- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今後値下がりするという観測もあって、値段下がりがより緩やかと考えられている特定のブランドや立地の物件に徐々に需要が集中していくだろう。すると上がる物件と下がる物件の明暗がよりくっきりと別れるようになるだろうな。
>4468
素人でもわかるようなウソ言って。
だから不動産屋はバカだと言われるんだよ。
明暗じゃなくて、下がる順番というだけだよ。
下がる時はどこでも下がる。
5年前に下がっていなかった立地や物件があるというなら言ってみろよ。
言えないだろ? ばーか!
>>4469 金融投資家さん
誹謗中傷や煽りは削除対象ですよ。
とは言え内容は同意です。下がるときはどこも下がる。
下がり方(タイミングと幅)の違いだけですね。
今後の市況減速は確かに兆候としてあるけど、暴落と言うよりはじりじりと5-7年程度かけてボトムに向かうイメージか。
>>4470 匿名さん
5-7年かけてボトムに向かうということは、今買わない方が無難ということなのか。それとも、あくまで実需であれば、20年以上住むと考えればまた5-7年かけて天井に向かうのだからそんなこと考えても意味がないのだろうか。
5〜7年で1000万くらいは賃料払うし、価格なんて10〜20%くらいしか下がらんでしょ?今新築に住みたい人や、20年後(次のバブル)に売れればいいやって考えてる人は買ってもいいんじゃないかな。買っちゃいけないのは10年後に売りたいって考えてる人かな。
いや10年後に相場が下がっていたとして、売りも下がるが買いも下がってるから結局は同じだよ。
賃料払い続けて安普請の賃貸マンション住んでる方がバカらしい。
自分で住むマンションで買い換えなら相場はあまり関係ないかもですね。
相場が上がる時期だけ賃貸にするとかは、かなり相場観が無いとつらそう。
買い替えは手数料や初期費用捨てることにもなるし、10年後の住宅ローン控除やライフスタイルがどうなってるかも不明
今の新築の相場が2割下がるということは経年減価や管理費負担含めたら10年で当初の購入価格の半額くらいを経済的に負担することを意味するのでは
10年で半額の値下がりは都心から40分くらいよ物件で既にあるけど
マンションの価格というのは単なる需給関係だけではなく、マンション用地買収のコストとか建設資材単価や建設作業に従事する作業員コストなど様々な要素が絡んでいるので売れないからといって簡単に下げられるものではない。だから新築マンションの単価は急激に下がるという予測は希望的観測以上の何物でもない。
23区内のマンション適地はこの数十年で相当開発され尽くしているところもあり、単価が下がらずマンションの供給戸数自体が絞られてくる方向はあり得る話。最近再び賃貸物件の建築が伸びているのはおそらくマンション市況の高騰がしばらくは続き、新築が買えない層がかなり増えてくるという目算によるものだろう。
ただ業界全体のグロスの売り上げは減っていくだろうからデベロッパーのトップの舵取りは難しくなっていくだろうな
>>4477 匿名さん
ここ5年で建築費が急騰したが、これが元に戻る程度はあり得ない話ではない
資材、用地、人件費の高騰はオリンピック、円安、低金利、株高、好景気に支えられている
これらが永久に続くと考える方が希望的観測
10年後の都内では団塊の世代の戸建てや老朽化したビルが大量に放出されるのだから用地に限りがあるとも思えない
もともとマンションは買った金額やローン残債を下回る金額で売りたくないという背景から、値下がりしにくい。
>>4479 マンコミュファンさん
資材や人件費の上昇ってホントにオリンピックが要因なんですかね?前の東京五輪の頃と違って、インフラ投資の実質規模は全然小さいですよ。国土強靭化絡みや、老朽化したインフラの作り変えが、加工賃上昇の背景なら五輪後に市況が緩むことは考えにくいです。
東日本大震災の復興も関係してると思う
>>4481 マンション検討中さん
おっしゃる通り、五輪も老朽インフラの更新や再開発などゼネコン業界が取り組むべきことは沢山あります。人手不足から来る高コストは当分続くでしょうね。
株価の展開が、これまでにない動きです。
いよいよ、東京の不動産も、海外の主要都市並みになり、庶民が家を持つことが難しい都市になってしまうかも。
>>4484 マンション検討中さん
株が上がろうと、不動産が上がろうと、所得も上がれば問題なしです。逆に所得を無視した不動産価格の高騰は長続きしません。買えないと話になりませんからね。
所得は日本が今度こそ!デフレ脱却出来れば上がります。。企業の体質はかなり筋肉質なので、インフレで売り上げ伸びれば利益は急拡大し、所得に波及します。。これぞ上げ潮♩
その所得に波及しないから問題は深い。
