- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
そういえば、ロシアのラブロフと会談したブリンケンは肘タッチじゃなくて握手を普通にしていたな。肘タッチしようとしたラブロフが一瞬面食らっていた。
ワクチンさえ進めばおそらくもうコロナは風邪の扱いにだんだんなっていくんだろう。
するとだんだん世の中も普通に回るようになってくるのではないか。
伝染しづらいように対策するから伝染しやすく進化するので、軽傷なら放置した方がいいぐらいに最近のウイルス専門家は考えているのかもしれない。あくまでも個人の邪推の範囲なので真に受けないように。
最近リモートやる会社が格段に減って人流の減りがあまりすすまない印象もある。内心はみんなかかっても大丈夫ぐらいに思っているのかもしれない。
>>46391 匿名さん
今回の株価下落はリーマンショックよりITバブル崩壊に近いのかもね。
このとき NASDAQは 5000 → 1100へ下落した。今回はそこまでの暴落は無いと思うけど。
マンションが値下がりし出すとマンコミュがお通夜みたいに書き込み減りますね。一昨年くらい前は凄まじいスレの伸びだったのに。
マンション値下がりした方が購入できて盛り上がるのでは。オレは昨年の夏くらいから高くて買う気しないので検討やめてる。
どこかのマンション値下がりし出しているの? 検討していたマンションは軒並み値上げばっかりなんだが・・・
どこが値下がりしとんねんw
つかこんな早く不動産に反映もしないしな。
>>46394 匿名さん
まあ、恐らく昔も同じ様なレベルだったけど
今は入ってくるニュースが化粧されてないのかも知れないね。
(米)ビル・クリントンがホワイトハウスで学生にくわえさせたり
(米)パパ・ブッシュ、バカブッシュの親子と言われたり
(伊)ベルルスコーニの10代買春乱交パーティがあったり
(仏)現職中にモデルと結婚したサルコジが逮捕・実刑になったり
日本でも指3本があったり。
将来マンションは値下がりするかもしれないけれど、その時にはマンションを買う魅力も下がっていると思うね。築20年超の物件が全然売れなくなるとか叩き売らないと売れないみたいな時代が来たら心配しよう。いまのところ中古マンションの平米単価は徐々に上がっているし、平均築年数も上がっている。
>>46409
今のところ利益確保出来る新工法も見つからないし値下げのしようがないわね。
前は駅徒歩15分に作っていたものが駅徒歩1分3分5分10分に作るようになったんで
建物以外の部分で単純に値上がりするしね。
>>46409
おまけに市場で企業も利益額、利益率も求められるようになっちまったしね。
昔みたいに利益率数%だけ、株は5円(50円)配当が日本の常識ですって時代じゃなくなっちまったし、事業部間でも海外・商業との部門間競争もあるしね。
>>46409
そういう意味で、安くなる時は今と同じ仕様で安くなることはなく
更に狭くなる、仕様が悪くなる、他の条件が悪くなるってことだから
安くなってもそれは喜んでいい時代かっていうと疑問符だわね。
一般の男みたいにマンションのことなんか嫁が決めるからわかんねえよって
人達ならいざしらず
特にマンクラみたいなオタク連中にとって安くなっても涙目にしかならんわね。
世界的に不景気になれば安くなるんじゃない? 土地も建設費も下がるよ。仕様も今のような安普請ではなくずっと良くなるかもしれない。
逆に言えばマンション価格下落は世界的な不景気を待つしかないのかもね。
ところで新築マンションでデベの利益は何%くらいなんだろう。実は暴利を貪っていたということはないよね?
私は昨日の株価の値下がりで株を買いました。
現金でずっと株が下がるのを待ってたんですよ。
したり顔で経済語る割にはデベの利益率をIRで見るほどでもない辺りに浅さを感じる。
湾岸のN値ゼロエリアではナイフを地面に落とすとそのままGLマイナス30メートルの支持地盤まで潜っていくらしいね
これは笑ってあげるほうが良いのでしょうか?
