- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2019年は高値掴みとか言われてたが、既にそこから2割くらい上がってるね。
>>46144 匿名さん
地盤の悪いところの方が都会を感じられるというのが大東京の特色ですよ。いかに多くの人が地盤を気にしていないかということですね。
そもそも豊臣秀吉が徳川家康を関東に行かせたのも湿地帯と荒地が広がる人の住む場所じゃない所に行かせて力を削ぐ目的があったという話ですよ。まさか川を曲げて海を埋め水道まで作って人の住む街にしてしまうとは思いもよらなかったでしょうね。
武蔵野台地の地下にも軟らかい地盤がけっこうな広さで存在しているのである。
特に大きな谷が2つある。ひとつはお屋敷街として名高い田園調布の西側から等々力、上野毛、瀬田、祖師谷大蔵、成城と世田谷区のかなりの部分を占めるもの。以前から地盤の専門家の間では世田谷区には軟らかい地層があることは知られていたそうで、それが今回、検証されたわけである。
https://www.homes.co.jp/cont/press/buy/buy_01210/
地盤よりも免震構造でしょ。
>>46148 匿名さん
免震が有利な場合、耐震/制振が有利な場合、色々あるから完璧な答えはないよ
ただ一つ言えることは、木造戸建てとくらべたら全然マンションの方が堅牢だってこと
免震マンションは最高級で免震にしないのはコストカットみたいな単純な話をする人がいるが、現実にはそう単純な話ではないので注意したい
少し難しい話だが、専門家は免震の脆さを指摘する。
https://www.sein21.jp/TechnicalContents/Kikuchi/Kikuchi0104.aspx
免振構造より地盤だね。
>>46151 匿名さん
とは言え地盤がいいというだけで不便な田舎に住んでも通勤が大変だからなあ
土地の低いところは早くから開けて町になっているので店も多いし鉄道なども敷かれて交通が便利だからね。要するに地盤の話は飛行機は落ちるから乗らないというのと同じことで、単に不便になって自分が損するという話だと思う。戸建ては弱いので地盤の問題が大きいけど、マンションは十分堅牢だから少なくとも高い確率で起こるだろう想定内の揺れに対しては十分耐えるだろうと思う。
今日もまた、昼に起きてネット見てこの時間。
今日の東京の新規感染者数3000人超えたらしい。
オミクロンは防ぐことはできんな。
今年中にほぼ全員が感染するだろう。それで終わりなら良しとしよう。
いよいよあの江川卓氏がYOUTUBE開設!
俺もyoutubeやりたいなあ。SNSもやってないけど。
でも気が小さいからアンチに傷付いて駄目だろうな。
兄貴達はどんなyoutubeみてるの?
震災を心配するなら湾岸や川沿いには住めない。液状化や津波、高潮、堤防決壊がある。
都心もアウト。 割れ硝子のシャワー、高層ビルや大深度地下(大江戸線とか地下通路)からの脱出不能、将棋倒しもとい群衆雪崩に火災旋風、断層。
特にマンションは崩壊しないまでも、火災の心配はあるし停電、断水、エレベータ使用不能、トイレも風呂も使えず、疎開することになる
一生丸の内や霞ヶ関、永田町で働きたい人は別だけど,それにしたって皆郊外から通って休日のライフスタイルを楽しむのが現実的w
となると城南城西(自由が丘、柿の木坂,青葉台、田園調布や大森山王など)の高台安定地盤狙いだね
戸建がベストだけど、ダメなら低層マンション。
隠れ軟弱地盤なんて今のところ地価に影響ないしタワマン立地に比べれば大したことないw
結局運だから、
>>46159 匿名さん
東日本大震災のときに木造住宅は甚大な被害を受けている。丘陵地を造成した住宅地では被害も大きかった。自由な間取りが作れることが仇となったのか、耐力壁の配置が悪く大きな被害が出たものもあったという。
https://www.fdma.go.jp/disaster/higashinihon/item/higashinihon001_13_0...