収入の二極化は日本でも今後進むと思われる。余裕のよっちゃんでなんでも買える少数の成功者とバーゲンの見切り品しか買えないその他大勢という局面になると、マンション業界だけでなく他の分野の企業収益もどうなるかわからん。
>>4479
建て替え需要はあるんだが、大概の建て替え対象物件は既存不適格だから地権者にもデベにも利益になる物件は案外少ない。あまり高度利用されてない比較的まとまった隣接地が出るとか、錯綜する権利関係を粘り強く時間をかけてまとめてワンブロックをまるごと再開発とかでないとメリットは少ないだろう。地権者がボケている、心を病んでいて日本語が通じない、果ては行方不明なんてことも。そう簡単じゃないのよ建て替えって。
億ションはさらに増える模様。。。
>>不動産調査会社の東京カンテイの上席主任研究員・井出武氏は、「都内の高額マンション市場に対し、13年以降の株高はプラスに働いている」と指摘。株価が上昇傾向にある時には、投資家や資産家は株式の売却益を現金で保有するよりも、有利な資産として立地の良いマンション取得に充てる傾向があると分析している。井出氏は、総選挙で自公連立政権が大勝したため、超低利政策が「変わることは考えにくい」とし、引き続き「住宅は買いやすい」と述べた。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-11-07/OY2AXD6JTSE801
>>4479 マンコミュファンさん
建設業の労働者は今後10年で3分の2くらいになります。建設費が下がることはまずないですね。
上がったものは下がるという考えはデフレ下の特殊な思考で、歴史的にも世界全体でも稀。
アメリカの株価が30年前の2000ドルに戻りますか?
供給絞れば今の価格でもなんとかやれることわかったんだし、そんなに暴落はしないと思うけどなぁ。暴落しそうって言ってる人が多いからこそだけど笑
>>4489 マンション掲示板さん
労働者も減るが、買う人もそれだけ減る
今の若者は団塊の世代の半分の人口しかいない
デフレ下の特殊な思考って貴方経済学者でもないのに偉そうなこと言わない方がいいよ
上がったから下がるなんて言ってる人いないでしょ?
下がると言ってる人はたいてい1.賃料が上がってないのに不動産価格だけ上がるのはおかしい(低金利のせいだが、反転したらもたない、上昇は持続しない)
2.不動産価格の高騰を正当化できる程賃金は上昇していない
という感じでそれに反論すべき
日本は少子高齢化のトップランナーであるが故に世界でいち早く低成長、デフレ経済に突入し、欧米も後追いしつつあるという声も最近強いのだからね
>>4491
・買う人が減る分だけ供給を減らせば価格は下がらない。
・同グレードの部屋で比較すればまだまだ賃料よりもローン支払のほうが安い。
・不動産価格と賃金は連動しない。平均賃金が下がっても、買える人は買える。
>>4492 匿名さん
一つ目、デベロッパーはそんなコントロールできる程賢くないし、常に売り続けないといけない宿命
円高になれば建築費も下がるし、景気が悪くなれば人件費も下がる
新築が下がらなくても中古が下がるということもあり得るし
・二つ目、マンション価格高騰と何の関係あるのか意味不明
・三つ目、不動産価格の上昇は、人口増加や経済成長や賃金の上昇でもたらされるという考えからしたら、それは投資や信用によるバブルですよ
総じて、景気が良い時はなんとでも言えるよねって話
現にそうでしょ、円安や低金利や株高や相続税対策やホテル投資、実需と呼んでいいのかどうか。しかも全部連動してるから反転したらどうなるの?
都心部では、土地はホテルやオフィスと競合するので、下がらない。
建設費も下がらない。
新築マンションの値段は、下がらない。
但し、売れないので供給は減る。
新築マンションの供給が減る状態が長期に続くので、中古マンションの値段も下がらない。
日本の個人投資家は、逆張りをして失敗する傾向にある。
マンションも、下がることを前提にして行動すると失敗する可能性が高い。
高騰している間は、それを前提に物件を選んで購入するべきである。
下落局面に転じて、さらにその効果を実感できるまで待つとなると、
そのころには人生の何割かは終わっている。
そして、下落局面では購入できる資力がなくなっていることも多い。
首都圏のマンション着工件数は、ここ数年3万5000戸位で推移してますね。
首都圏の大学の一学年の人数が25万人位なので、さすがに少ないと思います。
首都圏の大学を卒業して数年後に首都圏のマンションを買いたい人は、たくさんいますよね。
>>4491 マンコミュファンさん
23区の話をしてくれよ。都心の人口増加傾向は当分続く。今後はエリアによって傾向が違ってくるのに、全部まとめて語ってて乱暴だね。
あと、海外の主要都市ではすでに買えないほど高騰しているが?
