- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>44299 匿名さん
私の考えを押しつける気は毛頭ありません。しかし、多くの人にとって分譲マンションは何千万円ものローンを組んで購入する人生の大きな買い物です。ローンの返済期間中に首都圏直下型地震が起きたときを考えれば、本当に被害の少ないとみられるエリアを選ぶのはごく普通の判断では。湾岸のマンションを買うのは、投資効果を考えても割りに合わないと私は思うのです。
専業主婦か分からないけど30代は小綺麗な人が多い
おばハンは金持ちそうなのが多い。知らんけど
二年後、
国家戦略的国際レベル居住区として
大街区がトップに立つの?
>>44326 匿名さん
頭金を入れれば何千万円で買える。いずれにしても、湾岸の埋め立て地のマンションに大金を注ぎ込む神経が分からない。首都圏直下型地震が起きたら悲惨なことになるのは自明。
東京に直下型起きたらどうにもならないと思うよ
地盤がどうのというより緩いヤツが死ぬと思う。知らんけど
皆んなで**れば良しと考えないと。1人はちょっとね。
地震で死にたくないなら田舎のヒラ屋が安全みたい。知らんけど
>>44328 坪単価比較中さん
直下だと何をしても無理でしょう。
地震に関しては日本全体がハイリスクなので、東京とか地方とか関係なしだと思う。
鉄筋コンクリートがやはり頑丈だと思うので、東京の頑丈なマンションも地方の戸建てコンクリート住宅も地震のリスクは同じなんじゃないかな?
貰い火とかガス爆発とかになるとぽつんと戸建て鉄筋コンクリが強いかもしれないけど。
とはいえ、それだけでは住居地決めない・・・・
マンションって味気ないけど合理的ではあるきがする。
>>44329 マンション比較中さん
都心だと建物の崩壊や火事が危険じゃないかな。
密に建ててるし道が細くて消防車も入り難いし、広々している所はガラス等の副資材が降りそう。
田舎の一軒家は隣りまで数キロ離れてボロヒラ屋は崩壊しないから地面が裂けない限りセーフ。知らんけど
>>44334 坪単価比較中さん
確かに東京はどこにいても被災のリスクがありますね。東京への人口の流入も止まらないし、首都圏直下型地震が起きたら、どうなるんでしょうか。国や自治体の一連のコロナ対策の混乱を見ちゃったので、首都圏直下型地震では更に混乱を極めそうですね。
岸田先生は給与を上げるとおっしゃっておるが、どうやって上げるんやろな。
最低賃金くらいしか、できんよな。
>>44338 名無しさん
岸田先生は増税できても賃金あげるのはできないと思う。増税以外は何もできないのはもう分かるよね。総理になるのはオレしかいないって全力出し切った もう立派なお茶の出がらしでしょ。期待しない方がいい。考えようで地震以外は安全で物価安くてメシ旨いし清潔ではある。
今から朝サウナ。
今日も日本は朝からキムタクの新CMが完成したとか俳優に子供ができたとか韓国の6人組が3位とか人気のモコモコ帽子をチェックとか平和で有り難いですね。
>>44339 坪単価比較中さん
賃金は上げられないけれど、可処分所得を増やすことはかのうじゃないかな。
中小企業の生産性が一朝一夕に高まるはずがないし、大企業が儲からない仕事を下請けに回して利益を確保する構造がある限り特に中小製造業の従業者の給与が上がるとはとても思えない。
たとえば社会保険料や自営業者が入っている国民健康保険や年金、介護などの保険料をまけてやるだけで明日から可処分所得が増えるので即効性があるし、事業者の負担分も減って雇用にもいい影響があるかもな。
高齢者の数はいずれ減少して医療費や介護費は大きく減ることが予想されるので、これこそ国の借金でやるべきことだ。
>>44343 匿名さん
なるほどね。
ボクは岸田さんが何かやるとは思えないな、増税以外は。考えている事は1秒でも長く総理大臣でいることで、面倒臭いことは何もしたくない ボクと一緒。周りの顔色見て何か言っているだけでしょ一応話せるから。
>>44343 匿名さん
国の借金で大手を振ってやると
与党より積極的だったはずの左巻きや野党が揚げ足とりに入るから気を付けないといけないんだよね。
海外では~~それなのに日本は~
先進国では~~それなのに日本は~
アジアでは~~それなのに日本は~
って使いわけしてくるからね。
朝はサウナ三回で終了。
二時間じゃ忙しすぎて落ち着いてととのえないな。
モーニングも食べたし何しよう。
将来の不安が解消されないから、生存戦略として企業も個人も金溜め込んで、リーマンとか下請けとかの固いビジネスで人生おきに行くわな。
