- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
民主の時代が一番良かったよ。円高で国力あり物も安く庶民にとても優しかった。
>>45503 匿名さん
一人当たりとかで割るとどうかな
あと駐車場の空き問題とか、実は長期修繕計画に計上されていなかった機械式駐車場の交換問題とか、長期修繕計画の不備は小さいところの方が多いし、往々にして問題がでかくなる。
株の話もここではするのね。
最近の日経がモジモジしてるのは日本株から不動産や米株に移してる人が多いからだと思ってる。
不動産は株式市場の2年遅れで価格が反映されると言うから、株式市場の暴落が無ければ2023年頃が不動産バブルになるか。
まあ中国の影響が読めないから予想するのは難しいけど
>>45503 匿名さん
確かに修繕費は一般のマンションよりタワマンの方が割高だね。あと管理費はもっと割高。一人当たりでもタワマンが割高。
タワーマンションは戸数が多いにも関わらず、管理費や修繕積立金が割高となる
https://realestate-sale.link/tower-apartment-management-fee/
みんなそれを知っているから10年でさっさと売却しているのかな。
>>45511 匿名さん
コロナショックは株価が3ヶ月で急回復したから不動産に影響出る前に終了したよ。
え、相関性高くないの?自分の認識ではかなり相関あると思ってたけど。もちろん金利とかの大きい要素もあるけど。
都心の不動産価格と株価の相関は高いよ。数カ月遅れて緩やかに追従するという感じ。
上昇率は株価の半分程度だけどね。
まぁまぁ相関てのは後付け理論ですから、これからどうなるかは予測できませんからね。
マンマニさんが6000万以下の新築おすすめ出してたけど、いまや都内すら買えないのね。
10年くらい前だと6000万あれば、麻布とか買えたのにな。
買った時期によって住む場所かなり変わるよね。
同じ会社でも年代によって、郊外が多い世代と都心が多い世代がいるわな。最近郊外が増えてきた。
>>10年くらい前だと6000万あれば、麻布とか買えたのにな。
6000万で麻布買えたってマジ?それは単身者用間取りくらい?
だとすると70平米3LDK新築が1億くらいで買えた感じ?
高くなってからの相場しか見てないから10年前の相場がどのくらいだったのか分からない。
>>45526 匿名さん
定借50年だけど、パークホームズ南麻布は280平均でしたね。2012年かな。
立地にもよりますが、当時麻布の新築は400くらいが相場でしたよ。70平米だと8000から1億くらいですね。
>>45528 匿名さん
富裕層かどうかわかりませんが、査定すると1億くらいの含み益がありますね。住み替えても高いので動けませんが。。。
それでも当時は今よりも、高すぎるとか、バブル再来とか言われてましたからね笑
>>45530
8000万で買ったものが1.8億になるんだからすごいよね。
そういう所に住んだらなかなか出ないと思うけど
安いエリアの郊外に出ちゃえば一生働かないでも暮らせるね。
今日の株は外人さん休みに入ったからかあまり動かなかったね。
暇なので2010~2020年の日経平均株価(6カ月移動平均)と23区の年別平均マンション価格の相関係数計算してみたらなんと0.98だった。
相関係数は最大で1だから、めちゃくちゃ相関高いということだね。
この図もわかりやすいな。日経平均と都心3区中古マンション
https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20210126/se1/00m/020/027...
駄目だ、もう眠い。力が出ない。頭が回らない。
政治家とかよく朝から晩まで毎日働いてるな。
株が上がる。
儲かる人増える。
株以外にも手を出す。
マンション営業頑張る。
マンション買わされる。
株が上がる。
儲かる人増える。
株以外に一部置き換えたい。
マンション営業頑張る。
マンション買って分散して心休める。
株が上がる。
儲かる人増える。
マンション営業頑張る。
税理士会に営業する。
税理士会が斡旋する。
株が上がる。
儲かる人増える。
マンション営業頑張る。
医師会に営業する。
医師会が斡旋する。
株が上がる。
儲かる人増える。
外商営業頑張る。
宝石ついでにマンション売る。
金持ちマンション買う。
ホントは内緒なんだけど
今週末はクリスマスだよ
嫁にマンション(契約)プレゼントの人もいるんだろうなあ。
子供に買う人もいるんだろうなあ。
いないわけないよなあ。
確かに。
妻にとってものすごく重要な家を、なんの相談もなくダンナが勝手に決めてきたりしたら離婚確定でしょ。
場所だって、妻にしたらあり得ない場所とかあるからね。
うちだと埋立地は絶対ムリ。
>>45552 通りがかりさん
「マンションプレゼント」とは言ってもどこのどんな物件かも相談なしって訳にはいかない。そりゃ当然。
だからこそ指輪みたいにいきなり「はいこれ」形式ではなく
(予め書いておいた通り)
事前に二人で見ていて嫁が気に入っていた物件の【(契約)のプレゼント】の意。
※尚、子供への場合は「いきなり何の前触れもなく、もありかと。
兄貴、兄貴からお前は日本語苦手だなって言われたら受け入れるしかないが、
これなら多少でもニュアンス伝わるやろか?