>>4491 マンコミュファンさん
あなたもクッソ偉そうだなwww
しかも言ってることは大したことない、ブロガーやツイッタラーや評論家の寄せ集めやんw
なんか指摘っぽいことだけ言って自分の意見はなしかよw
まあ確かに今の日本株、アエロフロートの離陸かってぐらいの急上昇。不安になるのも当然だね。
メディアは一生懸命バブルよもう一度みたいな印象を与えようと躍起だが、バブルを知っている人たちもすでに五十路を迎えていてマンションを買う歳ではなくなって来ている。
一つ懸念材料として、最近の若い人たちの中に、「豊かさって何、それって美味しい?」みたいなのが増えていることだなあ。マンションの何がいいの、から啓蒙せんとアカンかも。
確かに、若者は酒とか、海外旅行とか、車に金を使わなくなってきたみたいだから、
次はマンションに金を使わなくなるかもしれないので、心配だ。
だからといって値段が下がるわけではないんだけどね。
車はむしろどんどん高くなってきている。
今後はマンションも数多く売る戦略ではなく、
単価を上げて勝負する高級路線になってくるんじゃないかな。
>>4502 匿名さん
車は買う人が確実に減少するからね。付加価値路線にシフトしているように見えます。
住宅は住まいなので誰もが必要とするものですが、都心職住近接シフトにより、都心の住宅は価値を維持するでしょうね。
てか、都心に建てる土地はまだまだあるの?
地面師みたいなのに大手のホテルグループや不動産会社が引っかかるぐらいに、まとまった広さの土地の入手が困難でどこも躍起になっている事ぐらい素人でもわかりそうなものだが。
土地があるかないかという議論ならあるに決まっている
老朽化したビルもたくさんあるし、そもそも都心部は建設可能な容積率に対して実際使っている容積率はまだまだ余裕がある
ただそれが2000年前半の時価会計制度の導入により企業が有効活用しないまま所有していた土地が安く放出されたような事象が起こるかというとそんなことは二度と無い
都心の大規模な土地はかなり貴重だよ。晴海以外はだけど。豊洲や有明や勝どきすらあまりに土地が少ない。内陸部になるとペンシルマンションがたつ土地は結構でるが、大規模な土地は無理。デベロッパ泣いてるよ、
日経の記事にこんなんが。。
急にこんな展開になってるんですねー
全然知りませんでした。。
>>>不動産の現場から26年ぶり株高でマンションコレクター出現
日経平均株価が約26年ぶりの高値を付けるなかで、不動産市場では株高による資産効果ともいえる現象が表れ始めた。億ション、それも10億円以上の複数の超高額物件を収集目的で買いあさるマンションコレクターの出現だ。
「あの物件の集客はすごい」――。新築分譲マンションの購入検討者だけではなく、不動産業界の関係者の視線が集中する物件がある。場所は横浜。みなとみらい線馬車道駅から徒歩1分
https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL08HH7_Z01C17A1000000
最近の大手が出す土地が微妙すぎて買うに買えない状況。中小のほうが小規模な分いいところに建つことが多い。大手もガンガン小規模たててほしいんだけど、やっぱ内装がショボくなるから無理なの?
