- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
中国は国がコントロールできるからどこか破綻しても調整程度で済む話
>>43263 匿名さん
>中国って、作るだけ作って放置されてるニュータウンやショッピングセンターが、山ほどありますが
確かに。俺が2004年頃、中国(大連)に行った時に既に立派なタワービルが
たくさん出来ていたけど、どこも入居者がなくてホコリまみれだったな。
ただ、どこも同じ様なビルではあった。
ペリカやろ
>>43275 坪単価比較中さん
他人に勧めるは苦手ですが、手堅いのはVTで博打がしたいなら未公開株ですかね。
元々、友人の会社の株を人助けで買って、金をドブに捨てたつもりが上場して、たまたま財を成したので。
運がいいだけのような…良い子は真似してはいけませんよ
ワンルーム投資とかね、ひどい業者もいるから
こんなのもあります
https://www.musashi-corporation.com/wealthhack/real_estate_investment_...
なかなかよくまとまっていると思います。
中古も怖いです
結局信頼ある大手デベのブランドマンションが無難という結論になるんだけど、その分お高いというところが悩ましいところ。短期売買で利さやをかせぐ不動産ブローカーには辛い時代になった。
中国最大手デベの恒大集団の破綻危機が示している通り、中国住宅マーケットが相当危なくなって来ており、うちの会社も中国での新規住宅開発投資は見送っています。日本の住宅、特に大陸から投資資金が相当流入している都心マンションに早晩波及すると思った方が良さそうです。
最近中古マンションの売出し件数も増えてきているので、その辺り既に感じられている方が徐々に増えているんでしょうね。いずれ売る事を考えている人は早く動いて、確り利益を確定させた方が良さそうな様相。日本の人口もどんどん減少し、高齢化もついに30%ぐらいになり将来は50%になりますので、今のうちは良いですが、落ち始めてからでは今回ばかりは手遅れになりそうですね。都心は大丈夫という人もいますが、郊外物件が下がると、引きづられて下がりますので、終の住処でなければ今のうちに考えた方が良い様に思います。
素人さんは投資じゃなくてギャンブルだから
恒大集団は金融商品を買った人の償還に、現金を払えないから、手持ちの不動産物件を大幅値引きして現物支給で対応するみたいです。
中国の不動産は大暴落始まりますね。
不動産は下がらない、なんて不動産業者のウソなんですよ。
>>43289 匿名さん
中国の不動産は全て定借と思った方がいい。
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=63593?site=nli
共産中国では国民が自由に都市に住むことは長く制限されていて、どこでも自由に住所を定めることはできなかった。現在でも超大都市と言われる資本主義的な活動が活発で考えようによってはアベレージ日本人より遥かに豊かな人たちが集まる街には田舎から出てきて自由に住むことはできない。
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/04/5b1036e40b1a1d31.html
農民がこぞって小さな大都会に住むだろうという甘い見通しがあったのではないか。
仕事もないのに街に住んでどうするというのだろう。言ってみれば壮大な不動産詐欺。
人生の夢の実現やより良い仕事を求めて多くの人が大都市に自由意志で集まることができる日本のような自由主義諸国、それも個人が所有権を取得でき子々孫々受け継ぐことができるような国ではおそらく大暴落は起こりえない。あるとすれば交通不便な僻地に豪華億ションが建つような非合理的な投資が行われるようになってからだろう。
おそらく計画経済の時代の発想がしみついていて、人々の需要に奉仕するという概念がないからこういう上から目線の開発がおこなわれるんだろうな。どこの田舎にもあるでしょ、箱もの行政。その最たるものが中国にあったというわけ。
>>43285 通りがかりさん
クラウドファンディングとか今はいろいろあるからね。
まあ、友達を助けるなら、貸すのではなくくれてやるぐらいいの気持ちでやるべきですね。イスラム教徒ならずとも、情けは人の為ならずともいいますしね。でもそれは投資ではないです。
>>43294 匿名さん
クラファンて笑。
大きなビジネスにスケールするケースある?スモールビジネスとか趣味とかなら良いと思うけど。
友人でも上場会社でも株券を買うことは投資だと思いますけど。。。
どこがどう投資じゃないのですか?
