- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>46603 口コミ知りたいさん
一般の支持率は高いけど支持者のほとんどが経済よりコロナを心配してるジジババだろうからね。選挙にも行くしね。
個人的には、夏の参院選で財務省の犬、経済オンチの岸田のせいで自民が適度に負けて岸田退陣になって欲しい。自民が勝つとその後は大増税待ったなしだから。
自民と維新の連立政権誕生なら言うことなし。
あれ?金メダル復活した
株の小規模口座持ってるとか会社で持ち株会やってて一応口座があるとかってのを投資家呼ばわりするのはやめましょう。
>>46613 匿名さん
菅直人とか東北の元女子アナとか選挙関係ないのが執拗に維新叩き始めたせいで立憲は京都の幹事長とか高槻の落選して鞍替え出馬のおばちゃんとか今度の参議院選挙京都大阪兵庫は大変なことになりそうだよな。
俺は起業してスタートアップ時のしんどかった時に売っちゃった
金利の上昇を軽く見てる人が多い気がしてこわい
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1606056534/l50
400名無し不動さん2022/02/10(木) 20:40:32.10ID:MXc/a8Of
繰り返しですが、
このスレッドが日本及び世界経済の終焉に関するまとめにおいて日本トップレベル、
つまり中枢の役割を果たすことになります。
このスレッドを見ることによって、経済体制の終わりが可視化されるようになります。
極力最新の情報を扱っていきます。
ご期待ください。
マンションも5年くらいまでは綺麗だけど
それ過ぎると外観やエントランス等が汚れてくるね。
築7年の中古買ったら思いの外、色々な所が汚れてて残念。
環境にも依るんじゃない?
田舎で築10年近いマンションに賃貸で住んだことがあるけど、ずっと住み続けても
良いと思うくらい凄い綺麗だった。
その後、見に行った湾岸の中古マンションは10年で結構くたびれた感じだった。
買うなら新築に限る。
もしかして世間様は今日休みなのか?
>>46622 匿名さん 7時間前
>築7年の中古買ったら思いの外、色々な所が汚れてて残念。
俺なんかは男だから大して気にしないし、基本的に自分への期待値も高くないので
マンションに限らず世の中の大体の事は「世の中そんなもんだな」「ま、俺にはこんなもんだわな」って思えるからいいんだけど、
嫁さんや家族の期待が大きかったりすると辛いやね。
再三指摘してるけどマンコミュやSNSでも「資産価値~~」「駅近~」「利便性~」とか余りに前のめりな書き込み見ると「従前の期待値程じゃなかった場合」を想像してしまって見てるこっちが辛くなったりすることが多いな。
4、5年前に新築があまりに高く中古も見たけど新築以上に割高感あったな。20年くらい経ってたマンションは学生時代に住んでたアパートみたいだし新築の方がお得だと思った。今だと更に中古はアホ臭いほど高いだろうね。
新築ったって5年?10年もすればくたびれてくるでしょ。
それとも5年おきに新築に毎度乗り換えるんかいな。
エントランスがオートロックでない、24時間対応ゴミ置き場がない、防犯カメラがない、ディスクシリンダー錠でワンドアワンロック、住戸ドアが外装材で飾られていないのっぺりとした金属、ドアに郵便受けがついている、バルコニーの奥行きが1mない、築30年オーバー物件あるある。こういう物件は色々と設計が古いので新たに買う気はしないなあ。
最近は管理費や修繕積立金が厳しい物件多そう。
植栽を汚くなってもそのままだったり何となく全体に清掃が行き届いていない感じとか内見していてすごく気になるポイントだね。高圧洗浄したあときちんと流さないで洗剤が白く雨だれ状に付着している物件とかもあるんだけど、そういうところは避けた方が良さそうだね。こういう物件は値上げに強硬に反対するへそ曲がりな人が何人か住んでいるのだと思う。
パンパンに利益乗った自宅マンションを売って、金利上昇でもあまり値下がりしない価格が安定した戸建てに皆さんも住み替えしましょう。自らできる資産防衛です。
ハルミフラッグは抽選に当たっても住み始める頃には築5年。潮風もあるしくたびれているのかね。
>>46631 匿名さん
ガーデンフォレスト何部屋か見たけどイマイチ 天井低いし窓も小さく細かいところもチープ感あった。全体的に中古はそんな感じで高いから新築がいいと思ったよ。
>>46636 匿名さん
そこまで都心だと土地価格自体がマンション価格のように猛烈に上がっていたから、金利上昇でかなり値下がりするので防衛できないよ。少しだけ郊外、環七内側の駅近が良いでしょう。
ちょっと前に見たそれなりに良さそうな中古マンションは全く売れていないみたいだ
新築はまだ減速してないかもしれないが、アメリカや韓国で長期金利があがり、住宅価格が下がっているという報道あるし、日本でも都内マンション価格が下落するリスクもありそう
私は少し様子見かな
大体どこの専用スレも不満書かれてるしな。
完璧な物件なんてほぼないよね。
でも免震タワマンは躯体を軽量化できるので柱も梁も細くできるし階高も高くとりやすい。開口部も広く取れるので眺望もひらけて住んでて気持ちいいよね。もちろん向きにもよるだろうけれど物件によっては東京タワーやスカイツリー、ベイブリッジなど東京らしいランドマークの眺めも楽しめる。
広尾からの眺望って何があるの?
