- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>45849 匿名さん
都心が価格高騰でファミリー向けの供給が難しくなったから、都心の外でラブホ街や安飲み屋街が近くて住環境に難がある湯島みたいな立地でも、ファミリータイプがやむなく供給されるようになったってことでしょうね
大丸ってそんなに凄いのかい どっちかっていうとマイナーかと思うけど
知らないだけかな
変なプライドがある住人が多いエリアって板見てると分かるよな。すぐに噛みついてくるから。
パークコート丸の内
パークコート大手町
パークコート有楽町、
まだ?
国家戦略特区というのは税金を優遇するなどして外国企業の進出をやりやすくするというものですが?
政府がカネをバンバンつぎ込んで開発しまくります、というものではまったくありません。
土建業者の詐欺話に騙されてはいけませんね。
埋立ポジは詐欺師ばかりたからなあ。
恥ずかしいバカしかいない。
文京はないな
住むには好かん
学校に通うは良い
>>45878 坪単価比較中さん
金持ちそうな輩(放蕩野郎)とか、小綺麗なイケメン(大多数は当てはまらないと思うが)とかがいなくて、むしろ品位が保たれてるよ。野球オヤジとか、いつの時代の見方だよ。固定観念が甚だしい。
後楽園ちょっと古かったか。上品はいいね。根津にある松本という魚屋に行こうと思うので文京探検してくるよ。
>>45879 匿名さん
今思い出したけど、飯田橋からポルシェを左手に見て次の信号を右折した通りは凄かった。確か三車線のWで中央が緑地でベンチが置いてある、あの周辺は気持ち良さそうだね。
>>45867 匿名さん
アジアヘッドクォーターとも称される特区は広いから全体を網羅的に把握している人はあまりいないと思います。観光地としてアジア諸国や国内の地方都市から多くの観光客が押し寄せる渋谷とか池袋と比べると認知度は低いのはしょうがないですね
ただ最近大きな動きが起きています。最も有名なものの一つとして、今までビジネスのみの街であった東京駅丸の内に都市観光の中心地になるような拠点を作るというミッションを掲げるTokyo torchというプロジェクトがあります。その核となるのは高さ390m、あべのハルカスや虎麻プロジェクトのタワーを超えるTorch Tower、その周辺の日比谷では帝国ホテル周辺の再開発、文京区では東京ドームシティ再開発などの巨大再開発を三井が相次いで発表しています。
渋谷も六本木など、現在不動産価格が非常に高い地域は歴史を紐解けばデベロッパーがプロデュースして盛り上げて来て今があることがわかります。その中心地が今後西から東へとシフトしていく予兆を感じています。住宅の需要も近隣でどんどん高まってくるでしょう。過去の話をするか、未来の話をするか、それによっても文京区の評価は変わるでしょう。
不動産は陣取り合戦なので、人が羨むような優良な不動産をおさえてさあこれからという時に有力な競争相手が出てきたら、自分の持つ資産の価値が減じるのではないかと慌てて火消しの書き込みをしたくなるのは、同じ人間としてよくわかります。ただ再開発というものは無いところに作るから効果が大きいのです。とっくに全てが揃っているところに作っても、なんの意味もない。
>>45882 匿名さん
あなたが私の指摘に答えられないことはよく分かりました。
アジアヘッドクォーター特区と国家戦略特区をごっちゃにしていることも分かりました。
嘘と御託で塗り固めた毎日の書き込み、お疲れさまでした。
よいお年を。
なにもないところに作るのは再開発ではなく、開発。
日本語間違えてます。
湾岸埋立地はなにもないところに作るから効果が大きく未来は大発展するといいたいのかな?