マンションコレクションするぐらいなら都下に老人福祉施設を建てるとか母子家庭の子供に教育資金を贈るとかもうすこし世のため人のためになる事に使って欲しいけどなあ
年収2億の人ひとりよりは、年収1000万が20人の方が、経済は活気付くと思うけどね。まぁなかなか思い通りにはならんものだ
大金持ちほど税金払ってないの多数でしょ。
タックスヘイブン利用者の暴露でパナマ文書に続いてパラダイス文書が登場。
今度は日本人お金持ち多数登場だと。
今日報道されるらしい。
鳥山明の名前も。。。
マンションコレクターの話続きだけど、マンションみたいな現物資産ってインフレに強いんだよね。案外出口政策に日本が失敗してハイパーインフレになるリスクを僅かでも感じているお金持ちが多いのかもしれないね。
案外、無理をしてでもマンションは買った方がいいかもね
>>4518 匿名さん
不動産がインフレに強いしっつーのは良いとして、今マンション買いまくってる人がハイパーインフレ想定しているとゆーのは、ありえない。ハイパーインフレなんか起きれば、キャピタルフライが起きて大円安になります。円資産を保有すること自体が無駄です。
ハイパーインフレになったらそもそもマンションは容赦なく課税されるし
>4520
ハイパーインフレになったら自分のマンション価格が上がって儲かるとでも思ってんだろうかね。
固定資産税が1億とか10億になるけど、どうやって払うつもりなんだろうな。
結局、金融資産しか資産とはならないし、
暴騰でも暴落でも利の取れる金融投資しか有効な資産運用はないんだよ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
日本の貿易収支や対外資産を見れば、円安より円高圧力のほうが強いわけで。
いまは無理くり円安に持ってってる。なにもしなかった民主党時代は空前の円高になったけど。
経済危機的なインフレは起こり得ないよ。
4521
結局、金融資産しか資産とはならないし、
↑
おい、ハイパーインフレ前に現物買うなよ
全部金融資産にしとけよw
中身のないアホっぽいことばっか書いてんな。
金融投資家さんも大変だね
金もプラチナも最近はパッとしないしねえ。金融資産が紙くずになったらテープでつないでテントを作るといいよ。
>>4523 匿名さん
ん?税金のことはよくしらんが、ハイパーインフレで円資産を持つことがタブーでしょ。実物だーって不動産持ってても、動かせない訳で、結局円資産とかわらんでしょ。
ハイパーインフレを警戒するなら、買うのは実質価値が変わりにくく、ドル転換できるゴールドか、あるいはビットコインだろ。
間違っても、日本の不動産なんて買わん。
>>4527
ビットコイン実際にやっている人が周りにいないので是非教えてほしいんだけど、そろそろ発行量自体が限界だという話だがどうなの、実際。
もしご褒美が貰えなくなっちゃうとしたら、いくらマイニングしても稼げないから多額の回線代やサーバー代をだれがどう払うんだい?
使ったことはないが聞くところによると決済もクレカ並みにえらく時間がかかると聞いたよ、どうなの使用感?
ビットコイン所有に維持費用がかかるようになったらそれは負の金利と同じにならない?
金については同意するけど、別に金より優れていると主張するのが本意じゃない。マンションのような不動産はあくまでも一選択肢。
そもそも金塊積み上げて金の家を作っても住めないでしょ。どちらも一長一短がある。
私もビットコインに詳しい訳では無いですが、本当に発行量が限界ならば、希少価値が上がるので一段と値上がりしそうですね。使用感については、、そもそも今の段階では、ビットコインは投機の対象であり、ホントに決済することが重要視されて無いです。ネットショップや、詐欺の振込なんかで使われてます。ちなみにリアル店舗で使うには、決済に時間がかかる、あるいはビットコイン使用可の店でも、店員が決済方法を知らない、などで、使うのはかなり面倒だそうです。
ゴールドが優れているのは、古代エジプトから、かつ文明が栄えた国において、その価値が普遍的に認められてきている点です。プラチナや、ダイヤモンドでは代替できないんです。
金閣寺のようなゴールドの家を建てることは困難ですが、いざとなればゴールド持って海外に逃亡し、それを売れば生活資金に代えられます。円は大円安になれば紙切れに、不動産はそもそも動かせない。
。。別に私ゴールド投資を推奨しているわけでも、商品取引の回し者でもないですよ。笑笑
あしからず。
23区マンション価格の話してくれよ
スレ違い
いや、なんかマンションを買い集める人ってインフレに強いから買うんだろうなと大意そのようなことを書いたらいろんな人が金融ネタで色々言って来るからつい...ごめんね。
まあ株価上昇も一服したし、下落する局面もあったが下ひげ引いただけで済んだし、まあしばらくは一進一退といったところか。山高ければ谷深しの格言を思い出す人は多分利確を進めるだろうね。ここで利益確定してさて現金から現物に変えたいという人がマンションを買い続けてくれればマンション市況も当面しばらくの間は堅調だろうと。
まあそういう結論になるのではないだろうか
この中で
マンション買った人は少ないんだろうな。
俺のケースを具体的に話すと、
新築マンションを契約したあと、
超都心築浅小規模マンションをプラス2000で売却。保有期間は
6年。 従いこの間は住居費ゼロプラス利益。
売却後、新居へ引越しするまでの仮住まいの
家賃25万はこの利益から持ち出した。
頭金は利益の残りと貯金で4000万。
7000万のローンは10年固定にしたよ。
もちろん10年以内に又売るよ。
あれこれ考えてると機会損失するぞ。
ともかく都心の駅近なら
安心だよ。 年収は最低1000万あれば、
不動産を複数ローンで買える。売却して購入は
買い時逃すから絶対ダメだ。
低い場合は嫁に働いてもらい世帯収入上げるとか、副業するか。
ちなみに俺は独身で三十代前半だよ。
都心駅近は鉄板だよね
でも希望する地域に適当な物件がなくて住み替えがうまく行かない事が多い
これから供給が絞られてくるとその辺がネックになるだろう
仕様の面でも少し前の物件の方がいいから注意が必要だね
でも今賃貸に住んでいる人は買った方がいいだろうな
買うなら東京の西側がおすすめだが、最近はだんだん東の家賃も上がって来ている
20代後半で山手徒歩3分を7000万で買っちゃって後悔してたけど信じていいの?