>>46643 マンション検討中さん
都心不動産は株に例えるとグロース株のようなもので、ちょっと上がりすぎた感があるね。
金利上昇や株価下落が続けば、デベが暴利をむさぼって上昇した分は意外と早く下がるかもな。
それにしても、このスレタイ通りに語り合うのは難しいですね。
都心5区と郊外18区の格差が余りに大き過ぎて。
都心並みの郊外駅前マンションある
それほど格差はない
>>46651 匿名さん
確かにね。
リーマンが自分の稼ぎで都心5区に住んで都心らしい生活するのは相当ハードル高いしね。
家だけ都心で中身は年収300万500万生活になるのがオチだしね。
都心に住む=毎食高級レストラン、みたいな幻想持ちが多すぎだなこのスレ
長時間労働の社畜であるが故に都心住みを選んだが日常生活は八王子時代とさはど変わらんオレみたい奴はおらんのか?
相続対策で不動産をこの時期に買わないといけないんですが
都心はハイパーグロースのように金利上昇で萎むのが怖いです
ある程度の価値があって
金利上昇でそこまで値下がりしないとだろういう理由で
大宮、柏、船橋、川口、赤羽あたりを考えてますがどうでしょうか?
このエリアに買うにしても
築古が良いのかタワマンが良いのかも悩みます
利回り4%以上あれば暴落しても
生きてる間には賃料で元が取れるという考えは甘いですか?
ご意見伺いたいです
>>46654 通りすがりさん
いや、そういう話じゃなくて
https://www.city.minato.tokyo.jp/chiikihokenfukushi/kenko/fukushi/shis...
月別の港区の人口推移見てみ?令和2年だけおかしいことになっている。
普通、不動産が高くなる時にはみんなが住みたくて住宅の需要が増えているわけで、売れた家にはばんばん人が引っ越してくるはずなのに、なぜか減っている。
>>46663 マンション検討中さん
購入時点で不動産屋からモデルとして示される利回りは捕らぬ狸の皮算用でしかないからねえ。ただ普通の人が買えるだろう、買うだろう、という需要が厚い物件を狙う作戦は投資戦略としては正しいと思う。そこに住む人にとっても住みやすいはず。
ただ将来的にインフレーションが起きてお金の価値が下がって来れば利回りが改善する可能性はあると思う。だが、これから来るのは需要の増加によるインフレーションというよりも供給側の要因から価格が上がるスタグフレーションのような気がするのであまり期待しないほうがいいかな。特に昨今のような戦争の懸念が高まるとあらゆる戦略物資の価格が上がるのでこれから何が起きるか怖い。
一にも二にも日本政府の政策次第なんだが、昨今の政府の経済政策を見る限り、この辺にいらっしゃる諸兄で期待されている方います?
