- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>43891 匿名さん
お金の心配などせず、多くの気の合う仲間に囲まれて、くだらない話に花を咲かせる人生が至高ですね。
理想の人生を考えるとマイルドヤンキーに帰結するというあるあるですね笑
MBAと漁師の対話も同じ感じですね。
>>43892 名無しさん
マイルドヤンキーのくだりはちょっと分からないので置いておくとしてもw
私としても身の丈に合った日本の暮らしが一番なのは間違いないですね。
例えばマレーシアに行ってマレーシアより更に貧しい国出身のメイドさんに世話して貰いたいとかも思いませんしね。
返済>家賃
になっても都心は相続評価圧縮で
まだ上がると思う?
カネが有り余ってるなら都心の不動産を買ってもいい。
しかし、大して収入もないのに儲かるからと不動産会社に騙されて無理矢理ローンで買うのはバカの極地。
>>43895 匿名さん
15年前に大した収入もないのに新築マンション騙されて買ったバカは今現在含み益1億円くらいだから、買わないのがお利口さんとも言えんな。
これから下がるか上がるかは誰にもわからんからね。
ちなみにバカは俺のことやで笑
>>43893 匿名さん
自分はマレーシアの物件を探していましたが、物価が安いのとメイドに魅力を感じていました。キレイな部屋で生活するのが幸せ感に繋がるのでメイド必須、正直女房より大切な存在になるかもと考えていました。高くてマレーはやめたけどメイドは今も欲しいですね、黙ってピカピカにしてくれる人。
含み益1億円くらい
って、すごいわ
さっさと利確?まだ?
中国の不動産大手、恒大集団のデフォルトが間近に迫ってますね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a1d6dcee640b8c422deee4e0b13a08fefe6...
含み益はあくまで含み益でしかないのは皆分かってる
>>43899 匿名さん
>含み益1億円くらいって、すごいわ
>さっさと利確?まだ?
利確しちゃうと住むところが無くなっちゃうからね
同等以上のものを買うには含み益1億じゃ大赤字だから身動きとれまへんw
かと言って田舎に帰る事もできまへん
なので結局含み益という夢を抱いて眠り続けるしかないのでございます
>>43903
先輩、ワイの塩漬け株の含み損も単に数字の世界だから気にすることないよな?
いつか逆転出来ると思ってキープでいいよな?
気楽に思ってていいんだよな?・・・・な?・・・な?・・・ネ?
何十年かしたら戻るかもしれないからとっとけば?
俺は個別株は怖いから全世界投資のインデックスファンドにしとくよ。
>>43909 マンション検討中さん
欲しくて買う力があれば、買うだけやな。
株もマンションも価格が上がるか下がるかわかってたら、マンション買うのに悩まんくらいの金が手に入るで笑
>>43909 マンション検討中さん
来月の統計で上がってたら買いますか?→高値掴みになる状況が続いているとして買わないでしょうね
来月の統計で下がってたら買いますか?→再来月はもっと下がるかもって不安になって買わないでしょうね
結局あなたは永遠に買わないのでは
>>43915 名無しさん
それな。
最近時間かけてインデックス投資やろうとか言ってる人いるけど、なんかの紹介料とかで誘導されてるとしか思えんな。
あれは金持ちがやらんと、効果薄いね。
ラップ、ロボアド、アクティブ投信、インデックス投信、バランス投信、ゴールド、個別株と、まぁいろいろ手出ししてて、自分の力量では個別株でインデックスに勝てないことだけは学んだ
>>43915 名無しさん
確定拠出年金は海外株のインデックスファンドにしてたら10年で拠出金の2倍になりました。
ろうきん定期だとほとんど増えなかったから、充分ですね。
搾取されてるとはまったく感じませんが。
私の息子は先月16歳になりました。
生まれた年から毎年310万円ずつ贈与してもらい(祖父さんからで、手取りは290万)それを原資に日本と米国のETFを買い続け、今では総額12000万を超えております。
今年中学を卒業したとたん税務署からお伺いが来て、本人連れて毎年贈与を受けている確認と報告に行って来ました。
継続して株で勝ち続けている人いるのかなこのスレに?
