- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>44834
一応対策は行ってるみたいじゃん。実行してるかは知らんけど。
https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/sumai/009/001/002/d00014903.htm...
そうです。その通りですね。
やるべきかやらないべきか、にはいろんな問題がありますが
【やる方向でのタイミングの問題】ならほぼほぼ【今のうち】が正解ですね。
これで間違いないです。
早すぎて失敗、という場合もありますが、それは「自分側が優秀なのに世間が追いついてないレアケース」でそんなにはありませんので「いつやるか?今でしょ」が正解ですね。
と書いておいて、自分で自分の書き込みに否定していくもの一興か。
とそんなどうでもいいことを考える暇な月曜午前から今週がスタートしました。
【重要なご報告】
デリートキーが効かなくなりました。バックスペースキー利用してで書いております。
もしインフレになるなら、現金の価値が下がります。ほしいマンションが発売されるまで待つという方は、現金の大部分を株価指数(米国または全世界)に連動する投資信託またはETFに替えておくことをおすすめします。(投資は自己責任です。)
>>44856 ご近所さん
米国が長期金利上げる言うてるタイミングで現金の大部分をインデックス投資とか正気?証券会社の方?
今のタイミングなら、せめて定期買い付けにしないとギャンブル過ぎるでしょ。
外国株とか投資信託って結構がっつり手数料取られるからなー、日本株の現物取引みたいに短期で儲けようとすると難しいかも。少し腰を据えて中長期的な視座で見ていった方がいいと思う。一番よくないのは今まで良かったからこれからもいいだろうと盲目的に投資すること。
日本企業の自社株買いが多いですね。
株価維持する手がないのはわかりますが、政府は分配したいなら事業投資や賃金上げとかに税制優遇とかしてあげれば良いのにね。
結果的に株主優遇になってるよね。まぁ外資集めたいのかもしれんけど。
ワイにいわせりゃ空売り&自社株買いは禁止すべきじゃ。
どんな賢い人が理論立てて反論してもワイの気持ちは変わらん。
ま、ワイ一人叫んだところでなんの影響もないがそれでも
ワイはそう考えてる。
>>44862 匿名さん
株式譲渡益税の国際比較をしてみると、仮に税率を上げるにしても米国みたいに段階的な課税にするのが合理的だと思うね。NISAやiDeCoみたいな専門知識もなければ資産もない一般人向けと、超富裕層がプロの助けを借りて億単位で動かして得るキャピタルゲインとを一緒にすること自体がそもそもおかしい。
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/financial_securities/kabu04.h...
まあ、投資や金融がパッとしない国ほどキャピタルゲインへの税率が高いというあたり、推して知るべしですねえ。
一般サラリーマンが富裕層になる唯一の門戸が閉ざされてしまう。
むしろ10%に減税しよう。
総合課税一本で良い
分離課税で株や不動産を優遇するからおかしくなる
お前らAは俺の会社の株買ってくれよ。
お前らBは金貸してくれよ。
なんなら俺の会社を乗っ取ってくれてもいいよ。
株主は俺しかいないから俺の気持ち一つですぐに動くよ。
ホンマ頼むわ。
そんなに株や投資をしている人が羨ましいなら、自分でも少額から始めればいいのにね。今ユーチューバーとかブロガーをやっているような投資家さん達って、最初からお金持ちだったわけじゃないんですけどね。愚かな人気取りが日本の経済をおかしくしてしまうのは見ていられない。
純資産50億以下ならmacpの方が3?4割り高く売れるよ
しかし新築マンション価格下がらんな。
アセットアロケーションという観点でいくと、出遅れている日本株とか不動産なんかに投資してリスクヘッジを考えるのは理にかなっている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8fafb18a54d985064a6429f8eef595af18f...