バカバカしい論理だ。
>>45883 匿名さん
45883さんの視点は、今後の23区の住宅需要を考える上で興味深いと思います。
「東京裏返し 社会学的街歩きガイド」という吉見俊哉さんの著書でも、「これからは都心北部がどう発展するかが鍵」という趣旨を書かれていて、実際に企業、大学、学生、住民らによる会議体「東京文化資源会議」も存在します。
上野・谷根千・本郷・湯島・秋葉原・神田辺りを「東京文化資源区」と位置付け、街の資源を連携させた再開発の在り方を議論しています。このエリアに路面電車を走らせる計画に向けた社会実証の話も真面目にしています。
大手町・丸の内・有楽町のエリアに圧倒的に近いのも立地のアドバンテージになっています。大手デベ主導の従来の再開発と差別化することが、単に懐古的な街づくりに終わるのか、発展的な街づくりに進むのかはまだ分かりませんが、面白い取り組みとして注視しています。
>>45872 匿名さん
国家戦略特区とはこれです。
どこにも税金をジャブジャブ注ぎ込んで整備するなんて書いてありません。
https://www.chisou.go.jp/tiiki/kokusentoc/kokkasenryakutoc.html
>>45885 匿名さん
横から失礼します。嘘と御託で塗り固めたとは、45882さんに失礼では。ちゃんと説明に対しては、代案で議論しないと、どこかの野党と同じ穴の狢になっちゃいますよ。
>>45893 匿名さん
住む場所は繁華街のない静かな場所がいいと思うが。
富裕層だとそう考える。
ガヤガヤと煩い繁華街やイベントなんかやってる場所のそばに住みたいなんて考えるのは田んぼで囲まれたど田舎育ちの感覚。
予想通り、またポジショントーク合戦になったな。
都心5区の周辺はカツカツローンで買ったのか余裕がないやつが多いな。
繰り返しますが、既に出来上がってしまった場所に追加するのは難しいんですが、ない場所に追加するのは容易いですよね。さらにそれによる環境の改善効果は高いと思います。
>>45896 匿名さん
そんな感じいいと思う 小綺麗とイケてる人多いし
駅で言うと、表参道、原宿、六本木、代官山、広尾の順
高級住宅街ど真ん中に住んだ事ないけど、本当に仕事で疲れ果てる人やほぼ外出しないシニアには良さそう。ヒマ人で時間潰しで生きている人は数分歩いていい感じの何かあった方が合ってるね。好みでいいんじゃない。
文京区は教育熱心なご家庭が住みたがる良いエリアだと世間一般は思ってるはずです。ポジればポジるほど、ネガが湧いてくるので、静かに自信を持っていればよいと思いますよ。というか、メダルの匿名さんがめっちゃ多いスレですねw 4-5人はいますね。
内陸部の南北ポジショントーク合戦が幕を下ろしたw やっぱ湾岸一択!
なぜこの掲示板は湾岸埋立地が大好きかというと、簡単に広い土地が安く入手できて、そこにタワマンを建てれば地方出身者が高く買ってくれてボロ儲けできるから。
西側の市街地再開発だと土地買収にカネも手間もすごくかかるから、そっちの人気がなくなって欲しいんだよな?
>>45908 坪単価比較中さん
古い言い回しだけど、瀟洒っていうのがありますよ。
https://oggi.jp/5025129
文京区にはオシャレが欠乏しているので、そこをなんとかしたいですね。女子校もありますし、医学部とか東大を目指す受験勉強の息抜きができる可愛いスイーツの店とかあったらいいんですけどね。
>>45912 匿名さん
まさか渋谷とか原宿まで出掛けていくわけにもいかんでしょ
学校帰りにちょっと寄れる店ってところが重要です。観光客向けのぼったくりでなければなお可かと
少々趣味のいい店ができるとどこもそこそこ繁盛しているという印象があるんですがね。ニーズはあるんですけどねえ、勿体無い。
兄貴、兄貴、兄貴
今年はほんとお世話になりました。
来年も宜しくです。
あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました、運営さん、そして掲示板でいつも楽しく教えてくださる諸先輩方、今年もよろしくお願いいたします。
>>45915 匿名さん
23区でもっとも住居系用途地域、ことに一種二種住専が多いのは世田谷区ですよね。文京区ではないです。戸建て住宅街が文京区のアイデンティティだとか言ったら世田谷区の人が笑うだろうし、文京区の住専には品の良い方々がお住まいとか自慢したら富豪の豪邸が建ち並ぶ目黒区青葉台近辺の皆さんが憐れむような目線を向けるでしょうね。
資産価値は一つの指標でしかなく、ケインズの美人コンテストの比喩をあげるまでもなく最も高く取引される住宅は誰もが住みたいと思う住宅であると考えるのならば、高く取引されないということは住環境になんらかの欠点があると考えるべきでしょう。
文京区の戸建て住宅街においてそれは救急車や消防車が入り込めない(当然高級乗用車も出入りできない)狭い道であり、階段であり、あるいは土砂崩れの危険性があるばかりか、擁壁管理コストも余計にかかる崖でしょう。もしくは店がない暗くて怖い夜道であったりもするでしょう。防災の拠点となりうる公園緑地などの公共空間が少なく、大きいとはお世辞にも言えない狭い宅地に小さな家がひしめいていてマンションよりも快適な大きな家が建てられない、などなど。こうした点がクリアできているのはごく一部の地域でしかありません。
文京区に再開発が必要だという現状認識は変わりませんが、それはひとえに資産価値のためではなく、住環境を改善するためです。
>>45914 匿名さん
>文京区に限った話ではありませんよね
そこですよ、そこ。
文京区に限った話ではないですよね。だったら同じ条件下におかれれば、他で起きているのと同様の事象が起きるだろう。それが言いたいんですけどね。
東京の不動産市場は現在パレート最適な状態か、私は違うと思います。なぜなら東京は可塑性があり、変わっていく都市だからです。
大丸有という地域に国家戦力特区という制度に基づく都市計画法等の特例が適用されている、あるいは今後適用が目指されている地点の数や分布を見れば、これからどこが来るのか、人々はどこをプロデュースしようとしているのかがわかります。リンク先の東京駅周辺のいわゆる大丸有地域において非常に多いのがわかるのではないでしょうか。
https://www.investtokyo.metro.tokyo.lg.jp/jp/about/nssz/data/img_nssz2...