10年以上やって通算プラスの方いたら勝率教えてください。
ETFの勝ちかも
てすてす
証券投資の話は他所で
いやいや、自由に。
年内は株式投資は怖いですね。
あちこちに爆弾が転がってる。
今は寝かせて置くのが1番。
株は博打だからねw
博打に強くて勝つ人もいるが
あくまで博打・ギャンブルだからね
>>43935 匿名さん
株式投資といっても日本株もあれば米国株もあれば新興国株もある
商品としても個別株もあればインデックスもある
手法としてもロングだけでなくショートもある
マンションと違って売り持ちできるのが証券投資の最大の魅力
日本株の買いしかできないからお寝んねしかできないんだよ
株は博打じゃない。すべての金融商品の中で長期的に最も有利やで。
でも日本株はここからは厳しそうやな。
金融所得増税は悪手。下手するとまた日本がおかしくなってしまう。
財務省の犬、岸田が総理をやっているうちは日本株は上がらん。
金融商品である都心の不動産もここからは上がらない。
バルコニーのないコストカットマンションは、庭のないミニ戸建に住んでいる用のもの
道路から丸見えの妥協ダイレクトウィンドウを喜ぶ今の購入者って、レベル低いよね
誰も突っ込まない掲示板もどうかと思うわ
ダイレクトウィンドウの何が嫌かって窓の掃除できないから業者の掃除が入るまで常に汚い。せっかくのビューも台無し。
東電株買って持ち続けて配当だけ楽しみにしてる。
確かにこれなら博打じゃない。
でもそんなのは株やってるうちに入らない。
だから株は博打。
あれ、なんか間違えた
xオフェンシブ
○ディフェンシブ
でした。
朝からビールなんか飲むもんじゃないな
素人だしiDeCoで十分だと思ってる。なにより個人事業主なので節税効果のほうがデカいからそっち目的。
株が博打って言っている人はよっぽど金融リテラシーがない人やな。人生損してるで。
そういう人にはサイコロ投げて適当に米国株買うのを勧める。10年で少なくとも2倍になるから試してみて。
因みに俺は株の資産がこの10年で8倍になったから都心のマンション買えたで。
現金のみのほうが博打だよ。ただでさえインフレの予兆がでてるのに
投資目的で都心に1億円のマンションをフルローンで買いました
これもある意味博打
>>43947 匿名さん
株は博打やで。
東電株買って持ち続けて配当だけ楽しみにしてる。
確かにこれなら博打じゃない。
でもそんなのは株やってるうちに入らない。
株で儲けよう思えば博打になるで。
>>43951 匿名さん
株は博打とか言う人は、勝手な思い込みから欲出して短期で勝負するからおかしくなるねん。短期で大金突っ込むのは確かに博打の面あるよ。
でも短期的なリスク取る見返りで長期的にリターンが得られるんや。金融商品の中で最もリターンが高い株が短期の変動、すなわちリスクが高くなるのは当たり前。
短期のリスクを受け入れて世界の成長株に時間分散、銘柄分散して長期投資したらアホでもぼろ儲けやで。知らんけど。
株10年で8倍か、天才ですね。
負けてる人は賭博、勝っている人は投資って言うみたいだね。
え、10年後に
都心のマンション8戸買う作戦は
取らなかったの?
阪神もうダメだ
やっぱりバブルこんわ
都心に住むのも博打
直下型地震来たらどうなるか
現物株じゃ命までは取られないが直下型地震は信用取引みたいに命まで取られる
ニューヨークがいいね
地震ない
10億円くらいでそこそこのアパートメント買える
>短期で大金突っ込むのは確かに博打
そういうことです
>株が短期の変動、すなわちリスクが高くなる
そういうことです
プロが難しいというのに
素人が簡単という
よくある話ですね
岸田君、岸田ショックで株が暴落したから選挙前に火消しに走ったな。
選挙後は財務省の話をしっかり聞いてまた増税とか言い出すんやろ。見え見えや。
しかしこんなセンス無い人が総理で日本大丈夫なんか?