そんなんでは賃金増えても税金減っても、経済は回らんのよ。
将来の不安煽ると増税しやすいから、そういうことでしょうけど。
皆さんの知恵を借りたくて投稿致します。
4人家族で高校生と小学生の息子二人います。
私が契約社員で手取り額は年間260万、主人の手取り額は年間600万で現在都心の返済済み築13年2ldkに住んでいます。手狭で新築を購入しなければならないですが湾岸のタワーマンションにするか少々駅遠い金額の安いマンションにするかなかなか決まっておりません。
新築タワーマンションの分譲金額は9000万でローン返済考えずに維持費用だけで年間100万かかります。少々駅遠い新築(浅草駅徒歩15分)は4800万で年間維持費用は40万くらいです。
現在子供二人共私立で教育費は年間350万でこれから10年間も続きます。手元に現金5000万ありますが、タワーマンションを購入したら老後の生活は心配です。ちなみに現在都心の2LDKは売却する予定なしで将来は子供に残したいです。
タワーマンション資産性高いですが、リタイヤ後の年金生活で維持する自信がありません。
皆さんはどう選択しますか教えてください。よろしくお願いいたします。
>ちなみに現在都心の2LDKは売却する予定なしで将来は子供に残したいです。
今のうちに売却して現金化するほうが良い。
子どもにあげるときは築年数は何年よ?子どもの立場としてそんなものいらんよ。
キャッシュ5000を合わせれば余裕。
釣りですかね?
>>44350 匿名さん
釣りではありません。現在の自宅は場所がいいので愛着があります。住み慣れた地域で売りたくないです。もしかしたら将来広い家を子供に譲ってまた戻るかもしれない考えです。
>>44357 48歳主婦さん
姉貴、充分やり手やん。
東京に住む中流家庭の悩みどころだわね。
買って買えないことはないけど相当しんどくなる。
いつまでも将来バラ色の妄想してるわけにもいかない。
でも子供には人並みのことはしてあげたい。
>>44358 匿名さん
13年前3LDKを購入すべきでした。今は後悔してもしょうがないですが。
現状としては引越しが必須で、どちらにすべきかアドバイスください。
よろしくお願いいたします。
>>44346 匿名さん
そんなこと無いと思う
本気で日本を変えるヤツが首相になれば官僚だってやると思うよ。上司がアホで自分の事しか考えてなければ忖度と手抜きになちゃう。もともと日本人が劣っているとも思えないしいつかはそんなヤツが出てきて成長させてくれるといいね大谷みたいに。
>>44349 48歳主婦さん
高校生が大学生になるまで現状維持。
高校生が大学生になったら、近所に築古のワンルームマンション買って、大学生を住ませる。そして、ワンルームマンションが将来再開発に引っかかるのを待つ。これがベストだと思うけど。
子供が県外の大学に行くかもしれんし、大学院に進学するかもしれんよ。
結婚にも少なからずお金がかかるし、自分らの老後の介護費用を考えとかないと失敗する。
ちなみに普通の有料老人ホームだと月25万円はかかるから覚悟な。
>>44365 通りがかりさん
>子供が県外の大学に行くかもしれん
それを考えると新幹線へのアクセスのいい東京駅から近い家がいいですね。
ことによったら、新幹線で通学した方が下宿代等を考えるとお得かもしれませんし。
>タワマンに限らずだけど、管理費と修繕費に固定資産税と駐車場代入れれば、月10万くらいはいくよ。
子供がいるけどクルマを諦めれば住める!!11
ちゃうちゃう。
それ、アンタの身の丈にあってないだけやで。
>>44362 48歳主婦さん
姉貴、板マンとかすらすら出てくる辺りマンクラ住民かいなw
じゃあ普通のファミマンに住むのはノーセンキューって訳かいな。
父ちゃんはなんで今更湾岸やねん、あんなのどこがええねん、それに俺の稼ぎで払えるんかいなって感じで意見合わんやろうな。
嫁がマンクラってのは男にとってめんどくさいな。
いや、夫がマンクラだと嫁はもっと鬱陶しいか。
そんなこんなで早くもランチ。
お店に到着しました。
貯金があるなら、フルローンでも慣れた環境で住み替えたほうが、子どもたちも良いと思うけど。
お金を理由にした都心からの引越しは、あんまりおすすめしないな。
賃貸から分譲ならありだけど。
賃料も購入時よりも上がってますし、貸して利回りを追求したらいかがですか。
ローンが終わっているなら売って頭金にするのも悪くないですが、属性から拝見したところお父さんお母さんがお金をだしてくれたようですから、権利関係がやや複雑なんじゃないですか?