今日は寝起きスッキリ
>普通、不動産が高くなる時にはみんなが住みたくて住宅の需要が増えているわけで、売れた家にはばんばん人が引っ越してくるはずなのに、なぜか減っている。
前提が違ってるんでしょ。あるいは前提条件を強く意識しすぎなんだと思うよ。
アメリカ経済が~、中国経済が、米株価が、円ドル相場が、日経平均が
あわわどうしよう・・すわっ、一大事や!って考えすぎるのと同じ。
去年一年で港区の外国人人口が約2千人減っているがマンション購入対象者となりうるであろう日本人は増えている。
令和1年1月1日 237,369人 131,799世帯 外国人20,057人(計257,426人)
令和2年1月1日 240,065人 133,298世帯 外国人20,314人(計260,379人)
令和3年1月1日 240,318人 133,258世帯 外国人18,718人(計259,036人)
令和4年1月1日 240,661人 133,932世帯 外国人16,949人(計257,610人)
初心者が失礼します。
東京のマンションは外人がたくさん買っているとの書き込みをよく拝見しますが、公表されてる統計がありましたら是非ご教示いただきたく、よろしくお願いします。
多い少ないといった抽象的で出典不明な話ではなく、外人がどの程度の比率を占めているか、正確なところを知りたいと思います。
アベノミクス初期に複数の大手デベ営業から聞いた話だけど、湾岸タワマン購入者はどこも中国人が2割程度とのことだった。デベも中国へ行って営業していた。
当時はまだ安かったので投資妙味があったけど最近はどうなんだろう。そろそろ売り始めているかも。
>>46676 匿名さん
>そろそろ売り始めているかも。
コロナ第一波第二波の頃に安くならないかと物色していた頃に風水の飾り物とか上海のお寺のポスターが貼っている明らかに中国人が所有していたとおぼしき物件が結構目についたね。当時としては全然強気の値付けだったがよく売れていたな、内見した翌週には成約したと連絡が入るような感じだった。考えてみるとその頃から既に中国の不動産はヤバかったんだろうな。
多分最後の買い手というかババを引かされた人は多数じゃないかと思う。
国民が困っているときに財政支出を抑えたり増税なんかを口にして、果ては鎖国までやらかすような政府の牛耳る国にやってきたい外国人がいるとしたら、よほどのアニメ好きのオタクぐらいなもんだろう。
都心不動産のより一層の上昇は海外からの投資を受け入れなければいけないというのに
子供や老人に新型コロナの変異株が大流行し、選挙受け狙って鎖国したらどうなった?コロナ患者だらけじゃないか。渡航制限なんてのは気休めだと分かりそうなものだが
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR2001I0Q2A120C2000000/
三月から何人入れるかしらないが限定的な「開国」を検討するらしいのだが
https://www.asahi.com/articles/ASQ2F2RKCQ2DUTFK007.html
確かに海外から投資が集まるという話は以前はあったのだが、実際のところはどうだろうか。外資が都心マンションを買い漁っているという話は聞かないが、みなさんのところでそういうお話ありますか?
SUUMO掲載の
23区内の中古マンション
13000物件
23区内の中古戸建て
3000物件
戸建ての方が供給が圧倒的に少ないのね
湾岸は中国人だらけだし、小石川は韓国人だらけ
どちらも同じ埋め立て地とはいえ、カラーはちょい違うんだな
>>46680 匿名さん
戸建ての需要がどれぐらいあるかだよね。
需要のボリュームは明らかに マンション>戸建て だと思う。
戸建ては22年ほどで底地の価格まで落ちるわけだから、安く家を建てるのが合理的だと思う。たとえば15万ぐらいの家賃が取れる戸建てならば15x12x22=3960、利回りを追い求めるならもっと安くてもいい。戸建てはいずれ狭小安普請ばかりになるという論拠がここにある。
いやでもマジで日本大丈夫かって感じだよ。今の政府は明らかに政権にしがみついていてわけもわからずポピュリズムを連発している。安倍政権との差をことさらに演出しようとしすぎていて痛々しいぐらい。
もっと起業しやすくて、会社をこかしても再チャレンジしやすくて、新しいイノベーションをためしやすい、できるならば一攫千金を狙えるような、そんな国に日本もならないと外国人は来て来れないよ。既に高い賃金を払う中国に単純労働者を奪われているんだから。
節税効果と金利上昇時の値持ちの良さはトレードオフじゃないかな。だからどこ買ってもトータルは同じ。だったら貸しやすくて利回りの取れる挙げた街で良いんじゃない。長い目で見て維持コスト考えたら板マン外廊下で良いと思う。
特区を作って外国人が起業しやすい環境を作ろうと前政権ががんばってきたのに、易々と政策を転換して、デフレにして相対的に役人の給与を購買力平価で上げるような政策をとらされるような騙されやすい人たちが政治をするぐらいなら、誰とは言わないが元弁護士のポピュリストのアジテーターを据えたほうがマシなぐらいだ。
>>46675 匿名さん