そんなのホステス以外いねーよ
兄嫁「夫の実家なんてさっさと売って都心にマンションを買う。
退職金は私の実家にプレゼントして親孝行。裕福なんだからそれくらいいいでしょ」
兄「無理。他所に行って」→兄嫁号泣
「子ども庁」か「子ども家庭庁」で国民を二分する事態に。
こども庁ではぬるい!こども省にしろ!
OK!それでいこう!
「こども大臣〇〇〇〇」
そんなこんなでおはようございます。
>>45546 匿名さん
上流でも指摘されているけれど、
管理費が上がるからと早々に手放した物件を、大して安くもない価格で買う人がいるという事実はどう説明する。
最近は中古の売り控え売り惜しみが価格上昇の原因の一つであると考えられているし
https://finance.recruit.co.jp/article/n044/
国交省の調査永住志向の人も増えているようだし
https://www.mlit.go.jp/report/press/house06_hh_000167.html
管理費が上がるから売るという行動はあまりメジャーではないような気がする。
なぜなら買い換えたマンションも等しく管理費が上がるから。
最近新築マンションの住人スレッドで管理費が高いと論陣を張って長文投稿する人が目につくけど、悪目立ちすることを厭わずにあえてマンション掲示板で大声を張り上げる人って、所詮少数意見なんだよね。管理費ケチって管理会社が逃げ出したり、工事を安く上げたはいいが仕上げがいまいちでかえって汚くされちゃうとか、いろいろ見聞きしている人なら不用意に値下げには同意しないだろうね。資産価値下げちゃうことになるし。多分どこのマンションでも一定の額の管理費には納得するという世帯が多数派だろうな。
>>45530 マンコミュファンさん
富裕層と呼ばれるためには不動産含まない純金融資産で最低でも5億は必要でしょ。
純金融資産5億以上の世帯は日本で10万世帯以上いる。東京なら3万世帯以上でしょう。
本当の富裕層は数10億以上から。
タワマンは管理、修繕積立金の値上げが大きいから上がる前に新築に買い替えていく人も多いそうだよ。デベの営業が言っていた。
修繕積立金なんか最初の値段で足りないのは確実なんだから最初から高くしてフラットにすべきと思うけどな。デベが売りにくくなるからしないんだろうけど。
最初から修繕積立金がフラットのほうが良いと思って、初期に理事になったときに議案として提案したけど大多数に否決されたわ。
住民のマインドとして、買い替えを予定するしないにかかわらず、将来よりも今の負担のほうが関心事ということがわかった。
東京オリンピック・パラリンピックの選手村として使われたマンション・晴海フラッグの引き渡しが1年延期されたことを巡り、購入者が当初の予定通りの引き渡しなどを求め、24日に集団提訴することが分かりました。
24日、東京地裁に集団提訴するのは、東京・中央区のマンション「晴海フラッグ」の購入者27人です。
売り主の企業側から引き渡しが1年遅れると一方的に通知されたと訴えています。
購入者らは、工期を短縮するなどして2023年3月までに引き渡すよう求めていて、遅れる場合は入居までの賃貸費用の負担分など合わせて7600万円の損害賠償を求めるとしています。
従前から言われてた通りの動きになりましたね。。
【速報】【判決】「晴海選手村土地投げ売り住民訴訟」の判決。
主文:
1)原告の請求のうち舛添前都知事に関する部分を却下する。
2)残りの請求を棄却する。
3)訴訟費用は原告の負担とする。
投げ売りではなく適正価格(の範囲内)だったとの半ケツ\(^o^)/の模様です。
>>45571 匿名さん
工期短縮は形式上唱えているだけ。原告も無理なのは分かって言ってる。
要するに金が欲しいだけ。まあ家選びは労力かかるから一年ずれて余計なストレスがかかったのは分らんでもないけどね。
まあお詫びのギフト券くらい渡したら解決するかな。
兄貴、いうねえ~
とはいえこれだけ価格が上がるとマンションわらしべ長者作戦はなかなか苦戦を強いられるのではないかと。
昨今のマンションクラスタで都心に固執しているような人、そんなにいます?自宅は都心でも収益あげるのは地方都市って人多いような。
東京カンテイの70平米換算価格推移11月分が出てた。いまだに上がり続けている。
https://www.kantei.ne.jp/report/70m2/972
首都圏物件価格の昨年夏から今年にかけてのグラフの角度が何度見てもエグいね。都心六区含めどこも上がっている。去年は暴落暴落と叫ぶ人がたくさんいたし、今年は高い高いの大合唱だが、下がらない。買えない人には辛い話だが、誰か買える人が買っているとしか言いようがない。
日経
都、盛土総点検で16ヶ所是正必要。
>>45576 匿名さん
都心に住んで地方で不動産収益上げるのは難しいし少ないと思う。地方に住んでて都心にマンション持つのは収益は別として多いと思う。都心は株と同じで相場良ければ誰でも不動産価値上げるけど、地方の不動産は何か無いと上がらないから儲けるのは難しいよ。米株が都心、日本株が地方って感じかな。
>昨今のマンションクラスタで都心に固執しているような人、そんなにいます?