頑張って都市をプロデュースする側の人間になってね
兄貴、兄貴、兄貴
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくです。
東京23区のような1000万人近くも人口のある都市で東京駅周辺なんていう非常に狭い地域だけが発展するなんてあり得ないんだよ。
世界を歩いてきた俺から言わせれば笑止千万だね。
あ兄貴 今年は資産増やしたいねムリだと思うけど
減らさないように気をつけるか、マンション安くなって買えるように。
日経平均株価3万2千円以上を予想する主要企業経営者が大勢みたいですね
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC10D6A0Q1A211C2000000/
各企業共に業績見通しに自信がありそうです。参院選前にピークという見方もあるようですし、待望のマイホームを手に入れられる人も増えそうです。
レバナス派、
いる?
レバは掛けてないけど投資の半分は米株インデックスに入れてます。
そろそろ売るかどうか悩み中。
みんなが値上がりするからと買うときが暴落のシグナルです。
>>45932 匿名さん
個人は個別株を買うので、日経平均は単なる指標にしかしていない人が普通ですよ。
確かにインバウンドは減ったんですが、ハワイで散財できなくなった日本人が国内で観光するなどコロナ関連消費を積極的に行うことで生じた需要拡大は大きな利益を日本企業に与えていると思います。いろいろな製品が値上げになることで値上げしやすい環境になってきたことも案外理由の一つかもしれません。
車で目的地まであと10キロまで行くも何度か繰り返す山道の凍結にビビって引き帰してきた。
それでも何度か凍結道を超えて行ってたので帰りの下りはおばちゃんにも抜かれながらそろりそろりと下ってきた。
正直、怖かった。
>>45935 匿名さん
蓼科あたりの別荘は四駆スタッドレスが必須です
スバルの四駆はコスパがいいみたいで持っている人多いですね
今年は雪もすごいみたいで、やっぱり別荘は海沿いがいいですよ
>>45936 匿名さん
いやあ、お恥ずかしい限りです。
元々インドア派でバーやクラブ、ラウンジで遊ぶのが好きなんですが年をとってからアウトドアの真似事をし始めたところです。
チエーンをはめたのも確か一回しかなく、スタッドレスも後輪だけでした。
自分が撤退途中で下ってる間に乗用車やバイクに自転車まですれ違ったのですが、撤退組は私だけっぽいです。
それだけ世間ずれしてるんですね。
四駆って前後左右のタイヤが独立して動くんでしたっけ?
っていうくらい機械ものに疎いです。
そういえば、人生で一回だけ自分で洗車しようとスポンジやら何やら買ったことがあるんですが、洗車の途中で飽きちゃってやめてしまったことがありました。
>>45943 匿名さん
下り坂を1速でチビりながら徒歩くらいのスピードでハザード焚いて下ってました。
ファミリーカーに乗った子供が憐れむように見てました。
目があってお互いペコリと頭を下げました。
私「邪魔してごめんなさい」
子供「頑張って下さい」
無言でそんなやり取りをした気がします。
>>45945 匿名さん
ハワイのタイムシェアの権利買った人は逆な感想を抱いていると思うよー
ロンドンのバービカンセンターを一度買わないかと言われたことがあるけど、買わなくてよかったとコロナのニュースを見るたびに思うねえ。
>>45945 匿名さん
普通にハワイに別荘買って、それが上がった~儲かった~って程度にしとくほうがいいと思うけどね。
日本で楽に稼げるのにわざわざ手間暇かけて外国に出て勝負いく価値ないと思うで。
遊びの範疇にしとき。
海外の不動産を個別で買うならREITでいいのでは?
>>45946 匿名さん
タイムシェアって、ハワイに来て舞い上がってる観光客を朝メシで釣って勧誘し、契約させちゃう詐欺商法だろ?
ロクに使えもしない部屋の管理費ばかり延々と払わされて、まったくお得でもなんでもない負動産になるんだよな。