投資だよ、投資 友人の会社も。計画性ないのがギャンブルと言いたいだけじゃない。自分も含め一般人は株ほとんどギャンブルに近いと思う。起業自体もそんなとこじゃないですか。たまーに精度の高い情報で儲けられる事あるけど年一回位、ギャンブルじゃなければマネーゲーム、負ける人がいなければ勝つ人いないし。儲けることが重要なので何でも良いけどね。
>>43298 坪単価比較中さん
計画性があっても、当たるか外れるかは分かりません。そんなこと言い始めるとビジネスは全てギャンブルで、生きるだけで、ギャンブラーになりますよね笑
それより、中国の動きはどうなりますかね?
投資先を見る目はまるでありませんが、逃げ足早いのが取り柄なので、気になりますね。
>>43299 通りがかりさん
聞く相手が、、
全く気にならないしスレに書かれている中国の不動産問題で世界経済が変わるみたいな話し聞いたことないので、どうした皆さんって感じ。中国で世界経済変わるとしたら自由経済と共産主義の矛盾で大暴動が起きるか、アメリカと戦争して相当の実被害が周辺国にもある、くらいと考えている。なので、日経平均も3.3万は超えると思って楽しみに待ってます。オレが情報無さ過ぎかもしれないけど。。
>>43287 マンション掲示板さん
43286です。タイミングはわかりませんが、ビジネスは結果が全てですので、あらゆる事を想定して最後は自己責任しかありませんので、当たる当たるないの世界でもありません。
不動産市場はグローバルに動いている中で、ちょっと今回の恒大の件はインパクトが大き過ぎること、世界は賃金が上がり続けている中で、寧ろ下がっている日本でマンションが上がりすぎているのは正常では無いので、ギャンブルとまではいいませんが、かなり危険な買い物を皆さんがしている状況に近づきつつあると思っています。リーマン前の時も下がる雰囲気は全くありませんでしたので、これも自己責任です。われわれ庶民は破綻しない様にマネージするしかないです。
勿論お金が余っていて多少損しても問題ない人は気にしなくても良いですが。
中国不動産については、野村證券が経済データから急速な悪化を示しているとのレポートを先月末に出しています。ハードランディングかソフトランディングかはわかりませんが、そろそろクールダウンしてもおかしくないサイクルに来たのかもしれませんね。
少し警戒が必要か。
週明け20日の香港市場で、中国恒大集団に向けた余震が大きいとされる銀行銘柄が売られた。
中国政府は最近、多額の負債を抱えた国有企業を不良債権処理会社や政府系企業の支援で再建する策を固めたが、中国恒大集団のような大手民営企業を同様の手法で救済することには消極的とみられる。
>>43301 坪単価比較中さん
おそらく株は中国よりアメリカの影響の方が大きいように思います。
中国の不動産バブル崩壊は予想されていたことですが、中国の富裕層はそうなることを予想して所有権が手に入る日本の物件を買っていると思いますよ。リスクを自覚している人はとっくに中国国内不動産を手放しているでしょう。むしろ一般の小金持ちが大損をしたときに中国の国内経済がどうなるかが怖いです。京都が中国人で溢れかえる時代は終わるかもしれません。そっちを心配しましょう。
最近の中国はおかしいので、だんだん中国は世界への影響力を失っていく可能性があります。まるでかつての大日本帝国のように中国は見えます。東京のマンションが安くなる前に、もっと怖い事が起きないか心配です。
マンションが安くなるとすれば、我々の生活はめちゃくちゃにされて、マンションどころでならなくなっているでしょう。安くなったころには誰もマンションなんて買えないし、その日の食べ物にも困るようになるでしょう。
>>43308 匿名さん
ネットで調べましたけど、中国の一民間企業が倒産するだけじゃないですか。中国の不動産買っている人かそれに準じる人は影響あるかもしれませんが、日本の不動産や株価には全く関係ないと思いますよ。
はい、中国不動産がどんな影響あるか1、2ケ月注意してみます。
明日からの東京市場はどれくらい下ていくのか?