人の話を聞きすぎてすぐ騙されそう。外交でもやらかしそうで心配や。
>サイコロ投げて適当に米国株買うのを勧める。10年で少なくとも2倍になるから試してみて。
テキトーに銘柄選んで控えめに見て年7.2%相当ウマーw
下見行ったり調べたりバカ高い初期投資してたった3%4%とかしょぼいww
指先でテキトーにポチって年7.2%の時代やでwww
これが一番のマンション暴落の理由なるでwwww
これを気づかぬお前ら全員間抜けwwwwww
兄貴の心の中はこんな感じしょうか。
毎日動く相場を目の当たりにする株式投資は精神衛生上良くない
世の中運のいい人と悪い人ってのがいて、運のいい人ってのはリスクを軽視する傾向にあるし、運を実力と勘違いしていることも多い。
身の丈に合わない高額なマンションが今買えたからといって、売りたいときに売りたい値段でさくっとお買い上げいただけるかどうかはわからない。億ション銀座みたいなところの平凡な一軒よりも、誰もが買えそうな価格の地域ナンバーワンを何軒か買う方が、同じ予算でも利益が出せる可能性は変わってくるだろう。
>>43973
>世の中運のいい人と悪い人ってのがいて、運のいい人ってのはリスクを軽視する傾向にあるし、運を実力と勘違いしていることも多い。
それはあるわいなー。
兄貴、パソコン買って満足してたら別のパソコンがすぐ壊れた。
兄貴、ワイの人生こんなんばっかや。
兄貴、ワイが運の悪いタイプである確率はもしかして100%超えとるやろか?
レインズの月例マーケットウォッチが更新されたけど
http://www.reins.or.jp/library/2021.html
8月度のときには中古マンションの成約価格が伸び悩んだけれど、9月度はうってかわって上昇しているなあ。これはまだまだ上がるということか。ただ在庫は順調に増えているようにみえるというところがどうなんだろうね。
一方で戸建てはなかなか上がらないね。やはり駅から遠い戸建てはマンションが買えない人が買うものになりつつあるのかな。
そろそろアップロードされる事をお勧め致します。
電車数年乗ってない自分は駅徒歩10分程度がちょうどいい。
今年は名前がなかったけど
来年こそはドラフト指名されるように頑張ります。押忍!
億ション買うような人が電車通勤の会社員なのか。
>>43984 匿名さん
駅の近くは店も多いから利便性が高いし、賃貸に出すときに借り手がつきやすい。
あと億というお金の価値は不動産に対してずいぶん下がっている感覚はあるな
15年前の一億は今の二億とか三億だとおもうし、一億用意できる人は随分と大衆化した。
>>43986 匿名さん
>何でマンションが暴落するんや?
兄貴が超極秘!誰でも外国株でお金持ち!
10年で2倍、年7.2%の確実に儲かる必勝法をここで皆に伝授
↓
ここで知った別の兄貴達が世間にバラす
↓
ついに、ついに兄貴直伝の楽々必勝法が世に知れ渡る
↓
利回り3%だの5%だので喜んでたマンクラ界隈がマンション投資を馬鹿らしくなってやめて、兄貴直伝の外国株10年で2倍、7.2%楽々必勝法に乗り換える
↓
マンション購入を下支えしていたマンクラ界隈が消え、実需購入者のみに激減
↓
マンション価格暴落
こういうこっちゃ
>サイコロ投げて適当に米国株買うのを勧める。10年で少なくとも2倍になるから試してみて。
天才兄貴がこんな「サイコロ投げてテキトーに選ぶだけでボロ儲け」という
楽々必勝法をバラしちゃったからそりゃもう世の中大騒ぎ間違いなしだろ。
世の中の人間達が天才兄貴のことを疑う訳もないんで、
みんな兄貴が発明した「サイコロ外国株大作戦」に乗り換えるからマンションは新築も中古もそりゃもうどん詰まりよ。
>>43987 匿名さん
株が不動産投資よりリターンが高いのは昔から誰でも知ってることやで。不動産投資のメリットの1つは短期の価格変動(=リスク)が少ないことや。都心不動産は供給も絞られているし買いたい金持ちはいくらでもおる。
実際ここ数年ほどを見てもわかる通り、金融緩和から株高になりその恩恵を受けて都心不動産も値上がりする流れが続いとるで。
株式投資が増えて不動産暴落というトンデモ理論は聞いたことないで。
普通とはなんぞや。
東京だけに絞っても年収600万がいいとこ。
嫁も同じくらい稼ぐとして考えてもダブルインカム1200万。
世帯年収1200万くらいでは1億以上の買い物は高すぎる。
要は低金利で無理してる世帯多し。
うちは無理しすぎて、今年度はお小遣い停止や。