4533だけど、俺も20代で最初は購入したし、山手線3分で田端とか巣鴨じゃなければ大丈夫だよ。
東部、北部の家賃とれないとこはダメだな。
西部は新宿区、世田谷区、杉並区、中野区、渋谷区で台地で私鉄が便利で価格が安めなので
安心感ある。 出来るだけ山手線内側がいいけど。
本当家賃はバカバカしいぞ。
ビビってローン怖がったら、いつまでも買えない。
貧乏人のループ。 金利はじわじわ上がるし、そのうち住宅ローンの引き締めも始まる。
住宅ローンを二軒借りれるうちじゃなければ、買い替えの成功率は下がるんだよ。
例えば年収600位でもチキンじゃなければ十分買えるはずだ。
あーだこうだ経済談義せずに、毎週末モデルルームや中古物件を見にいけば、
相場観が養われるから。
まあ買わないと始まらないよね。投機的に儲けようとか考えると足をすくわれるよ。あと夫婦は円満に。離婚すると免税枠が減るからね、コレ地味に大事。
夫婦なら8000万くらいローンすれば
減税効果高い。
サラリーマンがチマチマ株やビットコインやってもたいして儲からないし、
必ず負けもある。
だが不動産なら2000万利益出すのは
簡単だ。
でも自宅一軒だけじゃ、
いつまでも次買えないし、増えないよ。
儲かりそうな新築を見つけたら、
二部屋買って、一つは引き渡し後に転売か
賃貸にするんだよ。ともかくビビらない事と物件を沢山見る事が大事だな。
かえかえくんがすごいな。
マンション業者なんだから当たり前か。
会社にかかってくるマンション投資の営業電話は相手にしてはいけないがね。
ああいう輩は騙してナンボのクズだから。
>>4546 口コミ知りたいさん
勉強なるわ。しかしローンはどうしてる?俺は1件目が民間、2件目がフラット35でいずれもタワー、3件目として馬車道タワー検討中だが、どこから借りようかなと。普通の会社員だと2件が限界じゃない?
1件目住宅ローン完済
2件目住宅ローン
3件目アパートローン
4件目不動産担保ローン 戸建
戸建てにしたのは税金や管理費などのバランス取ったため
失敗点は一件目完済するまで動かなかったこと
2件目の前に迷った都心物件買わなかったのが悔やまれる
ダブるインカムで二人でローン減税はとてもでかいのは同意
ただ、減税は一軒だけだし、50ヘーベイ以上必要&住まないといけなから投資には使えないよ
一回目ローンを1年で買い換えたので完済して二回目ローン借りたんだけど、これって完済実績になるのかね?それならもう1件買えそうなんだが。
駅近の都心物件であれば買い手はある
利殖というよりリスクヘッジとして住まいを考えるとマンションは有利だよ
売ってしまって安い町に住み替えてキャッシュフローを絞れる利点がある
いつでも売れる良い物件を所有することは賃貸に住むよりも有利だと思う
西日暮里とか再開発あるみたいだけど、微妙ですよねぇ…
働革やサテライトにより、都心のオフィスやマンションは、10年後には確実に打撃がでる。
俺は、鎌倉や茅ヶ崎、葉山に既にはってますが…
湾岸はアウト。
鎌倉茅ヶ崎葉山なんて無駄に割高なだけでは?