株価が下がれば不動産も下がります。要はマネーゲームであり、中国のマンションも、東京のマンションも投機対象になっているので、残念ながら恒大集団の影響は大なり小なり受けます。
鉄鉱石株価も中国の政策でここ数ヶ月で60%も下落しています。マンションにあてはめるとほぼ皆さん破綻します。
雇われ人でリスクをとっていないサラリーマンの報酬は寧ろ下がるので、無理しないことをお薦めします。
ちなみにお金持ちの中国人は、寧ろ人口増も成長も見込めるアメリカの所有権の中古住宅を現金一括払いで買っています。ローンを組んで買おうとする人は売主に相手にされないぐらい活況の様です。
まあ普通に考えても将来通貨の価値が下がる円の資産を持つよりも、米ドル資産の方が安心ですよね。
中国恒大集団:2019年売上20兆円
(うち恒大地産:2019年売上10兆円)
ちなみに三井不動産:売上2兆円
巨大すぎるので日本に影響が無いはずがない。
中国人は日本の不動産に結構投資してますよ。
明日の日本株は暴落か?
んまっ!
株価が大きく下がっても、不動産への影響はゆっくり現れる。
マンション買うより株の方が儲かる!とか言っている人は目の前で資産が溶けていくところを目にするかもしれない。リーマンショックより大きな波にはならないだろうが、世界的には大きな迷惑。これで中国はますます国際的に孤立するかもしれないね。
数年間毎日探して待ってやっと相場1割安い中古買ったのに今後安くなる可能性が出てくるとはタイミング的にまいっちんぐ。
こうやって見ると50-60平米台の新築マンションを平気で1億とかで売り出しているデベロッパーは、悪徳業者の様に見えて来始めた。
笑顔の接客も、なんだか気持ち悪い人達。
>>43314 匿名さん
1000円は下げそう
恒大集団の危機のトリガーは金融機関の不動産融資総量規制みたいだから今後の影響が気になるところだね
価格上昇を抑える施策に関して経済混乱を引き起こさないように弾力的に運用するのって絶妙なさじ加減が必要だからね
またまた賢明なこのスレの兄貴達は
これでもう中国の影響は受けない事は確定しましたね\(^o^)/
兄貴達いいですか?
私自身は全然気にしていませんが、もし中国絡みで懸念のあるポジション抱えてる兄貴はすぐに身動き取れるように構えるなり、先に解消しておくなりしてくださいよ。
日本の誰に影響が出ようとも、これだけ話題・警告になったのですから
このスレの住民だけは「影響なし」でいきますよー。
オラのポジション変更まで1年掛かるから爆発しちゃいそうって兄貴いたら
ここで申告して下さいねー。みんなで知恵を授けますよー。\(^o^)/
>>43322 eマンションさん
影響ありましたね 中国不動産の件も言われているし早起きしてしまった。
イケメン兄貴の言う通りだけど、自分的にはコロナ後にNY500$くらい、日経1000円弱下がる事は何度かあり、その都度売ったり買ったりしないのでアニキ達とはスタンス考え方が違うのでしょうね。しかし自分が情弱だとよく分かり勉強になりました。
マンション相場が爆騰し始めた頃ならいざしらず、かなり高くなって上値が追いづらくなってからは不動産みたいな現物はこういう事態に備えるためにポートフォリオに入れるもんだとばかり思っていたが。
既に中国内需関連銘柄は値を落としているし、灰色のサイという言葉が繰り返し語られるようになってからもだいぶ時間が経っているので、日本の金融市場に出入りしている投資家がよほど間抜け揃いでなければ中国のバブル崩壊は既に織り込み済みでしょう。
とはいえ今日の市場は荒れそうですが、中国に大きく依拠しているあそことかここはストップ安になるかもしれませんね。久しぶりに空売りサーフィンが楽しめそうです。
>>43327 坪単価比較中さん
日経の1000円は3パーセントくらいですからね。影響はありますが、死ぬほどではないかなと。
日経平均18000円時代の1000円とはインパクトが違いますよね。
>>43331 通りがかりさん
連休前に引き上げてよかったですね
デイトレードの人には3 %大きいのでしょうが、自分は今の株保有として3 割り下がって残念嬉しいと爆買いし、半分になったら戦意喪失して泣くだろうな酒飲みながら。
我らの年金GPIFも中国恒大集団の株や債券を保有しているとニュース(泣)
若い子はもう既にyoutube見ないでTIKTOK見てるんだって?