そもそも俺が稼いでるのに「お小遣い」って何だよって感じだけど、それはさておき、兵糧攻めを受ける人(鳥取城)の気持ちが分かるわ。
日経朝刊によれば、会社員の平均年収はこの20年増えていないが、首都圏マンション購入者に占める共働き世帯の割合は6割で、20年前の2倍近い。パワカの勢い、そして低金利。
ちょいと年収多めのパワカやかなり無理した平均的共働き世帯が億ション購入に一役買っているようだ。
>>43999 匿名さん
金利が低いからと嫁の収入まで目一杯住宅ローンにブチ込むなんて破産まっしぐらだよ。
今の異常な低金利が永遠に続くと思ってるならおめでたすぎるね。
この先2~30年間、金利0.5%とか一昔で考えると続くとは思えないわな。
>>43999 匿名さん
>会社員の平均年収はこの20年増えていない
20年前とは中身が違うと思うんだよな。
定年後も嘱託で給与減らされて楽な仕事をする人も母数に入っている。だから高齢化が進むにつれてそういう低所得の人が増えるので、算術平均をとると一見給与は上がっていないように見える。
あるいは、扶養家族の範囲や夫の社会保険の扶養家族を抜けない範囲で働く非正規労働の奥様(夫でもいいけど)が増えるとそれも母数に入るから、これも平均を下げる圧力になる。
しかしながら20年前は少なかった低所得労働者が増えているにもかかわらず、平均が変わらないってことはどこかが増えているってことだと思う。
日本の所得税税収は増えているので、どこかで誰かの給料が上がっているのは間違いない。もちろん、株取引などから得る収入も含めれば、かなりの年収の人がいても驚かない。
インフレが到来すると金利も上がりますか?
既に到来しつつあるようですが
就職氷河期世代はマンションを買うどころか食っていくのも精一杯かもしれないが、そこから下の現在30代前半ぐらいの世代はそれよりは恵まれた世界に生きているのではないかと思う。
>>44008 通りがかりさん
当面政策誘導金利を上げるかと言えば、多分ノー。
日本の国債残高を考えると破綻しかねないので難しいと思う。
結局はインフレ税で我々の購買力は根こそぎ国に奪われてしまうだろうな。
それまでに現物資産を持った者が勝ちという人もいるだろうね
日本が失われた20年、いや30年っていってる間に欧州はもっと交代してて日本に追い付けないでいるという話ね。
>>44008 通りがかりさん
物価が上がってローン金利は今のままなんてあるわけないだろ。
物価が上がればローン金利も当然上がるよ。
日本は90年代以降、物価が全然上がらない異常な状態が続いてるから、資本主義社会の基本がわかってない人が多すぎる。
住宅ローンの金利が下がれば不動産価格下がりそうだけど
家賃も上がれば収益還元法で下がらないようにも思える
問題は家賃は契約期間と借家法があって
すぐにはインフレに変動しなそうなこと
>>44015 マンション検討中さん
逆だろ。
住宅ローンが低金利だから購入可能な人口が増えて、つまり需要が増えてマンション価格が上がったんだよ。
金利が上がれば購入可能な人口が激減するから市場が縮小して、マンションは売れなくなり安くするしかなくなる。
>>44016 匿名さん
ごめん書き間違い
住宅ローンの金利が上がれば不動産価格下がりそうだけど
家賃も上がれば収益還元法で下がらないようにも思える
問題は家賃は契約期間と借家法があって
すぐにはインフレに連動しなそうなこと
インフレは好景気だから金利は上がるけど
不景気のままのスタグフレーションなら金利は上げられない
[No.44019~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>44013 匿名さん
後退しているの日本じゃない。
一人当たりGDPも日本ダダ下がりだし収入も日本が低いでしょ。EUもパッとしないけど茹でガエルになるのは日本だと思う。
しかしヨーロッパってホント浮上出来ないな。
それは言える 中国とアメリカ以外はパッとしないね
パッとしないヨーロッパでも不動産はバカ高い
ヨーロッパの物価は日本とはまるで違って高い。労働者の給料も高い。
日本のような国民が貧しい国の不動産が他の先進国並に値上がりするわけがない。
パリとロンドンくらいじゃないのバカ高いの
東京オリンピック閉会式で流れたパリオリンピックのビデオはカッコ良かったな
あの街で美味い飯と酒が飲めると思えば東京の5倍はしょうがないね
>>44029 坪単価比較中さん