4553ですが
名古屋に地縁は全くありません
純粋に利回りとスペック+ヘッジのバランスで購入したまでです
当分東京圏のビジネス需要狙いです
4559さんのエリアは
私には
当分人口減少リスク大+観光やセカンド需要に依存しすぎ、+元々人気エリアであまり安くない
ビビリ要素が多くてハードル高いです
湾岸は買いませんでしたが、安かったころはよかったと思います
アホなくせに俺様にウンチクたれんな。
都心は複数所有し、余り銭でプライスレスな朝日と波がある地べたが気に入ってるだけ。
CWMとかしたら、マス層でも朝日に2000円/日ぐらい支払うんじゃね。
こういう逆ギレパターンは妄想なので無視でよい
そんな突っ込みいいから俺がCWMと誤記したことを指摘せよ!!
俺はいろいろカネの使い道があるから、不動産にはまわさない。
いくらカネがあったって、墓場には持っていけないから、バカなリスクはとらずに地道にやるほうがいいよ。
>働革やサテライトにより、都心のオフィスやマンションは、10年後には確実に打撃がでる
おもしろい人ですな
でもマンションしかない僻地の埋立地にわざわざオフィスを構える大企業はないよ。
カネがないベンチャーくらいだな。
本当に所有してる奴なら、俺が質問してる6年目のタワーの固定資産税がいくらか答えられるよね?
妄想話は不要。
現実的には都心で複数買うには、サラリーマンで属性がかなり良くないと無理。
俺は20代で年収1000万超えてた。
ちなみに自営はダメだな。
自営がだめ?
あなたの価値観を越えてるからかな。
自営バカにするなよ、個人の財布だけでなく法人の財布もあるからね。
貧乏なフリだけはしてるがw
上場企業の社長よりワンマン経営の社長のほうがいくらでも金使えそう
そうですね。私も自営ですが貧乏なふりはしないといけません。
だから日本はクラウンが馬鹿売れな訳です。
自営と言っても場末の居酒屋みたいなのを経営してるとかはダメでしょうが。
中華居酒屋、海鮮居酒屋、コンビニ、数件持ってりゃ立派な会社だよ
自営は良いですよね
サラリーマンも青色申告するようになると
だんだん景色が見えて来ます
また増税のようですし属性の信用フルに使って自己防衛するしかないです
吹けば飛びような自営業に
銀行は冷たい。
融資申し込んでみればわかるよ。
マンション買いたいけど、低収入で買えない奴ばかりか。
4582さん
それは、吹けば飛ぶようなのが、問題であり。
自営業の評価ではないよ。
銀行は、借りてくれ 借りてくれで、接待の嵐だよ。
サラリーマンじゃ行友会も知らないかな。
金融投資家君はどこへ行ったのか?
で、オリンピック後の相場はどうなると思います?皆さん!
オリンピック後も上がるよ。理由?みんなが下がると思ってるから。
>>4590 金融投資家さん
オリンピック決まったらみんな上がる上がると思ってみんな買うから上がる
みんなが下がる下がると思ってると、みんな買わないから需要が盛り上がらず、思ったより下がらない
こういうことなんじゃないの?
住むとこなんて職場次第じゃん
>>4590 金融投資家さん
ほんとわかってないなー。
不動産価格は景気との相関関係だけ考えとけって。オリンピック前でも景気悪くなりゃ放っておけば下がるよ。後も景気よけりゃ下がらん。
選手村の残骸は一斉に解放しないだろうし、景気良ければ相場は自分から崩さないはずだろ、いくらアホな不動産屋連合でも。
今買うならオリンピック直前には売り逃げすること。
そうしないと不良資産確定。
頭の悪いマンション営業の煽りと俺の言うことのどっちが正しいか、2020年にはわかるよ。
両方頭悪そうだから困る
三井のビックプロジェクトと桧町と、青山が終了して話題の提供が一気に無くなった都心部。
2018はどんな企画が進行しているのか。
来年の日本の景気は絶好調になるそうです。。。
やはりマンション今のうちに買った方がいい?
『2018年の日本経済、国際紛争以外に懸念はなく素晴らしい1年に!
12/22(金) ダイヤモンド・オンライン
●具体的な懸念材料が見当たらず 2018年の日本経済は順風満帆
景気は順調に、緩やかな拡大を続けている。国際紛争などが起きなければ来年の日本経済は順調に拡大を続け、素晴らしい1年となろう。
11月の月例経済報告は、「景気は、緩やかな回復基調が続いている」とし、先行きについても「緩やかに回復していくことが期待される」としている。「ただし、海外経済の不確実性や金融資本市場の変動の影響に留意する必要がある」という当たり障りのない文言はあるが、これは反対に「特に具体的に思い当たるリスクはない」と読むべきであろう。
雇用情勢は絶好調であり、企業収益も好調だ。輸出も設備投資も増えている。海外経済を見渡しても、欧米経済は緩やかな拡大を続けており、来年も緩やかに拡大を続けると思われる。 』
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171222-00153883-diamond-bus_...
