- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不動産投資は利回り高めなのは、マンションの価値が劣化で下がっていくからなんだけど、最近はマンションが上がってるからね。
>不動産投資は利回り高めなのは、マンションの価値が劣化で下がっていくからなんだけど
いろいろと
せやろか
利回り2%で実需で買う人いるの?
日本は賃借人の権利が強いし実需で住むなら賃貸で良くなる。
支払いもたぶん賃貸の方が安くなる。
それでも買うのはキャピタルゲイン狙いの人のみ
単純にゼニカネの問題だけじゃない人もいるでしょう。
自分の人生の集大成として憧れの港区に住みたい、みたいな人もいるだろうし
あるいは子供ができたから環境のいいところに住みたいが、賃貸はなかなかいいのがないとか
住宅は金融商品という側面もありながらも、ファッションでありかつ住環境を買うものだから、地域ナンバーワンとか駅直結とか巨大な緑地公園のそばとかは単なる利回り以上の価値を認めた人が買うと思うんだよね。田舎でも、地域ナンバーワンの物件の中古を地元で長く戸建てに住んでいた人が買うなんてこともあって(出来た時はうらやましかったのかも)、単なる損得勘定でない要素もあると思う。
たとえばさ、レオナールみたいなブランドもののペラペラのプリント柄ワンピースが何十万円もするんだけどさ、みんな喜んで着てるよね。デザインの良さもあるんだろうけれど、それをまとう喜びってあると思うんだよ。製造コストから言ったらあり得ないんじゃないかな。それと同じにマンションの評価基準もファッションの方向に舵を取っているんじゃないかなって気がする。パークコート青山あたりからのゴージャスデザイン路線はそういう方向性だと思う。
買ったときと同じ値段で売れるなら
利回り2%だろうが1%だろうが買った方が安いからな
この3年半で、頭金と住宅ローン返済に二千万円の支払いがあった。売る予定はないが、もし売ったら残債割れなんてことがあるんですかね?含み益があるか、最悪でも残債割れはないと思わないとやっていけない。
いい加減なことを書いて失礼しました。
およそ1億円で買った物件が八千万円以下でしか売れないなら、含み損が20パーセント。株なら損切りするところだよ?とぼけっと考えていたのです。たまたま含み損が20パーセント超えた株が発生したので、そんなことを考えてしまいました…
>>44742 検討板ユーザーさん
色々なことがごっちゃになっているので一回頭の中を整理した方が良いと思います。当たり前ですが、株と不動産で目的も違えば、値の変動要因も違いますし。
ドライな言い方をすると悩まなくていいことで悩んでいるように見えます。
>>44742 検討板ユーザーさん
諸経費とかランニングコストを考えると同じ値段で売れても損という考え方もあるわな、借りるよりははるかにマシとはいえ。
単純に売り買いして儲けるだけじゃなくて、その間に本来払うべきだった家賃が節約できることだとか、借金によって資産が増えることとか、住んで体が楽になるとか仕事と生活が両立しやすくなるとか、トータルで考えないとね。企業経営だって、部門単体では利益がでていなくても、全体の利益を伸ばしてトータルでは利益拡大に役立つ部門ってのもあるわけだから、マンションの売り買いだけで利潤が出るという考えはこのさい捨てた方がいいと思う。
賃貸vs購入って35年ローンの期間の比較が多いけど、賃貸は生涯支払いが続くという観点は何故か無視される。
家買うか賃貸かなんて人それぞれでしょ。
自分の場合は長期的には賃貸の方が有利だから、一度買ったマンションを売ってから20年以上ずっと賃貸。
大規模再開発計画発表時に
付近の物件を買って完成後売却を
繰り返すのは
どうですか?
>>44750 マンション検討中さん
再開発後の値上がりをおりこんで従来の周辺相場より高い新築が建ち出すから、そう簡単ではないよね。再開発で値上がりしそうな質のいい中古があれば賭けてみるのもいいかも。
あー住まずに単に転売を繰り返す話しか。
なら株の一部を精神安定の為にマンションにするならありだよね。そうしてる人多いし。
儲けたいって話なら中古になるだろうな。
10年前に6000万円で買ったマンションが先日7000万円で売れて、新たに3000万円足して1億円のマンション買いました。(簡略化のために仲介手数料や税金は無視して下さい)
果たしてこれで良かったのでしょうか?
現時点での残債は6000万円20年です。
1億超えるとよほどいい立地じゃないとリセール難しくなる
数年~数十年の間、資産性の為だけに都心に住むのも本意じゃないならきつくないか。
職場が都心ならメリットがでかいし良いと思うけど。
今晩の仕事は閃きが必要なんだが全く閃かない。
おティンコで言えばピクリともしない状態。
さっきまで寝てて頭はスッキリしてるんだけどな。
やはり追い込まれないと駄目か。
天才が羨ましいぜ。
鶯谷は?
幡ヶ谷・笹塚安いけどほぼ新宿のイメージだよね。
2021年10月度「首都圏中古マンション市況」いよいよ在庫件数が前年同月比でプラスに転じる地域(23区)が出始めました。
そうかレインズって一般媒介で複数の不動産屋が募集をかけていると在庫がダブルカウントトリプルカウントされちゃうんだな。在庫件数が積み上がっている割に成約単価が伸びているのはそのせいかね。でもグラフを見るとでこぼこしながら頭打ちであるように見えるなあ。大暴落はないけれど、そろそろ天井かもね。