驚いてあげるほうが良いのでしょうか・・・
マンション価格下がらんな。むしろ上がってるわ。
新築供給減って、株でいうところの希薄化のスピードが落ちたから、都心は上がってる感じか。
なかなか出ない希少立地マンションは多少相場が悪くなっても、株で言うところの地合い悪化下でも特買はりつき株みたいなもんだよ。
どうしても欲しけりゃPTSで成買い入れるしか無いわけよ
不動産は直ぐに下がらないだろう
この世の終わりみたいに株が下がって金を使わなくなり皆んなで貧乏を実感して一年後じゃないか下がるの。そのうち来るだろう
>>46425 坪単価比較中さん
不動産が下がるころには株価が回復して結局元値には戻らないのを経験しているので、資産家の金融資産が紙屑になって家を売るしかないような大恐慌にでもならないと無理だろう。中国が勘違いして台湾侵攻して日本に核ミサイルを打ち込んでくるとかぐらいの事象じゃないとそこまでならんだろ。
株が10年以上も上昇トレンドだから新築マンションが上がるのは当たり前。
去年までの株高で買える人が増えたのを利用してデベもたっぷり利益を乗せているしね。
経済設計なんていう建築基準法上のチョンボで安く建てるなんてことも姉歯事件以降難しくなったし、最近は建築基準法上のごく些細な瑕疵を突く事で建築確認を取り消させてマンション建設を阻止しようとする反対派も多くいて、建てさせないことを主な業務内容とした建築士もいて、ますます経済性を重視したマンションを作りづらくなってきている。
反対運動のプロたちはマンションの希少価値を高めて値上がりさせようという意図でもあるんだろうか。
>>46430 匿名さん
まあね。
そういう分かりやすいブランドの力ってのは
他人に対しても自分に対しても必要な時があるからね。
これは高額商品だけじゃなくて少額でもね。
シャウエッセンしかりランドセルブランドしかり
ビールしかりノースフェイスしかりイチゴしかりメロンしかりテントしかり。
ま、イチゴのあまおうだけはバーのイベント時、差し入れに持ってったけど誰にも理解されずにノーブランドでもメロンの方がインパクトあったと反省したけど。
>>46434 通りがかりさん
今時こんな情弱がいるとは。おめでたいのあんたの頭だと思うぞ。少しは勉強しよう。
長期的には株価と住宅価格の相関は強い
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58992640S0A510C2000000/
日経平均株価の動向が少し遅れて不動産価格に影響を与えている
https://www.clearthlife.com/bizinfo/5994
日経平均株価と不動産価格は連動しているからです。
https://limsagent.co.jp/blog/detail.html?part=part1&id=20210219181...
>>46426 匿名さん
まあ想定外の事もあるし金持ちが減る何かが起こっても不思議じゃない。
10年上がっているから何処かでは下がるんじゃないのかな 上がり続けるものなんか少ないし、ましてや誰もがショボくなる普通の国日本って分かっている。
>>46437 通りがかりさん
コーフンしているのは君でしょ。笑。
まず自分で確かめることから始めよう。
Excelでいいから、ここ数年の日経平均と23区の平均マンション価格の相関係数を計算してこい。そして相関が高いのかどうかをここで発表してみて。
それができたら少しだけ相手してやってもいいぞ。
揉めてんなら互いに逃げずに己の計算した数字を出せばええねん。
で、ここで他の兄貴たちに判断してもらえばええねん。
>>46451 通りがかりさん
悪いが時間切れとさせてもらうわ。十分相手してやったからいいだろ。
使用するデータで細かい数値は変わるが相関係数は0.9以上になるはず。そして散布図はほぼ直線状になる。
つまり、株価と都心のマンション価格に強い正の相関があるということ。
因果関係については常識的にわかるだろ。上に貼ったリンク等を参考にしてくれ。
ひとつ賢くなって良かったな。じゃあな。
オミクロンにかかった人いる?