おっちゃんもうついていけんわ
パニックには程遠いな、某銘柄は最近少し上げてたんでストップ安になるかと思ったら6300円でぴたりと下げなくなったな。もっと派手に下げるかと期待してたのに。
まあチャートみればもうだいぶ前から織り込み済みなんで、そんなもんかな。
中国政府ははたしてどう出るかねえ。
歩いていたら後ろから飛び蹴り食らわされたのがリーマンショックとしたら今回は弱そうなチンピラのテレホンパンチが頬をかすめたぐらいのインパクトかな。
>>43335 匿名さん
まだ分からない。リーマンショックの時も、2002年頃からサブプライムローンが問題視→2007年8月パリバショック→2008年3月ベアスターンズ破綻→2008年9月リーマンショックと負の連鎖が続いた
今回の中国の融資規制は、日本の総量規制(1990年3月~1991年12月)に似ていると思う。日本はバブルを抑えることに成功したが、一転して逆方向に行き過ぎて、バブル崩壊につながった。
2015年のチャイナショックも7月に急落した後、一旦落ち着きながら、8月に再び暴落。
今回も安心はできない。
報道によると恒大のドル建て社債残高は200億ドル程度らしいし、見える範囲で済めば問題はないように見えるけど、巨額の簿外債務があるのではないかという話だね。
2017年のダボス会議における中国当局者の発言などを信頼するのであれば人民銀行からの緊急流動性投入は十分行われるだろうし、独裁国家流の強権をふるえば無理矢理業界再編を進めさせることも可能だろう。あの国のインチキぶりはいまにはじまったことではないので、押し目買いする動きもあるらしい。まあ、お手並みを拝見しようじゃないの。
中秋節で上海市場が休場なので、当局が策を施す時間的余裕もあるのも幸いしているという話もある。コロナで世界を混乱のるつぼに叩き込んだ直後にチャイナショックで世界経済を崩壊に導いてしまったら、中国のメンツは大きく潰されることになるので、ありとあらゆるチートを繰り出してくるんじゃないかと。
恒大問題はもう数週間前から騒がれてたのに、今日になって突然下がるのは如何にも不自然
この一週間くらいはずっと上がってたしね
恒大を材料にして上げ下げ仕掛けてる輩が居るのは明々白々
政治資金がらみで仕手株みたいな動きの怪しい株が政治の季節になると増えるというまことしやかな話もあるけどね。今回は世界中が反応しているからもうちょっとデカい何かだろうな。
>恒大を材料にして上げ下げ仕掛けてる輩が居るのは明々白々
それが株だからね。株の世界ではそれは常にいるよ。
右手で握手して左手で殴り掛かるのが株だよね。
なんなら仲間のはずの社内でも殴り合うしね。
だから個別に情況読むのをやめて単に数字・グラフだけ見て感情抜きに売り買いする人たちが素人にもプロにもいるわけだね。
ここはほんと不動産投資してるの多そうだな。
NYダウは一時上げたが終値は前日より下がった。
どんどん下がるな。
株高も終わりか。
線路北はあっさり坪300時代に戻りそう。
株も不動産もどんどん上がるからマンション買え、はやはりウソだったな。
都内のマンションが下がる気配ないやん。いつ買えばいいのよ
デルタ株で今度こそダメかと思った矢先にワクチンとマスクでコロナの流行をちゃんと押さえちゃったからなあ。菅総理を貶す人も多いけど、とりあえずコロナ対策では及第点をあげてもいいだろう。最近の総理はマスクで目元しか見えないんだけど、なんかドヤ顔しているんじゃないかと思えるような目の光を感じるね。
日本の不動産、海外から買いたい人がいっぱいやってきそうな予感。
確かに欲しいマンション販売された時が買い時だと思ってたけど高くてね。
暴落待ちながらかなぁ。お金が減ると幸せ感も減るような気がするし。
>>43351 坪単価比較中さん
暴落はないよ。
大勢の所有者がパニクって投げ売り→暴落でしょ。
拘って作った3億の部屋が2億になることはあっても
今市販されてる普通の新築1億相当が新築6000万で作られるとか、まあないよ。
せいぜい安くなるとしたら単に部屋が狭いとか仕様を下げたり条件が悪くなる場合でしょ。
しかもやるとしても坪500の400で、(とはならずに)480で、坪400のところを380でとか小出しでしょ。
天下の大企業が景気が悪いからとホイホイと安く作ってくれる訳がない。
みんながみんなマンションを買ったら賃貸の借りてがなくなってしまうので、我々の養分になるような人は一定数必要。どうぞ暴落を待ってください、私の愛しい養分様。