あれほどの震災ですら、新耐震の建造物は主体構造の被害はほとんどなかった。
確かに戸建ては自分の理想の間取りが(予算の許す限りではあるものの)作れるところは優れているが、防災という観点からいくと好ましくない作り方をされている物件も多いことだろう。
高台の低層マンションに住んでいます。でも近隣は戸建で道路が狭い環境のため、ハザードマップの災害時活動困難度が低評価。このため総合評価もイマイチです。
以前に住んでいた低地のエリアのほうが安全な評価になっています。不動産価格は逆ですけどねー
終の棲家としてマンションを買うなら、断層に近いところや湾岸や川沿いなど地盤に問題あるところは避けたいな。
結局は運だとしても、リスクは少ない方がいいからね。
建物は今のところ低層の免振が最強だろう。
ブリリアシティ石神井公園、23区内なのに、
あんだけ激安なのは驚き!
即完売しそう。
>>46162 匿名さん
小規模な低層で免震となると免震装置のメンテナンススペースや揺れる幅の分だけ空間を開ける必要があるのですごく贅沢なマンションだね。低層は耐震にしてでかい柱とギロチン梁に守ってもらうのがいいんじゃない。
>ギロチン梁は勘弁してほしい。あと乾式壁もきらい。
「そんな事は稼いでからいいな。私は1,000円でも安い方がいい」by嫁
ご、ごめん
テレワークの普及で都心の狭いマンションに住むニーズは今後どんどん減少して価格が暴落していくのに、なぜ都心の狭いマンションに住みたいの?
ふーん
暴落しますかね
>>46175 匿名さん
まあ幾つなのかはしらんが、還暦超えてたら手足がまともに機能しているうちに老人ホームに入居することを念頭に資料集めた方がいいよ。
リタイアしたらローンが組めないから、ちょっと派手な消費をしたらあっというまに億は消えることを考えるとマンションなんてくだらないものを買うのはおやめなさい。
2年ほどで2.5億ひねり出す才覚があるならもう数年頑張って10億目指した方がいいんじゃない?FIREを気取るならその後でもいい。
FIREなんて1億でも出来るでしょ。普通の生活でもいいなら。
>>46177 匿名さん
ほぼ還暦。子供に残すつもりはないから死ぬまでにうまく使わないとね。
老人ホームはめちゃくちゃお金かかるよね。皆さんどうするつもりなんだろう。
一人になれば最後はマンション売って入ればいいと思っているんだけど。
>>46181 匿名さん
死ぬまで遊んで暮らせる現金を持ってる 贅沢しなければ。女房がオレより長生きするだろうから介護してもらう予定、女房にはマンションと1億くらい残す。捨てられないように。60過ぎの年間経費はどれくらいと考えますか?
>>46182 坪単価比較中さん
人それぞれだよね。自分は庶民なので現在の年間経費の3倍くらい使っても平均寿命まで大丈夫な計算。
体が動く70歳くらいまでになるべく多く使って楽しみたい。少なくともあと10年は健康でいたいな。
>>46183 匿名さん
3倍は多いね。基本オレも金使うの70くらいまでと考えていた。
70くらいで車を手放して75で食欲も落ちて豆腐とウドン食ってればいい、経費は下がっていくと。リタイヤ初心者だけど食欲は落ちないし、思ったより人間金使いは減らない気がするな。健康10年と言わずできればピンコロ目指したいね。
何なのこの10億単位稼ぎ自慢の流れwww
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
65才で概ねリタイヤとして、ローン無しの自宅以外に、金融資産2億あれば90才まで安全かと考えてる。
年金毎月20万円も込みで。
皆さんはどう思いますか。
年齢的に持っていてもおかしくないんじゃないか。
自分も20年後にはこういう経済的余裕を持ちたいよ。
では、65才概ねリタイヤ時に金融資産1億、年金毎月20万で、90才はどうよ。まぁ安心といったとこか。
>>46187 匿名さん
年間1,000万円使い続けたら、90歳くらいでちょうど無くなる計算ですね。
住居費が掛からないようですし、贅沢しなければ、余裕かと思います。