今のマンションは上がりまくっててコスパ最悪。
あと3年待ちましょう。
>>4606 匿名さん
3年待って仮にコスト下がってても、そこから予算組んだマンション立つまでさらに3年、大規模再開発となると5年以上かかるとして約8年いまから待つことになるね。そもそもの3年後のコスト低下すら何のアテもないけど。
4607さんが正しいね。5〜8年の間の機会損失を考えると、3年待つ意味ない。
賃貸も値上げ通知きたわ。みんな下がると思ってるしそんな下がらないんじゃない?
最近クリスマスシーズンでカップルが増えた。いつもの年より多いかもしれない。
賞与も良かっただろうし、働き方改革で夫婦者も暮らしやすくなってきた。
あのうちの幾らかはワンルームをでて所帯を持つだろうし、幾らかは新築を買うだろう
金融投資家さんロスです。出てきてください。笑
あと30年もすると200万人規模で死んでいく。
うばすてやまいるか?
30年後 家なき子よりいいだろ
金融投資家によると東京の不動産は下がるという話なんだよなあ。
でも下がりそうにないよねー、
だって自民党のポピュリズム政策が順調に実行されているから
23区内に住むような上澄みの職場にお勤めの人はこれからは残業も減って賃金も上がる一方だよ
押し目待ちに押し目なし
>>4615 匿名さん
彼の言い分ではリーマンで下がらなかった物件は無かったからとの事。
いつか来るリーマン級待つ程愚かなこともないよな笑。なかなか来ないからリーマン級と言われるわけだし笑
そんなもんか、威張れないじゃん。
>>4625 匿名さん
やればやるほど、物件を毀損する事がわからないんかな。その程度の人が買ってる物件て思われるだけですよ。高いけど、悪い物件ではないと思ってたのに残念。
なんか世の中バブルっぽい感じになってきたね〜。問題はいつまで続くか、だね。
>>4625 匿名さん
パークシティ武蔵小山は今年の注目度が最も高い物件の一つですよね。
城南地区駅前1分、スーゼネ施工免震タワーは今販売中の物件では都内ナンバーワンだと思う。
神奈川のナンバーワンは同じく三井の北仲ですかね。
不動産評論家のS氏に問いたい。あたなは、2014年以来ずっと、都心のマンションは明日にでも大暴落!と騒いでましたが、いつになったら大暴落するんですか?
外した時のペナルティ欲しいよね
何の責任もなく言い放題の今の感じでお金稼いでいいの?
と思う。
持ち家ない人を煽りまくれば暴落しないよ
来年は30年ぶりの大相場を見ることになりそうだ
>4627
このぐらいでバブルっぽいと感じるぐらいバブルの経験がない人が増えたんだね。
1年で10%も上がってないんだから、全然バブルな感じはしない。
物件のスレを見ても「高い高い」を連呼する人が多いし。
バブルっていうんだったら、仮想通貨ぐらいの上がりっぷりは最低でも欲しいところ。
東京の不動産はまだまだだと思う。
>>4636 匿名さん
バブルの定義が昭和の頃のバブルのまま止まってるのはどうなのかと思う
バブルの定義って、実力以上の価格上昇だから今バブルと呼ぶ人がいても賛否はともかく、違和感はない
そうそう、4636さんのような感覚になること自体がバブルっぽいだよねー。本人は自覚できない。
素朴な疑問。これ以上上がったら誰が買うんだろう?買える人がいなくなっても
どんどん上がる????