変動から固定に借り換えました。ありがとうございます。
>>44379 通りがかりさん
現在住んでいるところの駅前新築は67平米で東向き陽当りイマイチの部屋は9400万から、それと2.5km離れている処の駅遠い新築は4800万で半額くらい買えます。
そして中央区のタワーマンションは9000万ちょうどです。
どちらの新築も出来上がるのが後2年くらいで子供の学校関係に影響ないです。
恐らく最後は駅遠い新築になると思います。いくら駅遠いと言って東京駅から5キロ
しか離れてないし、徒歩15分ですが、自転車で5分くらいなので、バスもマンションの入り口にあり、雨の日は助かります。
リセールできない分売却せず人生の最後の住処にするしかないです。
ありがとうございます。
仮想通貨を買っている人はいますか?面白い情報あれば教えてチョ。
理解できないし避けていたけど、小遣い程度と考えて購入を試みたけどPCでの認証がエラーで買えなかった。免許証5回写メ送ったのに。今からでもがっぽり儲かる可能性あるか。
今から上がりきった仮想通貨に手を出すなんてセンスゼロですよ。
まあ何百倍とか価値が上がった時ならいざしらず、国家が仮想通貨発行に乗り出して既存の自然発生的に民間が作り始めた仮想通貨を潰しにかかっている昨今、今から買うのは勇者だと思う。面白い実験だったとおもうけどね、うまく売り抜けて儲けた人も多いだろう。
株なら億単位で資金運用してても平気だけど、仮想通貨は俺には無理。
仮想通貨に億単位で資金突っ込む勇気ないわ。
仮想通貨に億単位突っ込むのは与沢くらいか、ヤツはまだ買っているみたい。
ボクは買えたとしても数十万だな。
仮想通貨市場はなくしても惜しくないお金を投じるにはいいんじゃないですか?上値抵抗線みたいなのができてきたようなので、暴落リスクと暴騰ベネフィットの比較をするとあまり儲かりそうに思えませんけどね
>>44349
今住んでるとこを売ったら7-8000万くらい?になって、現金も5000万持ってたら普通は十分なんだがやはり教育費がな。
二人合わせても手取りが維持費に対して低いから、「広いとこに越したい」、「今住んでるとこは手放したくない」というならそれはもうわがままの域なので、知らんがなとしか言いようがない。
地道に全米株またはS&P500の投資信託を定額積立するのがリスクが少ない。
確かに米投資信託は堅いね、金融マンは殆どこれ買ってるみたい。
個別株と合わせて持つのが良さそうだけど個別に行っちゃうなどうしても。米株の小中型は2割くらい売ったし。日本株は出がらしの岸田が目立ってか冴えない。まさかの枝野には負けないと思うけど出がらし君じゃ税金使ってもそこまで上がらない気がするよ。
>>44349 姉貴
>タワーマンション資産性高いですが、リタイヤ後の年金生活で維持する自信がありません。皆さんはどう選択しますか教えてください。よろしくお願いいたします。
姉貴よ、永住するから売らないし人に貸しもしないのに資産性高いってのはホントなのか考えたほうがええと思うで。
勿論、売るつもりもないけど万一の時の時の為にって気持ちは分からんでもないけど
その少ない可能性の為に明らかに、確実に毎月支払いが嵩むの分かってて買う行為が資産性高いから、という選択で間違いないのか。
もう昼かよ。早いな。
昨日早く寝ちまって2時に目が覚めた。
もう眠いよ。
>>44398 坪単価比較中さん
>仮想通貨に億単位突っ込むのは与沢くらい
あのひとドバイに住んでいるから日本の税金は関係ないんじゃないですかね。アラブの産油国は消費税はあるみたいですけど、所得税とか法人税はほぼとられないみたいですよ。仮想通貨取引にVATがかかるかどうかは知りませんが。