>>44880 匿名さん
一言で言うと業界NO1と2位の違いですね。具体的に言うと、
1.NO1は大きな案件も多く早く片付ける事を優先する
2.着手金を取るので最初から現実的な数字を出す、後のクレーム防止かな
3.作業を分割し複数人で進めるためより1項が加速する
他にもあるけど一応両方と守秘義務交わしているからこのくらいで。あと証券会社no1もmaやっているけどNG問題外。
>>44881 匿名さん
成長しない日本に投資するのはちょっと考えてしまう。中長期的にはまだアメリカの時代でしょ。
世界に取り残され影響力が落ちていく日本への投資はむしろ減らしていくのが妥当だと思う。
日本で投資する価値のあるのはグローバル成長株くらい。
マンションの港区一択じゃないけどやっぱりアメリカ一択の気がするね。数字ははっきり覚えてないけどアメリカにはまだ5000兆円の投資金が余ってるみたい。世界中から集まるから調整入るくらいで上がり続けるかもだなぁ。最近ちょこちょこ買いだしたよ 小遣い稼ぎ。
>>44883 匿名さん
兄貴、兄貴にとって生活は日本が一番いいだろうから
投資は外国、生活は今までもこれからもジャパ~ンでエエんやで。
日本人は優しいから兄貴がそうしたって誰も文句言わんよ。
オリンピック後は下落するって言っていた人たちは今どういう発言してるの?
>>44891 匿名さん
それはその通りなんだけど、じゃあどこ/何に投資するのが一番確率高そうかって話だよね。(マンションじゃなくて米国株の話)
それと23区のマンション価格の話は別物だと思うけど。
NASDAQ3倍ブル?
マンション購入も、株も、結婚も、ある程度思いっきりが必要で、「エイヤッ」と決めないといつまでも前に進めないと思う。資金管理には気を付けて。自己責任で。
買わない理由なんていくらでもつけられるからね。
パーフェクトな物件を求めて青い鳥を探すチルチルミチルのようにさまよっても、建物の仕様品質、立地、価格の三つがそろって完璧なものを見つけることはできない。ベストではないけれどベターの中で最もベストに近い選択を選べる割り切りが求められていると思う。仕様や立地にこだわって、無理なローンを組むことの方が問題。
レバナスブームで金持ち続出、
マンション相場上昇
の流れ?
>>44899 マンション検討中さん
そう簡単にはいかないよ。貴金属とかを買う人もいるだろうし、国際分散投資で再投資に振り向ける人もいるだろうし。そのうちのごく一部だけがマンション、それも都心の高級マンションを買うことになるでしょうね。
中長期で投資しているなら今アメリカ株を売って23区の不動産買う必要はないよね。値上がり率が
アメリカの成長株 >>>> 東京の不動産
であるのは明白なんだから。
20億以上儲かっていたら中には1~2億くらい利益確定して買う人もいるかもだけど。
>>44892 匿名さん
そんな奴らもいたな。
オリンピック後下落する = 自分の給料はオリンピック後に下がる
なのに、呑気な予想家が多かったなぁ。
国内の資源だけで出来てる訳でも無いのに予想が安易だった。
どうやらコロナウイルスと付き合わなければいけないということが明らかとなったここ数ヶ月の状況とその前とは大きく異なるので、依然としてマンション市況の先行きは読みにくいということは間違いないと思うんだけどな。多分マンションが上がるとしても、これまで買ってきた人たちとはまた違った人たちが買うのだろうと思う。特に旅行や飲食、流通業関連に従業する多くの人は高価なマンションを買える状況にないだろう。
「住宅ローン減税」控除率縮小、自民・宮沢氏「1%からの引き下げは間違いなくやる」
https://news.yahoo.co.jp/articles/12f8fe8de62bf7c7a57a21f9870fc1d52407...
住宅ローン、控除率0.7%に 「逆ざや」解消へ縮小案https://news.yahoo.co.jp/articles/2451b2d081c2cd3b7559aa8b75677892e8f7...
住宅ローンの控除縮小は、いつから適応になるんだろうね。現状のコロナ特例が、来年末までに入居だからそれ以降かね?