フランス料理に限って言えば東京はパリとブリュッセルの次に美味いと思うけどな。
日本人シェフの評価も決して低くない。パリは大してでかい街ではないし、五倍も差があるのだとするならばそれは価格の歪みだろうね。どちらかが高すぎるか安すぎるかという議論はあっていい。
おそらくそれは多分、日本人の経営が自己資本比率を高めて投資を控えて安売りで売上を確保しながら人件費を削って効率化とうそぶいていることと関係しているのではないかと思う。俺が持っている物、技術、サービスはこんなに価値があるんだと高くふっかけるぐらいの気概が欲しいが。どいつもこいつも潰れないことだけを考えて、年金暮らしを楽しみに御身大事の小役人みたいに保身に汲々としているから世の中全部がこうなってしまうのではないかと。
京都が外人観光客で溢れるならせいぜい高くふっかけてやれば、少ない観光客に良質なサービスを提供して、体も楽になるしインフラにも負荷かからずに儲けも確保できるというのに。安い値段で自分自身を痛めつけて奉仕する喜びに震えるこの一億総マゾヒスト国家はどげんかせんといかん。
>>44031 匿名さん
4年前は3倍くらいだったから今は5倍かなと考えただけ
東京はフレンチも旨いし全方位揃っていると思う(現地が旨いけど)
特にお勧めあれば教えてチョ
アメリカがインフレ抑制で利上げする中
日本だけが低金利を維持したら円安になるんだろうけど
アベノミクス初期にドル円125円まで行った時は
輸出に有利だし大きく問題視されてなかったよね?
円安容認でこのまま低金利という事はないの?
円安だと外国人が買いやすくなって物件は上がりそうにも思える
不動産の割高度では東京もロンドンもほとんど差はないよ。どちらもかなり割高。
パリはもっと割高でNYは意外なことにほぼ適正らしい。
>>44037 検討板ユーザーさん
割と有名なUBSのレポートでは東京もかなり割高らしい。
NYがほぼ適正なのは、アメリカは経済成長が続いていて給与もどんどん上昇しているからなんだと思う。日本も成長しないとダメ。分配だけではどうにもならんよね。
何をもって割高か知らないけど、単純に面積で考えるとパリとNY が高いと思う
>>44039 坪単価比較中さん
パリもマンハッタンも新築できる場所が残されてないから高いのでは
東京は都心六区に限って見てもまだまだマンションが新しく建つ場所は残されてるように思う
>>44039 坪単価比較中さん
単純な面積当たりの値段で比較してもあまり意味ないよ。その国固有の要因を考慮する必要があるよね。
成長している国の不動産は価値が高く、給与水準も成長に応じて上昇するので単純比較で高くても割高ではないということかと。
株でも継続して成長している企業の株価は高いPERが許容されるでしょ。それと同じなんだと思う。
それに対して日本は成長がほぼストップして給料も他の国より低い。東京もやがて人口が減り始める。地震などの自然災害が多いなどの理由から現状で割高ということなのでは。
>>44041 匿名さん
局所的に、カナダみたいに移民が大量に来て住宅価格が上昇することがあるし、日本では外国人観光客が来て観光地の地価が上昇したことがあった。
この先、都内のマンション価格が上昇するかどうかは、東京に移民が大量に来るかどうかかなぁ。日本の経済成長なんて当てにならないから。
これ言うと怒る人がいるのを承知で書くけど
日本が成長できないのは解雇規制等々の過剰な労働者保護のせい
一度大企業に入社してしまえば一生懸命仕事しなくても定年まで安泰
その代わりどんなに会社に利益をもたらしても給料への反映は僅か。
これじゃイノベーションが生まれない実質的な共産主義になってる。
昔から共産主義は労働者が働くモチベーションが出せずに衰退するものだと思ってたけど
まさかそれが日本の未来だとは思わなかった。
ヨーロッパも解雇に厳しくて高福祉の共産っぽいイメージだし
やはり共産主義だと成長は難しい。
>アメリカは経済成長が続いていて給与もどんどん上昇しているからなんだと思う。
ところが、それでもトレーラーハウスで住むしか無いとか
物価が高くてピザしか食えないとか
働いてもすぐにクビ切られてメンタルやられるとか
そりゃ貧困の固定化になるわ、と思うし甘くないよな。
雇用保護し過ぎで人材が流動化しないのも起業精神が育たないのはマイナスだけどね。独立したわかったけど日本は会社員に甘くて個人事業主にはほんと厳しい。
>>44048 匿名さん
言いたいことは分かるけど