都心だと昨日の時点で約90人に1人以上が今現在かかっているらしいんだけど。
まあ住宅価格と日経平均の株価はたしかに連動しているんだけど、株価は今の価格の半値八がけま売られた時代もあったが、同じ時期の不動研指数をみると一番売られて76から77ぐらい。今は93から94ぐらいね。仮に株価が半値八がけになったとしても、2割ぐらいしか相場は下がらない。
みんな頑張ってマンション買うわけだよね。
不動産は株に比べて下落は小さいが上昇も小さい。リスクが少ない分、リターンも小さいということ。まあ当たり前だよね。
でも長期で分散投資すると株のリスクが低くなりリターンは維持されるので株の圧勝となる。
長期投資なら株への分散投資一択。
マンションは実需で買うものだと思うけど、今は割高だし単価が大きいので2割も下がったらちょっと凹むよね。
あとインフレだよね、やっぱり。同じ建物を建てるのに将来的に建築コストが上がるという事態があれば同じものは同じ値段では買えないという事態もありうるわけで。
そうなると中古もそれなりに評価は高くなると思う。今はじわじわと成約物件の平均築年数とか平均坪単価が上がっているわけで、今買っておかないとヤバいという部分もあると思う。下がる下がる詐欺みたいな記事を真に受けている人は本当に買いたい人ではないと思うけれど、本気で購入を検討している人にとっては今の値上がりは気が気ではない。働き方改革とか賃金倍増計画とかいう話は建築コストにダイレクトに跳ね返ってくる話で、海外で進むインフレや日本の円安進行なども考えるとどう考えても今後数年の間はまず安くなる感じがしない。
結局安くなるだろうという祈りは阿片でしかない。家が持てない痛みは少しは和らぐだろうが、そういう希望を抱いているうちは永遠に家は持てないだろう。
あれ
あびっくりしたあ。なんだったんだろう。それはさておき、手の届く範囲で最良のものを手に入れたい人は多いよ。会社に近くて店が近所にあって買い物便利で、広くて家族の間のプライバシーも保てて、できればお風呂がおおきくて、共稼ぎだから朝の洗面も妻と一緒にできるダブルボウルの洗面台ならなおありがたい。そうするといつのまにやら二億とか三億の物件が欲しくてたまらなくなる。
今プラウドで分譲している神楽坂ヒルトップとか憧れちゃうなあ。買えるかどうかは別にして。みんなよくアレを貶すネタがあるもんだと感心しちゃうよ。お金があったら買うよなあ。
神楽坂ヒルトップは最後に検討した物件だと思う。見た目と設備は良かったけど、眺望が悪く特に電線がやったら気になる作りだった記憶がある。タワーじゃないから眺望しょうがないけどあまりに悪いのはムリだ。
>>46459 匿名さん
建設コスト上がったと言われているけど例えば2015年からだとせいぜい2割程度でしょ。
それよりデベの利益の上乗せの影響の方ががずっと大きいよ。販売価格に占める利益率がかなり上昇しているから。
ある大手デベは2015年と比べると2倍くらい利益乗せている。
>>46466 坪単価比較中さん
うーん、買えない立場で言うのはアレだけどあの広さは外国人も買いたくなると思うんだよね。ウサギ小屋はドメスティックな需要しか期待できないけれど、あの広さはワールドワイドかと。
>>46462 匿名さん
スレ違いかもだけどダブルボウルってみんな好き?
モデルルームでの見栄えはいいけど、実際は一人が風呂入ってると洗面室ロックアウトだから全然使えないってのがぼくの実感です
あ、所有物件ではなくホテルでの体験です^^;
>>46472 匿名さん
普通、洗面所が被るのって朝の通勤、通学前のお話しではないかな?
