可能性が高まってきたね。
株は低迷、景気が落ちみマンションも売れないから価格はゆるやかに下落していく。
建築費は高止まりだからデベの暴利で上昇した分が剥落していく感じかな。
今年は株や都心の不動産はダメな年になりそう。
>>46839 匿名さん
私もどちらかと言うとこちらのビューですね。
たしかにインフレ進むし日銀はおいそれと緩和解除しないので世界の中銀が解除の方向であれば必然的にアセット売りが進むなか賃金上がらなければ実質賃金低下でマンションも煽り食うと。
ただみんなキャッシュリッチなんじゃないかなと思うのでそんな暴落ってこともないんでしょうけど。
国境開いたら海外マネーも入ってくるんだろうし。
マンション在庫徐々に積み上がってるのは注目してる。
>>46840 検討板ユーザーさん
今年は去年から資産減らした人が多いでしょ。海外の富裕層などがターゲットの超超高額物件は関係ないだろうけど、2~3億あたりのマンションは去年ほど売れないと思うね。
>>46842 匿名さん
どうでしょう。有事で円が買われることが少なくなったし、相対的な日本の地位の低下が著しい。
20年以上ほとんど成長していない借金漬けの国で、成長を後回しにして分配とか言い出す経済オンチが総理やっている国に魅力があるかどうか。
さらに今回の戦争で中国が尖閣や台湾を取りに来る可能性が高まったので、昔ほど日本が安全とは思われなくなったと思うな。旅行先としては大人気だけどね。
>>46843 匿名さん
>相対的な日本の地位の低下が著しい。
中国が抜いて韓国が迫ってきたって程度で他に特にその傾向は見られませんよ。
自虐史観とは戦争に対しての捉え方ですが
日本人はそれ以外のことにも精神的自虐史観がこびりついてますね。
>>46844 匿名さん
一人当たりのGDP OECD、1997年4位 → 2019年19位(OECD平均より下)
世界のGDPに占める日本の割合。1990年13.7% → 2020年6.0%
大きく下がってますね。
>>46845 匿名さん
アメリカ6位→→6位
ドイツ9位→→→13位
イギリス10位→17位
フランス15位→20位
カナダ18位→→15位
イタリア19位→21位
先進国w 欧州の地盤沈下が顕著ですね。
>>46846 匿名さん
1997年のドル円は125円前後だから今より少し円安だね。たぶん変わらないんじゃない?
今や“凡庸な先進国”へ、一人当たりGDPに見る日本の立ち位置の変化
https://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/2105/17/news005_2.html
1997年と言うと、山一証券が破綻して不況だった記憶があるけど、あの時はまだ一人当たりGDPは4位だったのか。ちょっと意外。
あれから25年、一体我々は何をしていたんだろう。そして地位低下はこれからも続くのであった。
2030年、あの時はまだ19位だったんだね。とか言っているのかな。
>>46850
実際どうなるんだろうね。
当時は大手企業でも年間休日100日ないところがあったり、
優良大手で110日程度だったのが
今は120日超えて、別枠で有休も使ったりだからねえ。
元営業リーマンの率直な感想としては連休前後も当然手抜くよな、って思っちゃうねw
>>46851 匿名さん
日本は労働生産性が低いままなのが問題ということでしょ。他の国は労働時間が短くても、合理的に考えたり、ITを駆使して効率的に働いてきたが、日本は変化を好まず旧態依然とした働き方で、知らない間に世界から取り残されてしまったということ。
会社にいる時間が長いだけではダメということだね。
>>46852 匿名さん
労働生産性と表現すると誤解を招くけど
国民一人ひとりの仕事の出来は100%負けないから
価格、値付けと交渉力の問題だね。
労働時間については外国レベルの出来で良ければ日本人は週3日で終わらせちゃうけど、日本人がそのレベルでは許せないので、日本人が日本人に対してどこまで許容できるかってところだね。日本人同士の問題だね。
例えばスーパーのレジ打ち
例えば配管工の修理の速さ
例えば宅配のスピードと正確さ
日本人としては仕事の遅い人でも外国に行った途端に仕事できる人に
変わっちゃうレベルだからね。
>日本は変化を好まず旧態依然とした働き方で、知らない間に世界から取り残されてしまったということ。
ほんと自虐史観メンタル凄いよね
おっと失礼
しかし、日本は平和で有り難いね。
恐ロシア恐ロシア
日本がいいよ。
日本はパッとしないけどメシ旨いし清潔で安いから年寄りにはいいと思う。人も緩いから楽だね。
なんだーかんだー言っても日本に産まれてきて感謝だわ。
間違いないね