アメリカはトップ総取り制度に皆が納得してる(無意識に納得させられてる)けど
日本ではそれが許されない社会だからどこかの国を真似すりゃいいってもんでもないからなかなか難しいね。
あと、俺も経営者だけど日本が制度として個人事業主には厳しい、経営者には厳しいかと言われるとそんなことはないと思う。
日本ではリーマンは頑張っても大して金持ちにはなれず、
金持ちになるならやっぱり経営者にならないと無理だとは思う。
>>44048 匿名さん
敢えて個人事業主には厳しいという側に立って言えば
昔は日本が貧しかったし皆が零細企業で働いてたので
近所の人相手に八百屋でもカーテン屋でも家具屋でも鉄工所でもうどん屋でも商店街の饅頭屋でも商売やってる家は何屋でもだいたい金持ちの部類だった。
金持ちではなくても貧乏な部類ではなかった。
そういう意味では個人事業主に優しかったかも知れない。
でも日本が豊かになるにつれて、八百屋の息子が近所の人相手の八百屋を継ぐよりリーマンを、近所の人相手のカーテン屋継ぐよりリーマンになる方が稼げるってことにはなったと思う。
>>44045 匿名さん
そういう極論ではなくて
明らかに企業の役に立っていない人には
当面の生活を補償するたの金銭を支払って
解雇できるようにする等のやり方もあるでしょ
日本でも自分で会社を起こして成功して
バイアウトでもしようものなら税金2割で手取りがザックザクという
バリバリ資本主義的な一面も残ってるから完全な共産主義だとは思わないけどね
大手が手を広げて品質的にも価格的にも個人事業主では勝てず大手が増えたからね。
ネットの普及でまたそれが少し変わってきてるような気もするけど、時代の移り変わりは早いやね。
年間所得3000万円以上になれるなら独立開業してもいいかな
そういうリーマンもこの先は先行き不透明やろ。
大手企業も使えないヤツは切りたくて仕方ない様子じゃん。
>>44058
安定性でいえばそうだけど、つまらなさそうだよね。
自営で一回でも大金稼いじゃうと、公務員になれたとしてもなりたいとは思えないな。
やっぱ金あり時間ありの自営は一回でも体験するとやめられない。
コロナの影響がある業種の自営業なんて最悪だぞ
好きで面白いのが一番じゃないか
そうじゃないと努力もできないし楽しみも無い
>>44064 マンション検討中さん
10年で1.5倍だと年4.5%ですね
今後はそこまで上がらないとしても、
年3%で10年で1.3倍くらいですね
そのくらいは上がるも下がるも
覚悟しとけばまあよろしいかと
>>44064 マンション検討中さん
話をわかりやすくするため、中国不動産バブル崩壊の影響を除いて考えてみましょう。
日本だけではないけれど、世界中でマネーが余りまくっており、エネルギー・原材料価格が高騰を続けているので、インフレに進むのは自明の理。それに加えて北京オリンピック後、中国が台湾へ攻め入ったりしたら、世界の物流は混乱を極め、一気にハイパーインフレまでいっちゃうかもしれない。もはやそれは空想の世界ではなく、現実となりつつあります。
そうなったら、マンション価格も同様にすごいスピードで上がるでしょう(株も金もね)。その時、あなたのお給料も同様にすごいスピードで上がるでしょうが、住宅ローンはとんでもない高金利で組めないはずです。結局、「5年後、都心部で家を買おう」と思ってる人は買えなくなる、ということです。
逆に言うと、今すぐ30年固定金利の住宅ローンで家を買えば、誰でも大儲けできるということです。
そこを決断できるかどうか、それはあなた次第です。
俺は父の経営する会社の運用担当やってる
別会社で修行就職しながら
今年は半年で7億円の利益出すことができた
運用資金は20億円
年度末まであと6億円ほど利益上乗せできそう
本業よりも運用のほうがメインになってしまってる
>> 44074 坪単価比較中さん
「 お前が買えって言うわ。」 → 今の不動産会社は、販売担当者がサルの脳味噌でも売れる状況なので、面倒くさい客に対しては、ご丁寧に説明してくれません。そもそも賢い人は販売担当者の説明ネタなんか無くてもバンバン買っています。今日の日経をみると、東京だけじゃなくて、地方都市も同じ状況になってきましたね。大坂はイマイチだと思うけど。
マンション売りませんかチラシは毎日何通も投函されていてここ数年ほんとに酷い状況だが、新築の案内はほとんどこない。あったとしても最終1邸とかそういうのだけ。新築は申し込み客しか相手にしてないと思われ。