夜、風呂入ってる時は無理して使わないし、まあ何か急な問題があればキッチンシンク使えば良いだけではないかなと。
>>46473 匿名さん
うち、お風呂の時間がバラバラなんです。。。
というか夏場は家族3人夜も朝もお風呂なりシャワーなり使うので。
洗面室と脱衣室が分離してれば使いやすいのですが。
キッチンシンクってのは御冗談ですよね。
お道具何も無いしね。
娘がいた時は洗面所で娘(一番時間がかかるので)、キッチンで家内、私はとりあえず二人のうちどちらかが終わるまで歯を磨く以外の用事を自室の鏡でしてましたね。
リステリンでうがいしながらもっぱら家内の歯磨きが終わった後に私がキッチンに行きます。化粧台があるので家内は洗面所には行かないのですが、娘にはいつか親の苦労を悟ってほしいと思います。
まあダブルボウルだよね
部屋が狭ければ必然的に一つになるから予算の問題か
本当はLDのすぐ隣に客間を作ってそこに来客用トイレと洗面台がもう一つあるといいよね。そのクラスになるとだいたい3億ぐらいにはなるような気がする。
相場が上がってくると、今後日本人だけではなかなか買い手がつかないので外国人の富裕層も数にいれないといけない。それにはそれなりに広さがあるラグジュアリーなものでないと難しいと思うよ。50平米とか外人が買うかどうかは微妙。
23区内の8000万から1億円マンションを検討していますが、最近見ていたマンションが400-100万ほど予定価格の変更があったり、既に抽選が一度終わり夏に入居開始予定の80邸ほどのマンションに先着順のキャンセルや売れ残りと思われる部屋が10弱出てきています。
新築マンションの市況も変わりつつあるのでしょうか?
>>46478 匿名さん
洗面ボウルは一つでいい そんなに手洗いしてどうする。
前より必要と思うのは寝室にバスルームと物置きスペースかな。モノは全取り替えしてかなり少ない方だと思うけど増えちゃうね。
定借地権物件もそこそこ市場評価が固まってきたし、そんなに嫌うほどではないと思うんだよね。70年住む人は少数派でおそらく20年から30年住んでうるからのこり50年、40年ってところでまだまだ住めますしね。70年経っても必ず崩すのではなく上物が良い場合には契約期間延長も考えられます。
>>46483 匿名さん
同感です。
契約期間満了後、解体せずに地主が建物を取得して賃貸マンション化することも考えられると思います。
区分所有者の居住継続も可能でしょう。(定期借家にはなると思いますが)
またこの場合、解体準備金・積立金は区分所有者に返還となるので区分所有者のメリットにもなります。
そうは言っても定借はリセールが難しいよ。新築の時でさえ避ける人が多いのに、20年,30年と住んでさらに期間が短くなると買う人がなおさら限られる。通常は50年も所有することはないからいつかは売ることになるけど割高物件は厳しいのでは。
>>46480 マンション検討中さん
年初から株価が急落して予定が狂った人もいるんじゃない?
アメリカのグロース株売り損ねたり、日本株の下落途中に信用で買って損失抱えている人も多いみたい。
「定借はリセールが難しい」・・・その前にリーマンじゃ買えない
「新築の時でさえ避ける人が多い」・・その前にリーマンは買えない
「さらに期間が短くなると買う人がなおさら限られる」・・その前にリーマンじゃ買えない
「割高物件は厳しいのでは」・・・その前にリーマンじゃ買えない
なのでお互い数字がなく想像でのやりとりになるのと
否定も肯定も出来るような表現同士でのやりとりになるのが難しいところ
で、エスカレートして相手を抑え込むには
より強い言葉で無駄に断定口調になり、時に罵倒・嘲笑を交える流れになるのも見てて辛いところ。
金持ってても定借はさすがに買わないんじゃない。よほど無知なら買うかもしれんけど。
定借なら賃貸で良いわってなる。所有欲が満たしたい為に分譲や戸建て買うしな。
定借の中古物件って、銀行が低金利で貸さないかも?
>>46481 坪単価比較中さん
洗面台はダブルボウルだと幅が広くなるので、鏡に向かい合った時に開放感があるよ。
普通の洗面台の鏡に映った自分が肖像画だとするならば、ダブルボウルの洗面台は大きな風景画のようだ。
「東京離れ」コロナで加速 働き盛り30代も初の転出超過
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA254AM0V20C22A1000000/
23区は密すぎるのでこれはいい傾向。
各銀行の住宅ローン金利上昇するってよ
これで強欲の塊の白金高輪勢は逝ったな
今更投資とか笑うわ
先月より0.08%も金利上がったんですけどー!
大体固定が2%以上くらいになってきたらヤバいんじゃないか。