下がらないから今買った方がいいって感覚
全体的に上がると高額価格が普通に思える感覚もまたヤバし
高いけど、暴落もしないわな。大手デベがボランティア精神に染まったら、暴落するかもね
銀行の動向次第でしょう
世界3大投資家(他にウォーレン・バフェットとジョージ・ソロス)ジム・ロジャーズのインタビュー。。
>「日本株はこれからも大きく上がるでしょう。私自身、数週間前に日本の株を買い足しました。日本銀行がいまの金融政策を続ける限り、私は日本の株を所有し続けるつもりです。
しかし、この日本株の活況はあくまでも日本政府が人工的に株価を上げているに過ぎないという点が重要です。日本の景気にしても、異次元の金融緩和で円という通貨の価値を切り下げたことで、一部の大手企業がその恩恵を得ているだけ。
そもそも円安になり、株価が上がったことで、日本人の生活や暮らしはよくなりましたか。答えは『NO』でしょう。
アベノミクスといわれる経済政策は、短期的に投資家や大企業を潤すだけ。アベノミクスが非常に危険なのは、それが人工的に低金利の状況を作って、借金をしやすくしていることです」
――活況の裏で借金問題がいよいよ危険水域になっている、と。
「その通りです。ご存じの通り、日本はいまGDPの240%、じつに1000兆円を超す巨額赤字を抱えています。そのうえ、猛烈なペースで進む人口減少社会に突入してきたため、とてもじゃないがこの借金を返済することはできない状況になってきました。
いま50歳前後の中年の日本人であれば、30年後は80歳ですから、誰かがケアしてくれるかもしれません。日本の国庫には、老齢人口を支えるおカネはまだ残っているでしょう。しかし、30年後に40歳になる日本人には、老後を支えてくれる人もカネもない。
>しかし、20年後、30年後には、日本が大惨事に襲われている可能性は十分にあるということです。20年後に振り返った時には、安倍晋三首相は日本経済を破壊させた張本人として歴史に名を刻んでいるでしょうね」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171213-00053747-gendaibiz-bu...
政治家は任期を輝かしくすればOKなのよ。
次の世代も、その次も…今が全て
安倍は好きではないが、大金持ちの意見を間に受けて文句言ってないで、それと対峙しないと始まらないよね。
日銀の政策変更が最大級のリスクとか
しかし、このままズルズル延々と続くわけはないのだが、
いやはや
居住用のマンションは一定程度、需要もあるし、住宅ローンさえ組めれば、早めに買うに越したことはない
引き渡しの段階で含み益が見込めるマンションを契約するのが鍵
もう高台平坦地で駅近という好立地にはマンションが建っているから、新築はどうしても立地が見劣りしてしまうのが難ですね。
駅前再開発はまだまだあります。
マンションは駅近しか資産価値はありませんのでバス便物件は買ってはダメです。
中古は特定の個人を儲けさせる事が嫌な私にとっては論外。
そもそも中古って他人が要らなくなったものなのに、なぜ高値で引き取ってやる必要があるのかって、冷静に考えたらそうですよね。
人気駅へ徒歩5分の大規模とかもう無理だよね。
>> 4655 マンションは金融資産なので、つまるところ株と同じ。値上がりもあれば、値下がりもある。パリやロンドンやニューヨークのマンハッタンの優良物件はどれも中古で、投資家は市況変動リスクを負って買っている。いずれ東京も世界の大都市と同様、優良物件は中古だけという状況になるでしょう。
確かにこらからは再開発ものしか、本当にいい立地の優良物件はでてこないだろうね 特に大規模なのは
予算はいくら?
7000万以下は退場。
親にお金もらうか、人生やり直して猛勉強して収入あげるかしかない。
いまなら仮想通貨で一山当てるのもありかもね。
都心の好立地に億以下では住めない時代ですから。
>>4655 匿名さん
円の価値も変動するし、金利も変わるし相場も変わるのに他人を儲けさせるという考えが物事わかってない感でてる気もするけど。
じゃあ、株式売買なんか成立しないじゃん笑
最近、新築マンションスレのネガ合戦が尋常じゃないね。
人気マンションほど粘着ネガが多い。
表面上、Aマンション購入者がBのスレ等でBのネガを書き込み、
Bマンション購入者がAのスレでAのネガで応戦しているように見えるが、
各地ネガ合戦の内容、文体、パターンを眺めていると、
Xマンションの購入者がA、B、C、D..etcの購入者に成りすましたり、
自演自作して、A、B、C、D..etcの評判を落とし、
結果的にXに有利になるように巧妙に仕組んでいるとしか思えない。
実際の当事者たちが知らずに乗せられてネガ合戦に拍車がかかっている。
Xマンション購入者が他のライバルマンションの足を引っ張る戦略だね。
さあ、Xマンションはどこでしょう?
>>4657 匿名さん
パリやロンドンと違うのは東京は高温多湿の熱帯ジャングルみたいになる時期があること。
多湿な気候は建物へのダメージが大きい。
鉄筋コンクリートでもヨーロッパのようには長持ちしない。
立地だね。立地次第。
早稲田から市谷に抜ける道は、いつきれいになるんだろう。