近所での新築物件そのものが少ないので当然ポスティングもないのではないかな
相続税対策で都心のマンションニ軒買いました。金融資産の多いひとは絶対にやった方がいいです。
誤)相続税対策で都心のマンションニ軒買いました
正)相続税対策で都心のマンション二軒買ってもらいました
マンション続く宴(1)マンション「都心に出したら売れる」 五輪後も活況
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC057J20V01C21A0000000/
マンション続く宴(2)「バス通勤でもいい」 郊外に人気マンション
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC082FY0Y1A001C2000000/
マンション続く宴(3)「これほど売れるとは」
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO76612250U1A011C2EA1000/
マンション続く宴(4)「築古」でも億ション
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO76654380U1A011C2EA1000/
マンション、供給は少なく、高値が続いています。富裕層向け物件は安定供給が続き、高額マンションはますます増える
そして極め付けイギリス大使館の敷地の一部が売りに出ます!そ、それっておいくら万円?いや、おいくら何十億円???
三菱地所、英大使館の土地を一部取得 再開発へ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC143330U1A011C2000000/
イギリス大使館の敷地なんておそらく賃貸か良くて定借だな
一般人に売ってくれるような場所じゃない
文面はぼかしてあるけれど、イギリス大使館の建て替えなども含む敷地全体の再開発のように読めるね。
その費用を一部マンションとして販売することで充てようということでは。多分水面下の一部富裕層に声がかかって即完売フィニッシュだろうな。
まあいろいろ書かれていますが、マンコミのような匿名の掲示板はポジショントーク、ステマ、それに不動産業者に洗脳された書き込みが多いから注意した方がいいよ。
あと事実を書き込んでもデベに都合が悪い場合は削除されることがよくあるしね。
この前話したUBSのレポートの2021年最新版が先週が出てました。ご参考まで。
UBS Global Real Estate Bubble Index 2021
https://www.ubs.com/global/en/wealth-management/insights/2021/global-r...
主要都市の割高度が数値で示されていて抜粋すると以下。
1.5より大ならバブルのリスクあり。0.5以上で割高。東京のカッコ内は2016年からの変化。
東京 1.46 (←1.20←1.11←1.09←0.90←0.68)
NY 0.54
ロンドン 1.10
パリ 1.59
シンガポール 0.52
バンクーバー 1.66
東京は今年ロンドンを超えてバブル手前まで上がってきた。来年はバブルになりそうです。笑。
ヨーロッパのもう経済成長終わったような国でも1.5超えてる都市けっこうあるけどバブル崩壊してないやん
日本よりは成長してるんとちゃんか。知らんけど。
まあバブルがいつ崩壊するかなんて分かるわけないわ。バブルになってからさらに上がり続けることもあるし、すぐ崩壊することもあるで。
バブル即崩壊という単純な関係ならアホで儲かるで。
ヨーロッパは不動産を持ってるものと持たざるものとの格差が固定してしまっていると思われる。
ロンドンは貧困層の暴動がおきたり、観光客に道を訊かれて答えると偽警官がやってくるセコい詐欺が横行してたり、パリは立小便のアンモニア臭と機動隊とストライキ、東京より不動産価格が高いのが不思議なぐらい。イギリスは料理に味の素を使う程度には知恵がついてきたようだが、あいかわらず飯は不味いしなあ。
欧米とか差別が恐くて行けない。コロナ後は特に。
嫌な思いをしても平然としてられるメンタルもない。
言葉は通じない、飯は口に合わない、差別され下に見られる。
観光には行きたいが何も良い事なさそう。
あ、本日「朝マックデビュー」しました。
その後寝て3時過ぎに起きました。