だからリーマン級でもせいぜい5%の調整だってば。投売りされるような物件もともと誰も欲しがらないような郊外
>>43351 坪単価比較中さん
暴落させてまでマンション作って現金を工面しようという状態の企業なら倒産するかどっかと合併・吸収されるから結局安くならないでしょ。
田舎の小さな工務店が金に困って作る建売り数戸ならワンチャン無いとは言えんけど。
高く売れるものを安く売るバカはいないと思うんだよね。
ここで高い新築をいかように貶していても、即日完売連発の大盛況のうちに売れた物件もあるしね。買いたい人が多くいて、その中でさらに買える人もたくさんいるので、今の相場があるということを忘れてはいけない。買えないあなたに問題がある。
>>買える人もたくさんいるので
概ね同意するがここは否定的。
買える人、というよりかは無理してる人も多い。
しかし中国恒大のやり口はひどいね、ほとんど詐欺だな。
金融商品を売るのにグッチのバックとかダイソンの電化製品がおまけにつくとか言ったら日本人は眉に唾するところだが、中国人って純朴。
https://jp.reuters.com/article/china-evergrande-debt-protests-idJPKBN2...
ライブドアショックのあと、株は博打だ、みたいな警戒感が国民の間に広まったが、中国の投資熱みたいなものが全体に冷え込む契機になるかもしれない。そうなってくると消費も保守的になるだろうし、中国人の爆買い消費をあてにしたビジネスモデルは再考を迫られるようになるだろう。コロナ前に本当に戻れるのだろうか。
オオタニさ~ん45号おめでとう!
あなたは私というおじさんの希望の星です!
さて、
「議員票」岸田氏が一歩リード
「党員票」河野氏優勢も決選投票にもつれ込む見込み
とのこと。
党員票はおいとくとして議員票について
A)逆に岸田包囲網が出来上がり、2位3位連合から河野氏に。
B)勝ち馬に乗らないと冷や飯食いだ、と一気に岸田氏優勢に。
総裁選報道突入後の与党への風向きを考えると大敗ムードもなくなったので
今回はBでしょうか。
兄貴達の見立てもおねーしゃす。
自民以外だとどこだい?
社会党の村山さんも民主の鳩山も酷い総理大臣だったけど
政権変わるトラウマあるな
>>43361 匿名さん
衆院選で勝つにはやっぱり河野を担がないとだめだという人もいるからねえ。
ただ岸田さんの後から美味しいところを阿部さんが三度登場というのはありそうだけど、河野さんまで若返るとその目はないからね。阿部さん的には岸田さん推しかな。
数合わせで勝ちそうなのは岸田さんだが、はてさてどうなりますやら。
あれ、間違えた
阿部x
安倍だね。失礼しました
誰がなっても一緒。
中国ベッタリの河野さんとか絶対イヤだわ
>>43368 匿名さん
逆に高市とかだと対中関係面倒くさくなる。岸田さんはその点両派閥をうまく均衡させるかもしれないが、逆に忖度しすぎて菅さんみたいに操縦されてしまうかもしれない。
マンション営業が価格下がらないように必死の買い煽り。笑えるな。
NYダウも日経平均も今日もすべて下がりました。
前回の都知事選で都民の期待や公約守らんでも、テレビで頑張ってるアピールすれば支持されて当選することわかっちゃったからね。
>>43375 匿名さん
有権者は有権者で普段文句言ってても、本気で言ってるかどうかは別だからな。
あるいは本気では言ってても、それは単独で見た場合で、比較対象がある場合の従二位付けはまた別だから。
そこはよく見ないといけないってことなんだな。
従二位付け→順位付け
>>43375 匿名さん
例えば3日で「反対・批判の署名が10万筆集まりました!」って場合に
10万筆自体は並大抵のことでないけど
これは大問題だ、この署名で10万って事は実際は1000万位いそうだから対応しないと相当ヤバいぞって場合と
「これで10万筆ってことは全体の中でも1000万位だろうか大丈夫」ってのと両方あるから他の要素と合わせて見極めが大事だわね。
いずれにせよ不動産はそんな敏速に反応しないよ。
不動産は株とか為替とかと違って動きが鈍いからね
株一本足打法の人は生きた心地がしないだろうな、ストレスで早死にするよ
冷静に考えると最初の緊急事態宣言くらいの新築マンションの値付けは弱気でしたね。
下がるナイフを掴むのは心理的に難しい。
浅草で坪500。。。
新築マンション価格がバグりだしましたな。
>>43383 通りがかりさん