ありがとうございますbutそういう曖昧な情報ではなく確たる統計を知りたいのです。
また居住者比率を知りたいのでもないのです。
購入者比率を知りたいのです。
居住者を観察しても所有者か賃借人か分かりませんよね。
>利回り4%以上あれば暴落しても
不動産が暴落するってことは、家賃払うより買ったほうが得だってことになるでしょ。
持ち家志向が高まる時代は大家にとって試練の時代だよ。
少し穿った見方をすれば、過去のマンション価格が安い時代に購入した部屋を今の家賃で貸すとそこそこ利回りがいいと思うのだが、それを今手放す理由は何か、そこを考察せずにとびつくのはおすすめしない。持ち続けたほうが得なのにあえて売る理由をちょっと考えたほうがいい。
もし今売りに出るとするならば、売る方の都合としては今なら高く売れるから、という理由が多いんじゃないかな。だとすれば買う方にとっては不利になる値段で売り出されるということになる。一見お値打ちに見えても、案外住んでみるとよくなくて、空室リスクが高いのかもしれない。あるいは近隣に良い物件が建って相対的に選ばれなくなってきているのかもしれない。もしビジネスとして貸して儲かるという方向性を考えるならば土地を買って収益性を重視した収益物件を建てる事をお勧めする。
>>46686 マンション購入初心者さん
>購入者比率を知りたいのです。
日本で法人を作って買っている人もいるから登記簿調べても難しいよ
たとえば中華居酒屋を経営する法人を日本で作る、社会保険に入って親戚を従業員にする、日本の進んだ医療を扶養家族のお爺さんお婆さんに受けさせる、日本の教育を孫達に受けさせる、法人で家を買う、そういう人たちは日本の法人のようにしか見えない。社長も帰化した中国人だったりするので、日本語が片言の山本さんとか佐藤さんだったりする。湾岸で中国国旗を振っているお宅もかなりの部分はそういう人たちだろう。
逆にそういう中国人は日本に永住する気満々で、子供を日本人にしたいと本気で思っている。私はそういう人たちを中国人扱いする気にはなれない。共産党がのさばっている中国からの難民みたいなものだと思っている。こういう人たちが日本でイノベーションを発揮できるようにすることは不動産価格にもプラスの影響があるだろう。
欧米に移住するための踏み石に日本の永住資格を取るケースもあるし、
漢族は中華への帰属意識が強いから、世界中どこに何代住んでも中国人だよ
強制的なロックダウンで欧米の都市はどこも非常に住環境が悪くなって、規制が緩やかな東京が相対的に評価される傾向があったのだが、最近はロックダウンに疫学的な効果がほとんど見られないと知れてからは、どこも社会的な人流抑制よりもマスク着用とか三密回避みたいなところに重点がうつって人権無視のロックダウンは行わなくなった。おそらく今後も行われないと思うので東京の相対的な魅力は剥落してしまった。
さあどうする
そのタイミングで鎖国をするどこかの阿呆
首相の器じゃない。
変えることばかり考えて人気取りをするのは、いつか来た道。地滑り的な政権交代を果たしたどこかの素人集団と同じだ。
しかし日本は平和でいいね
>>46688 マンション購入初心者
>外国人といっても中国人がほとんどなんですかねー。
そうだと思いますよ。台湾とかも一応耳にしますので広げても基本アジア人。
地理的にも人種的にも国力的にもそんなところでしょうね。
シンガポールとかやたら不動産が高いけれど、あそこの華僑が日本の家を買うという話はあまり聞かないなあ。土地の所有権が個人にはない中国の特殊事情がありそうだ。
シンガポールもコロナで人口減って大変だわな。
日本の人口が減るより急激、まさに激減だしな。
中国本土から外国に資金を移動させるのが困難な状況になってますよね。香港から外国に出金は大丈夫みたいですが。中国本土から香港に入金はどうだろう?中国人のマンション購入者はコロナが終わっても戻らないかも。
兄貴達、ももひき履いてますか~~?
意地でも履くつもりはないですか~?
ももひき履かないな 意地じゃなく必要ない。
上も2枚だしいわゆる冬物と呼ばれるモノは殆ど着ないし。温暖化で昔買ったコートなどゴミになったね。ちょっとは激寒来いって感じだよ
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
>>46702 坪単価比較中さん
凄いねえ。自分はユニクロとイオンのを併用してます。
ただ確かに夏も冬も冷暖房つけっぱなしだし
外出もほぼ100%車だからさほど季節感ないまま生活してるなあ。
>>46701 匿名さん
タイツなら履いてますがなにか
https://www.uniqlo.com/jp/ja/products/E439656-000/00?colorDisplayCode=...
>>46705 匿名さん
おー兄貴も同じのを履いてますかw
他社製でシャッシャッと歩く度に股ズレの音がするものだったり
履くと逆にひんやりと感じるものがあったりサイズが小さすぎたりして
いろいろあるもんだな、と実感しております。
歳をとって皮膚が弱くなると天竺木綿などの素材にこだわりたいところでしょうが
やはり化繊のヒートテックは暖かいので手放せませんね