マンクラって買えもしないのにSNSで評論家ごっこしてるって印象です。
まあ高くてもブガッティ買う人は買うからな。高いからこそ買うという人もいるのは否定しない。
昨年以来、コロナショックで株価が急落、その後マンション価格が下がると誰もが思ってからの値上がりはサプライズだった。実際には過去のマンション相場と株価との相関をみると、なんとかショックみたいなのがあるたびに若干下がる傾向はみられるんだけど、そのままダダ下がりっていうのは観測されていないんだよね。今マンションを買っている人って、今後起きる大きな株価の変動による損失に備えて、意識的にせよ無意識的にせよポートフォリオに区分所有不動産を組み入れるために買っている人が多そう。
ポートフォリオは投資の観点からは 株:不動産 = 20:1 くらいがいいかな?
自分は賃貸派なので代わりにリートを組み入れているがまだ2%程度。もう少し増やしたい。
全体を20とすれば、
株10、債権2,金3、リート3、現金2
若しくは
株12、債権1,金2、リート2、有名絵画1、現金2
理想でそのようにできていないけど
現金少ないね
何とかショック時は8割程度株に突っ込むようにするけど通常は現金8かな。
基本安い時に物買う為には現金が必要だと思うけどね。
>>45586 坪単価比較中さん
さすが兄貴や!
湾岸辺りのリーマンが集まるスレなら
イマドキ現金なんか要らんやろwww
って方向に走りがちなところを敢えての
現金いるよな、ってのは大物買いならではの視点やね。
ほんまさすがやで、兄貴。
惚れてまうやろ。
>>45585 マンション比較中さん
リート多めなんだね。自分はもっとリート増やさないとダメかな。
ただ株の方が上昇率高いからリバランスしないと知らないうちにリートの割合が下がっちゃうんだよね。数年前はリート4%ほどあったが今や2%以下。
分配金利回りもリート買い始めたころは7%前後が多かったけど今保有の分は3.6%程度まで下がってきたので、どれくらいの頻度でリバランスするのがいいか悩む。
リートは難しいよね、ホテルがいまいちなのは当然として物流施設特化型が元気ないんだよなあ。住居の比率が高いところが結構元気だよね。
>>45590 匿名さん
物流施設型は住居型より調子いいと思うけど。自分の持っているのはNYダウといい勝負。
ホテル関係は星野リゾート持っているけど今年はかなり上がった。JHRはダメだね。
>>45586 坪単価比較中さん
あれは書いたとおり理想です。
現実は、動けずにいて、現金が圧倒的に一番多いです。
分かっていながら手を打てず、円が紙切れになるのを「あああ」と思いながら沈没しそうです。
株、債権,先物、金、リート、現金、外貨ですが、
先物やらなきゃいいのにやってしまって、証券マンにしっつこくかうまで勧められた纏まった額のトルコリラの債権、これらが、ぞっとするほどの損失出していて、、、、買えなくなってきました。
円高になったら金を増やしたいとスタンバりながら、円安で・・・・思うようにいきません。
長年やってきましたが、投資上手くいっていません。
証券マンのおすすめは買うものじゃないともおもいました。
不動産が右肩上がりなのは一時的。
こんな衰退国家でいつまでもマンション価格が上がり続けるわけがない。
マンション業者のバカなセールストークに騙されないことだ。
>>45594 マンション比較中さん
オレとほぼ同じだ笑
オレの場合はゴルフ会員権が4本付いてくる。トルコリラもダブルで買っちゃってるけどゴルフ会員はほぼゼロだから重症。商売はそこそこだけど投資下手は筋金入り。で決めたのが10年に1度の何とかショック以外は買わない、19年3月17日金曜日に日本株購入開始、翌週に米株買い足して今までの負けはチャラにした。リーマンショックもそうだったけど、世の中が終わるとか50年振りの下落とか言い出したら勝負すれば負けないよ。と思う。ボク達みたいな下手くそはコレかなぁ。