いいものは出ていなかったよ。仔細に見ると、それまで売れ残っていた条件の悪い物件の損切りが多かった気がする。突然思い立って買った人の中には難ありを安そうに見えて高く売りつけられちゃった人も多いだろうな。
>>43384 匿名さん
都心高すぎでしょ。坪800とか1000とか誰が買うのさ。
まあそれでも500が600になるかもしれないというあたりまでは想像力がついていくが1000が2000はもはやSFの世界だからね。そりゃ浅草に500出たら買うでしょ。
金融緩和前の平成バブルで高輪のマンションが坪2000。
いまは高い高い言われてもせいぜい700ぐらいでしょ。
金ジャブ状態でバブったならまだまだ来るよ。エバーグランデやらテーパリングやらでデベが日よった所を押し目買いあるのみ。
浅草500、って花川戸のこと?
駅近で眺望が良さそうだけど、
総戸数25戸の小規模物件は買いたくないなあ。
隅田川花火大会がもし今後再開されるようならば、あそこかぶりつきだと思うが。以前だったら瞬殺だと思う。
個人的に花川戸には思い入れが(友人の実家がある)あるので少々ひいきの引き倒しの気味があるが、決して悪い場所ではないと思うよ。道路工事も永遠にやっているわけじゃないだろうし。
城東の物件は城東住民・城東出身、上京組が決めるから分かんない
都心5区のマンション価格は、依然上がりっぱなし。
暴落があるとすれば、金利がどんどん上がってローン破綻が増えたとき。そうならないためにも、日銀は資金ジャブジャブのままの政策しか打てない。ジャブジャブが続けば続くほど、その反動も大きい。3年後か5年後かこれはだれもわからない。少なくとも今回はない。そのときは現金を多く持っている人しか買えなくなるはず。
中国恒大の問題は全然解決してません。
今日はなんとか乗りきりましたが、払わないといけないものが山ほどあり、破産は免れないようです。
>>43394 匿名さん
で、潰れるの確定なら今のうちに全力空売りして値がつく間に買い戻せば、ここでマンション高い高い愚痴らずに、いつでもどんなマンションも買えるぐらい儲かるんちゃう?
中国恒大の問題は、何人かのアナリストの意見を総合すると日本では特に問題にならない。中国では学者たちが日本のバブルのことをよく学んでいるから起きない。今起きているのは中国政府が土地資産バブルつぶしに走っているだけ。日本は、少しずつバブルに向かっている。マネーをジャブジャブにして。円安、賃金安に向かっている最中。
実需はたまに出てくる相場より安く売り出した物件をいち早く見つけ速攻買うのみ。
最近は需要があるエリアでちょっと安いと売れるの早すぎるて掴めんよ。
世界的なコロナバブルが早く崩壊しないかと待ってるんだよなあ。
株を買おうと現金用意してるんだけど。
坪500が800にはなると思うけど坪1000が1600にはなるのは大変だと思う。
同じ60%の上昇でも、蓋然性の高い上昇と、低い上昇がある。特に供給が多い場合にはそれは顕著ではないかと思う。坪800が700になったら買い手はたくさんいるが、相場の急落する場面では坪1600は1000でも買い手はいないだろうね。そういう観点から今後どこに買うべきかを考えていきたい。
>中国恒大の問題は全然解決してません。
ここ数日、ここでもこの話題が出ておりますが
中国の不安定化→中国の富裕層が~なんたら→国内マンション下落へ
とはならず
各種資材、製品価格の価格上昇→国内マンション更に高騰へ
となってしまいます。
もう何年も資材の高騰高騰と言われながらも【実は高騰してなかった】ものの
ついに6月、7月、8月と(中国恒大問題とは関係なく)高騰してしまい
更に悪材料となってしまいます。
中国恒大は爆発寸前の風船なんですよね。
今日は株式相場は上がりましたが、あまりにも怖いので、当分待機にします。
コロナが終息する前こそバブルが起きる。
ジャブジャブのお金は、まずは株式にまわる。実際、3万円越えはまわっている。
次に住宅ローン金利が低いうちは実需で都内のマンションに。まだまだ上がる。買えない人は都心から離れていく。都心6区のマンションは、資産家の相続対策という実需。
レベル1:都心環状線内側
レベル2:大街区
レベル3:大街区森ビル系
レベル4:虎麻メインタワー
レベル5:虎麻メインタワーペントハウス
レベル0:上記以外
>>43407 匿名さん
もうコロナ後に向かってる。
アメリカは利上げが始まろうとしてる。
まさか、80年代みたいな不動産の狂乱状態が来るとでも?
