- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>46603 口コミ知りたいさん
一般の支持率は高いけど支持者のほとんどが経済よりコロナを心配してるジジババだろうからね。選挙にも行くしね。
個人的には、夏の参院選で財務省の犬、経済オンチの岸田のせいで自民が適度に負けて岸田退陣になって欲しい。自民が勝つとその後は大増税待ったなしだから。
自民と維新の連立政権誕生なら言うことなし。
あれ?金メダル復活した
株の小規模口座持ってるとか会社で持ち株会やってて一応口座があるとかってのを投資家呼ばわりするのはやめましょう。
>>46613 匿名さん
菅直人とか東北の元女子アナとか選挙関係ないのが執拗に維新叩き始めたせいで立憲は京都の幹事長とか高槻の落選して鞍替え出馬のおばちゃんとか今度の参議院選挙京都大阪兵庫は大変なことになりそうだよな。
俺は起業してスタートアップ時のしんどかった時に売っちゃった
金利の上昇を軽く見てる人が多い気がしてこわい
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1606056534/l50
400名無し不動さん2022/02/10(木) 20:40:32.10ID:MXc/a8Of
繰り返しですが、
このスレッドが日本及び世界経済の終焉に関するまとめにおいて日本トップレベル、
つまり中枢の役割を果たすことになります。
このスレッドを見ることによって、経済体制の終わりが可視化されるようになります。
極力最新の情報を扱っていきます。
ご期待ください。
マンションも5年くらいまでは綺麗だけど
それ過ぎると外観やエントランス等が汚れてくるね。
築7年の中古買ったら思いの外、色々な所が汚れてて残念。
環境にも依るんじゃない?
田舎で築10年近いマンションに賃貸で住んだことがあるけど、ずっと住み続けても
良いと思うくらい凄い綺麗だった。
その後、見に行った湾岸の中古マンションは10年で結構くたびれた感じだった。
買うなら新築に限る。
もしかして世間様は今日休みなのか?
>>46622 匿名さん 7時間前
>築7年の中古買ったら思いの外、色々な所が汚れてて残念。
俺なんかは男だから大して気にしないし、基本的に自分への期待値も高くないので
マンションに限らず世の中の大体の事は「世の中そんなもんだな」「ま、俺にはこんなもんだわな」って思えるからいいんだけど、
嫁さんや家族の期待が大きかったりすると辛いやね。
再三指摘してるけどマンコミュやSNSでも「資産価値~~」「駅近~」「利便性~」とか余りに前のめりな書き込み見ると「従前の期待値程じゃなかった場合」を想像してしまって見てるこっちが辛くなったりすることが多いな。
4、5年前に新築があまりに高く中古も見たけど新築以上に割高感あったな。20年くらい経ってたマンションは学生時代に住んでたアパートみたいだし新築の方がお得だと思った。今だと更に中古はアホ臭いほど高いだろうね。
新築ったって5年?10年もすればくたびれてくるでしょ。
それとも5年おきに新築に毎度乗り換えるんかいな。
エントランスがオートロックでない、24時間対応ゴミ置き場がない、防犯カメラがない、ディスクシリンダー錠でワンドアワンロック、住戸ドアが外装材で飾られていないのっぺりとした金属、ドアに郵便受けがついている、バルコニーの奥行きが1mない、築30年オーバー物件あるある。こういう物件は色々と設計が古いので新たに買う気はしないなあ。
最近は管理費や修繕積立金が厳しい物件多そう。
植栽を汚くなってもそのままだったり何となく全体に清掃が行き届いていない感じとか内見していてすごく気になるポイントだね。高圧洗浄したあときちんと流さないで洗剤が白く雨だれ状に付着している物件とかもあるんだけど、そういうところは避けた方が良さそうだね。こういう物件は値上げに強硬に反対するへそ曲がりな人が何人か住んでいるのだと思う。
パンパンに利益乗った自宅マンションを売って、金利上昇でもあまり値下がりしない価格が安定した戸建てに皆さんも住み替えしましょう。自らできる資産防衛です。
ハルミフラッグは抽選に当たっても住み始める頃には築5年。潮風もあるしくたびれているのかね。
>>46631 匿名さん
ガーデンフォレスト何部屋か見たけどイマイチ 天井低いし窓も小さく細かいところもチープ感あった。全体的に中古はそんな感じで高いから新築がいいと思ったよ。
>>46636 匿名さん
そこまで都心だと土地価格自体がマンション価格のように猛烈に上がっていたから、金利上昇でかなり値下がりするので防衛できないよ。少しだけ郊外、環七内側の駅近が良いでしょう。
ちょっと前に見たそれなりに良さそうな中古マンションは全く売れていないみたいだ
新築はまだ減速してないかもしれないが、アメリカや韓国で長期金利があがり、住宅価格が下がっているという報道あるし、日本でも都内マンション価格が下落するリスクもありそう
私は少し様子見かな
大体どこの専用スレも不満書かれてるしな。
完璧な物件なんてほぼないよね。
でも免震タワマンは躯体を軽量化できるので柱も梁も細くできるし階高も高くとりやすい。開口部も広く取れるので眺望もひらけて住んでて気持ちいいよね。もちろん向きにもよるだろうけれど物件によっては東京タワーやスカイツリー、ベイブリッジなど東京らしいランドマークの眺めも楽しめる。
広尾からの眺望って何があるの?
>>46643 マンション検討中さん
都心不動産は株に例えるとグロース株のようなもので、ちょっと上がりすぎた感があるね。
金利上昇や株価下落が続けば、デベが暴利をむさぼって上昇した分は意外と早く下がるかもな。
それにしても、このスレタイ通りに語り合うのは難しいですね。
都心5区と郊外18区の格差が余りに大き過ぎて。
都心並みの郊外駅前マンションある
それほど格差はない
>>46651 匿名さん
確かにね。
リーマンが自分の稼ぎで都心5区に住んで都心らしい生活するのは相当ハードル高いしね。
家だけ都心で中身は年収300万500万生活になるのがオチだしね。