>>44906 検討板ユーザーさん
都心の大半は現金購入か住替えだろうから、ローン減税はあんまり影響ないだろうな。
むしろ郊外とか地方の建売は影響大きいかもね。
どう見ても都心が優位だよな。
都心が優位というより金持ちが優位、どんな状況でも増やしているね。
>>44913 坪単価比較中さん
rはリターン(return=資本収益率)
gはグロース(growth=経済成長率)
労働者の所得成長は経済成長とほぼ等しいので、gの経済成長率は所得成長率ってことね。
つまり、金持ちはずっと金持ちってこと。
>>44916 坪単価比較中さん
ご賢察の通り、資本を削る愚行さえしなければ、勝手にお金が増えてく仕組みのようです。
しかし、マンション価格は上がりっぱなしで、ローン減税も縮小って、これからの若者には辛い世の中ですよね。
>>44918 坪単価比較中さん
ローン減税をエンジョイして、既に家持ってるオッサン、オバハンは良いけど、これから買う若者層に厳しくしてどうすんだよと。
あと、金融課税は株価上がりまくってるので、税率上げるからその前に一旦利確して税金払えってことですかね笑
>>44920 匿名さん
そう、金持ってるオッサンオバハンは役に立たないの多いからそっから取らなとね。シニアの優遇も無くていいね保険とか。金融課税もイヤだけど持ってる人からは取るべきだと思う。アメリカは30%だったと記憶しているけど25%くらいかな間とって 根性ないからそんなもんだろ。
オレオレ詐欺は正義だよ ほんとに
老人はクズしかいないわ
現在現役世代が払っている年金は、現行の高齢者を支えているものだが、高齢者の中には取締役報酬を得ているものや、かなりの金融資産を持っている者がいる。
年金の破綻が目に見えている中で、何だかなーと思うよ。
ナスダック100 3倍ブル全力の人、
いる?
金融所得課税で増税しても分配できるほど税金増えるとは思えんな。
仮にやるとしても早くて2023年度からやろ、20%のうちに利確してまた買えばええだけやん。一時的に税収増えても増税後は売買頻度は激減するから税収増えんやろ。
それより増税したらこれから資産形成する人はかなり不利になるな。今は若者や中間層の多くが株投資してるから分配されるより搾取される方が多いやろ。既に金持ちになった人はいくらでも逃げ道があるから結局損するのは庶民投資家や。
金融所得は総合課税でいいやん
不労所得なんだから勤労所得より軽減されてるのがそもそもおかしい
これではまともに働くのがアホらしくなる
金融所得を総合課税にすると、税収が不安定になり減ります。
社会主義化してるんだから株で大儲けなんてそろそろ終わるよ。
>>44929 通りがかりさん
総合課税にしたら一般人からお金持ちになる道が閉ざされるで。庶民は永遠にお金持ちになれない。既にお金持ちの人は今後もずっとお金持ち。
相続は別やけど今お金持ちの人は最初からお金持ちだったわけやない。楽して短期間で金持ちになったと思ったらあかんで。
r>g を利用するんや。
働いて稼いだお金でリスクを取って株に長期投資して初めて r>g の効果を享受できるんや。ごく普通の一般人がお金持ちになる道はこれしかないと思うで。
申告分離課税はこれから資産形成する人、お金持ちになる人のために必要やと思うで。
土地建物の分離課税も廃止して総合課税に移行すればいい
金融所得増税→日本株暴落→GPIFの年金積立金大幅減少→年金保険料値上げ・年金給付減額
確かに日本株は売りたたかれて暴落するだろうな。年金積立減ったら現役世代ピンチじゃん。あと日銀が株大量購入してたけど大丈夫なんか?
影響減らすために2~3%程度の小規模増税なら手間だけかかって効果マイナスだろうし、金融所得課税の強化は無理な気がする。
>都心が優位というより金持ちが優位、どんな状況でも増やしているね。
>「r>g を利用するんや。」
>「働いて稼いだお金でリスクを取って株に長期投資して初めて r>g の効果を享受できるんや。」
そういう視点でいうなら、都心になんか住んだらあかんで。
ちょっと位儲かったからって見栄張って千代田・港区に住んだら一代で終わりやで。
俺の一族は俺で終わりじゃってチョンガーはええけどな。
息子・娘に残すつもりで数億程度の資産で都心になんか住んだらパーやで。
みんな米国株だ米国株だ言ってんだから金融所得課税強化して外資にカネ流れないようにすれば良いんじゃね。
それで金持ちが減ったところで、そんな奴らは国内で大した消費しないで、また外国株買ったり不動産買ったりで下には落ちてこないんだから。
とはいえ今のタイミングで米株に全力投球はヤバそうだけどなあ
今までは算数レベルだったけど、これからしばらくはかなり難しくなるだろうね
ワテにいわせりゃ空売り&自社株買いは禁止すべきじゃ。
どんな賢い人が理論立てて反論してもワイの気持ちは変わらん。
ま、ワイ一人叫んだところでなんの影響もないがそれでも
ワテはそう考えてま。
兄貴、兄貴達にとって生活は日本が一番いいだろうから
投資は外国、生活は今までもこれからもジャパ~ンでエエんやで。
日本人は優しいから兄貴がそうしたって誰も文句言わんよ。