あんなおかしなことは2度と起きません。
今、マンションが高くなってるからまだまだ上がると欲をかくやつが大損するよ。
投資センスゼロなおバカさん。
投資してる奴は必死なんだよ。言わせておけ。
こっちは高いと思いつつ実需で買っちまったので、あとは本業で頑張るまでよ。
仲介の人なんかもっと大変だ。売り物がなければ売れないし、仲介手数料も手に入らない。今が売り時、来るべき大暴落に備えて売れ売れ、いや、売ってくれ、売ってください、助けると思って、という悲鳴だな。
修繕積立金の不足と永住志向の高まり、ますます中古マンションは買いにくく、売られにくくなっていく。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO47238770R10C19A7KNTP00/
金利とか供給の不足とかもあるんだけど、みんな今の家を守るのに必死になっている。リセールを気にしないから修繕積立金なんて雨漏りしない程度で十分ってことになる。
植栽が草でぼうぼうになろうが、エントランスのガラスにヒビが入っていようが、豪華な木製ドアの塗装が剥げて朽ちてみぐるしかろうが、死ぬまで住むんだからそれでいいと。あなたそんな中古買いたいですか?
なんのこっちや
>>43428 匿名さん
>修繕コストはバカ高い
低層は低層で、修繕積立金がショートしたり、払えない人が出たりするからね。
戸数が少ないと、一人払えなくなっただけで被害甚大。
虎麻メインタワー買っとけば
安心なんですね。
完全テレワークなら地方都市の松本も良いと思う。ドライブで色んなところ楽しめそうだ。
普通は人口密集率の高い場所には住みたくないわな。
資産価値の観点で言えばその逆だけど。
転売屋さんでした、失敬!
>>3447
転売ヤー自体はピンきりですね。
それこそ1回経験しただけでさも詳しいかの様に
振る舞うアホブロガー&ツイッタラー系はかなりの数にのぼりますが
それで飯が食えてるような転売ヤーは少ないですね。
ましてや新築転売で飯が食えてるのは極僅かだと思います。
都心4区までかな。
都心環状線内側までかな。
坪500万円前後の新築が狙い目だとすると都心のどの辺りになりますかね
この際ですからいわゆる都心を外しておいて坪500万円前後で買えるおすすめのエリアはありますか?
成城でどうでしょう?
>>43466 マンション検討中さん
松本は坪500しないからNG 130万で買える。
オリンピック選手村あそこなら500位だしレインボーブリッジ見えるかも。
オイラもタワー高層階を検討する予定です。眺望いいと朝起きて気持ち良さそう。
一週間前の世界的な株価の値下がりは余震。
これから大地震が来るよ。
こち亀の富豪が都心は港・千代田・中央・渋谷の4区だけって言っとるがな。
都落ちしてまで妥協区 買いとーないわな。
激震くれば妥協区は元値まで一気に戻るだろうね。
NY,ロンドン、シンガポール、ソウルとかの不動産価格考えると、東京だけが前の価格に戻るのは考えにくい気がする。